•  
《伊春日报》社论:牢记嘱托 推动伊春高质量转型发展  聚焦十九大  十九大专题  【新时代东北振兴】“新时代东北振兴·龙江网络行”活动启动  市领导聆听马永顺、张子良先进事迹报告会并观看教育片  思想政治受洗礼  伊春军分区组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育参观见学活动  市公安局深入一线学习马永顺精神  伊春美景  山寨中那片玉树临风的白桦林  行走在万众追梦的林都伊春(组诗)  中秋诗柬(七律三首)  不忘初心牢记使命 铭记历史勿忘国耻  省人大执法检查组到我市检查优化营商环境工作落实情况  中秋随想  家乡的色彩  市委理论学习中心组举行第九次第十次集体学习  【守初心 担使命】市直各单位及时启动“不忘初心、牢记使命”主题教育  庆祝新中国成立70周年文艺演出精彩上演  市直机关工委组织开展“歌唱祖国 歌唱家乡”主题党日活动  市文广旅局检查指导兴安公园旅游设施建设  南岔县交警官方政务号成“抖音网红”  中国成立70周年专题  市委常委班子开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨  市人大常委会机关召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作推进会议  15日起我市进入秋季森林防火期  市总工会组织开展重点项目建设劳动和技能竞赛  全社会联起手来共筑网络安全防线  公 示  网络安全有多重要?总书记这样说  市委召开常委会会议  我市举办“薪火相传70年伊春林区模范职工群英谱”图片展  十二届市委第六轮巡察各巡察组向被巡察单位党组织反馈巡察情况  立德树人提品质全面发展向未来  大白鲸杯2019中国铁力小兴安岭国际自行车赛新闻发布会在铁力召开  市领导深入一线慰问教师为全市教师送上节日祝福  以第二届全省旅发大会成功举办为牵动加快推进旅游强市建设  提高思想认识建立“走流程”常态化机制确保“不忘初心、牢记使命”主题教育取得良好开局  深入贯彻落实习近平强军思想加强地方人武部建设全面做好征兵工作  院士及专家到我市参观考察生态建设  省河长制湖长制专项督查第九督查组到我市督导检查  伊春职业学院学前教育实训基地让孩子们体验火车观光游  南岔县及时转运旅客473人  壮丽七十年 林城换新颜  壮丽七十年 林城换新颜  黑龙江迎来“高光时刻”!今天国新办黑龙江专场新闻发布会聚焦“新时代黑龙江重振雄风再出发”!  庆伟书记这样说:黑龙江,重振雄风再出发!  省委第九巡视组向市委反馈巡视情况  赵万山主持召开十二届市委全面深化改革委员会第七次会议  旅发大会热度不减 嘉荫上演跑酷秀 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  健康

比流感更危险的是流感并发症

//yichun.dbw.cn  2019年01月21日 10:06:00

  又到冬季流感暴发高峰期。近期医院发热门急诊就诊量激增,其中大多数人都被诊断为流感。关于流感的防治知识,疾控部门和医疗机构已经普及过多次。其实,流感之所以被重视,其中一个重要原因就是它会引起许多并发症,进而导致死亡病例的出现。

  流感会带来哪些并发症

  流感并发症分为“肺内并发症”、“肺外并发症”和流感期间的基础病并发症。

  “肺内并发症”指的就是肺炎,肺炎是流感最常见的并发症。根据1957年至1958年流感大流行期间美国的数据,70%至80%因流感住院的患者都是因为并发了肺炎。我国2009年甲型H1N1流感大流行时的一项多中心调查发现,因流感住院的儿童中,有72.3%的患儿合并肺炎。

  导致流感并发肺炎的元凶有两个:一是流感病毒本身,流感病毒可通过呼吸道直接侵犯肺,导致原发性流感病毒肺炎;二是继发细菌感染,而感染的细菌中最常见的是肺炎球菌。

  流感的“肺外并发症”包括继发性中耳炎、病毒性心肌炎、无菌性脑炎、雷耶综合征、中毒性休克综合征等。不过,流感的“肺外并发症”与人种有关。亚洲人对于流感的耐受性较高,“肺外并发症”较为少见。

  老年患者出现并发症病死率高

  对于患有慢性基础疾病的患者来说,尤其要注意防控流感。若不幸患上流感,患病期间可能会加重原有慢性基础疾病,或发生相关并发症。

  例如,患有慢性肾炎的患者得了流感后,常可因并发细菌感染或因治疗流感的药物导致原有肾病加重,发生肾衰竭、尿毒症;有心脏病的患者得了流感后,因高热、咳嗽和呼吸困难,可能加重心脏负担,诱发心衰。这些并发症虽然与流感没有直接关系,但常常是患者因流感死亡的重要原因。

  流感并发症的发生与年龄和机体免疫力有关。婴幼儿、孕妇、肥胖者、65岁以上老年人和患有慢性基础疾病的患者免疫功能较差,一旦得了流感,就容易并发肺炎或出现其他并发症。老年流感患者一旦出现并发症,病死率比其他人群明显增高。2003年至2008年我国部分城市流感相关死亡调查发现,86%的流感相关死亡发生在65岁及以上人群中。

  流感疫苗+肺炎疫苗是“双保险”

  流感在何时何地到来虽然不能准确预计,但流感是可以预防的。

  平时,我们要注意锻炼身体,增强对疾病的抵抗力;在流感流行季节注意根据天气变化来增减衣服,少去人员密集的公共场所,避免到流感患者家中串门;多饮水,保持呼吸道及咽部湿润;外出尽量戴口罩,回家先洗手,房间经常通风换气。这些都是预防流感的有效措施,但最有效的预防方法是接种流感疫苗。

  流感疫苗接种后,对健康成人的保护率可达70%至90%,对6月龄到3岁儿童的保护率为73.2%,对3岁至5岁儿童的保护率为52.9%。

  另外,老年人除了流感疫苗之外,还可以接种肺炎疫苗。

  总之,得了流感应及早治疗,流感早期可服用奥司他韦等抗流感病毒药物,以减少流感相关并发症的发生。 (任之文)

作者:    来源:伊春日报    编辑:李春红
书山有路勤为径
    今年是伊春林区开发建设70周年和建市60周年,70年的林区开发建设,
《笔墨人生书香梦》
    今年是伊春林区开发建设70周年和建市60周年,70年的林区开发建设,
《心有色彩天地宽》
    勤劳的伊春人民不仅把伊春这块过去的荒凉之地建设成为秀美山川
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn