•  
十九大专题  中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕 习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告 李克强主持大会  “党代表通道”首次亮相党代会 展现开放自信中国  习近平谈新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略  中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕 习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告 李克强主持大会  习近平说,新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南  十九大开幕会 从“新”看报告  十九大报告:习近平直抵人心的这19句话  党的十九大主席团举行第一次会议  新华社震撼大片:领航  党的十九大举行预备会议 习近平主持会议  龙江奋起会有时——黑龙江优化发展环境渐显“洼地效应”  这片黑土地,有最深沉的爱——写在北大荒开发建设70周年之际  夯实中华民族伟大复兴的健康之基  习近平夯实“中国根基”  高举伟大旗帜 实现伟大梦想——党的十九大献词   兴安画家俄罗斯展风采  砥砺奋进新姿态  新理念引领发展新方向  改革只有进行时没有完成时  以法治筑牢长治久安之基  画出最大同心圆 凝聚奋进正能量  《我们的自信——真理永恒》理论自信  【治国理政新实践?黑龙江篇】奏响黑土地脱贫攻坚恢宏乐章  日出江花红胜火  即日起,我市正式实施探视陪护制度  黑龙江南岔:搭建百姓“舞台”形成文化“合唱”  市总工会表彰十大“林都工匠”  桃山美啊 我要尽收在心头  以高度的责任感和有力举措做好各项工作  全力确保按时供热 让百姓过上温暖舒适的佳节  狠抓安全生产 认真排查隐患 严格落实责任 以安全稳定的社会局面迎接党的十九大胜利召开  始终把安全放在第一位 让全市人民过一个安心放心祥和的节日  狠抓安全生产 认真排查隐患 严格落实责任 以安全稳定的社会局面迎接党的十九大胜利召开  我市百名处级干部家属到省廉政教育基地接受警示教育  全力确保按时供热 让百姓过上温暖舒适的佳节  以高度的责任感和有力举措做好各项工作  时刻绷紧森林防火这根弦 全力打赢秋防战役  继承革命先烈遗志 勇担建设伊春使命  始终把安全放在第一位 让全市人民过一个安心放心祥和的节日  自信 执着 焦虑——独角兽企业创始人精神“三特质”  新华网评:在“创新”的赛场上竞争 需要企业家精神  “工匠精神”与“企业家精神”双双写入政府工作报告  中央首次以专门文件聚焦企业家精神,深意何在?  西北“风光”无限好——大西北新能源再调查  河套“转”出一个漂亮的弯  从贫困村到花海景区:青海大通县边麻沟村以花为媒富乡亲  “轨道上的京津冀”成长记  京津冀产业协同凸显比较优势  和一亿多人的命运紧紧相连——老中青三代人经历的京津冀协同发展 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  要闻

彰显领导核心作用——党的十八大以来全面加强党建成就综述

http://yichun.dbw.cn  2017年10月09日 13:35:00

  新华社北京8月6日电 题:彰显领导核心作用——党的十八大以来全面加强党的建设成就综述

  新华社记者姜潇、朱基钗

  伟大时代领航奋进,大潮奔涌砥柱中流。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央总揽全局、协调各方,以上率下、层层推进,全面加强党的领导,深入推进党的建设新的伟大工程,进一步增强党的凝聚力、战斗力和领导力、号召力。一个更加坚强有力的党,正领航着中国号巨轮在实现中华民族伟大复兴的征程上劈波前进。

  统领全局协调各方

  “党的十八大以来的5年,是党和国家发展进程中很不平凡的5年。”7月26日,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上发表重要讲话,从9个方面深刻概括了党的十八大以来,党和国家发展走过的很不平凡的5年。这“不平凡的九件大事”中,第一件大事就是全面加强党的领导,大大增强了党的凝聚力、战斗力和领导力、号召力。

  事在四方,要在中央。坚持党的领导,首先是坚持党中央的集中统一领导。

  党的十八大以来,习近平总书记亲自“挂帅”中央全面深化改革领导小组、中央财经领导小组等多个领导小组组长,党中央进一步加强对经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、军队和国防建设等工作的领导……党总揽全局、协调各方的作用充分发挥,成为战胜各种风险挑战的根本保证。

  党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。

  中央政治局常委会听取全国人大常委会、国务院、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院党组工作汇报,这是保证党中央集中统一领导的一项重要制度安排。

  中央统战工作会议、中央党的群团工作会议、党的新闻舆论工作座谈会、全国国有企业党的建设工作会议、全国高校思想政治工作会议、全军政治工作会议……每一个相关领域重要会议的召开,习近平总书记都出席并作重要讲话,对各项工作进行总动员、总部署。

  党中央制定的理论和路线方针政策,成为全党全军全国各族人民统一思想、统一意志、统一行动的依据和基础。

  一个国家、一个民族、一个政党,领导核心至关重要。

  2016年金秋,党的十八届六中全会明确了习近平总书记在全党的核心地位,这是全党的共同意志,是全党全军全国各族人民的共同心愿,为进一步加强党的集中统一领导奠定了坚实的政治基础。

  强基固本筑牢根基

  “大湾村一户不脱贫,我就不撤岗!”安徽省金寨县大湾村第一书记余静向全村百姓作出承诺。两年间,余静扎根大山,带领当地百姓脱贫攻坚,使大湾村的精准脱贫工作取得明显成效。

  老百姓们连连感慨:脱贫路上,党组织是我们的“主心骨”,第一书记是我们的“领头雁”,带着我们过上好日子了!

  2013年至2016年4年间,5564万中国人摆脱了贫困,相当于一个欧洲大国的人口总数,中国的脱贫攻坚成就举世瞩目。

  “火车跑得快,全靠车头带。”由中央选派的19.5万名优秀干部来到农村,以“第一书记”身份,成了脱贫攻坚一线的“领头雁”,并在建强基层党组织、提升治理水平等方面发挥重要作用,使党的凝聚力战斗力在基层显著提升。

  求木之长者,必固其根本。

  党的十八大以来,全面加强党的建设向基层延伸,基层党组织在各地各行业作用显著增强,党的旗帜在基层阵地高高飘扬。

  ——理想信念更加坚定。从2013年起,接续开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育并将学习教育常态化制度化,教育引导广大党员干部补足精神之“钙”,筑牢信仰之“基”,党员思想认识大大增强,党性修养的自觉性大大提高。

  ——战斗堡垒更加坚固。分类抓、统筹管,各领域基层党组织建设整体提升。在城市,强化街道社区党组织领导核心地位,推进街道社区党建、单位党建、行业党建和各领域党建互联互动;在国有企业,把党建工作要求写入公司章程,把党的领导融入公司治理;对高校,出台坚持和完善高校党委领导下的校长负责制的实施意见等文件,把党的领导贯穿办学治校全过程;以园区为龙头,加强非公有制企业党建工作,强化社会组织中党组织的政治核心作用,对软弱涣散基层党组织进行持续整顿。

  ——制度笼子越扎越牢。治国有常,治党重纲。5年来,中央共出台或修订近80部党内法规,超过现有党内法规的40%,使从严治党、从严治吏越来越有规可循、有据可依。

  ——党员先锋作用充分发挥。在扶贫攻坚的第一线、在改革发展的主战场、在抗洪抢险最前沿,到处活跃着广大党员无私奉献、实干担当的身影,廖俊波、黄大年、谢樵等一批先进模范,为广大党员干部树立榜样,为社会传递正能量。

  如今,450多万个党组织正在成为450多万个战斗堡垒,8900多万名党员正在成为8900多万名干事创业的先进模范,密切着党同人民群众的血肉联系,汇聚成不可阻挡的磅礴力量。

  自我革命焕发活力

  党的十八大以来,党中央把加强和规范党内政治生活作为重要抓手,通过理论武装凝心聚魂,通过整饬作风激浊扬清,通过严明纪律强化约束,通过“打虎”“拍蝇”“猎狐”惩治腐败,以刀刃内向、自我革命的决心勇气,有效解决了党内存在的突出问题,使党的凝聚力、战斗力和领导力、号召力大大加强,党风政风焕然一新。

  党的十八届六中全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,这是党中央着眼全面从严治党、坚持思想建党和制度治党相结合的重要安排。

  打铁还需自身硬。全面从严治党,让党永葆政治本色,永葆生机活力,锻造出更加坚强有力的领导力量。

  ——用整饬作风激浊扬清。截至2017年6月底,全国累计查处违反中央八项规定精神问题17万多起,处分13万多人。时至今日,“八项规定”从一个新名词,变得家喻户晓,深入人心。

  ——打虎拍蝇持续高压。共立案审查中管干部200余人,纪律处分领导干部100多万人,追回外逃人员近3000人,始终保持惩治腐败高压态势,使不敢腐的目标初步实现,反腐败斗争压倒性态势已经形成。

  ——从严治吏匡正用人导向。近年来,修订《党政领导干部选拔任用工作条例》和《干部教育培训工作条例》、印发《关于防止干部“带病提拔”的意见》、修订印发《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》……逐步推动形成良好的用人导向和制度环境。

  国家统计局调查显示,人民群众对党风廉政建设和反腐败工作的满意度从2013年的81%增长到2016年的92.9%。党兑现了“打铁还需自身硬”的庄严承诺,赢得了党心民心。

  全面从严治党的生动实践,进一步强化了党的领导核心作用,使之成为各项事业的根本保障。进入中国特色社会主义新的发展阶段,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国号巨轮正承载着中国人民伟大梦想破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸。

作者:    来源:新华社    编辑:李春红
书画艺术走进百姓生活
    8月19日,由民盟伊春市委、伊春市民盟书画院主办的“文化惠民,书画艺术走进百姓生活”大型笔会,在伊春市西步行街举行。
欢腾国际大马戏进行预演
    2日,欢腾国际大马戏在市中心区进行了预演,也让林城市民初步领略了国际马戏的风采。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
网际联盟   新闻网站:   政府网站:    地方媒体: 
·伊春区 ·南岔区 ·五营区 ·金山屯区 ·带岭区 ·美溪区 ·西林区 ·友好区 ·上甘岭区 ·汤旺河区 ·乌伊岭区
·铁力市 ·嘉荫县 ·乌马河区 ·新青区 ·翠峦区 ·桃山林业局 ·朗乡林业局 ·铁力林业局 ·双丰林业局
哈尔滨 齐齐哈尔 牡丹江 大庆 鸡西 双鸭山 伊春 七台河 鹤岗 黑河 绥化 大兴安岭
版权所有©黑龙江东北网络台 中共伊春市委宣传部 伊春日报社 主办