•  
十九大专题  中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕 习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告 李克强主持大会  “党代表通道”首次亮相党代会 展现开放自信中国  习近平谈新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略  中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕 习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告 李克强主持大会  习近平说,新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南  十九大开幕会 从“新”看报告  十九大报告:习近平直抵人心的这19句话  党的十九大主席团举行第一次会议  新华社震撼大片:领航  党的十九大举行预备会议 习近平主持会议  龙江奋起会有时——黑龙江优化发展环境渐显“洼地效应”  这片黑土地,有最深沉的爱——写在北大荒开发建设70周年之际  夯实中华民族伟大复兴的健康之基  习近平夯实“中国根基”  高举伟大旗帜 实现伟大梦想——党的十九大献词   兴安画家俄罗斯展风采  砥砺奋进新姿态  新理念引领发展新方向  改革只有进行时没有完成时  以法治筑牢长治久安之基  画出最大同心圆 凝聚奋进正能量  《我们的自信——真理永恒》理论自信  【治国理政新实践?黑龙江篇】奏响黑土地脱贫攻坚恢宏乐章  日出江花红胜火  即日起,我市正式实施探视陪护制度  黑龙江南岔:搭建百姓“舞台”形成文化“合唱”  市总工会表彰十大“林都工匠”  桃山美啊 我要尽收在心头  以高度的责任感和有力举措做好各项工作  全力确保按时供热 让百姓过上温暖舒适的佳节  狠抓安全生产 认真排查隐患 严格落实责任 以安全稳定的社会局面迎接党的十九大胜利召开  始终把安全放在第一位 让全市人民过一个安心放心祥和的节日  狠抓安全生产 认真排查隐患 严格落实责任 以安全稳定的社会局面迎接党的十九大胜利召开  我市百名处级干部家属到省廉政教育基地接受警示教育  全力确保按时供热 让百姓过上温暖舒适的佳节  以高度的责任感和有力举措做好各项工作  时刻绷紧森林防火这根弦 全力打赢秋防战役  继承革命先烈遗志 勇担建设伊春使命  始终把安全放在第一位 让全市人民过一个安心放心祥和的节日  自信 执着 焦虑——独角兽企业创始人精神“三特质”  新华网评:在“创新”的赛场上竞争 需要企业家精神  “工匠精神”与“企业家精神”双双写入政府工作报告  中央首次以专门文件聚焦企业家精神,深意何在?  西北“风光”无限好——大西北新能源再调查  河套“转”出一个漂亮的弯  从贫困村到花海景区:青海大通县边麻沟村以花为媒富乡亲  “轨道上的京津冀”成长记  京津冀产业协同凸显比较优势  和一亿多人的命运紧紧相连——老中青三代人经历的京津冀协同发展 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  时政

经济动能换挡不减速何以实现?——聚焦中部六省资源型城市蝶变路

http://yichun.dbw.cn  2017年10月09日 13:35:40

  新华社北京9月26日电题:经济动能换挡不减速何以实现?——聚焦中部六省资源型城市蝶变路

  新华社记者

  党的十八大以来,中部地区资源型城市在原有资源禀赋基础上,抓住机遇、提早谋划,紧扣国家重大战略,寻找产业新定位,实现产业链的延伸升级,各自探索出了适合当地经济可持续发展的新路径。

  “抓住铜、延伸铜,不惟铜、超越铜”。安徽省铜陵市素有“中国古铜都、当代铜基地”之称,建市之初,这里有中国最大的铜矿,主要从事采矿、粗铜生产等。如今,铜陵市通过推进产业由资源支撑向科技支撑转变,产品由中低端原材料向中高端终端产品转变,延伸铜产业链,努力培育新产业、新业态。2016年,铜陵电解铜产量129万多吨、铜材产量170多万吨,铜产业主营业务收入2200亿元。铜陵已经成为全国最大的电解铜生产基地、全国重要的硫磷化工基地、电子材料基地和水泥生产基地。

  产业转型升级的背后,有着一系列高新企业的支撑。记者在铜陵精达车间看到,肉眼几乎看不清的铜丝,正在进行涂漆工艺,每次涂漆厚度为3微米。这家公司原本是一个给家电企业配套的小车间,经过多年转型发展,成长为国家重点高新技术企业,产品被应用于军工、航天等高精尖领域。

  资源型城市的转型升级,既是当地经济可持续发展的必须,也是现实问题的倒逼。在煤炭大省山西,由于煤价下行,一度出现“吨煤利润买不起一瓶矿泉水”“挖一吨煤亏十元”。转型之迫切,可想而知。

  “煤炭现在离不了,明天靠不住。”五年前,山西长治县就意识到必须产业转型,摆脱煤炭依赖,确立“以地下促地上,以黑色促绿色”的转型战略,每上一个大的转型项目,政府就会提供10%的产业配套资金。经过艰难探索,长治县地面非煤企业总产值在县域经济中的比重由2011年的5.7%升至2016年的16.5%,新兴企业擎起了经济发展的大旗。

  2012年以来,山西省主动适应消费结构升级需求,不断优化产业结构,着力做好煤与非煤两篇文章,煤炭在工业增加值中占比下降到50%以下。

  转型之路,势在必行,但是,如何确保转型期经济增长换挡不减速,是地方政府面临的一大难题。

  江西萍乡市在产业转型过程中,没有等待国家救济和输血,没有在低层面上修修补补,而是棋先一着,立足实际,以超前眼光布局产业,成功实现了经济动能换挡不减速。实践证明,资源枯竭型城市只有转型,企业才有活力,经济才会发展。

  被称为“世界锑都”的湖南冷水江市,作为全国第二批资源枯竭型城市之一,改造传统产业,支持企业改造升级,2016年荣获全国资源枯竭城市转型发展优秀城市。2017年上半年地区生产总值117.5亿元,财政总收入10.2亿元。2017年湖南省县域经济基本竞争力综合评价排名第三。

  资源城市的转型,不仅是经济账,也是生态账、民生账。黄石持续推动发展思维从“唯矿恋矿”向“生态立市”转变。如今,漫步黄石街头,蓝天白云、青山碧水的宜人风光,让人流连忘返,戴了半世纪的“光灰城市”帽子被甩掉,生态宜居城市的特色,越发鲜明。

  河南焦作为给大山“疗伤”,打响生态会战,413家非法采矿点、1028个非法矿产品经营加工点被取缔。同时,大山“伤口”被18公里长、4000余亩遍植绿树的公园取代,环城森林体系初见雏形。

  如今的焦作市,黑色逐渐退去,绿色正在生长。按照规划,未来5年,焦作力争全市森林覆盖率稳定在35%以上,城市绿地率在36.5%以上,到2020年把焦作打造成为青山相拥绿水环绕、人与自然和谐相处、经济社会协调发展的美丽家园,成为中原经济区乃至全国的经济转型示范市。(记者:程士华、梁晓飞、赖星、黎昌政、李鹏、史卫燕)

作者:    来源:新华社    编辑:李春红
书画艺术走进百姓生活
    8月19日,由民盟伊春市委、伊春市民盟书画院主办的“文化惠民,书画艺术走进百姓生活”大型笔会,在伊春市西步行街举行。
欢腾国际大马戏进行预演
    2日,欢腾国际大马戏在市中心区进行了预演,也让林城市民初步领略了国际马戏的风采。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
网际联盟   新闻网站:   政府网站:    地方媒体: 
·伊春区 ·南岔区 ·五营区 ·金山屯区 ·带岭区 ·美溪区 ·西林区 ·友好区 ·上甘岭区 ·汤旺河区 ·乌伊岭区
·铁力市 ·嘉荫县 ·乌马河区 ·新青区 ·翠峦区 ·桃山林业局 ·朗乡林业局 ·铁力林业局 ·双丰林业局
哈尔滨 齐齐哈尔 牡丹江 大庆 鸡西 双鸭山 伊春 七台河 鹤岗 黑河 绥化 大兴安岭
版权所有©黑龙江东北网络台 中共伊春市委宣传部 伊春日报社 主办