•  
伊春日报社媒体社会责任情况报告  张庆伟主持召开2020年度省总河湖长会议并讲话  聚焦十九大  十九大专题  国家防办、应急管理部安排部署重点地区新一轮强降雨防范应对工作  中共伊春市委十二届七次全会举行  中共伊春市委十二届七次全会举行  中国共产党伊春市第十二届委员会第七次全体会议决议  社论:把制度优势转化为治理效能 实现全面振兴全方位振兴  提供优质电力服务 助力小微企业发展  提质增效组合拳 服务地方好帮手  党员服务队暖人心  驰骋在梦里的森林小火车  黑龙江省:“云”动会再掀全民健身热潮  赵万山主持召开全市经济形势分析会议  赵万山主持召开全市经济形势分析会议  隋洪波到乌翠区调研  建龙西钢轧钢厂双高线材挂标机器人项目取得新进展  我市碧水保卫战成效显著  铁力市水务局帮扶省级贫困村实现整体脱贫  我市举办“全民健身日”活动  南岔县重拳整治“散乱污”企业  张庆伟主持召开省委常委会会议  赵万山主持召开市委常委会会议  赵万山主持召开市委常委会会议  市委理论学习中心组进行2020年度第六次集体学习  市委理论学习中心组进行2020年度第六次集体学习  省中医药督导组到我市调研  全国文明城市文明知识有奖竞答活动结束  伊美区林都社区扮靓老旧小区  伊美区开展“我是文明劝导员”活动  慰问部队送祝福共建军民鱼水情  助力中小微企业发展 提升供电服务品质  赵万山到金林区调研  赵万山到金林区调研  我市召开新设县区(部分)事业单位人员落编选聘工作动员培训视频会议  我市国家森林城市建设总体规划通过专家组评审  全市文明旅游部门联席会议召开  用生态建设成果擦亮全国文明城市金字招牌  “市民文明随手拍”活动群众参与热情高  读毛主席怀念夫人杨开慧的三首词   赵万山主持召开全市财政工作座谈会  赵万山主持召开全市财政工作座谈会  我市举办“龙威二0二0”防汛救援综合应急演练  我市大力促进土壤环境质量改善  嘉荫县开展“大学生游家乡”研学体验活动  爱心相伴 助残圆梦  请您戴好“安全帽”  市委召开征求意见建议座谈会  文明旅游 让“森林里的家”更靓丽 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  社会

不忘初心 履职尽责 依法助推我市生态文明建设

http://yichun.dbw.cn  2017年11月17日 15:56:00

  习近平同志在党的十九大报告中明确提出:“加快生态文明体制改革,建设美丽中国。”同时还强调指出:“人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。人类只有遵循自然规律才能有效防止在开发利用自然上走弯路,人类对大自然的伤害最终会伤及人类自身,这是无法抗拒的规律。”“我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。”习近平总书记的讲话,把爱护环境资源、保护生态环境提到了前所未有的高度,用辩证法的观点阐述了保护生态环境对人类生存和发展的重大意义。市、县(市、区)人大及其常委会作为地方国家权力机关及常设机关,上承国家意志,下载民声民意,必须认真学习深刻领会党的十九大精神实质,始终把依法助推生态文明建设作为一以贯之的工作主线,要切实增强忧患意识和责任意识,充分认识生态文明建设的战略重要性与现实紧迫性,扎实有效地履行法律赋予的职责,按照绿色发展理念,树立大局观,长远观,整体观,坚持保护优先,坚持节约资源和保护环境的基本国策,把生态文明建设融入到经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,建设美丽中国,努力开创社会主义生态文明新时代。

  一是通过行使立法权,制定节约资源、保护环境等方面的法律法规,为生态文明建设提供坚实的法制保障。新的立法法规定:“设区的市的人大及其常委会根据本市的具体情况和实际需要,在不与宪法、法律、行政法规和本省、自治区的地方性法规相抵触的前提下,可以对城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项制定地方性法规。”依据新的立法法的这一规定,市人大及其常委会就有了立法权。因此,我们要按照党的十九大报告的要求,严格依法履职,积极开展生态文明建设立法工作,目前,市人大常委会正在起草《黑龙江茅兰沟国家级自然保护区管理条例》,并就《伊春市森林防火条例》开展立法调研,我们要主动征求人民群众对立法的意见和建议,把我市生态文明建设中探索出的实践经验、人民群众的意见和诉求,切实反映到地方性法规中来,更好地发挥地方立法对生态文明建设的引领和推动作用。

  二是通过行使重大事项决定权,就我市生态文明规划和建设方面的重大问题作出决议、决定,把党的十九大关于“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”的战略决策转化为广大人民群众的意愿和行动。宪法明确规定,“县级以上地方各级人民代表大会常务委员会讨论、决定本行政区域内各方面工作的重大事项”,生态文明建设作为经济和社会发展的重要组成部分,是各级政府的重要工作,更需要地方人大及其常委会的有力支撑和保障。要把贯彻落实党的十九大精神和贯彻实施新的《环保法》紧密结合起来,履职尽责,持之以恒地推进环境保护综合治理决议决定的贯彻落实,适时进行执法检查、视察。要积极支持政府狠抓环境治理,严格落实环保主体责任,着力推进污染防治,全面落实“河长制”,不断强化大气、水、土壤等重点领域污染治理,努力让伊春的天更蓝、山更绿、水更清。

  三是通过行使监督权,及时指出生态文明建设中存在的问题,督促有法不依、执法不严现象的解决。要充分发挥各级人大常委会调研优势,在充分调研论证的基础上,对环境保护工作提出符合伊春长远发展、绿色发展和可持续发展的意见建议,使人大常委会的监督做到实事求是、客观准确。

  四是通过行使人事任免权,健全干部监督评价机制,形成推进科学发展、建设生态文明的强大组织保障。各级领导班子和领导干部的素质和能力如何,思想作风和工作作风如何,直接关系到生态文明建设各项任务能否落到实处。人大常委会人事任免权发挥如何,监督机制是否健全,对于选准、评实、用好干部,促进各级领导干部贯彻落实科学发展观,推动经济社会可持续发展都具有十分重要的意义。各级人大常委会要按照党的十九大精神,通过健全有利于推进生态文明建设的干部监督评价机制,把那些促进科学发展、推进生态文明建设态度坚决、实绩突出、群众公认的优秀干部及时选拔到领导岗位上来;对生态环境保护失职、渎职行为的干部则进行责任追究,做到监督经常化、刚性化、实效化。

  五是发挥各级人大代表的公众引导作用。各级人大代表集中了各行各业、各个方面的优秀分子,其中蕴藏了丰富的人才资源和智力资源,不仅是生态文明建设监督的主体,更是生态文明建设参与和实施的主体,在生态文明建设中具有创造力、带动力、凝聚力和影响力,是生态文明建设实施中不可忽视的重要力量。各级人大代表最了解当地环境存在的问题,最了解群众的愿望和呼声。各级人大常委会要按照党的十九大精神,充分发挥人大代表与群众联系紧密的优势,组织代表围绕生态文明建设、资源环境保护工作开展调研、视察、执法检查活动,及时发现问题,提出意见和建议。特别要重视和加强代表在资源和环境保护方面的议案、建议、批评和意见的督办,提高办成率和满意率。要督促加强法制宣传教育,深入持久开展资源节约和环境保护宣传,动员全市人民参与到生态文明建设中来,从一点一滴做起、从日常生活做起,营造爱护生态环境的良好社会风气。要开展创建节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区和绿色出行等行动,调动市民整体参与热情。要倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,引导人们理性消费、科学消费,营造“人人注重生态文明,人人关注生态文明”的良好氛围。

  生态文明建设功在当代、利在千秋。我们要牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局,为保护生态环境作出我们这代人的努力!( 刘天云)

作者:    来源:伊春日报    编辑:李春红
聚焦新目标 奋进新时代
    ——全市各地各行业掀起学习贯彻党的十九大精神热潮
兴安画家俄罗斯展风采
    我市著名油画家武剑钊,赴俄罗斯布里亚特共和国参加纪念俄罗斯自然环境保护一百周年写生活动。
书画艺术走进百姓生活
    8月19日,由民盟伊春市委、伊春市民盟书画院主办的“文化惠民,书画艺术走进百姓生活”大型笔会,在伊春市西步行街举行。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
严格遵守保密法律法规,严禁在互联网发布涉密信息。
伊春新闻网 违法和不良信息  举报电话:04583608537  举报邮箱:baitiebin@163.com  举报受理和处置管理办法
增值电信业务经营者证件号:黑B2-20080973-1 国新网许可证编号:2312006001  哈公网监备23010002003717号
版权所有:  黑龙江东北网络台   中共伊春市委宣传部    伊春日报社主办    yichun.dbw.cn