•  
十九大专题  中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕 习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告 李克强主持大会  “党代表通道”首次亮相党代会 展现开放自信中国  习近平谈新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略  中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕 习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告 李克强主持大会  习近平说,新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南  十九大开幕会 从“新”看报告  十九大报告:习近平直抵人心的这19句话  党的十九大主席团举行第一次会议  新华社震撼大片:领航  党的十九大举行预备会议 习近平主持会议  龙江奋起会有时——黑龙江优化发展环境渐显“洼地效应”  这片黑土地,有最深沉的爱——写在北大荒开发建设70周年之际  夯实中华民族伟大复兴的健康之基  习近平夯实“中国根基”  高举伟大旗帜 实现伟大梦想——党的十九大献词   兴安画家俄罗斯展风采  砥砺奋进新姿态  新理念引领发展新方向  改革只有进行时没有完成时  以法治筑牢长治久安之基  画出最大同心圆 凝聚奋进正能量  《我们的自信——真理永恒》理论自信  【治国理政新实践?黑龙江篇】奏响黑土地脱贫攻坚恢宏乐章  日出江花红胜火  即日起,我市正式实施探视陪护制度  黑龙江南岔:搭建百姓“舞台”形成文化“合唱”  市总工会表彰十大“林都工匠”  桃山美啊 我要尽收在心头  以高度的责任感和有力举措做好各项工作  全力确保按时供热 让百姓过上温暖舒适的佳节  狠抓安全生产 认真排查隐患 严格落实责任 以安全稳定的社会局面迎接党的十九大胜利召开  始终把安全放在第一位 让全市人民过一个安心放心祥和的节日  狠抓安全生产 认真排查隐患 严格落实责任 以安全稳定的社会局面迎接党的十九大胜利召开  我市百名处级干部家属到省廉政教育基地接受警示教育  全力确保按时供热 让百姓过上温暖舒适的佳节  以高度的责任感和有力举措做好各项工作  时刻绷紧森林防火这根弦 全力打赢秋防战役  继承革命先烈遗志 勇担建设伊春使命  始终把安全放在第一位 让全市人民过一个安心放心祥和的节日  自信 执着 焦虑——独角兽企业创始人精神“三特质”  新华网评:在“创新”的赛场上竞争 需要企业家精神  “工匠精神”与“企业家精神”双双写入政府工作报告  中央首次以专门文件聚焦企业家精神,深意何在?  西北“风光”无限好——大西北新能源再调查  河套“转”出一个漂亮的弯  从贫困村到花海景区:青海大通县边麻沟村以花为媒富乡亲  “轨道上的京津冀”成长记  京津冀产业协同凸显比较优势  和一亿多人的命运紧紧相连——老中青三代人经历的京津冀协同发展 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  时政

从贫困村到花海景区:青海大通县边麻沟村以花为媒富乡亲

http://yichun.dbw.cn  2017年10月09日 13:35:42

  新华社西宁9月17日电(记者 顾玲)9月的青藏高原秋高气爽。距离青海省会西宁市51公里的青海省大通回族土族自治县朔北藏族自治乡边麻沟村的花海农庄,又迎来了一批操着各地口音的游客。

  方圆800亩的坡地上,黄色的三色金、玫红色的垂吊牵牛、紫红色的荷兰菊、金黄色的黑心菊沿着山坡层层叠叠地蔓延而上,这边的鲁冰花还未凋谢,那边大片的金盏菊正在怒放……

  短短两年时间,边麻沟这个地处偏僻、过去多年无人问津的小山村,打造出了集花卉基地、人文景观、餐饮住宿、娱乐游戏及其他配套设施为一体的乡村旅游品牌,“花海农庄”已成为很多外地游客到青海旅游时必到的地方。

  “外地游客挺多的,能占到游客总数的三四成。”33岁的藏族妇女铁福贵姐身着工作服,正在景区售票处为游客办理售票手续。她告诉记者,今年以来,景区已经接待游客40余万人次,仅门票收入就达200万元,估计旅游热潮将持续到国庆节以后。

  大通县是国家扶贫开发重点县,边麻沟村距离大通县城16公里,这里海拔2900米,是一个以汉、藏、蒙等民族为主的少数民族聚居村,全村162户612人只有耕地1270亩。长期以来,因为偏远、高寒,这里饱受霜冻、冰雹、干旱等自然灾害困扰,发展迟缓、动力不足。

  “我们这里海拔高、降霜早,庄稼不成,村里过去有一半土地撂荒;因为人多、草地少,养殖业也发展不了。虽说国家已经给村里实施了美丽乡村建设项目,但前两年老百姓手里没钱是个普遍现象。”边麻沟村党支部书记李培东告诉记者。

  2015年,大通县从改善全县贫困群众生产生活水平、增加经济收入着手,考虑到边麻沟村森林资源丰富,又争取到了省上的旅游扶贫项目,于是边麻沟村两委班子通过考察,决定将土地流转与产业结构调整、生态建设与经济发展、乡村旅游与新农村建设有机结合起来,发展乡村旅游业。

  为解决“花海”的建设用地问题,村合作社以土地入股的形式流转了109户村民的600亩土地,栽植了福禄考、鸢尾等30余种观赏花卉。边麻沟村还多方筹集资金,先后投入1500余万元,建起了观景台、中心花坛、休憩长廊、仿古景区山门、桃心迎宾拱门等配套景观,完成了3400米的道路硬化、13000平方米的停车场硬化等基础设施建设,推进景区上档升级。

  2016年7月,边麻沟花海景区正式开业。开业3个月,门票收入就达到140万元。

  “花海农庄”的开业,带动起村里人围绕“花海”打造致富“田”。53岁的郑元邦和妻子周金莲是村里第一批开起农家乐的村民。“菜品价格实惠,去年一年我们挣了14万元。”周金莲说,今年旅游季节结束后,我们准备扩大规模,再盖个两层的楼房。

  “总体上来说带动作用大,花海把村里的农家院都带起来了”,李培东说,“2015年村里只有10户农家乐,现在已经有50户了。村子里现在没闲人,有发展乡村自助游的,有办起乡村住宿的,特别是在旺季,自助游和农家院日收入都在1000元左右。”

  “花海农庄”不仅把村里的贫困户纳入到景区发展中,还通过务工解决了周边村庄剩余劳动力的就业问题。如今,周边的东至沟、花科庄等村庄也加入到乡村旅游的发展中,扩大“花海”效益。大通县扶贫办副主任田广林说,下一步,大通县将继续投资,辐射带动周围的10个村实施旅游扶贫产业示范园建设,开辟农民增收新途径。

作者:    来源:新华社    编辑:李春红
书画艺术走进百姓生活
    8月19日,由民盟伊春市委、伊春市民盟书画院主办的“文化惠民,书画艺术走进百姓生活”大型笔会,在伊春市西步行街举行。
欢腾国际大马戏进行预演
    2日,欢腾国际大马戏在市中心区进行了预演,也让林城市民初步领略了国际马戏的风采。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
网际联盟   新闻网站:   政府网站:    地方媒体: 
·伊春区 ·南岔区 ·五营区 ·金山屯区 ·带岭区 ·美溪区 ·西林区 ·友好区 ·上甘岭区 ·汤旺河区 ·乌伊岭区
·铁力市 ·嘉荫县 ·乌马河区 ·新青区 ·翠峦区 ·桃山林业局 ·朗乡林业局 ·铁力林业局 ·双丰林业局
哈尔滨 齐齐哈尔 牡丹江 大庆 鸡西 双鸭山 伊春 七台河 鹤岗 黑河 绥化 大兴安岭
版权所有©黑龙江东北网络台 中共伊春市委宣传部 伊春日报社 主办