•  
聚焦十九大  十九大专题  国家文物局: 文物建筑应采取不同形式对公众开放  深入学习贯彻落实党的十九大精神 深化改革加快东北等老工业基地振兴  百名俄罗斯画家龙江行画展走进林城  商务部首批展览业重点联系企业名单公布 伊春汇源国际会展中心入围  张道野获“全国卫生计生系统先进工作者”光荣称号  环保部与河北省共同推进雄安新区生态环境保护  “蓝领创客”张黎明用十九大精神照亮创新路  首列中国直达斯洛伐克中欧班列抵达布拉迪斯拉发  我国成功发射“风云 三号D”气象卫星  不忘初心 履职尽责 依法助推我市生态文明建设  发挥人大及其常委会在立法工作中的主导 作用,推进科学立法、民主立法、依法立法   坚持人民当家作主制度 发展社会主义民主政治   我市举办十九大 关键词语书法展览  市委宣讲团将分赴全市各地宣讲党的十九大精神  上甘岭区为青年 干部集中“充电”  乌马河区以讲促廉让十九大精神落地生根  省委常委、组织部长、汤旺河省级河长王爱文到我市进行巡河检查  学习贯彻十九大精神扎实做好人大工作   用新思想武装头脑 用新作为开创未来——学习贯彻党的十九大精神中央宣讲团宣讲活动综述   王沪宁:全面准确宣讲党的十九大精神 增强宣讲活动针对性和实效性   书画摄影作品展现“龙乡”风貌  快递进入高峰期  快餐食品送给快递小哥  “三换位”调优种植结构 改革促农民增产增收  深入学习贯彻党的十九大精神 不断开创全市政法工作新局面  认真学习 广泛宣传 全面贯彻 让十九大精神在伊春林区落地生根  以十九大精神为指引 汇聚人心 凝聚力量   牢牢把握新思想新论断新举措 做学习贯彻十九大精神的表率   砥砺奋进九载 勇夺文明桂冠  乌马河检察院多种形式学习贯彻党的十九大精神  友好区举办党的十九大精神党建培训班  市妇联组织全市妇女干部学习党的十九大精神  以十九大精神武装头脑指导实践推动工作 努力把带岭建设成为宜居宜业宜游的美丽城镇  十二届伊春市委召开第三轮巡察工作动员会  “不忘初心 牢记使命”书画摄影作品展  同学情  丹心热涌家乡情  微信预约宫颈癌疫苗需谨慎  关注身边的糖尿病患者  以雪为令 清积雪 保道路畅通  12家科研院所、服务机构入驻我市科技研发中心  我市成立首个森林防火 志愿者服务队  “青春喜迎十九大——我爱我家,同悦书香” 亲子诵读微音频评选结果揭晓  白波对伊春河 伊春区段巡河检查  伊林集团掀起学习贯彻党的十九大精神热潮  桃山局认真学习宣传贯彻党的十九大精神  双丰局深入学习贯彻党的十九大精神  伊春旅游走进广东 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  经济

林下养“笨鸡” 养出大效益

http://yichun.dbw.cn  2017年09月11日 14:28:17

  提起金山屯乐园村,那里的养殖业远近闻名,最出名的要数养殖“一哥”赵志文。他家的森林鸡“训练有素”,营养价值高。

  从赵志文家到乐园村后山,需要步行20多分钟的山路,这里不仅环境清幽,空气清新,附近的水源也充足,林下动植物资源种类繁多,可供森林鸡栖息和觅食。赵志文养了800多只森林鸡,一吹哨,全来吃食。一天喂一遍,其余的补给全部来自林下,小虫子、小草都是它们的美食。山上整洁的白色鸡舍是今年新建的,400只公鸡,400只母鸡。母鸡主要卖鸡蛋,公鸡卖肉。

  今年2月,赵志文新抓了800多只鸡雏,经过村里的统一防疫后,现在身体“倍儿棒”,9月末,就能卖钱了,一只100元。赵志文说,养森林鸡,不操心,省钱省力,能卖上价。

  乐园村有养“笨鸡”的传统,100多户村民家家养“笨鸡”,但多年来一直处于庭院式养殖,不成规模,也缺乏科技含量,村民增收效果不理想。从2012年起,在村主任陈江的带领和示范下,村里加大鸡雏购进数量,在各家开始规模化养殖,并成立了乐园村生态鸡养殖合作社,负责统一购进鸡雏、统一防疫和统一销售,有效提高了村民的收入。现在,全村养鸡总量已经达到1.5万只,成为远近闻名的养鸡村,并于2016年加入了伊春市森林鸡养殖协会。在推进“笨鸡”养殖的过程中,村委会发现,在每年的深秋至冬季,都会出现鸡蛋和鸡肉销售的空档期,居家的村民也都闲了起来。今年,村委会决定先把3栋大棚作为棚室养鸡的试验,同时在鸡饲料中增加了蒲公英,也就是新推出的特色蒲公英“笨鸡”养殖。

目前,乐园村以赵志文的森林鸡养殖基地为核心,已经规划出一片专门用于林下养殖的基地,准备建设森林鸡养殖小区。同时,以村养殖协会所在地为核心,继续保持庭院式养殖的规模,以创新的大棚养殖方式为核心,持续推进全村“笨鸡”养殖的效益最大化。

  图为赵志文正在喂鸡。

 

作者: 孙鹤 崔蕊 赵文龙    来源:林城晚报    编辑:李春红
书画艺术走进百姓生活
    8月19日,由民盟伊春市委、伊春市民盟书画院主办的“文化惠民,书画艺术走进百姓生活”大型笔会,在伊春市西步行街举行。
欢腾国际大马戏进行预演
    2日,欢腾国际大马戏在市中心区进行了预演,也让林城市民初步领略了国际马戏的风采。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
网际联盟   新闻网站:   政府网站:    地方媒体: 
·伊春区 ·南岔区 ·五营区 ·金山屯区 ·带岭区 ·美溪区 ·西林区 ·友好区 ·上甘岭区 ·汤旺河区 ·乌伊岭区
·铁力市 ·嘉荫县 ·乌马河区 ·新青区 ·翠峦区 ·桃山林业局 ·朗乡林业局 ·铁力林业局 ·双丰林业局
哈尔滨 齐齐哈尔 牡丹江 大庆 鸡西 双鸭山 伊春 七台河 鹤岗 黑河 绥化 大兴安岭
版权所有©黑龙江东北网络台 中共伊春市委宣传部 伊春日报社 主办