•  
十九大专题  中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕 习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告 李克强主持大会  “党代表通道”首次亮相党代会 展现开放自信中国  习近平谈新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略  中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕 习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告 李克强主持大会  习近平说,新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南  十九大开幕会 从“新”看报告  十九大报告:习近平直抵人心的这19句话  党的十九大主席团举行第一次会议  新华社震撼大片:领航  党的十九大举行预备会议 习近平主持会议  龙江奋起会有时——黑龙江优化发展环境渐显“洼地效应”  这片黑土地,有最深沉的爱——写在北大荒开发建设70周年之际  夯实中华民族伟大复兴的健康之基  习近平夯实“中国根基”  高举伟大旗帜 实现伟大梦想——党的十九大献词   兴安画家俄罗斯展风采  砥砺奋进新姿态  新理念引领发展新方向  改革只有进行时没有完成时  以法治筑牢长治久安之基  画出最大同心圆 凝聚奋进正能量  《我们的自信——真理永恒》理论自信  【治国理政新实践?黑龙江篇】奏响黑土地脱贫攻坚恢宏乐章  日出江花红胜火  即日起,我市正式实施探视陪护制度  黑龙江南岔:搭建百姓“舞台”形成文化“合唱”  市总工会表彰十大“林都工匠”  桃山美啊 我要尽收在心头  以高度的责任感和有力举措做好各项工作  全力确保按时供热 让百姓过上温暖舒适的佳节  狠抓安全生产 认真排查隐患 严格落实责任 以安全稳定的社会局面迎接党的十九大胜利召开  始终把安全放在第一位 让全市人民过一个安心放心祥和的节日  狠抓安全生产 认真排查隐患 严格落实责任 以安全稳定的社会局面迎接党的十九大胜利召开  我市百名处级干部家属到省廉政教育基地接受警示教育  全力确保按时供热 让百姓过上温暖舒适的佳节  以高度的责任感和有力举措做好各项工作  时刻绷紧森林防火这根弦 全力打赢秋防战役  继承革命先烈遗志 勇担建设伊春使命  始终把安全放在第一位 让全市人民过一个安心放心祥和的节日  自信 执着 焦虑——独角兽企业创始人精神“三特质”  新华网评:在“创新”的赛场上竞争 需要企业家精神  “工匠精神”与“企业家精神”双双写入政府工作报告  中央首次以专门文件聚焦企业家精神,深意何在?  西北“风光”无限好——大西北新能源再调查  河套“转”出一个漂亮的弯  从贫困村到花海景区:青海大通县边麻沟村以花为媒富乡亲  “轨道上的京津冀”成长记  京津冀产业协同凸显比较优势  和一亿多人的命运紧紧相连——老中青三代人经历的京津冀协同发展 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  时政

京津冀产业协同凸显比较优势

http://yichun.dbw.cn  2017年10月09日 13:35:41

  新华社北京9月19日电题:京津冀产业协同凸显比较优势

  新华社记者阳娜、毛振华、闫起磊

  京津冀,正肩负着打造中国经济发展新高地的新使命。

  过去3年多来,在京津冀这片土地上,一场深刻的变革正在拉开大幕。站在新的发展起点上,区域产业拥抱京津冀协同发展战略的历史机遇,从探索走向深入,产业升级之路正走得越来越宽。

  升级之路走向新发展台阶

  沿石家庄太行大街北行至正定,坐落于道路西侧,由北京企业投资的精进电动科技(正定)有限公司项目十分抢眼。历时不到一年,这个总投资11亿元的现代化新能源汽车电驱动产品生产基地已经拔地而起。

  今年4月,北京“独角兽”摩拜单车在天津开发区设立运营结算总部和资产配置中心,相关配套企业与之合作完善自行车生产供应链;8月,阿里巴巴零售通华北仓在天津武清开仓,为津冀商铺进货提供“淘宝式”便利。

  不久前,京津冀大数据协同处理中心在国家超级计算天津中心启动建设。随着我国新一代超算“天河三号”的建成投用,未来京津冀地区数据处理能力将达到每秒百亿亿次。

  京津冀协同,产业先行。据数据统计,2014至2016年,河北省引进京津资金11041亿元,天津市引进京冀项目4856个、资金5226.74亿元。三地正用产业的互补融合,推进协同发展向深度迈进。

  今年上半年,京津冀地区经济运行总体平稳,新动能加快成长,协同发展继续稳步推进。数据显示,京津冀三地实现地区生产总值(GDP)合计占到全国的10%,三地GDP增速均在6.8%以上,继续保持中高速增长。

  创新求变以产业带动增长

  三年来,京津冀产业协同发展路径更加清晰,产业转移的空间布局已经形成,发展“蓝图”正变为现实。

  近日,中国社会科学出版社与中国社会科学院京津冀协同发展智库发布《京津冀协同发展指数报告(2016)》认为,京津冀协同发展战略已进入全面实施阶段。

  ——区域合作攻坚高新技术产业,用技术创新弥补发展短板,产业扶贫“授之以渔”。河北张北县常年低温,光能、风能丰富,借助得天独厚的自然资源优势,正打造数据产业高地。而过去,张北还停留在以农业、旅游业为主的形态。

  北京市经信委结构调整处处长唐建国表示,京津冀协同让产业发展走上新路子,能有效带动北京周边贫困带发展起来。

  ——企业从被动变主动,扩大发展动能,带动各地上下游产业共同发展。

  2013至2016年,北京累计关停、退出1341家一般制造和污染企业,今年计划疏解退出一般制造企业500家。北京杰德伟业家具公司在2015年时还只是北京的一家中小企业,落户唐山市汉沽管理区后,打造了环渤海(汉沽)绿色家居产业园,目前已入驻72家企业。

  ——以技术创新、科技成果转化带动产业加速发展。纵观整个区域,北京科技资源的不断外溢,为天津、河北的创新发展提供了新机遇。

  在河北,形成了“一区11园”布局,加速京津研发、河北转化,科创企业正在为当地经济优质增量“做加法”;在天津,企业和创客们围绕智能制造、生物医药、节能环保领域面向多地深入求解,其中一些已成功进入产业化。

  “北京发展的外溢效应已经辐射到天津。”天津市副市长赵海山说,平均每年都有上千家企业从北京搬至天津办公,投资资金超过2000亿元,成为天津发展及转型的重要支撑力量。

  深度融合打造世界级城市群

  随着近几年各项务实举措不断落地,京津冀协同发展正渐入佳境,一个颇具规模和实力的世界级城市群正在崛起。专家建议,三地未来仍需打破瓶颈,深度融合,特别是依托雄安新区建设,为打造世界级城市群加快资源的共建共享。

  支持中关村科技园区与雄安新区合作共建雄安新区中关村科技园;支持北京市属金融机构在雄安新区设立分支机构......近日,北京市、河北省签署《关于京冀共同推进河北雄安新区规划战略合作协议》。协议的签署,标志着京津冀协同发展开启新的阶段。

  从经济基本数据看,北京处于后工业化阶段,天津处于工业化后期,而河北仍处于工业化中期,而中关村地区每年的技术交易额几乎等同于津冀之和的1.5倍,优势转化有待提升。

  在专家看来,雄安新区的出现使得京津冀建设世界级城市群更具可操作性。中国城市和小城镇改革发展中心理事长李铁指出,雄安对于带动河北的发展将发挥关键作用,同时也避免了北京、天津老城市拆迁等社会问题。“只有优质资源进入河北,才能真正实现大战略,体现区域一盘棋的思维。”

  不过,专家们也认为,京津冀已具备创新资源、土地空间等多项建设世界级城市群的优势,这些资源也是全国绝无仅有的。在未来的京津冀产业发展蓝图和世界级城市群建设中,需要立足三地资源禀赋,实现共建共享。

作者:    来源:新华社    编辑:李春红
书画艺术走进百姓生活
    8月19日,由民盟伊春市委、伊春市民盟书画院主办的“文化惠民,书画艺术走进百姓生活”大型笔会,在伊春市西步行街举行。
欢腾国际大马戏进行预演
    2日,欢腾国际大马戏在市中心区进行了预演,也让林城市民初步领略了国际马戏的风采。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
网际联盟   新闻网站:   政府网站:    地方媒体: 
·伊春区 ·南岔区 ·五营区 ·金山屯区 ·带岭区 ·美溪区 ·西林区 ·友好区 ·上甘岭区 ·汤旺河区 ·乌伊岭区
·铁力市 ·嘉荫县 ·乌马河区 ·新青区 ·翠峦区 ·桃山林业局 ·朗乡林业局 ·铁力林业局 ·双丰林业局
哈尔滨 齐齐哈尔 牡丹江 大庆 鸡西 双鸭山 伊春 七台河 鹤岗 黑河 绥化 大兴安岭
版权所有©黑龙江东北网络台 中共伊春市委宣传部 伊春日报社 主办