•  
十九大专题  新华社震撼大片:领航  党的十九大举行预备会议 习近平主持会议  龙江奋起会有时——黑龙江优化发展环境渐显“洼地效应”  这片黑土地,有最深沉的爱——写在北大荒开发建设70周年之际  夯实中华民族伟大复兴的健康之基  习近平夯实“中国根基”  高举伟大旗帜 实现伟大梦想——党的十九大献词   兴安画家俄罗斯展风采  砥砺奋进新姿态  新理念引领发展新方向  改革只有进行时没有完成时  以法治筑牢长治久安之基  画出最大同心圆 凝聚奋进正能量  《我们的自信——真理永恒》理论自信  【治国理政新实践?黑龙江篇】奏响黑土地脱贫攻坚恢宏乐章  日出江花红胜火  即日起,我市正式实施探视陪护制度  黑龙江南岔:搭建百姓“舞台”形成文化“合唱”  市总工会表彰十大“林都工匠”  桃山美啊 我要尽收在心头  以高度的责任感和有力举措做好各项工作  全力确保按时供热 让百姓过上温暖舒适的佳节  狠抓安全生产 认真排查隐患 严格落实责任 以安全稳定的社会局面迎接党的十九大胜利召开  始终把安全放在第一位 让全市人民过一个安心放心祥和的节日  狠抓安全生产 认真排查隐患 严格落实责任 以安全稳定的社会局面迎接党的十九大胜利召开  我市百名处级干部家属到省廉政教育基地接受警示教育  全力确保按时供热 让百姓过上温暖舒适的佳节  以高度的责任感和有力举措做好各项工作  时刻绷紧森林防火这根弦 全力打赢秋防战役  继承革命先烈遗志 勇担建设伊春使命  始终把安全放在第一位 让全市人民过一个安心放心祥和的节日  自信 执着 焦虑——独角兽企业创始人精神“三特质”  新华网评:在“创新”的赛场上竞争 需要企业家精神  “工匠精神”与“企业家精神”双双写入政府工作报告  中央首次以专门文件聚焦企业家精神,深意何在?  西北“风光”无限好——大西北新能源再调查  河套“转”出一个漂亮的弯  从贫困村到花海景区:青海大通县边麻沟村以花为媒富乡亲  “轨道上的京津冀”成长记  京津冀产业协同凸显比较优势  和一亿多人的命运紧紧相连——老中青三代人经历的京津冀协同发展  “米”字形高铁网串起中部经济圈  创新增活力 发展有后劲——中部新五“谷”丰登观察  经济动能换挡不减速何以实现?——聚焦中部六省资源型城市蝶变路  来之不易的亮丽成绩单——党的十八大以来经济建设成就综述  挺纪在前治病救人——党的十八大以来实践监督执纪“四种形态”工作综述  打捞“沉默的声音” 解决“身边的难题”——长三角党建创新服务群众企业  筑牢长治久安之基——党的十八大以来全面推进依法治国成就综述  形成反腐败斗争压倒性态势——党的十八大以来全面从严治党成就综述 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  时政

在实现中国梦的新时代,放飞青春梦想!——三位青年党代表的心声

http://yichun.dbw.cn  2017年10月23日 09:07:06

  新华社北京10月22日电题:在实现中国梦的新时代,放飞青春梦想!——三位青年党代表的心声

  新华社记者姜潇、于佳欣、叶前

  “中国梦……是我们这一代的,更是青年一代的”“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”——十九大报告中,习近平同志向青年人寄予期望与重托。

  中国梦需要青年,中国梦成就青年!

  三位来自不同岗位的十九大青年代表,用真诚的故事、动人的心音,以时不我待、只争朝夕的精神,在实现中国梦的新时代,放飞青春梦想。

  理想

  在辅导员这个岗位上,陈小花已走过15年。

  “思政工作就是做人的工作,要做学生的知心人,及时为他们排忧解难。这是我的理想,我要坚持下去。”陈小花说。

  2003年,畲族姑娘陈小花从广东技术师范学院毕业留校,成为一名学生辅导员。

  “赠人玫瑰,手留余香”,在陈小花心里,辅导员的首要责任就是在思想政治工作上守好渠、种好田。

  2014年,她申请成立了“陈小花工作室”,专门针对广东省内大学生创新创业、就业工作面临的难点问题,提供咨询和辅导,更好地服务学生。目前,已吸引省内10余所高校的辅导员加入。去年,“陈小花工作室”荣获“广东省劳动模范创新工作室”,成为指导就业创业工作的一个响亮品牌。

  “是陈老师,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路。”学生们这样说。

  作为一名青年教育工作者,成为2200多名十九大代表之一,陈小花希望自己不负年华、不负时代,勇于担当、锐意进取,完成好这代人的光荣使命。

  “每一个青年人的梦想,汇聚起来,就是中国梦这个伟大的梦想;每一个青年人通过奋斗,实现自己的理想,中华民族伟大复兴的中国梦将会变成现实。”

  理想之火,在陈小花的心底,一直燃烧着。

  本领

  “80后”的十九大代表周皓,看上去比实际年龄要显得老成。

  作为中科院深海所工程实验室的一名钳工,一如他所从事的深海行业:严谨深沉。

  “我们面对的是超高压环境下的密封装置,密封面精度达到毫米的百分之一,相当于人发丝的八分之一。”周皓告诉记者,“这一行不能有半点马虎,稍有不慎,就可能导致机器在深海中无法运转,将会给国家造成无法估量的损失。”

  为了钻研业务,有段时间,周皓成天泡在实验室研究设备,每件都要反复测试3遍以上。

  功夫不负有心人。这位深海“工匠”,不仅能熟练精准地安装和调试设备,而且对深海科考装备上成百上千个零部件的位置和功能,都了然于胸!

  “只要周皓在,出海路上我们就安心!”凭借过硬的本领,周皓赢得了同事的赞许。

  2016年,“探索一号”搭载的高科技深海探测装备,成功潜入万米深海,完成了多项重大深海科考任务。

  “参与和见证‘大国重器’的建设,给了我人生出彩的舞台,我愿为中国深海科考事业,做一枚永不松动的螺丝钉!”

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。

  周皓说,梦想从学习开始,事业靠本领成就。作为年青一代,我们肩负时代的重任,既要志存高远,更要脚踏实地,才能写就自己的精彩篇章!

  担当

  34岁的余静,既是两个孩子的母亲,也是安徽金寨县花石乡大湾村921户农民的“带头人”。

  两年前,她放下嗷嗷待哺的半岁女儿,由一名金寨县中医院的工作人员,“变身”成为大湾村第一书记、扶贫工作队队长。

  从那时起,一座座青山,留下了她跋山涉水的脚印;蜿蜒曲折的小路,多了一个黝黑瘦小的身影。

  为了弄清村民的致贫原因,余静曾走遍全村37个村民组,不漏一户、不落一人,挨家挨户为村里的贫困户出主意、想出路:制定脱贫时间表,建立结对帮扶责任书,量身定做脱贫措施,实施易地扶贫搬迁、小额扶贫贷款等帮扶举措……

  终于,在全村上下的齐心努力下,2016年,大湾村脱贫20户71人;2017年,大湾村计划脱贫34户117人的目标有望顺利实现;2019年,大湾村誓言要实现全面脱贫!

  “大湾村一户不脱贫,我坚决不撤岗。”余静郑重承诺。

  “我们不做盆景式的扶贫。现在我正考虑着利用大湾村的生态资源,发展乡村旅游,给大家创收。我有信心,兑现承诺!”性格泼辣的余静提高了嗓门,话语坚定,信心满怀。

  10月18日,余静在北京人民大会堂现场聆听习近平同志所作的报告。“当听到‘中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的’时,作为一名青年代表,我感到了时代的召唤,更感到责任如山,心中热血沸腾!”

  当前,第一个百年目标处于冲刺期,中国仍有4000多万人口尚未脱贫,反贫困斗争进入了决战阶段。

  “使命在肩,只有拼命地干,没有理由懈怠!”余静说,“这是所有扶贫干部的使命,也是我们青年一代该有的担当!”

作者:    来源:新华网    编辑:李春红
兴安画家俄罗斯展风采
    我市著名油画家武剑钊,赴俄罗斯布里亚特共和国参加纪念俄罗斯自然环境保护一百周年写生活动。
书画艺术走进百姓生活
    8月19日,由民盟伊春市委、伊春市民盟书画院主办的“文化惠民,书画艺术走进百姓生活”大型笔会,在伊春市西步行街举行。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
网际联盟   新闻网站:   政府网站:    地方媒体: 
·伊春区 ·南岔区 ·五营区 ·金山屯区 ·带岭区 ·美溪区 ·西林区 ·友好区 ·上甘岭区 ·汤旺河区 ·乌伊岭区
·铁力市 ·嘉荫县 ·乌马河区 ·新青区 ·翠峦区 ·桃山林业局 ·朗乡林业局 ·铁力林业局 ·双丰林业局
哈尔滨 齐齐哈尔 牡丹江 大庆 鸡西 双鸭山 伊春 七台河 鹤岗 黑河 绥化 大兴安岭
版权所有©黑龙江东北网络台 中共伊春市委宣传部 伊春日报社 主办