•  
十九大专题  中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕 习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告 李克强主持大会  “党代表通道”首次亮相党代会 展现开放自信中国  习近平谈新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略  中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕 习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告 李克强主持大会  习近平说,新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南  十九大开幕会 从“新”看报告  十九大报告:习近平直抵人心的这19句话  党的十九大主席团举行第一次会议  新华社震撼大片:领航  党的十九大举行预备会议 习近平主持会议  龙江奋起会有时——黑龙江优化发展环境渐显“洼地效应”  这片黑土地,有最深沉的爱——写在北大荒开发建设70周年之际  夯实中华民族伟大复兴的健康之基  习近平夯实“中国根基”  高举伟大旗帜 实现伟大梦想——党的十九大献词   兴安画家俄罗斯展风采  砥砺奋进新姿态  新理念引领发展新方向  改革只有进行时没有完成时  以法治筑牢长治久安之基  画出最大同心圆 凝聚奋进正能量  《我们的自信——真理永恒》理论自信  【治国理政新实践?黑龙江篇】奏响黑土地脱贫攻坚恢宏乐章  日出江花红胜火  即日起,我市正式实施探视陪护制度  黑龙江南岔:搭建百姓“舞台”形成文化“合唱”  市总工会表彰十大“林都工匠”  桃山美啊 我要尽收在心头  以高度的责任感和有力举措做好各项工作  全力确保按时供热 让百姓过上温暖舒适的佳节  狠抓安全生产 认真排查隐患 严格落实责任 以安全稳定的社会局面迎接党的十九大胜利召开  始终把安全放在第一位 让全市人民过一个安心放心祥和的节日  狠抓安全生产 认真排查隐患 严格落实责任 以安全稳定的社会局面迎接党的十九大胜利召开  我市百名处级干部家属到省廉政教育基地接受警示教育  全力确保按时供热 让百姓过上温暖舒适的佳节  以高度的责任感和有力举措做好各项工作  时刻绷紧森林防火这根弦 全力打赢秋防战役  继承革命先烈遗志 勇担建设伊春使命  始终把安全放在第一位 让全市人民过一个安心放心祥和的节日  自信 执着 焦虑——独角兽企业创始人精神“三特质”  新华网评:在“创新”的赛场上竞争 需要企业家精神  “工匠精神”与“企业家精神”双双写入政府工作报告  中央首次以专门文件聚焦企业家精神,深意何在?  西北“风光”无限好——大西北新能源再调查  河套“转”出一个漂亮的弯  从贫困村到花海景区:青海大通县边麻沟村以花为媒富乡亲  “轨道上的京津冀”成长记  京津冀产业协同凸显比较优势  和一亿多人的命运紧紧相连——老中青三代人经历的京津冀协同发展 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  文体

【网络中国节】诗意中秋节:色调和韵脚

http://yichun.dbw.cn  2017年10月05日 14:08:10

  北京大学中文系博士后 唐伟

  团圆的节日,安排在八月,怎么看都像是对伤秋的一次脱敏。

  “皎洁青苔露,萧条黄叶风”,一叶知秋,月圆即节,是为佳期名中秋。十二次的月圆轮回,形殊意态每有不同,而择季金秋八月,来定义团圆团聚,看似或然,实非偶遇。寒来暑往,秋收冬藏,当满园的瓜果变为储物,田野的庄稼装满粮仓,谁人几时何处话丰收?拔头筹无疑当属中秋。

  开轩面场圃,把酒话桑麻。主客分而坐定,木桌上有素有荤,柴门外云淡风轻,与老友对饮,桑麻不过是话由而已,久别重逢的快意,适逢佳节的酣畅,全在那推杯换盏的勤酬中流淌恣意。暂时还没有明月,没有就没有吧,就着那满仓满院的黄澄澄金灿灿,也没有理由不尽情尽兴啊。

  与农人充盈的秋收而喜上眉梢不同,四体不勤五谷不分的文人,似乎更愿意为赋新词强说愁,更在乎中秋的诗意有无美酒。所谓“古道少人行,秋风动禾黍”,对扫落叶的秋风,文人似乎颇有微词,而对动禾黍的秋收,则故意视而不见。不见就不见吧,可秋风动的又岂止是禾黍?“清溪流过碧山头,空水澄鲜一色秋”,秋水中流,浸染明晃的秋色,很难说不是秋风的尽扫之功。“空山新雨后,天气晚来秋”,清透见底的秋水,绝不是为自赏自恋,而是欲为那丰收的节日,提供最地道、最醇厚的佳茗美酒。

  金井梧桐秋叶黄,珠帘不卷夜来霜。夜来,霜来,中秋佳节的高潮也就跟着要来了。收成在胸,酒也有了,万事俱备,一切就绪,只待主角登场。桂子月中落,天香云外飘,是广寒宫艳羡人间,还是梧桐叶赛比婵娟?答案并不那么重要,重要的是,既然有酒有花又有月,就算是自怨自艾的骚客文人,也没有理由黯然临轩。

  对于这一年中的第八次月圆,稼轩先生早已有言在先:“一轮秋影转金波。飞镜又重磨”、“忆对中秋丹桂丛。花在杯中。月在杯中”。举杯邀明月,那是酒酣微醺的适意浪漫;把酒问青天,谁又解独酌自饮的个中滋味?圆月当空,银盘如玉,无论是“流光万里同”的喜也好,抑或“频使桂华空”的伤也罢,把入口的凌冽,挥毫成秋之飒爽,用沁唇的回甘,沉吟为成熟的低徊。洗净疲劳的人们,将芳香又叹惋的无尽诗意,回赠给诚朴的大地。此之谓,农业有了文明。而节日中秋,则正是给予这诗意文明,以最得体的礼遇和礼仪。

  与时舒卷,和光同尘。天时顺应地利,地利思慕人和,中国美学向来讲究物我两忘的体验和沉浸,金秋捧月的年丰人寿,又何尝不是一种光明同乐的宇宙伦理学?在炽热渐消、繁华未央之际,于百草衰枯、万物萧条之前,置备上等的“翠瓜碧李沈玉甃,赤梨葡萄寒露成”,老杜话音未落,梦窗随即接过来道:“每圆处即良宵,甚此夕偏饶”,亦快哉,亦妙哉。细细品哚,慢慢回味,恐怕没有人会怀疑,中秋的月下宴飨,既是对自己的犒赏,也是对自然的敬颂。可以说,既非年中也非岁尾的中秋,把乐而不淫、哀而不伤的中国美学伦理精神演绎得淋漓尽致。

  酒是水的精灵,秋水清泉酿出最澄澈的美酒,夜是月的护卫,无垠夜空烘托最皎洁的月色。花好月圆夜,感慨的诗兴,色调渐饱;袅娜的醉意,韵脚刚好。以月为媒,中秋的色调和韵脚,无不借助于夜色帷幕的掩映,移步换形而姿态各异。

作者:唐 伟    来源:中国网    编辑:李春红
书画艺术走进百姓生活
    8月19日,由民盟伊春市委、伊春市民盟书画院主办的“文化惠民,书画艺术走进百姓生活”大型笔会,在伊春市西步行街举行。
欢腾国际大马戏进行预演
    2日,欢腾国际大马戏在市中心区进行了预演,也让林城市民初步领略了国际马戏的风采。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
网际联盟   新闻网站:   政府网站:    地方媒体: 
·伊春区 ·南岔区 ·五营区 ·金山屯区 ·带岭区 ·美溪区 ·西林区 ·友好区 ·上甘岭区 ·汤旺河区 ·乌伊岭区
·铁力市 ·嘉荫县 ·乌马河区 ·新青区 ·翠峦区 ·桃山林业局 ·朗乡林业局 ·铁力林业局 ·双丰林业局
哈尔滨 齐齐哈尔 牡丹江 大庆 鸡西 双鸭山 伊春 七台河 鹤岗 黑河 绥化 大兴安岭
版权所有©黑龙江东北网络台 中共伊春市委宣传部 伊春日报社 主办