•  
聚焦十九大  十九大专题  国家文物局: 文物建筑应采取不同形式对公众开放  深入学习贯彻落实党的十九大精神 深化改革加快东北等老工业基地振兴  百名俄罗斯画家龙江行画展走进林城  商务部首批展览业重点联系企业名单公布 伊春汇源国际会展中心入围  张道野获“全国卫生计生系统先进工作者”光荣称号  环保部与河北省共同推进雄安新区生态环境保护  “蓝领创客”张黎明用十九大精神照亮创新路  首列中国直达斯洛伐克中欧班列抵达布拉迪斯拉发  我国成功发射“风云 三号D”气象卫星  不忘初心 履职尽责 依法助推我市生态文明建设  发挥人大及其常委会在立法工作中的主导 作用,推进科学立法、民主立法、依法立法   坚持人民当家作主制度 发展社会主义民主政治   我市举办十九大 关键词语书法展览  市委宣讲团将分赴全市各地宣讲党的十九大精神  上甘岭区为青年 干部集中“充电”  乌马河区以讲促廉让十九大精神落地生根  省委常委、组织部长、汤旺河省级河长王爱文到我市进行巡河检查  学习贯彻十九大精神扎实做好人大工作   用新思想武装头脑 用新作为开创未来——学习贯彻党的十九大精神中央宣讲团宣讲活动综述   王沪宁:全面准确宣讲党的十九大精神 增强宣讲活动针对性和实效性   书画摄影作品展现“龙乡”风貌  快递进入高峰期  快餐食品送给快递小哥  “三换位”调优种植结构 改革促农民增产增收  深入学习贯彻党的十九大精神 不断开创全市政法工作新局面  认真学习 广泛宣传 全面贯彻 让十九大精神在伊春林区落地生根  以十九大精神为指引 汇聚人心 凝聚力量   牢牢把握新思想新论断新举措 做学习贯彻十九大精神的表率   砥砺奋进九载 勇夺文明桂冠  乌马河检察院多种形式学习贯彻党的十九大精神  友好区举办党的十九大精神党建培训班  市妇联组织全市妇女干部学习党的十九大精神  以十九大精神武装头脑指导实践推动工作 努力把带岭建设成为宜居宜业宜游的美丽城镇  十二届伊春市委召开第三轮巡察工作动员会  “不忘初心 牢记使命”书画摄影作品展  同学情  丹心热涌家乡情  微信预约宫颈癌疫苗需谨慎  关注身边的糖尿病患者  以雪为令 清积雪 保道路畅通  12家科研院所、服务机构入驻我市科技研发中心  我市成立首个森林防火 志愿者服务队  “青春喜迎十九大——我爱我家,同悦书香” 亲子诵读微音频评选结果揭晓  白波对伊春河 伊春区段巡河检查  伊林集团掀起学习贯彻党的十九大精神热潮  桃山局认真学习宣传贯彻党的十九大精神  双丰局深入学习贯彻党的十九大精神  伊春旅游走进广东 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  市委书记活动报道集

沿着党的十九大精神指引的方向 奋力建设 美丽伊春 让老林区早日焕发青春活力

http://yichun.dbw.cn  2017年10月21日 18:47:00

党的十九大代表、市委书记高环在参加黑龙江省代表团讨论十九大报告时表示  沿着党的十九大精神指引的方向奋力建设美丽伊春让老林区早日焕发青春活力

  

  10月20日上午,出席中国共产党第十九次全国代表大会的黑龙江省代表团在驻地继续学习讨论党的十九大报告。党的十九大代表、市委书记高环在讨论时发言。

  高环代表在发言中表示,习近平同志代表十八届中央委员会向大会所作的报告,格局远大,气贯长虹,博大精深,催人奋进,通篇展现了以习近平同志为核心的党中央高超的政治智慧,通篇闪耀着马克思主义真理的光芒,通篇充满了崇高的使命感和强烈的担当情怀,是一份划时代的纲领,是面向未来的宣言书、动员令。

  高环代表说,作为一名代表,能够亲身经历这样一个历史时刻,感到无比自豪。通过反复学习,学思结合,让我最深刻感受的是三个词:

  第一是“伟大”。我们常讲伟大的祖国伟大的党,聆听报告后再次深深地感受到,我们党作为领导中国13亿人口、拥有8900万名党员的世界最大执政党,是伟大的、光荣的、正确的党,这是中国人的骄傲。体现在报告中,就是提出了一个伟大的思想,也就是“新时代中国特色社会主义思想”,这是马克思主义中国化的最新成果,为全党全国人民实现中华民族伟大复兴而奋斗提供了思想引领和行动指南;作出了一个伟大的判断,就是指出“中国特色社会主义进入新时代”“中国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾”,深刻阐明了我国发展新的历史方位,以及关系全局的历史性变化;指明了一条伟大的道路,就是举旗定向,坚定不移走中国特色社会主义道路,并提出从十九大到二十大是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期;从2020年到2035年,要基本实现社会主义现代化;从2035年到本世纪中叶,要把中国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。我们党从来没有像今天这样为世界所瞩目,从来没有像今天这样已经走进世界舞台的中央,为解决人类问题提供中国智慧和中国方案。我们在伟大的党的带领下,进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大梦想,必将创造一个伟大的时代。

  第二是“创新”。实现创新,需要有伟大的气魄、胆识和智慧,更需要坚强的意志品质和卓越超凡的革命精神。报告深刻指出,“世界每时每刻都在发生变化,中国也每时每刻都在发生变化,我们必须在理论上跟上时代,不断认识规律,不断推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新。”我们坚持“四个自信”的定力来源于创新,肩负“四个伟大”的历史使命需要创新。报告中所阐述的“新时代中国特色社会主义思想”,充分体现了我们党始终不渝地进行艰辛理论探索,取得了重大的理论创新成果。大到基本理论、基本方略的创新设计,具体到提出“加快建设创新型国家”“实施乡村振兴战略”“探索建设自由贸易港”“实施健康中国战略”等等,都是重大的实践创新部署,反映出我们党始终把创新贯穿于大格局考量和使命担当之中;首次提出“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”,必将使中华优秀传统文化更好地熔铸于革命文化、社会主义先进文化,构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引,使中国这个拥有五千年历史的文明古国再现创新活力,这就是我们的文化自信。

  第三是“人民”。报告中频繁提到“人民”一词,这就是我们的“初心”。“不忘初心,方得始终”。人民对美好生活的向往,是我们党始终不渝的奋斗目标。报告既着眼于全党全国发展的大格局、大战略,又立足于解决人民最关心最直接最现实的利益问题,将看似是涉及群众的“小事”,当成“天大的事”来对待。习近平同志在报告中指出,“必须始终把人民利益摆在至高无上的地位”“房子是用来住的、不是用来炒的”“就业是最大的民生”“解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫”,这些暖心的话语,充分体现了我们党以人民为中心的发展思想。增进民生福祉被提升到前所未有的高度,实事办到群众心坎上,“红利”放进群众口袋里,人民群众将拥有更多幸福感、获得感。

  高环代表说,作为来自国有重点林区的代表,特别关注报告关于生态文明建设的新思想、新战略,新举措、新要求。三个“第一次”,让人耳目一新,既倍感豪情满怀,也深感沉甸甸的责任。

  第一次把“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念”写入报告。这是我们这个世界上第一大政党、13亿多人口的大国,向国际社会昭示了建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计的坚强决心;展现了全球绿色发展的领先者大国风范和责任担当。“绿水青山就是金山银山”,发源于浙江安吉,根植于中华大地,是对马克思主义生态观的继承和发展,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是重大的理论创新,具有着现实的考量、高远的格局、实践的价值,为新时代坚持和发展中国特色社会主义,建设生态文明的现代化国家,提供了科学方法论和行动指南,为世界各国发展提供了原创性贡献。绿水青山与金山银山既会产生矛盾,又可辩证统一。2016年5月23日,习近平总书记到伊春考察,要求我们要深度诠释“绿水青山就是金山银山”。我们牢记嘱托,在“矛盾”中找到了“统一”之法,在“对立”中找到了“转化”之机,在“两难”困境中找到了“双赢”之路。坚持走经济发展和生态保护并行不悖的转型发展之路,推动绿水青山“变现”。国有重点林区虽然停伐了,但绿水青山守住了,金山银山得到开发了,对伊春未来的发展方向起到了破茧成蝶、凤凰涅槃的作用,在伊春发展建设史上具有现实而深远的指导意义。

  第一次将“坚持人与自然和谐共生”作为构成新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。开辟了新时代处理人与自然关系的新境界,是马克思主义与新时代中国特色社会主义思想相结合的必然产物,是当代马克思主义生态观的最新理论成果,闪耀着马克思主义的思想光辉,充满着中国古代哲学思想的智慧、浓缩着中国传统文化的精华,彰显了中华文明进步的孜孜以求和艰辛探索。人与自然和谐共生,极具生态智慧、自然本真、精神引领。习近平同志在报告中指出,“我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化”。“人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然”。这告诫我们,在自然面前,必须要保持敬畏,少一些“人定胜天”的豪情,多一些“道法自然”的从容;统筹山水林田湖草系统治理,重新复归于自然,达到一种“天人合一”的精神境界。人与自然和谐共生,我们既不要走先破坏后恢复的弯路,也不要走先污染后治理的老路,必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,更加注重生态修复,更加注重制度保障,更加注重提升生态综合效益,还自然以宁静、和谐、美丽。作为全国重要的生态功能区,我们将实行最严格的生态环境保护制度,加快建设生态文明先行示范区,筑牢发展的“根”和“魂”,让伊春的山更绿、天更蓝、水更清、生态更美好,为全国生态文明建设大局贡献伊春力量。

  第一次将“美丽”作为社会主义现代化强国的重要内容。报告在描绘到本世纪中叶建成社会主义现代化强国目标时,在原有的“富强民主文明和谐”基础上,加上了“美丽”这一新概念,使社会主义现代化强国内涵更加丰富、体系更加完整,标志着我们党在开启全面建设社会主义现代化国家新征程中,在实现中华民族伟大复兴“中国梦”新的历史起点上,以深邃的思考、战略的眼光、前瞻的站位,创造性地回答了“建设什么样的中国特色社会主义,怎样完善发展中国特色社会主义”的重大时代命题;创造性的回答了“建设什么样的社会主义现代化强国”“怎样建设社会主义现代化强国”的重大时代课题,进一步深化了我们党对党执政规律的认识、对中国特色社会主义规律的认识,对治国理政规律的认识,丰富和发展了马克思主义生态观,是马克思主义在当代中国的新发展,是21世纪最鲜活的马克思主义,开辟了治国理政新境界,开创了党和国家事业发展新局面。建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要,极具思想的力量、创新的思维、前行的动力。习近平同志指出,“我们不能因现实复杂而放弃梦想,不能因理想遥远而放弃追求”。作为面临转型发展、破除体制机制障碍和历史难题的伊春来说,关键是要有正确的发展思路、科学的发展方式、精准的产业选择,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式。我们将高举生态保护大旗,以绿色发展和绿水青山就是金山银山为发展理念,以绿色化转型为路径,以供给侧结构性改革为主线,继续以做大一产抓特色、做优二产抓提升、做活三产抓拓展,一二三产融合发展为发展

作者:郑岩    来源:伊春日报    编辑:李春红
兴安画家俄罗斯展风采
    我市著名油画家武剑钊,赴俄罗斯布里亚特共和国参加纪念俄罗斯自然环境保护一百周年写生活动。
书画艺术走进百姓生活
    8月19日,由民盟伊春市委、伊春市民盟书画院主办的“文化惠民,书画艺术走进百姓生活”大型笔会,在伊春市西步行街举行。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
网际联盟   新闻网站:   政府网站:    地方媒体: 
·伊春区 ·南岔区 ·五营区 ·金山屯区 ·带岭区 ·美溪区 ·西林区 ·友好区 ·上甘岭区 ·汤旺河区 ·乌伊岭区
·铁力市 ·嘉荫县 ·乌马河区 ·新青区 ·翠峦区 ·桃山林业局 ·朗乡林业局 ·铁力林业局 ·双丰林业局
哈尔滨 齐齐哈尔 牡丹江 大庆 鸡西 双鸭山 伊春 七台河 鹤岗 黑河 绥化 大兴安岭
版权所有©黑龙江东北网络台 中共伊春市委宣传部 伊春日报社 主办