•  
十九大专题  新华社震撼大片:领航  党的十九大举行预备会议 习近平主持会议  龙江奋起会有时——黑龙江优化发展环境渐显“洼地效应”  这片黑土地,有最深沉的爱——写在北大荒开发建设70周年之际  夯实中华民族伟大复兴的健康之基  习近平夯实“中国根基”  高举伟大旗帜 实现伟大梦想——党的十九大献词   兴安画家俄罗斯展风采  砥砺奋进新姿态  新理念引领发展新方向  改革只有进行时没有完成时  以法治筑牢长治久安之基  画出最大同心圆 凝聚奋进正能量  《我们的自信——真理永恒》理论自信  【治国理政新实践?黑龙江篇】奏响黑土地脱贫攻坚恢宏乐章  日出江花红胜火  即日起,我市正式实施探视陪护制度  黑龙江南岔:搭建百姓“舞台”形成文化“合唱”  市总工会表彰十大“林都工匠”  桃山美啊 我要尽收在心头  以高度的责任感和有力举措做好各项工作  全力确保按时供热 让百姓过上温暖舒适的佳节  狠抓安全生产 认真排查隐患 严格落实责任 以安全稳定的社会局面迎接党的十九大胜利召开  始终把安全放在第一位 让全市人民过一个安心放心祥和的节日  狠抓安全生产 认真排查隐患 严格落实责任 以安全稳定的社会局面迎接党的十九大胜利召开  我市百名处级干部家属到省廉政教育基地接受警示教育  全力确保按时供热 让百姓过上温暖舒适的佳节  以高度的责任感和有力举措做好各项工作  时刻绷紧森林防火这根弦 全力打赢秋防战役  继承革命先烈遗志 勇担建设伊春使命  始终把安全放在第一位 让全市人民过一个安心放心祥和的节日  自信 执着 焦虑——独角兽企业创始人精神“三特质”  新华网评:在“创新”的赛场上竞争 需要企业家精神  “工匠精神”与“企业家精神”双双写入政府工作报告  中央首次以专门文件聚焦企业家精神,深意何在?  西北“风光”无限好——大西北新能源再调查  河套“转”出一个漂亮的弯  从贫困村到花海景区:青海大通县边麻沟村以花为媒富乡亲  “轨道上的京津冀”成长记  京津冀产业协同凸显比较优势  和一亿多人的命运紧紧相连——老中青三代人经历的京津冀协同发展  “米”字形高铁网串起中部经济圈  创新增活力 发展有后劲——中部新五“谷”丰登观察  经济动能换挡不减速何以实现?——聚焦中部六省资源型城市蝶变路  来之不易的亮丽成绩单——党的十八大以来经济建设成就综述  挺纪在前治病救人——党的十八大以来实践监督执纪“四种形态”工作综述  打捞“沉默的声音” 解决“身边的难题”——长三角党建创新服务群众企业  筑牢长治久安之基——党的十八大以来全面推进依法治国成就综述  形成反腐败斗争压倒性态势——党的十八大以来全面从严治党成就综述 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  时政

决战贫困,时不我待——十九大代表聚焦脱贫攻坚战

http://yichun.dbw.cn  2017年10月21日 19:20:00

  新华社北京10月20日电题:决战贫困,时不我待——十九大代表聚焦脱贫攻坚战

  新华社记者

  “久困于穷,冀以小康”。如今,决战贫困最后千日冲刺的新起点已经来到。

  党的十九大报告庄严承诺,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会。

  连日来,代表们高度聚焦脱贫攻坚事业,普遍感到催人奋进、使命光荣艰巨。必须动员全党全国全社会力量,坚决打赢脱贫攻坚战。

  脱贫攻坚战取得决定性进展——报告做出的这一判断,凝聚中国共产党人的使命担当和全国人民的勠力同心,贫困地区迎来历史性巨变

  “脱贫攻坚战取得决定性进展,六千多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从百分之十点二下降到百分之四以下。”数据的力量,足以昭示成就。

  “决定性进展”,这是对五年来脱贫攻坚历史性成就的最有力诠释。

  “17万老区群众整体告别贫困,成为奔向全面小康的新起点。”江西井冈山市委书记刘洪代表说,勤劳纯朴的井冈山人民亲历着中华民族站起来、富起来、强起来的每个进程,生动说明了共产党就是坚持全心全意为人民服务的宗旨,诠释了为人民谋幸福的初心和使命。

  时空转换,初心不改。今年2月26日,江西井冈山在全国率先脱贫摘帽,向90年前支持和参与革命的井冈山人民献上最好的告慰。全市贫困发生率由13.8%降至1.6%,低于国家2%的标准。

  决战贫困,这是亘古未有的历史性跨越,也是中国共产党人前赴后继的责任和担当。党的十八大以来,脱贫攻坚成为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以前所未有的力度推进。

  党的十八大以来,我国现行标准下的贫困人口由9899万人减少至去年末的4335万人,累计减少5564万人,相当于一个中等规模国家的人口数量。今年减贫人数预计也在1000万人以上,5年年均减贫1300多万人。

  2013年11月3日,一个让湘西人民永远铭记的日子。习近平总书记赴湖南湘西土家族苗族自治州考察,在花垣县十八洞村首次提出精准扶贫要求,为新时期扶贫开发工作指明了方向。

  如今的十八洞村,通过因地制宜发展乡村旅游、特色种养业、苗绣加工、劳务经济等产业,让农户通过经营、租赁、入股等形式获得收益,人均纯收入由2013年的1668元增加到2016年的8313元,实现整村脱贫,交出了一份群众认可、经得起历史检验的答卷。

  “我们比以往任何时候都更有信心拔穷根、摘穷帽,一定打赢脱贫攻坚战,不让一个贫困群众在小康路上掉队。”湘西州州委书记叶红专代表信心满满地说。

  这是时不我待的任务——兑现承诺要动员全党全国全社会力量,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,做到脱真贫、真脱贫

  决战面前,“最后一公里”剩下的大多是最难啃的“硬骨头”。

  脱贫成就历史罕见、举世瞩目,然“行百里者半九十”,贫困这个沉甸甸的痼疾,仍然不是一朝一夕就能根治,仍是困扰贫困地区人民群众的一个巨大瓶颈。十九大报告指出,要动员全党全国全社会力量。

  甘肃陇南市委书记孙雪涛代表说,复杂地质导致陇南自古行路难,交通的落后让当地特产走不出大山,使得陇南形成了“富饶的贫困”,也成为甘肃乃至全国最贫困的地区之一。

  “距离2020年只有三年多一点时间,对陇南来说实现整体脱贫任务还很艰巨。”孙雪涛用“时不我待”“时不我予”来形容他身上那股时刻都在的紧迫感。

  在2015年11月召开的中央扶贫开发工作会议上,习近平总书记要求全党立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。

  “让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。”报告中的这句话,字字千钧,深深地烙印在每位代表的心中。

  深度贫困是当前脱贫攻坚短板中的短板,必须采取超常规举措。这些地区致贫原因复杂,贫困程度很深,脱贫任务十分艰巨。

  “脱贫是最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇。”广西柳州市委书记郑俊康代表说,“决胜全面建成小康社会‘近在咫尺’,对此我们有必胜信念和坚定信心。在剩下3年这关键一程上,扎扎实实地推进精准扶贫、精准脱贫工作,真扶贫、扶真贫。”

  这是决战决胜的担当——坚持精准扶贫、精准脱贫,汇聚各方力量坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽

  纵贫有千种、困有百样,矢志不渝的奋斗终将一朝圆梦。

  到2020年全面建成小康社会,只剩3年。报告以无比坚定的态度提出坚决打赢脱贫攻坚战。面对这一明确的时间表,长期奋战在脱贫攻坚一线的代表们纷纷表示,要以时不我待、只争朝夕的精神投入到这场伟大的决战中。

  有当代女“愚公”之称的贵州罗甸县麻怀村村支书邓迎香说,脱贫攻坚最后一公里,大伙一定会撸起袖子加油干,把开路打隧洞的精神化为如今的脱贫动力。

  “未来几年,我们要利用村寨70%的森林覆盖率和距离‘中国天眼’大射电望远镜只有7公里的优势,带领全村发展特色乡村旅游,让更多老百姓稳定持续脱贫。”

  邓迎香说,216米长的隧洞,村民们都用钢钎、锤子、锄头一点点挖出来了,只要苦干实干,照样有决心和信心搬掉贫困落后的这座大山。

  同是贵州代表团的邓迎香的“战友”、六盘水市钟山区大湾镇海嘎村的驻村第一书记杨波代表,已经驻村8年了。在19日贵州省代表团开放日活动中,他带来了一份海嘎村脱贫的成绩单——全村贫困发生率下降达2.46%,仅剩下的23户贫困户明年可全部脱贫。

  在欣慰和自豪的同时,他也透露自己的一点“雄心”:“国家鼓励发展乡村旅游。我想抓住这个机遇,发挥我们村毗邻韭菜坪风景区和本村彝族文化浓郁的优势,准备把村里的旅游业搞起来,让乡亲们在家门口就可以增加收入。”

  内蒙古鄂温克族自治旗伊敏河镇党委书记敖慧然代表,在听完报告后感到十分振奋。

  “我们旗离海拉尔机场只有不到10公里,还修了一级公路、打通到阿尔山风景区的旅游环线。”敖慧然说,“会后我们要更加努力地从文化扶贫上多做文章,让大家熟悉的不只是《敖包相会》,让更多贫困群众从发展中受益。”

  人民对美好生活的向往,永远是中国共产党人的奋斗目标。十九大报告提出,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。

  “脱贫摘帽不是我们的最终目标,让井冈山革命老区的人民过上更加美好的生活,这才是最终目标。”井冈山市委书记刘洪代表说,报告提出注重扶贫同扶志、扶智相结合,我们将全力激发广大人民群众的内生动力,确保贫困人口的现金收入不断增长、居住条件不断改善、保障水平不断提升、综合素质不断增强,努力在贫困地区全面奔小康的征程中,继续争当排头兵。

  重庆市委副书记唐良智代表说,目前全市还有贫困村226个、贫困人口30.3万,都是坚中之坚、难中之难。下一步将按照十九大部署,把落实乡村振兴战略与深化脱贫攻坚结合起来,用改革发展的办法促进农业农村发展、巩固扩大脱贫攻坚成果,帮助贫困地区和贫困群众短期可脱贫、长远能致富、一起奔小康。

  决胜全面建成小康社会的历史大幕已经拉开。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,举十三亿多中国人民的磅礴之力,脱贫攻坚这场历史性决战一定能如期胜利!(执笔记者:董峻、荣启涵,参与记者:邹伟、李平、张旭东、王希、刘铮、张辛欣、高皓亮)

作者:    来源:新华网    编辑:李春红
兴安画家俄罗斯展风采
    我市著名油画家武剑钊,赴俄罗斯布里亚特共和国参加纪念俄罗斯自然环境保护一百周年写生活动。
书画艺术走进百姓生活
    8月19日,由民盟伊春市委、伊春市民盟书画院主办的“文化惠民,书画艺术走进百姓生活”大型笔会,在伊春市西步行街举行。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
网际联盟   新闻网站:   政府网站:    地方媒体: 
·伊春区 ·南岔区 ·五营区 ·金山屯区 ·带岭区 ·美溪区 ·西林区 ·友好区 ·上甘岭区 ·汤旺河区 ·乌伊岭区
·铁力市 ·嘉荫县 ·乌马河区 ·新青区 ·翠峦区 ·桃山林业局 ·朗乡林业局 ·铁力林业局 ·双丰林业局
哈尔滨 齐齐哈尔 牡丹江 大庆 鸡西 双鸭山 伊春 七台河 鹤岗 黑河 绥化 大兴安岭
版权所有©黑龙江东北网络台 中共伊春市委宣传部 伊春日报社 主办