•  
聚焦十九大  十九大专题  国家文物局: 文物建筑应采取不同形式对公众开放  深入学习贯彻落实党的十九大精神 深化改革加快东北等老工业基地振兴  百名俄罗斯画家龙江行画展走进林城  商务部首批展览业重点联系企业名单公布 伊春汇源国际会展中心入围  张道野获“全国卫生计生系统先进工作者”光荣称号  环保部与河北省共同推进雄安新区生态环境保护  “蓝领创客”张黎明用十九大精神照亮创新路  首列中国直达斯洛伐克中欧班列抵达布拉迪斯拉发  我国成功发射“风云 三号D”气象卫星  不忘初心 履职尽责 依法助推我市生态文明建设  发挥人大及其常委会在立法工作中的主导 作用,推进科学立法、民主立法、依法立法   坚持人民当家作主制度 发展社会主义民主政治   我市举办十九大 关键词语书法展览  市委宣讲团将分赴全市各地宣讲党的十九大精神  上甘岭区为青年 干部集中“充电”  乌马河区以讲促廉让十九大精神落地生根  省委常委、组织部长、汤旺河省级河长王爱文到我市进行巡河检查  学习贯彻十九大精神扎实做好人大工作   用新思想武装头脑 用新作为开创未来——学习贯彻党的十九大精神中央宣讲团宣讲活动综述   王沪宁:全面准确宣讲党的十九大精神 增强宣讲活动针对性和实效性   书画摄影作品展现“龙乡”风貌  快递进入高峰期  快餐食品送给快递小哥  “三换位”调优种植结构 改革促农民增产增收  深入学习贯彻党的十九大精神 不断开创全市政法工作新局面  认真学习 广泛宣传 全面贯彻 让十九大精神在伊春林区落地生根  以十九大精神为指引 汇聚人心 凝聚力量   牢牢把握新思想新论断新举措 做学习贯彻十九大精神的表率   砥砺奋进九载 勇夺文明桂冠  乌马河检察院多种形式学习贯彻党的十九大精神  友好区举办党的十九大精神党建培训班  市妇联组织全市妇女干部学习党的十九大精神  以十九大精神武装头脑指导实践推动工作 努力把带岭建设成为宜居宜业宜游的美丽城镇  十二届伊春市委召开第三轮巡察工作动员会  “不忘初心 牢记使命”书画摄影作品展  同学情  丹心热涌家乡情  微信预约宫颈癌疫苗需谨慎  关注身边的糖尿病患者  以雪为令 清积雪 保道路畅通  12家科研院所、服务机构入驻我市科技研发中心  我市成立首个森林防火 志愿者服务队  “青春喜迎十九大——我爱我家,同悦书香” 亲子诵读微音频评选结果揭晓  白波对伊春河 伊春区段巡河检查  伊林集团掀起学习贯彻党的十九大精神热潮  桃山局认真学习宣传贯彻党的十九大精神  双丰局深入学习贯彻党的十九大精神  伊春旅游走进广东 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  社会

坚强独立让生活更美好

http://yichun.dbw.cn  2017年09月14日 09:09:25

  林城晚报讯(记者 王玉梅)18年前,离异后的杜兰华在市中心区开了一家小小的洗衣店,靠着辛苦操持将儿子养大,现在她有了自己的店面,儿子也即将成家立业,越来越好的日子让她对未来充满希望。

  在恒信干洗店,记者见到了正忙着熨衣服的杜兰华。杜兰华说:“回想过去的十几年,真的是苦乐交加的年华。苦的是自己一个人带孩子,既当爹又当娘;乐的是顾客对自己的认可,日子越来越有盼头了。”

  杜兰华曾在友好区商业系统工作过,后来下岗也打过零工。离婚后,她独自带着只有6岁的儿子来到市中心区,拿出全部积蓄和从亲友处借来的钱,租房开了一家小小的洗衣店。当时街面上开洗衣店的不少,为了拢住顾客,她每天起早贪晚洗衣服,把顾客的取衣等待时间尽量缩短,有时顾客来不及取,她就把洗好的衣服熨烫平整,再骑车子亲自送到顾客家中,让顾客很是感动。她还把要洗的衣服进行分门别类,根据不同的面料采取不同的方法进行洗涤,做到既不伤衣服,又保证了衣服的色泽度和柔软度。

  渐渐地,来杜兰华这里洗衣服的顾客多了起来,有的顾客住得远,就坐车或打车来她这里洗衣服,只图个放心、省心。生意走上正轨后,杜兰华更加用心了,她知道,这是自己和儿子安身立命之本。

  杜兰华说,单亲妈妈带孩子不容易,尤其是孩子小的时候体质不好,感冒、肺炎、小肠缓气,这些都令她担惊受怕,焦急不已。她只有一边照料生病的孩子,一边抓紧时间洗衣服,忙得很。平时,她对孩子的要求很严格,上小学的孩子家长都去接送,但她对孩子说:“儿子,你是小男子汉,凡事都要敢闯敢当,妈妈相信你能行。”在她的教导下,孩子上小学期间都是自己来回走,还能顺路帮着妈妈买馒头、买粥,当“小支唤”,从小养成了自强自立的性格。

  杜兰华性格开朗,来她这里洗衣服的顾客都愿意跟她唠上两句,许多人还成了她的朋友。有的顾客家里做了好吃的,都不忘给她送点儿来,有的则把自家孩子穿小的衣服挑好的送给她的孩子穿。有的老人自己在家寂寞,吃过早饭就来到洗衣店跟她聊天,她就一边干活,一边陪老人拉拉家长里短,有时赶上可口的午饭,还要留老人在家里吃过午饭再回去。老人的子女说,杜姐可真是个好人,我们平时上班忙,是她给了老妈最好的陪伴。

  杜兰华就是这样一个既敬业又热心的人。平日里,她不但关爱老人,还经常参加社区组织的捐款献爱心活动,在熟悉的人中有着很好的口碑。

作者:    来源:林城晚报    编辑:李春红
书画艺术走进百姓生活
    8月19日,由民盟伊春市委、伊春市民盟书画院主办的“文化惠民,书画艺术走进百姓生活”大型笔会,在伊春市西步行街举行。
欢腾国际大马戏进行预演
    2日,欢腾国际大马戏在市中心区进行了预演,也让林城市民初步领略了国际马戏的风采。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
网际联盟   新闻网站:   政府网站:    地方媒体: 
·伊春区 ·南岔区 ·五营区 ·金山屯区 ·带岭区 ·美溪区 ·西林区 ·友好区 ·上甘岭区 ·汤旺河区 ·乌伊岭区
·铁力市 ·嘉荫县 ·乌马河区 ·新青区 ·翠峦区 ·桃山林业局 ·朗乡林业局 ·铁力林业局 ·双丰林业局
哈尔滨 齐齐哈尔 牡丹江 大庆 鸡西 双鸭山 伊春 七台河 鹤岗 黑河 绥化 大兴安岭
版权所有©黑龙江东北网络台 中共伊春市委宣传部 伊春日报社 主办