•  
聚焦十九大  十九大专题  国家文物局: 文物建筑应采取不同形式对公众开放  深入学习贯彻落实党的十九大精神 深化改革加快东北等老工业基地振兴  百名俄罗斯画家龙江行画展走进林城  商务部首批展览业重点联系企业名单公布 伊春汇源国际会展中心入围  张道野获“全国卫生计生系统先进工作者”光荣称号  环保部与河北省共同推进雄安新区生态环境保护  “蓝领创客”张黎明用十九大精神照亮创新路  首列中国直达斯洛伐克中欧班列抵达布拉迪斯拉发  我国成功发射“风云 三号D”气象卫星  不忘初心 履职尽责 依法助推我市生态文明建设  发挥人大及其常委会在立法工作中的主导 作用,推进科学立法、民主立法、依法立法   坚持人民当家作主制度 发展社会主义民主政治   我市举办十九大 关键词语书法展览  市委宣讲团将分赴全市各地宣讲党的十九大精神  上甘岭区为青年 干部集中“充电”  乌马河区以讲促廉让十九大精神落地生根  省委常委、组织部长、汤旺河省级河长王爱文到我市进行巡河检查  学习贯彻十九大精神扎实做好人大工作   用新思想武装头脑 用新作为开创未来——学习贯彻党的十九大精神中央宣讲团宣讲活动综述   王沪宁:全面准确宣讲党的十九大精神 增强宣讲活动针对性和实效性   书画摄影作品展现“龙乡”风貌  快递进入高峰期  快餐食品送给快递小哥  “三换位”调优种植结构 改革促农民增产增收  深入学习贯彻党的十九大精神 不断开创全市政法工作新局面  认真学习 广泛宣传 全面贯彻 让十九大精神在伊春林区落地生根  以十九大精神为指引 汇聚人心 凝聚力量   牢牢把握新思想新论断新举措 做学习贯彻十九大精神的表率   砥砺奋进九载 勇夺文明桂冠  乌马河检察院多种形式学习贯彻党的十九大精神  友好区举办党的十九大精神党建培训班  市妇联组织全市妇女干部学习党的十九大精神  以十九大精神武装头脑指导实践推动工作 努力把带岭建设成为宜居宜业宜游的美丽城镇  十二届伊春市委召开第三轮巡察工作动员会  “不忘初心 牢记使命”书画摄影作品展  同学情  丹心热涌家乡情  微信预约宫颈癌疫苗需谨慎  关注身边的糖尿病患者  以雪为令 清积雪 保道路畅通  12家科研院所、服务机构入驻我市科技研发中心  我市成立首个森林防火 志愿者服务队  “青春喜迎十九大——我爱我家,同悦书香” 亲子诵读微音频评选结果揭晓  白波对伊春河 伊春区段巡河检查  伊林集团掀起学习贯彻党的十九大精神热潮  桃山局认真学习宣传贯彻党的十九大精神  双丰局深入学习贯彻党的十九大精神  伊春旅游走进广东 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  时政

从“三步走”到“两步走”,我们这样走过……

http://yichun.dbw.cn  2017年10月23日 09:05:31

 新华社北京10月22日电 题:从“三步走”到“两步走”,我们这样走过……

  新华社“中国网事”记者 叶含勇 姜刚 滕军伟

  不积跬步,无以至千里。十九大报告首次提出,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。从“三步走”到“两步走”,改变的是提速增效,不变的是民心所向。从三步走到两步走,我们和伟大的祖国一起走过。

  想想想!“美好生活”会是啥样?

  1987年,我们党对我国社会主义现代化建设作出战略安排,提出“三步走”战略目标:

  第一步,实现国民生产总值比1980年翻一番,解决人民的温饱问题。这个任务已经基本实现。第二步,到20世纪末,使国民生产总值再增长一倍,人民生活达到小康水平。第三步,到21世纪中叶,人均国民生产总值达到中等发达国家水平,人民生活比较富裕,基本实现现代化。

  30年过去了,解决人民温饱问题、人民生活总体上达到小康水平这两个目标已提前实现,“第三步”也且行且近。

  在这个基础上如何继续前进?

  十九大报告提出,在全面建成小康社会的基础上,分两步走:从2020年到2035年,基本实现社会主义现代化;从2035年到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  在普通民众的心中,未来30年,我们生活“美”成啥样?

  【更炫酷】更多“中国创造”将冲在世界科技最前沿。越来越多的网民在兴致勃勃地猜测,高铁、移动支付、共享单车、网购“新四大发明”之后,下一组“新四大发明”是什么?有科技人员人为:从追随到引领,未来,我们前进的每一步,可能都是世界的第一步。

  【更自在】当科技深度支撑生活,大家的脑洞也可以无限大。“上午在家打理果园,下午在北京看球赛,晚上就可以在欧洲喝咖啡。”当高铁、高速公路四通八达,当绿水青山真正成为金山银山,想去哪儿真的能够“说走就走”。

  【更幸福】不再拥堵、不再奔波、不再怕老、不再愁钱,30年后“天下无贫”,当物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明全面提升,人们期待可以甩掉困扰当代人的各种烦恼,迎来自我价值实充分现的黄金时代。

  变变变!30年我们曾走过

  1987-2017,30年,我们国家一步一个脚印,把许多“小目标”逐一收入囊中。

  【筋骨更硬了】经济蓬勃发展,国内生产总值从1987年的约1.1万亿元增长到80万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过30%。开放型经济新体制逐步健全,对外贸易、对外投资、外汇储备稳居世界前列。核心竞争力强了,天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果相继问世。

  【底气更足了】在强劲筋骨的同时,以全面深化改革努力打通民族复兴的“任督二脉”,坚决破除各方面体制机制弊端。仅在过去5年就推出了1500多项改革举措,重要领域和关键环节改革取得突破性进展,主要领域改革主体框架基本确立。

  【内在更实了】祖国的发展变化,最终体现在人民群众的获得感上。钱包鼓起来了,全国居民人均可支配收入2016年达到23821元。居住条件和生活环境显著改善,祖辈们向往的“楼上楼下、电灯电话”的“小目标”已经基本实现。彩电、冰箱、洗衣机、空调等“四大件”变成了手机、电脑、汽车、房子。虽然还有这样那样的期待,但变化有目共睹、感同身受。

  来来来!未来30年我们埋头苦干

  没办法,“小目标”根本停不下来!从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。然后,我们将开启30年的“两步走”战略,实现“强国梦”。听大家怎么说:

  【扑下身子埋头苦干】“小康路上不让一个人掉队!”一些贫困地区干部说,他们将精准精准、再精准,针对致贫原因“对症下药”,把产业扶贫入户,联合金融扶贫、社会扶贫、健康脱贫等,注重扶贫同扶志、扶智相结合,制定防止返贫措施,坚决打赢脱贫攻坚战。

  【撸起袖子加油干】“农产品一定要吃得健康!”安徽省小岗村种粮大户程夕兵说,他将坚持适度规模经营,与科研院所合作,在生态农业上下功夫,同时运用物联网、无人机等,完善从种植、收获、加工到餐桌的产业链,把品牌农业做大做强,满足人民的美好生活需要。

  【甩开膀子入心干】“安全与服务一个都不能少!”十九大代表、上海铁路局合肥站党委书记李昌勤说,他们将把人防、物防、技防有机结合,强化安全保障体系,建立突发应急处理机制,确保绝对安全;同时以旅客需求为出发点,不断创新服务理念和方法,做好智能服务、温馨服务、便民服务。

  【迈开步子奋力干】“要走就走在全球最前沿!”国家“千人计划”人才、四川省成都高新减灾研究所所长王暾说,他将用好科学方法和创新平台,确保科研成果能够保持全国、全球领先。“我想,未来地震发生前,更多老百姓能够提前收到警报,能把各种灾害防范工作做得更好,这就是我们该去做的事情。”

  行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。我们要像石榴籽一样紧紧抱在一起,齐心协力进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业,实现伟大梦想,齐心协力走向中华民族伟大复兴的光辉彼岸!

作者:    来源:新华网    编辑:李春红
兴安画家俄罗斯展风采
    我市著名油画家武剑钊,赴俄罗斯布里亚特共和国参加纪念俄罗斯自然环境保护一百周年写生活动。
书画艺术走进百姓生活
    8月19日,由民盟伊春市委、伊春市民盟书画院主办的“文化惠民,书画艺术走进百姓生活”大型笔会,在伊春市西步行街举行。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
网际联盟   新闻网站:   政府网站:    地方媒体: 
·伊春区 ·南岔区 ·五营区 ·金山屯区 ·带岭区 ·美溪区 ·西林区 ·友好区 ·上甘岭区 ·汤旺河区 ·乌伊岭区
·铁力市 ·嘉荫县 ·乌马河区 ·新青区 ·翠峦区 ·桃山林业局 ·朗乡林业局 ·铁力林业局 ·双丰林业局
哈尔滨 齐齐哈尔 牡丹江 大庆 鸡西 双鸭山 伊春 七台河 鹤岗 黑河 绥化 大兴安岭
版权所有©黑龙江东北网络台 中共伊春市委宣传部 伊春日报社 主办