•  
十九大专题  中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕 习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告 李克强主持大会  “党代表通道”首次亮相党代会 展现开放自信中国  习近平谈新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略  中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕 习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告 李克强主持大会  习近平说,新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南  十九大开幕会 从“新”看报告  十九大报告:习近平直抵人心的这19句话  党的十九大主席团举行第一次会议  新华社震撼大片:领航  党的十九大举行预备会议 习近平主持会议  龙江奋起会有时——黑龙江优化发展环境渐显“洼地效应”  这片黑土地,有最深沉的爱——写在北大荒开发建设70周年之际  夯实中华民族伟大复兴的健康之基  习近平夯实“中国根基”  高举伟大旗帜 实现伟大梦想——党的十九大献词   兴安画家俄罗斯展风采  砥砺奋进新姿态  新理念引领发展新方向  改革只有进行时没有完成时  以法治筑牢长治久安之基  画出最大同心圆 凝聚奋进正能量  《我们的自信——真理永恒》理论自信  【治国理政新实践?黑龙江篇】奏响黑土地脱贫攻坚恢宏乐章  日出江花红胜火  即日起,我市正式实施探视陪护制度  黑龙江南岔:搭建百姓“舞台”形成文化“合唱”  市总工会表彰十大“林都工匠”  桃山美啊 我要尽收在心头  以高度的责任感和有力举措做好各项工作  全力确保按时供热 让百姓过上温暖舒适的佳节  狠抓安全生产 认真排查隐患 严格落实责任 以安全稳定的社会局面迎接党的十九大胜利召开  始终把安全放在第一位 让全市人民过一个安心放心祥和的节日  狠抓安全生产 认真排查隐患 严格落实责任 以安全稳定的社会局面迎接党的十九大胜利召开  我市百名处级干部家属到省廉政教育基地接受警示教育  全力确保按时供热 让百姓过上温暖舒适的佳节  以高度的责任感和有力举措做好各项工作  时刻绷紧森林防火这根弦 全力打赢秋防战役  继承革命先烈遗志 勇担建设伊春使命  始终把安全放在第一位 让全市人民过一个安心放心祥和的节日  自信 执着 焦虑——独角兽企业创始人精神“三特质”  新华网评:在“创新”的赛场上竞争 需要企业家精神  “工匠精神”与“企业家精神”双双写入政府工作报告  中央首次以专门文件聚焦企业家精神,深意何在?  西北“风光”无限好——大西北新能源再调查  河套“转”出一个漂亮的弯  从贫困村到花海景区:青海大通县边麻沟村以花为媒富乡亲  “轨道上的京津冀”成长记  京津冀产业协同凸显比较优势  和一亿多人的命运紧紧相连——老中青三代人经历的京津冀协同发展 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  时政

创新增活力 发展有后劲——中部新五“谷”丰登观察

http://yichun.dbw.cn  2017年10月09日 13:35:41

  新华社北京9月23日电题:创新增活力发展有后劲——中部新五“谷”丰登观察

  新华社记者张紫赟、陈俊

  党的十八大以来,中部地区以科技谋发展,以改革寻突破,走出了一条基于创新的全方位转型升级之路。以“声谷”“光谷”“动力谷”“稀金谷”“冷谷”为代表的高新技术产业,正源源不断为中部经济发展集聚新动能。

  多“谷”崛起激发经济新动能

  “两款新产品即将上线,来自经销商的预订电话响个不停。”青年创客冯海洪最近特别忙,他创办的咪鼠科技研发出智能语音鼠标,在计算机外设行业掀起了交互智能化的新思路,上线一年销售额已过千万元。这个曾经只有4个人的创业团队,如今已有30多名员工。

  咪鼠科技只是“中国声谷”111家入驻企业的发展缩影。位于合肥的“中国声谷”是由工信部与安徽省政府共建的重点合作项目,也是中国唯一定位于人工智能领域的国家级产业基地。在这个传统农业大省,以智能语音为代表的高新技术产业高速发展,今年上半年,对工业增长的贡献率攀升至65%。

  在湖北武汉的“中国光谷”,经济活力同样显著增强。5年来,新增2个300亿元企业,1个200亿元企业,5个百亿元企业。如今“光谷”里的上市公司占湖北省上市公司总量的三分之一。

  今年上半年,在经济增速中部第一的江西省,不仅电子信息产业高速发展,还在打造世界一流的“中国稀金谷”,力争到2018年,“稀金谷”主营业务收入超过2000亿元。

  传统工业城市湖南省株洲市则以澎湃动力叩开全球“智造”大门。自2013年以来,该市围绕轨道交通、通用航空、新能源汽车等三大产业,全力打造“中国动力谷”。这里不仅成为全国首个过千亿元的轨道交通产业基地,还诞生了我国第一台航空发动机、第一台涡扇发动机、第一枚空空导弹等10多项航空工业第一。

  县级财政排名曾为河南省倒数第一的民权县,依靠建设高科技“冷谷”跃升为经济强县,拥有万宝、澳柯玛、冰熊等知名品牌20余个,冰箱年产能占全国十分之一,冷藏车国内市场占有率达40%以上。

  科技创新托举新五“谷”丰登

  深耕自主创新是中部新五“谷”丰登的最大法宝。

  出国不懂英文、在线翻译没有网,怎么办?9月15日,科大讯飞晓译翻译机新增的中英离线翻译功能因解决了上述难题受到热捧。惟创新者强,这间创办于1999年的人工智能公司,凭借领先全球的核心技术,在国际语音合成大赛上连续12年夺得冠军,如今已成功占领中文语音市场70%的份额。

  创新既包括技术创新,更以体制机制创新为条件。湖南“动力谷”通过建立产学研协同创新机制,解决产学研结合不紧密、科技资源碎片化问题。

  湖北“光谷”形成了校内研发、校外孵化、园区加速、走向市场的‘四级跳’创新驱动体系。武汉东湖高新区党工委书记程用文说,光谷发展初期,就将核心地段供给各所高校建科技园,现已步入收获期。

  创新,核心是人才建设。赣州富尔特电子股份有限公司是“稀金谷”中快速发展的企业代表,公司员工六分之一是技术研发人员。成立三年多,产品由日用电子和普通电机领域,拓展到汽车、无人机、大型风力发电、节能电机等领域,高端产品占比90%以上,利润每年递增约30%。

  在河南“冷谷”,民权县相继成立了中科院制冷专业院士专家工作站、博士后研发基地,博士后流动工作站,聚集了一批顶尖制冷人才,已获得国家专利121项,国内第一辆太阳能冷藏车也在这里成功下线。

  政策加码前景可期

  中部五“谷”一系列配套政策,打消了科研工作者对成果处置、收益分配的后顾之忧。由华中科技大学副校长骆清铭团队经过8年攻关研发的全脑“显微光学切片断层成像系统”,去年初在光谷成功投产。得益于政策支持,这项职务发明,在2013年以1000万元价格挂牌出让,收益70%归骆清铭团队。

  “中国动力谷”同样出台了股权代持、股权激励、产权保护等政策,激发科技人员技术创新的积极性。

  今年以来,五“谷”扶持政策再次加码。湖北“光谷”每年安排100亿元专项资金,支持招商引资和招才引智,并设立“科技悬赏奖”,面向全球招标寻找项目研发人员和团队,单个项目最高可获2000万元支持。

  9月14日,安徽省发布了支持中国声谷建设的专项政策,提出设立50亿元产业发展基金,并明确了支持龙头企业做大做强、原始技术创新、产业集聚发展等十大举措。

  “有了政策底气,我们近日将去美国、英国、日本等世界科技强国引智引技,加速形成领先全球的人工智能产业链。”负责运营管理“中国声谷”的安徽省信息产业投资控股有限公司总裁祁东风表示,“中国声谷”企业营业收入目标是,到2020年达到1000亿元。(参与采写:阳建、秦宏、宋晓东)

作者:    来源:新华社    编辑:李春红
书画艺术走进百姓生活
    8月19日,由民盟伊春市委、伊春市民盟书画院主办的“文化惠民,书画艺术走进百姓生活”大型笔会,在伊春市西步行街举行。
欢腾国际大马戏进行预演
    2日,欢腾国际大马戏在市中心区进行了预演,也让林城市民初步领略了国际马戏的风采。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
网际联盟   新闻网站:   政府网站:    地方媒体: 
·伊春区 ·南岔区 ·五营区 ·金山屯区 ·带岭区 ·美溪区 ·西林区 ·友好区 ·上甘岭区 ·汤旺河区 ·乌伊岭区
·铁力市 ·嘉荫县 ·乌马河区 ·新青区 ·翠峦区 ·桃山林业局 ·朗乡林业局 ·铁力林业局 ·双丰林业局
哈尔滨 齐齐哈尔 牡丹江 大庆 鸡西 双鸭山 伊春 七台河 鹤岗 黑河 绥化 大兴安岭
版权所有©黑龙江东北网络台 中共伊春市委宣传部 伊春日报社 主办