•  
聚焦十九大  十九大专题  区委副书记、区长吴伊森看望慰问区卫生健康局、疾控中心、医院 春节期间坚守岗位的工作人员  疫情就是命令!这个春节向牡丹江白衣逆行者致敬  就在咱黑龙江!这一大把请愿书,把人看哭了…  除夕坚守在岗,只为你顺利回家!  急!寻23日由汉口至哈尔滨西G1278次2号车厢乘客  白衣逆行 | 抗击疫情 我们在一起!  紧急通知:23日乘G1278次列车2号车厢的乘客请注意!  【视频】独家!除夕探访哈尔滨疫情隔离区~黑龙江各地发热门诊接诊井然有序!  迎战疫情!伊春市第三人民医院全力以赴新型冠状病毒防控工作  远离新型冠状病毒 这些防护请做到  疾病最长潜伏期约14天!国家卫健委发布新版新型肺炎防控方案  副市长王忠秋到市五院慰问临床一线 医护人员  最新!确诊830例 死亡25例  黑龙江省教育部门指导各高校全力做好疫情防控工作  黑龙江新增2例新型冠状病毒肺炎确诊病例,1例死亡病例  《黑龙江日报》采编人员特别敬献春节作品  黑龙江对确诊为新型冠状病毒感染肺炎患者 采取特殊报销政策  黑龙江确诊第2例新型冠状病毒病例 武汉抵哈尔滨后被隔离  禁止加工销售野生动物!黑龙江省为疫情防控再加九道“紧箍咒”  如何预防新型冠状病毒肺炎,科普图来了!  【科普龙江】@黑龙江人:做好居家消毒、发热就近就医!  聚焦丨大型电视理论节目《思想的田野》黑龙江篇来我市拍摄啦  韩库深入基层走访慰问送去新春祝福  我市迅速落实新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作  我市迅速落实新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作  韩库深入基层走访慰问送去新春祝福  冯伟泉到友好区走访慰问  张国军到丰林县走访慰问  陆源宏深入基层走访慰问  市领导和伊春森工集团领导走基层送温暖话发展  市人大市政协春节前走访慰问老干部  省委老干部局到丰林县走访慰问  中国(大箐山)第二届冰天雪地文旅研学实践创新论坛成功举办  黑龙江:严阵以待 防控疫情  黑龙江省公布新型冠状病毒肺炎市级定点医疗机构  伊春嘉荫供电公司圆满完成冰雪运动伊春体验赛保电任务  优质服务迎新春   伊春供电公司为民解忧受赞誉  伊春供电公司全面助力冬季旅游发展  伊春供电公司开展节前巡查 保障供电安全   伊春供电公司加强防灾防火专项巡视工作  走访用电客户 排查安全隐患  落实“四全措施”确保“四零目标” 伊春供电公司公司全力做好春节期间保供电工作  铁力林区供电所开展节前线路特巡保障设备可靠供电  节前走访工业园区为企业安全生产提供可靠电力保障  伊春供电公司吹响春节保供电“冲锋号”  伊春供电公司持续优化供电环境   未雨绸缪迎新春 优质服务超前行 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  健康

比流感更危险的是流感并发症

//yichun.dbw.cn  2019年01月21日 10:06:00

  又到冬季流感暴发高峰期。近期医院发热门急诊就诊量激增,其中大多数人都被诊断为流感。关于流感的防治知识,疾控部门和医疗机构已经普及过多次。其实,流感之所以被重视,其中一个重要原因就是它会引起许多并发症,进而导致死亡病例的出现。

  流感会带来哪些并发症

  流感并发症分为“肺内并发症”、“肺外并发症”和流感期间的基础病并发症。

  “肺内并发症”指的就是肺炎,肺炎是流感最常见的并发症。根据1957年至1958年流感大流行期间美国的数据,70%至80%因流感住院的患者都是因为并发了肺炎。我国2009年甲型H1N1流感大流行时的一项多中心调查发现,因流感住院的儿童中,有72.3%的患儿合并肺炎。

  导致流感并发肺炎的元凶有两个:一是流感病毒本身,流感病毒可通过呼吸道直接侵犯肺,导致原发性流感病毒肺炎;二是继发细菌感染,而感染的细菌中最常见的是肺炎球菌。

  流感的“肺外并发症”包括继发性中耳炎、病毒性心肌炎、无菌性脑炎、雷耶综合征、中毒性休克综合征等。不过,流感的“肺外并发症”与人种有关。亚洲人对于流感的耐受性较高,“肺外并发症”较为少见。

  老年患者出现并发症病死率高

  对于患有慢性基础疾病的患者来说,尤其要注意防控流感。若不幸患上流感,患病期间可能会加重原有慢性基础疾病,或发生相关并发症。

  例如,患有慢性肾炎的患者得了流感后,常可因并发细菌感染或因治疗流感的药物导致原有肾病加重,发生肾衰竭、尿毒症;有心脏病的患者得了流感后,因高热、咳嗽和呼吸困难,可能加重心脏负担,诱发心衰。这些并发症虽然与流感没有直接关系,但常常是患者因流感死亡的重要原因。

  流感并发症的发生与年龄和机体免疫力有关。婴幼儿、孕妇、肥胖者、65岁以上老年人和患有慢性基础疾病的患者免疫功能较差,一旦得了流感,就容易并发肺炎或出现其他并发症。老年流感患者一旦出现并发症,病死率比其他人群明显增高。2003年至2008年我国部分城市流感相关死亡调查发现,86%的流感相关死亡发生在65岁及以上人群中。

  流感疫苗+肺炎疫苗是“双保险”

  流感在何时何地到来虽然不能准确预计,但流感是可以预防的。

  平时,我们要注意锻炼身体,增强对疾病的抵抗力;在流感流行季节注意根据天气变化来增减衣服,少去人员密集的公共场所,避免到流感患者家中串门;多饮水,保持呼吸道及咽部湿润;外出尽量戴口罩,回家先洗手,房间经常通风换气。这些都是预防流感的有效措施,但最有效的预防方法是接种流感疫苗。

  流感疫苗接种后,对健康成人的保护率可达70%至90%,对6月龄到3岁儿童的保护率为73.2%,对3岁至5岁儿童的保护率为52.9%。

  另外,老年人除了流感疫苗之外,还可以接种肺炎疫苗。

  总之,得了流感应及早治疗,流感早期可服用奥司他韦等抗流感病毒药物,以减少流感相关并发症的发生。 (任之文)

作者:    来源:伊春日报    编辑:李春红
书山有路勤为径
    今年是伊春林区开发建设70周年和建市60周年,70年的林区开发建设,
《笔墨人生书香梦》
    今年是伊春林区开发建设70周年和建市60周年,70年的林区开发建设,
《心有色彩天地宽》
    勤劳的伊春人民不仅把伊春这块过去的荒凉之地建设成为秀美山川
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn