•  
十九大专题  中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕 习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告 李克强主持大会  “党代表通道”首次亮相党代会 展现开放自信中国  习近平谈新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略  中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕 习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告 李克强主持大会  习近平说,新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南  十九大开幕会 从“新”看报告  十九大报告:习近平直抵人心的这19句话  党的十九大主席团举行第一次会议  新华社震撼大片:领航  党的十九大举行预备会议 习近平主持会议  龙江奋起会有时——黑龙江优化发展环境渐显“洼地效应”  这片黑土地,有最深沉的爱——写在北大荒开发建设70周年之际  夯实中华民族伟大复兴的健康之基  习近平夯实“中国根基”  高举伟大旗帜 实现伟大梦想——党的十九大献词   兴安画家俄罗斯展风采  砥砺奋进新姿态  新理念引领发展新方向  改革只有进行时没有完成时  以法治筑牢长治久安之基  画出最大同心圆 凝聚奋进正能量  《我们的自信——真理永恒》理论自信  【治国理政新实践?黑龙江篇】奏响黑土地脱贫攻坚恢宏乐章  日出江花红胜火  即日起,我市正式实施探视陪护制度  黑龙江南岔:搭建百姓“舞台”形成文化“合唱”  市总工会表彰十大“林都工匠”  桃山美啊 我要尽收在心头  以高度的责任感和有力举措做好各项工作  全力确保按时供热 让百姓过上温暖舒适的佳节  狠抓安全生产 认真排查隐患 严格落实责任 以安全稳定的社会局面迎接党的十九大胜利召开  始终把安全放在第一位 让全市人民过一个安心放心祥和的节日  狠抓安全生产 认真排查隐患 严格落实责任 以安全稳定的社会局面迎接党的十九大胜利召开  我市百名处级干部家属到省廉政教育基地接受警示教育  全力确保按时供热 让百姓过上温暖舒适的佳节  以高度的责任感和有力举措做好各项工作  时刻绷紧森林防火这根弦 全力打赢秋防战役  继承革命先烈遗志 勇担建设伊春使命  始终把安全放在第一位 让全市人民过一个安心放心祥和的节日  自信 执着 焦虑——独角兽企业创始人精神“三特质”  新华网评:在“创新”的赛场上竞争 需要企业家精神  “工匠精神”与“企业家精神”双双写入政府工作报告  中央首次以专门文件聚焦企业家精神,深意何在?  西北“风光”无限好——大西北新能源再调查  河套“转”出一个漂亮的弯  从贫困村到花海景区:青海大通县边麻沟村以花为媒富乡亲  “轨道上的京津冀”成长记  京津冀产业协同凸显比较优势  和一亿多人的命运紧紧相连——老中青三代人经历的京津冀协同发展 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  时政

“轨道上的京津冀”成长记

http://yichun.dbw.cn  2017年10月09日 13:35:42

  新华社北京9月18日电题:“轨道上的京津冀”成长记

  新华社记者李鲲、丁静、王民

  100多年前,京津冀是中国铁路梦开始的地方。100多年来,这里逐渐成为世界上轨道交通最密集的区域,并成为中国高铁起飞的地方。在国家战略的指引下,伴随城际铁路网的织密,京津冀正在轨道交通的支撑下将建成世界级城市群……

  从中国第一条铁路到中国第一条高铁

  1865年,中国第一条铁路在北京城外诞生。这是一条由英国人修造、长约1000米的小铁路,试行的小火车被视为喧哗的“怪物”,愚昧的清政府将其拆除。

  1881年,中国第一条实际意义上的标准轨距铁路——唐(山)胥(各庄)铁路开工兴建,中国自主修建铁路的序幕从这9.7公里揭开。

  1905年,中国第一条不使用外国资金及人员,由中国人詹天佑设计的铁路——京张铁路开始修建,这是那个时代最鼓舞中华民族士气的工程。

  新中国成立后,京津冀的铁路越来越多,车越跑越快,三地之间越来越亲密,用天津铁投控股集团总经理蒋道彬的话说,京津冀是我国乃至世界上铁路网最为稠密的地区。

  2008年,中国第一条时速350公里铁路——京津城际投入运营,将中国带入高铁时代。

  半小时的旅程极大地方便了京津两地的人员交流,曾在北京某汽车媒体工作的王若冰2009年起成为京津城际的通勤族,每天早上骑着电动车来到天津站,坐城际列车去北京,晚上再返回天津。“每天早饭、晚饭都可以在家里吃,既安全又舒服,这种感觉是在北京租房没办法实现的。”王若冰说。

  截至2013年底,京津城际已运送旅客约1亿人次,京津两地实现同城化。

  从平面交通点点连接到立体交通多式联运

  2014年2月,京津冀协同发展上升为重大国家战略,交通成为先行发展的重要方面,京津冀的轨道交通建设不仅打破行政壁垒加速发展,更与其他多种交通方式配合连接,逐步形成立体交通的新格局。

  “北京机场吃不下、天津机场吃不饱”是长期以来京津两大机场面临的现状,引导北京旅客从邻近的天津机场出发,不仅可以解决这一问题,也提高了出行效率,2014年8月28日,天津机场T2航站楼启用,天津地铁2号线同步直达,两地居民从此可享受无缝拼接版的京津空铁联运。

  轨道交通的助力,让北方第一大港口天津港的海铁联运功能更进一步。2016年6月,京津冀首个海铁联运综合性集装箱铁路枢纽在天津东疆保税港区建成运行,5个月后,这里开启了直通白俄罗斯明斯克中白工业园的货运通道。

  便捷的立体交通极大地促进了京津冀三地的产业转移,致力于基因测序服务的天津诺禾致源生物信息科技有限公司落户天津武清区已经3年多,34岁的总裁助理蔡晶表示,若不是便捷的轨道交通,大部分员工不可能从北京迁出来。

  从2014年初到2017年初,天津企业到河北省投资项目超过2600个,累计到位资金1300多亿元;从2015年到2016年,天津共签约引进总部企业、科研机构、教育机构、医疗机构、金融机构、事业单位、产业项目等北京项目3198个,协议投资额6993亿元。

  从单一投资营造“双城记”到“轨道+土地”打造“多城记”

  3年多的协同发展让京津冀的轨道交通布局更加优化,天津、石家庄相继成为继北京之后的区域轨道交通枢纽。与此同时,一直引领中国轨道交通发展的京津冀地区,也开始了对轨道交通建设的新探索。

  2016年底,“京津冀地区城际铁路网规划”获得国家发改委批复,据该项目负责人高明明介绍,新建24条城际铁路里程将达3457公里,总投资额可能达6500亿元,2020年前将实施京唐、京滨等9个项目,投资额约2470亿元。2017年,随着雄安新区的设立,部分线路进行了调整。

  根据规划,到2020年,新建城际将与既有路网共同连接区域所有地级以上城市,有效支撑和引导区域空间布局调整和产业转型升级,京津之间的“双城记”将逐步变为京津冀城市群之间的“多城记”。

  京津冀城际铁路投资有限公司董事长郝伟亚说,不同于以往中国铁路总公司直接投资建设,京津冀城际铁路将利用轨道沿线土地综合开发收益反哺轨道交通建设。

  铁路运行亏损是全世界普遍存在的难题,虽然目前京津冀地区实行“轨道+土地”模式也面临多重挑战,但业内人士认为,新模式逐步探索铁路建设由地方控股,而中国铁路总公司更多提供技术、标准等支撑,也将突破铁路建设依靠资本金和银行贷款的模式,有望开启我国铁路建设新局面。

作者:    来源:新华社    编辑:李春红
书画艺术走进百姓生活
    8月19日,由民盟伊春市委、伊春市民盟书画院主办的“文化惠民,书画艺术走进百姓生活”大型笔会,在伊春市西步行街举行。
欢腾国际大马戏进行预演
    2日,欢腾国际大马戏在市中心区进行了预演,也让林城市民初步领略了国际马戏的风采。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
网际联盟   新闻网站:   政府网站:    地方媒体: 
·伊春区 ·南岔区 ·五营区 ·金山屯区 ·带岭区 ·美溪区 ·西林区 ·友好区 ·上甘岭区 ·汤旺河区 ·乌伊岭区
·铁力市 ·嘉荫县 ·乌马河区 ·新青区 ·翠峦区 ·桃山林业局 ·朗乡林业局 ·铁力林业局 ·双丰林业局
哈尔滨 齐齐哈尔 牡丹江 大庆 鸡西 双鸭山 伊春 七台河 鹤岗 黑河 绥化 大兴安岭
版权所有©黑龙江东北网络台 中共伊春市委宣传部 伊春日报社 主办