•  
十九大专题  新华社震撼大片:领航  党的十九大举行预备会议 习近平主持会议  龙江奋起会有时——黑龙江优化发展环境渐显“洼地效应”  这片黑土地,有最深沉的爱——写在北大荒开发建设70周年之际  夯实中华民族伟大复兴的健康之基  习近平夯实“中国根基”  高举伟大旗帜 实现伟大梦想——党的十九大献词   兴安画家俄罗斯展风采  砥砺奋进新姿态  新理念引领发展新方向  改革只有进行时没有完成时  以法治筑牢长治久安之基  画出最大同心圆 凝聚奋进正能量  《我们的自信——真理永恒》理论自信  【治国理政新实践?黑龙江篇】奏响黑土地脱贫攻坚恢宏乐章  日出江花红胜火  即日起,我市正式实施探视陪护制度  黑龙江南岔:搭建百姓“舞台”形成文化“合唱”  市总工会表彰十大“林都工匠”  桃山美啊 我要尽收在心头  以高度的责任感和有力举措做好各项工作  全力确保按时供热 让百姓过上温暖舒适的佳节  狠抓安全生产 认真排查隐患 严格落实责任 以安全稳定的社会局面迎接党的十九大胜利召开  始终把安全放在第一位 让全市人民过一个安心放心祥和的节日  狠抓安全生产 认真排查隐患 严格落实责任 以安全稳定的社会局面迎接党的十九大胜利召开  我市百名处级干部家属到省廉政教育基地接受警示教育  全力确保按时供热 让百姓过上温暖舒适的佳节  以高度的责任感和有力举措做好各项工作  时刻绷紧森林防火这根弦 全力打赢秋防战役  继承革命先烈遗志 勇担建设伊春使命  始终把安全放在第一位 让全市人民过一个安心放心祥和的节日  自信 执着 焦虑——独角兽企业创始人精神“三特质”  新华网评:在“创新”的赛场上竞争 需要企业家精神  “工匠精神”与“企业家精神”双双写入政府工作报告  中央首次以专门文件聚焦企业家精神,深意何在?  西北“风光”无限好——大西北新能源再调查  河套“转”出一个漂亮的弯  从贫困村到花海景区:青海大通县边麻沟村以花为媒富乡亲  “轨道上的京津冀”成长记  京津冀产业协同凸显比较优势  和一亿多人的命运紧紧相连——老中青三代人经历的京津冀协同发展  “米”字形高铁网串起中部经济圈  创新增活力 发展有后劲——中部新五“谷”丰登观察  经济动能换挡不减速何以实现?——聚焦中部六省资源型城市蝶变路  来之不易的亮丽成绩单——党的十八大以来经济建设成就综述  挺纪在前治病救人——党的十八大以来实践监督执纪“四种形态”工作综述  打捞“沉默的声音” 解决“身边的难题”——长三角党建创新服务群众企业  筑牢长治久安之基——党的十八大以来全面推进依法治国成就综述  形成反腐败斗争压倒性态势——党的十八大以来全面从严治党成就综述 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  时政

“党代表通道”首次亮相党代会 展现开放自信中国

http://yichun.dbw.cn  2017年10月19日 08:46:00

  新华社北京10月18日电题:“党代表通道”首次亮相党代会展现开放自信中国

  新华社记者

  “如果用一个词来描述我第一次飞天的感受,就是两个字——兴奋;如果用一个词来形容我首次当选党代表的感受,也是两个字——神圣。”18日早晨7时30分许,人民大会堂从东门直通会场的一条不足百米通道上,十九大代表、航天员景海鹏向媒体说出自己的心声。

  此时,距离上午9时党的十九大开幕还有一个多小时。会场门口,人民大会堂一楼中央大厅北侧,“长枪短炮”列阵的上百名中外媒体镜头前,这条特别的通道格外引人注目,包括景海鹏在内的19位党代表依次驻足接受采访,近距离回应媒体关切。

  “在开党代会期间,开设‘党代表通道’还是第一次。”通道主持人、十九大新闻中心副主任张强开场介绍,设立“党代表通道”的目的就是希望能给媒体提供更多的平台,同十九大党代表面对面交流。

  据介绍,十九大期间,大会新闻中心共安排三场“党代表通道”采访活动,其中头两场分别为18日和19日早晨7时30分至8时45分,最后一场时间为大会闭幕会结束30分钟后。

  党的十九大吸引了全球五大洲超过3000名中外记者参与报道,聚光灯背后是世界对中国未来发展动向的高度关注,而“党代表通道”无疑开启了一扇世界观察中国的窗口。

  这是十九大上一道开放的风景——

  短短1个多小时内,19位党代表依次亮相。“蛟龙号”主驾驶、国家海洋局深海潜航员唐嘉陵,中国花样滑冰队总教练赵宏博,云南佤族文化工作者杨娜,中央党校教授谢春涛,深圳华大基因研究院首席科学家杜玉涛,中航工业西飞国航装配工薛莹……来自不同行业的他们全方位展现了党代表的风采。

  “这条通道为媒体更深入了解中国搭建了很好的平台,代表们回答的问题向我们阐释了中国很多发展理念和政策动向。”来自非洲的马拉维国家广播公司记者朱玛·比特丽丝对通道采访代表兴趣浓厚。

  这是中国发展新理念面向世界的生动诠释——

  创新发展驱动未来增长。“五年前,全球前五名的服务器企业里没有一家中国企业;今天,全球前五名里超过一半是中国企业。”浪潮集团首席科学家王恩东代表说,中国企业从跟跑到并跑,再到进一步领跑全球,关键靠的是创新。

  协调发展治理区域失衡。“当年库尔班大叔骑着毛驴上北京,今天我坐飞机来北京。”新疆阿克苏地区阿瓦提县县委副书记吾布力喀斯木·买吐送代表说,五年来他的家乡有了翻天覆地的变化,人民过上了美好幸福的生活。

  绿色发展推动生态和谐。“生态是安吉的特色,绿色是安吉的底色。”浙江省湖州市安吉县县委书记沈铭权代表说,他们将坚定不移走“绿水青山就是金山银山”的发展道路,让老百姓有更多获得感。

  开放发展实现内外联动。“原来GE(通用电气)是全世界都学习的榜样,现在我们把“人单合一”模式输出到GEA(通用电气家电)。”连续六届参加党代会的海尔集团董事局主席张瑞敏代表说,2016年海尔以50多亿美元兼并了GEA,不仅在企业实力上赶超外企,还输出了“人单合一”的创新管理模式。

  共享发展促进公平正义。“过去有些病人因条件不允许,难产死在家里。现在医生都到家里来看病,这都离不开党和国家的好政策。”西藏阿里地区人民医院妇产科主任次仁巴珍代表带来了藏区人民的心声:“现在我们过上了幸福生活,我相信我们会越来越幸福。”

  中国人民大学教授王义桅说,要了解中国,首先要了解中国共产党。走上“党代表通道”的代表大多来自基层一线,由他们现身说法,通过中外媒体向世界讲述中国共产党的成就和故事,体现了中国共产党面对世界的关切,越来越善于沟通、越来越开放自信。

  十九大时间已经开启,世界的目光聚焦中国。

  “未来‘蛟龙号’世界级探索船将下潜……我们为海洋科学调查、海洋科学服务的技术保障能力将有重大提高。”

  “我希望未来世界上越来越多的国家都能够享受到中国制造的‘复兴号’带来的幸福。”

  “历史无法选择,但是现在可以把握,未来可以开创。”

  ……

  这是站在通道上的党代表面向未来的自信宣言,这宣言背后彰显着中国共产党人的初心和使命——为人民谋幸福,为民族谋复兴。(记者韩洁、于佳欣、侯丽军、王希、林晖)

作者:    来源:新华网    编辑:李春红
兴安画家俄罗斯展风采
    我市著名油画家武剑钊,赴俄罗斯布里亚特共和国参加纪念俄罗斯自然环境保护一百周年写生活动。
书画艺术走进百姓生活
    8月19日,由民盟伊春市委、伊春市民盟书画院主办的“文化惠民,书画艺术走进百姓生活”大型笔会,在伊春市西步行街举行。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
网际联盟   新闻网站:   政府网站:    地方媒体: 
·伊春区 ·南岔区 ·五营区 ·金山屯区 ·带岭区 ·美溪区 ·西林区 ·友好区 ·上甘岭区 ·汤旺河区 ·乌伊岭区
·铁力市 ·嘉荫县 ·乌马河区 ·新青区 ·翠峦区 ·桃山林业局 ·朗乡林业局 ·铁力林业局 ·双丰林业局
哈尔滨 齐齐哈尔 牡丹江 大庆 鸡西 双鸭山 伊春 七台河 鹤岗 黑河 绥化 大兴安岭
版权所有©黑龙江东北网络台 中共伊春市委宣传部 伊春日报社 主办