•  
十九大专题  中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕 习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告 李克强主持大会  “党代表通道”首次亮相党代会 展现开放自信中国  习近平谈新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略  中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕 习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告 李克强主持大会  习近平说,新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南  十九大开幕会 从“新”看报告  十九大报告:习近平直抵人心的这19句话  党的十九大主席团举行第一次会议  新华社震撼大片:领航  党的十九大举行预备会议 习近平主持会议  龙江奋起会有时——黑龙江优化发展环境渐显“洼地效应”  这片黑土地,有最深沉的爱——写在北大荒开发建设70周年之际  夯实中华民族伟大复兴的健康之基  习近平夯实“中国根基”  高举伟大旗帜 实现伟大梦想——党的十九大献词   兴安画家俄罗斯展风采  砥砺奋进新姿态  新理念引领发展新方向  改革只有进行时没有完成时  以法治筑牢长治久安之基  画出最大同心圆 凝聚奋进正能量  《我们的自信——真理永恒》理论自信  【治国理政新实践?黑龙江篇】奏响黑土地脱贫攻坚恢宏乐章  日出江花红胜火  即日起,我市正式实施探视陪护制度  黑龙江南岔:搭建百姓“舞台”形成文化“合唱”  市总工会表彰十大“林都工匠”  桃山美啊 我要尽收在心头  以高度的责任感和有力举措做好各项工作  全力确保按时供热 让百姓过上温暖舒适的佳节  狠抓安全生产 认真排查隐患 严格落实责任 以安全稳定的社会局面迎接党的十九大胜利召开  始终把安全放在第一位 让全市人民过一个安心放心祥和的节日  狠抓安全生产 认真排查隐患 严格落实责任 以安全稳定的社会局面迎接党的十九大胜利召开  我市百名处级干部家属到省廉政教育基地接受警示教育  全力确保按时供热 让百姓过上温暖舒适的佳节  以高度的责任感和有力举措做好各项工作  时刻绷紧森林防火这根弦 全力打赢秋防战役  继承革命先烈遗志 勇担建设伊春使命  始终把安全放在第一位 让全市人民过一个安心放心祥和的节日  自信 执着 焦虑——独角兽企业创始人精神“三特质”  新华网评:在“创新”的赛场上竞争 需要企业家精神  “工匠精神”与“企业家精神”双双写入政府工作报告  中央首次以专门文件聚焦企业家精神,深意何在?  西北“风光”无限好——大西北新能源再调查  河套“转”出一个漂亮的弯  从贫困村到花海景区:青海大通县边麻沟村以花为媒富乡亲  “轨道上的京津冀”成长记  京津冀产业协同凸显比较优势  和一亿多人的命运紧紧相连——老中青三代人经历的京津冀协同发展 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  时政

新华网评:在“创新”的赛场上竞争 需要企业家精神

http://yichun.dbw.cn  2017年10月09日 13:35:43

  “关注创新发展”系列评论之一

  年巍

  为什么有的国家富有,有的国家贫穷?在经济学家约瑟夫·熊彼特看来,有一批人在经济发展过程中起到了关键的作用。他们具有极强的预测、组织和说服能力,能够调动社会资源进行创新,让经济实现“飞跃式的发展”。他们就是企业家。

  中国改革开放三十多年来,在社会主义市场经济体制逐渐完善的过程中,企业家群体与其相伴而生。从某种角度来说,这些企业家既是重要历史节点的“弄潮儿”,又是推动中国市场化、法治化进程的重要力量。

  从1984年的柳传志、王石、张瑞敏到1992年的冯仑、潘石屹、黄怒波,从依靠风险投资、互联网经济迅速发展起来的马云、张朝阳、李彦宏、马化腾,到如今无数怀有创业梦想并努力奋斗的年轻人,不管时代怎么变化,他们都具有一种企业家精神——冒险、坚持、付出、专注、创新与梦想。

  企业家群体的发展壮大一靠制度政策,二靠企业家本身的因素。从计划经济转向市场经济,从单一所有制结构向多种所有制结构共同发展的转变,制度和政策培育了企业发展的土壤。企业家精神之所以在现代社会中如此重要,主要是因为社会分工越来越细化,专业知识越来越完备。在任何领域的创新都需要团队合作。在经济新常态的语境下,随着“大众创业、万众创新”时代的到来,我们更需要一批具有全球视野和创新意识的企业家。

  正如《国家创新驱动发展战略纲要》所指出,发挥企业家在创新创业中的重要作用,大力倡导企业家精神,树立创新光荣、创新致富的社会导向,依法保护企业家的创新收益和财产权,培养造就一大批勇于创新、敢于冒险的创新型企业家,建设专业化、市场化、国际化的职业经理人队伍。

  培育世界一流创新型企业,不仅需要技术支撑,更需要企业家这一推动创新的重要力量。企业家能够把科技、资本、市场、管理等要素有机整合,真正让好的技术变成好的产品和收益。这意味着这些企业家在商业模式创新、管理创新、组织创新等方面都需要超越前几代人,并拥有国际化对接和全球资源整合能力,以此推动我国企业在国际化竞争时代赢得一席之地。

  企业家能否脱颖而出,拥有广阔的发展空间,很大程度上要看有没有适合的土壤。我国已经明确要让市场在配置资源中起决定性作用,构建“亲”“清”新型政商关系,营造敢为人先、宽容失败的良好氛围。我们有理由相信,种种政策措施,将进一步约束权力对经济活动的干预和经济资源的支配,切实保护私有产权,充分激发企业家的创新精神。

  不忘初心,方得始终。“修身、齐家、治国、平天下”,这是中国人浓厚的家国情怀。19世纪末、20世纪初以张謇为代表的企业家提出了“实业救国”的口号,他们更以实际行动说服人们相信这一理念,并获得了社会的尊重。如今,创新已经成为大国竞争的新赛场,谁主导创新,谁就能主导赛场规则和比赛进程。在这种形势下,中国既面临难得的历史机遇,也面临差距进一步拉大的风险。紧跟世界发展大势,把握发展的主动权,企业家群体责无旁贷。

作者:    来源:新华社    编辑:李春红
书画艺术走进百姓生活
    8月19日,由民盟伊春市委、伊春市民盟书画院主办的“文化惠民,书画艺术走进百姓生活”大型笔会,在伊春市西步行街举行。
欢腾国际大马戏进行预演
    2日,欢腾国际大马戏在市中心区进行了预演,也让林城市民初步领略了国际马戏的风采。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
网际联盟   新闻网站:   政府网站:    地方媒体: 
·伊春区 ·南岔区 ·五营区 ·金山屯区 ·带岭区 ·美溪区 ·西林区 ·友好区 ·上甘岭区 ·汤旺河区 ·乌伊岭区
·铁力市 ·嘉荫县 ·乌马河区 ·新青区 ·翠峦区 ·桃山林业局 ·朗乡林业局 ·铁力林业局 ·双丰林业局
哈尔滨 齐齐哈尔 牡丹江 大庆 鸡西 双鸭山 伊春 七台河 鹤岗 黑河 绥化 大兴安岭
版权所有©黑龙江东北网络台 中共伊春市委宣传部 伊春日报社 主办