•  
十九大专题  中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕 习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告 李克强主持大会  “党代表通道”首次亮相党代会 展现开放自信中国  习近平谈新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略  中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕 习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告 李克强主持大会  习近平说,新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南  十九大开幕会 从“新”看报告  十九大报告:习近平直抵人心的这19句话  党的十九大主席团举行第一次会议  新华社震撼大片:领航  党的十九大举行预备会议 习近平主持会议  龙江奋起会有时——黑龙江优化发展环境渐显“洼地效应”  这片黑土地,有最深沉的爱——写在北大荒开发建设70周年之际  夯实中华民族伟大复兴的健康之基  习近平夯实“中国根基”  高举伟大旗帜 实现伟大梦想——党的十九大献词   兴安画家俄罗斯展风采  砥砺奋进新姿态  新理念引领发展新方向  改革只有进行时没有完成时  以法治筑牢长治久安之基  画出最大同心圆 凝聚奋进正能量  《我们的自信——真理永恒》理论自信  【治国理政新实践?黑龙江篇】奏响黑土地脱贫攻坚恢宏乐章  日出江花红胜火  即日起,我市正式实施探视陪护制度  黑龙江南岔:搭建百姓“舞台”形成文化“合唱”  市总工会表彰十大“林都工匠”  桃山美啊 我要尽收在心头  以高度的责任感和有力举措做好各项工作  全力确保按时供热 让百姓过上温暖舒适的佳节  狠抓安全生产 认真排查隐患 严格落实责任 以安全稳定的社会局面迎接党的十九大胜利召开  始终把安全放在第一位 让全市人民过一个安心放心祥和的节日  狠抓安全生产 认真排查隐患 严格落实责任 以安全稳定的社会局面迎接党的十九大胜利召开  我市百名处级干部家属到省廉政教育基地接受警示教育  全力确保按时供热 让百姓过上温暖舒适的佳节  以高度的责任感和有力举措做好各项工作  时刻绷紧森林防火这根弦 全力打赢秋防战役  继承革命先烈遗志 勇担建设伊春使命  始终把安全放在第一位 让全市人民过一个安心放心祥和的节日  自信 执着 焦虑——独角兽企业创始人精神“三特质”  新华网评:在“创新”的赛场上竞争 需要企业家精神  “工匠精神”与“企业家精神”双双写入政府工作报告  中央首次以专门文件聚焦企业家精神,深意何在?  西北“风光”无限好——大西北新能源再调查  河套“转”出一个漂亮的弯  从贫困村到花海景区:青海大通县边麻沟村以花为媒富乡亲  “轨道上的京津冀”成长记  京津冀产业协同凸显比较优势  和一亿多人的命运紧紧相连——老中青三代人经历的京津冀协同发展 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  时政

西北“风光”无限好——大西北新能源再调查

http://yichun.dbw.cn  2017年10月09日 13:35:42

  新华社乌鲁木齐9月13日电题:西北“风光”无限好——大西北新能源再调查

  新华社记者杜刚、骆晓飞、王衡

  距离我国第一座风力发电场——新疆达坂城风电一场建立已有28年。如今,在风能、太阳能丰富的西北大地,一座座“风车”如森林般矗立,绵延数十公里的光伏电站已是寻常事物。这些清洁、充裕的新能源不仅将“风光”盘活,还借助特高压将电能传输到远方,为我国优化能源结构、改善生态环境打下了坚实基础。

  “绿色发动机”在西北荒滩建起

  丝绸之路沿线的新疆、甘肃、青海、宁夏和陕西,拥有良好的风光能资源禀赋,近年来新能源装机迅速增长。国家能源局西北能监局数据显示,西北地区去年风电装机容量总计4329.7万千瓦,占全国风电装机的29%;光伏装机3037.4万千瓦,占全国光伏装机的39%。广袤的西北,同华北、东北共同构筑起我国能源供应的“绿色发动机”。

  得益于国家的政策支持和市场积极反应,2016年我国成为全球最大的可再生能源生产和消费国。统计显示,去年我国贡献了全球可再生能源产量增长的40%以上,其中很大一部分是来自西北地区的风光电。

  由于新能源装机规模大,西北更成为全球探索能源发展趋势的试验区。6月,青海实现全省7天全水、风、光供电,这场不间断“绿电7日”在全国属于首次,也是世界上清洁能源供电时间较长、供电难度较大的一次尝试,显露出我国能源结构“清洁转型”的巨大潜能。

  新能源限电“紧箍咒”松动

  受需求萎缩、电价等多重因素影响,新能源的弃风弃光近年来一直萦绕在业界心头。特别是新疆和甘肃,2016年弃风弃光皆位居全国前列。在各方努力下,限制新能源发电的“紧箍咒”今年上半年显示出松动迹象,新疆和甘肃的弃风率同比皆下降超过10个百分点,弃光率分别下降6个和9个百分点。

  据国网新疆电力公司介绍,电力部门今年打破过去分省备用模式,实施全网统一调度,尽可能压减火电开机,增加新能源消纳空间。同时,将新能源外送优先级提到跨区直流配套火电之前,发生弃风弃光时,强制压减配套火电出力,优先输送新能源。

  日渐完善的电力输送通道也为中东部消纳西部新能源提供了技术条件。6月,总投资达262亿元的我国首条大规模清洁能源特高压直流输电工程酒泉-湖南±800千伏特高压直流输电工程带电投产,重点支撑酒泉风光电输出。国网甘肃省电力公司发展策划部副主任李晖说,目前酒湖特高压已输送电力23亿千瓦时,年底有望达到60亿千瓦时,其中约4成是新能源电力。在新疆,通过哈密南-郑州±800千伏特高压直流输电工程,借助新能源与火电打捆外送、电力援疆等方式,新能源电力外送比例超过20%。

  推动市场化交易,如新能源场站与燃煤自备电厂替代交易、弃风弃光跨省跨区交易等,也为西北新能源消纳提供了更大空间。西北五省今年签订交易框架协议,将一个时间段的外送疆电“提前存入”和“取出”,避免了部分时段输电通道“卡脖子”难题。

  “风光”推动新能源制造走向世界

  目前,西北地区已形成较为完整的新能源制造产业链,不仅培育出金风科技、特变电工等本土企业,还吸引了天合能源、中船重工、中车集团等企业落户。

  新疆金风科技股份有限公司董事长武钢介绍,经过20年发展,公司业务已拓展到世界20多个国家,建设了9个风电机组生产基地,成为全球领先的风电整体解决方案提供商,特别是公司自主研发的直驱永磁风力发电技术,已成为业界标杆和发展方向。去年,金风科技风电机组出口量占全国出口总量的70%。今年5月公司成功收购澳洲大型电力零售商Origin Energy在当地最大的待建风电项目,并负责25年内的运营服务。

  我国新能源制造领域的发展使越来越多的“一带一路”沿线国家产生了合作意愿。在巴基斯坦,新疆特变电工承建的巴基斯坦第一座装机容量达100兆瓦的大型太阳能光伏电站已投入运行。金风科技也为中西亚国家多个风电项目提供了性能优异的产品和技术支撑。

  “从国外向我们传播新能源技术,到我们作为传播者,向国外出口先进技术。”武钢说,我国风电产业已形成较为完整的产业体系,其研发设计和制造能力与世界先进水平的差距正进一步缩小。

作者:    来源:新华社    编辑:李春红
书画艺术走进百姓生活
    8月19日,由民盟伊春市委、伊春市民盟书画院主办的“文化惠民,书画艺术走进百姓生活”大型笔会,在伊春市西步行街举行。
欢腾国际大马戏进行预演
    2日,欢腾国际大马戏在市中心区进行了预演,也让林城市民初步领略了国际马戏的风采。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
网际联盟   新闻网站:   政府网站:    地方媒体: 
·伊春区 ·南岔区 ·五营区 ·金山屯区 ·带岭区 ·美溪区 ·西林区 ·友好区 ·上甘岭区 ·汤旺河区 ·乌伊岭区
·铁力市 ·嘉荫县 ·乌马河区 ·新青区 ·翠峦区 ·桃山林业局 ·朗乡林业局 ·铁力林业局 ·双丰林业局
哈尔滨 齐齐哈尔 牡丹江 大庆 鸡西 双鸭山 伊春 七台河 鹤岗 黑河 绥化 大兴安岭
版权所有©黑龙江东北网络台 中共伊春市委宣传部 伊春日报社 主办