•  
驴友登山失联消防官兵连夜搜救  清华美院写生创作基地落户五营  “五彩丝带”为 创文注入青春力量  气象专家为我市智慧气象出谋献策  省人大常委会副主任胡世英到我市调研实体经济发展情况  我市举行全民国防教育日专题讲座  市委常委会召开会议对重点工作进行再推进再部署  中国民族名家书画院创作基地落户铁力局  林都伊春 走进广州  15日起进入秋季森林防火期  七彩祥云花海花卉竞相绽放  全市“以案说纪”警示教育巡回演讲活动圆满结束  2020年建设质量强国将有明显成效  跨市执结 虽远必执  汽车票实名近半月 仍有旅客忘带身份证  爱心人士5年捐资助学2万余元  坚强独立让生活更美好  共青团“门店” 做出青年“特色菜”  传承文化 弘扬美德  启动食品安全地方标准 规范提升食品安全层级  全市脱贫攻坚工作推进会议召开  免费白内障复明手术公益行动启动  禁毒进校园  爱我家乡 美化南岔  气排球比赛 为“旅游+体育”代言  我市首批新兵  葡萄果盈枝 金秋采摘季  李海涛到我市就推进铁力至伊春快速铁路建设工作进行调研  珍惜生活 杨吉  林下养“笨鸡” 养出大效益  国庆、中秋相遇 高速免费时间延长  央视七套“乡约”乌马河 相亲节目办到家门口  迟宝旭深入伊春区、翠峦区调研创文工作  高环率团参加2017国际冬季运动(北京)博览会  我市举行庆祝第33个教师节表彰大会  大森林的赐予 林城人的骄傲 “五宝十特”熠熠生辉  市总工会金秋助学活动亮点纷呈  解决历史遗留问题保障群众切身利益  铁力市举行第十一届运动会  山洞变酒窖 悬羊峰酒堡吸金忙  蜂箱频繁被砸 竟是“熊大”出没  严厉打击“七大领域”违法犯罪  “旅游+”打开 金山小镇多彩画卷  公路建设如火如荼 绘就林海旅游蓝图  全运会冠军林俊红载誉返乡  伊春市暨伊春区宣传部举办文明上网专题培训  “礼行网络 德立我心”文明上网倡议书  难忘的记忆  有朋自远方来  儿时的记忆  
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  要闻

我市举行庆祝第33个教师节表彰大会

http://yichun.dbw.cn  2017年09月11日 14:19:07

  三尺讲台育桃李,一支粉笔谱春秋。自古天地君重教,今时林都民亲师。9月9日上午,全市庆祝第33个教师节表彰大会在市工人文化宫隆重举行。市委书记、市人大常委会主任高环作重要讲话,并对全市广大教师和教育工作者深情寄语,希望他们要秉承师道,做坚定理想信念之师;要涵养师德,做品格高尚之师;要锤炼师艺,做勤勉笃学之师;要富有师爱,做葆有仁爱之师。要再接再厉,继续努力,不断开创我市教育事业新局面,在绿色化转型发展、让老林区焕发青春活力的新征程中,再立新功,再创佳绩。

  市领导王立奇、迟宝旭、王德惠、赵晓峰、王忠秋、张泱等出席大会。

  

  

  会上,高环首先代表市级四大班子,以及121万伊春人民,向广大教师和教育工作者,致以节日的问候和崇高的敬意!向受到表彰的先进集体和个人,表示热烈的祝贺!向所有长期关心和支持我市教育事业发展的社会各界人士,表示衷心的感谢!她说,多年来,市委、市政府始终把教育摆在优先发展的战略地位,持续加大教育投入,大力实施城镇学校布局调整,大力推进中小学标准化建设,全面发展职业教育,全市办学条件得到极大改善,教育质量和教学水平得到不断提升,教育事业蓬勃发展、成绩斐然,呈现芝麻开花节节高、一年更比一年好的态势。学前三年入园率达到85.6%,高于全省7.6个百分点。全市85所义务教育学校全部实现标准化,17个县(市)区通过省县域义务教育均衡发展评估验收,其中11个区通过国家验收。特别是今年全市高考本科二表以上入段率达63.3%,高于全省平均水平,实现十二连增。校企合作稳步推进,技能型落地人才培养质量明显提高。伊春的教育从来没有像今天这样,发展如此之快、势头如此之好!这些成绩的取得,是全市上下重教兴教的结果,凝聚着广大教育工作者的心血和汗水,饱含着全社会的爱心和奉献,尤其是奋战在三尺讲台、一线的教师,忠实履行教书育人的崇高职责,兢兢业业、甘于奉献,为伊春教育事业发展倾注了满腔热情、付出了艰辛劳动,在平凡岗位上创造了不平凡的业绩,得到了广大学生的衷心爱戴和全社会的广泛尊重。市委感谢你们,伊春人民为你们“点赞”,并对你们寄予厚望,希望全市广大教师要牢记使命,争做一名有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心,让党和政府放心、让学生和家长满意的好老师。

   

  

  高环对全市广大教师提出四点殷切希望,第一,要秉承师道,做坚定理想信念之师。全市广大教师要坚守崇高的理想信念,始终把传承知识、塑造灵魂、实践理想作为最高追求,以言传道、以行垂范,引导学生自觉践行社会主义核心价值观,追求富强、民主、文明、和谐的国家理想,弘扬自由、平等、公正、法治的社会价值,遵守爱国、敬业、诚信、友善的道德规范,把广大青少年培养成为有高尚道德情操、有责任心、有正义感、有奉献精神的一代新人,让一代代的年轻人成为让老林区早日焕发青春活力的生力军,在教书育人的伟大事业中实现人生价值、绽放绚丽光彩。第二,要涵养师德,做品格高尚之师。全市广大教师要自觉修养师德,以德润身,以行立教,自觉坚守精神家园、坚守人格底线,带头弘扬社会主义道德和中华传统美德,把正确的道德观传授给学生,引导和帮助学生把握好人生方向,让每个孩子都能成长为有用之才、栋梁之才,努力成为伊春林区绿色化转型发展事业的合格建设者和可靠接班人。尤其是当前,我们正争创全国文明城市,这是我们每一名市民的责任,教师队伍不仅要做知识的传授者,也要争做美好价值的弘扬者、社会文明的传播者、文明风尚的践行者,努力成为学生的道德标杆和品格楷模。第三,要锤炼师艺,做勤勉笃学之师。全市广大教师要始终保持求知若渴的劲头,秉持终身学习的理念,打牢知识根基,不断充实、拓展、提高自己,努力站在教育发展的最前沿和制高点,教好书,育好人。要养成求真务实的治学态度,始终恪守严谨笃学的良好学风,大力弘扬“工匠精神”,把自己的业务做到精益求精,做有匠心的人民教师。要善于博采众长,引知识之清泉、集百家之所长、采教学之富矿,在储备学识上发奋图强,在教育教学上与时俱进,在课题研究上攻坚破难,不断提高教书育人本领,不断提高发现问题、解决问题的能力,真正成为学富五车、受人尊重的智者,学高为师的行家里手。要不断拓宽知识视野,更新教育观念,创新教育理念,改进教学方法,着力打造高效课堂,切实减轻学生课业负担,激发青少年学生创新创造的梦想和勇气,让我们的孩子们学好知识、学好本领、懂得更多、变得更强。第四,要富有师爱,做葆有仁爱之师。全市广大教师要做广大学子的良师益友,争做善良的使者、挚爱的化身,关心一切学生,关心学生的一切,用爱培育爱、激发爱、传播爱,用真理、真言、真行教化学生,用真情、真心、真诚感化学生,让学生“乐其师,信其道”,把真、善、美的种子播撒到每个孩子的心田,真正用父母般的亲情挚爱,把所有学生培养成未来的有用之才。

  高环最后强调,教师是立教之本、兴教之源,承担着让每个孩子健康成长、办好人民满意教育的重任。各级党委和政府要从战略高度来认识教师工作的极端重要性,把加强教师队伍建设作为基础工作来抓,满腔热情关心教师,改善教师待遇,关心教师健康,维护教师权益,让广大教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教,让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,使教师成为最受社会尊重和让人羡慕的职业。教育决定未来,教师承载希望。希望全市广大教师和教育工作者,开拓创新,锐意进取,无私奉献,扎实工作,全面提高教育质量和办学水平,努力培养更多的优秀人才,不断开创我市教育事业新局面,为书写好绿色化转型发展的新篇章,让老林区焕发青春活力,提供坚强的人才保障和智力支持。

  市委副书记王立奇主持表彰大会,并就如何贯彻落实好会议精神提出了具体要求。

  副市长王忠秋宣读了《市委、市政府关于表彰全市教育系统先进集体、先进个人和尊师重教先进单位的决定》。

  伊春市第一中学等41个单位为“全市教育系统先进集体”;市委办公室等25个单位为“全市尊师重教先进单位”;嘉荫县第一小学五学年组等45个班组为“全市教育系统先进班组”;张兆华等206名同志为“全市优秀教师”;夏统礼等54名同志为“全市优秀教育工作者”;代建菊等1830名同志为“乡村学校从教10年教师”。

  教师代表、市实验小学教师刘金霞宣读倡议书。

  

  

  表彰大会后,与会人员观看了“让爱放飞未来”伊春市2017年教师节文艺汇报展演。来自全市教育战线的广大师生,表演了精彩的国学诵读、舞蹈、器乐演奏以及歌曲等文艺节目,向全市广大教师致以节日的热烈祝贺,向全市人民汇报我市在增强学生综合素质方面取得的喜人成果。演出结束后,市领导上台与演出人员合影留念。

  大会开始前,市领导还和广大师生共同参观了2017年伊春市“师生艺术节”美术作品展。全面展示近年来我市教育和教师工作取得的新进展新成效,表彰奖励教育战线涌现出来的先进模范,进一步营造尊师重教的浓厚社会氛围,不断开创我市教育发展的新局面。

作者:田凤娇    来源:伊春日报    编辑:李春红
书画艺术走进百姓生活
    8月19日,由民盟伊春市委、伊春市民盟书画院主办的“文化惠民,书画艺术走进百姓生活”大型笔会,在伊春市西步行街举行。
欢腾国际大马戏进行预演
    2日,欢腾国际大马戏在市中心区进行了预演,也让林城市民初步领略了国际马戏的风采。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
网际联盟   新闻网站:   政府网站:    地方媒体: 
·伊春区 ·南岔区 ·五营区 ·金山屯区 ·带岭区 ·美溪区 ·西林区 ·友好区 ·上甘岭区 ·汤旺河区 ·乌伊岭区
·铁力市 ·嘉荫县 ·乌马河区 ·新青区 ·翠峦区 ·桃山林业局 ·朗乡林业局 ·铁力林业局 ·双丰林业局
哈尔滨 齐齐哈尔 牡丹江 大庆 鸡西 双鸭山 伊春 七台河 鹤岗 黑河 绥化 大兴安岭
版权所有©黑龙江东北网络台 中共伊春市委宣传部 伊春日报社 主办