•  
驴友登山失联消防官兵连夜搜救  清华美院写生创作基地落户五营  “五彩丝带”为 创文注入青春力量  气象专家为我市智慧气象出谋献策  省人大常委会副主任胡世英到我市调研实体经济发展情况  我市举行全民国防教育日专题讲座  市委常委会召开会议对重点工作进行再推进再部署  中国民族名家书画院创作基地落户铁力局  林都伊春 走进广州  15日起进入秋季森林防火期  七彩祥云花海花卉竞相绽放  全市“以案说纪”警示教育巡回演讲活动圆满结束  2020年建设质量强国将有明显成效  跨市执结 虽远必执  汽车票实名近半月 仍有旅客忘带身份证  爱心人士5年捐资助学2万余元  坚强独立让生活更美好  共青团“门店” 做出青年“特色菜”  传承文化 弘扬美德  启动食品安全地方标准 规范提升食品安全层级  全市脱贫攻坚工作推进会议召开  免费白内障复明手术公益行动启动  禁毒进校园  爱我家乡 美化南岔  气排球比赛 为“旅游+体育”代言  我市首批新兵  葡萄果盈枝 金秋采摘季  李海涛到我市就推进铁力至伊春快速铁路建设工作进行调研  珍惜生活 杨吉  林下养“笨鸡” 养出大效益  国庆、中秋相遇 高速免费时间延长  央视七套“乡约”乌马河 相亲节目办到家门口  迟宝旭深入伊春区、翠峦区调研创文工作  高环率团参加2017国际冬季运动(北京)博览会  我市举行庆祝第33个教师节表彰大会  大森林的赐予 林城人的骄傲 “五宝十特”熠熠生辉  市总工会金秋助学活动亮点纷呈  解决历史遗留问题保障群众切身利益  铁力市举行第十一届运动会  山洞变酒窖 悬羊峰酒堡吸金忙  蜂箱频繁被砸 竟是“熊大”出没  严厉打击“七大领域”违法犯罪  “旅游+”打开 金山小镇多彩画卷  公路建设如火如荼 绘就林海旅游蓝图  全运会冠军林俊红载誉返乡  伊春市暨伊春区宣传部举办文明上网专题培训  “礼行网络 德立我心”文明上网倡议书  难忘的记忆  有朋自远方来  儿时的记忆  
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  森林节  >  森林节动态

大森林的赐予 林城人的骄傲 “五宝十特”熠熠生辉

http://yichun.dbw.cn  2017年09月11日 14:21:54

  小兴安岭广袤的大森林中,沟谷密布,水系发达,优良的生态系统孕育了种类繁多的动物、植物和大型真菌,形成了丰富的森林资源。

  这里栖息着东北虎、马鹿、黑熊、猞猁等60多种珍稀野生动物,鸟类260多种,蕴藏着1390多种野生植物。这里是山野果、山野菜的丰产区,有松子、榛子、山葡萄、猕猴桃、都柿等山野果20多种,有蘑菇、木耳、刺嫩芽、猴腿、蕨菜等已被采集利用的山野菜20多种。还有种类繁多、分布相对集中、疗效显著、质量好、经济价值高和独具特色的野生药材300多种。

  毫不夸张地说,伊春就是一座名副其实的绿色宝库。而日前召开的首届伊春旅游发展大会上,公布的林都最优物产——“五宝十特”就是小兴安岭众多资源、特产的代表。

  “五宝十特”魅力无限

  ——伊春“五宝”

  北沉香:学名琥珀木,在东北民间俗称红松明子,主要生长在小兴安岭,是红松树经过几百、上千年的生长,醇化后留下的精华。北沉香品质高雅,香气四溢,自古就被誉为众香之首,有清脑提神醒目、促进智力发育等功效。

  红玛瑙:主体颜色为红色,兼以黄、白和紫色,绚丽温润、俏色丰富、透明度好、独具一格,品质居世界玛瑙前列。北红玛瑙硬度仅次于金刚石和刚玉,在我市广泛分布于乌伊岭、友好、美溪、金山屯等地。

  林蛙油:又称雪蛤油,即雌性东北林蛙的输卵管。它含有18种氨基酸、13种无机元素、9种维生素和多种复合多肽等生物活性因子,特别富含雌二醇、睾酮、孕酮3种性激素,具有显著的滋阴强肾、激发免疫功能和调节机理作用。

  雪貂毛:伊春水貂是在森林环境中,依托小兴安岭独特的天然冷资源,充分发挥自然优势培育的高品质水貂。伊春冬季天气寒冷,这里的水貂皮板优良,轻柔结实,毛绒丰厚,色泽光润,具有“风吹皮毛毛更暖,雪落皮毛雪自消,雨落皮毛毛不湿”的特点。

  光明家具:有一句广告语“伊春光明,款款深情”。光明家具作为伊春家具制造行业的龙头企业,已走过32个春秋,拥有世界先进的木工机械设备2300多台(套),有卧房、书房、餐厅、厨房、办公等专业化生产线10余条,先后推出了东方金鼎、光明致尚、光明乐活等20多个系列,产品远销大江南北。

  ——伊春“十特”

  百年红松子:松子即红松的种子,又称果松子、海松子。野生红松需生长50年后才能结籽,成熟期约两年,因此十分珍贵。红松子含有丰富的油脂、蛋白质,是高级滋补食品。同时松子又是重要的中药,久食健补身心,滋润皮肤,延年益寿。红松属国家一级濒危物种,我国最大面积的红松原始林在伊春林区,伊春也以“红松故乡”的美誉驰名中外。

  都柿小蓝莓:蓝莓,别名笃斯、笃斯越橘等,具有“水果皇后”“美瞳之果”之美誉。蓝莓富含对人体有益的花青素、膳食纤维以及锗、铜等矿物质元素。尤其是其含有的VMA(花色苷色素)对眼睛有良好的保健作用,能够减轻眼疲劳、提高夜间视力。此外,蓝莓还具有保护毛细血管及抗氧化减低癌症发生的作用。

  天然桦树汁:桦树汁是白桦早春发芽前采集的汁液。它富含人体所必需且易吸收的20多种氨基酸,以及锶、锗等24种无机元素和香精油、桦芽醇等多种无机盐类,具有平喘、抗疲劳、抗衰老等功效,被欧洲人称为“天然啤酒”和“森林饮料”。

  富氧高锶水:锶对人体的功能主要是与骨骼的形成密切相关,是人体骨骼的重要组成部分,它能够促进骨骼发育和类骨质的形成,其聚集程度可以作为观察骨折愈合情况的参数,且对骨头的愈合有显著功效。锶与血管的功能及构造也有关系,其作用机制是在肠内与钠竞争吸收部位,从而减少人体对钠的吸收,增加钠的排泄。

  时令山野菜:小兴安岭的山野菜随季节生发、长大,不同的季节、时令有不同的山野菜,刺嫩芽、老山芹、蕨菜、猴腿、黄花菜……这些山野菜具有一定的地域性,功效不同,性味迥异,大多数可以食药两用。如被誉为“山野菜之王”的刺嫩芽,学名龙牙楤木,嫩茎叶富含人体需要的亮氨酸、赖氨酸、精氨酸等16种以上氨基酸,不仅是林区百姓餐桌上的一道菜,还具有活血止痛、补气安神等功效。老山芹,又叫“东北牛防风”“土当归”,多年生草本植物,有特殊香气,不仅是一种营养极为丰富的山野蔬菜,而且全株可入药,具有降血糖、降血压的功效。

  有机黑木耳:俗名光木耳,它营养丰富,蛋白质的含量是牛奶的6倍,铁是的含量是肉类的100倍,并且还含有较高的钙、磷、纤维素、甘露聚糖、葡萄糖、木糖、卵磷脂、麦角甾醇、维生素C、腺嘌呤核苷等,具有预防动脉粥样硬化、防治缺铁性贫血、清胃涤肠、化解胆结石和肾结石等内源性异物、增强机体免疫力、防癌抗癌等功效。

  雪地森林猪:森林猪是在林中放养的肉猪,它们在林中采食野菜、野果、中草药等天然食物,呼吸森林中新鲜空气,肉质细腻、营养价值丰富,肌肉中的不饱和脂肪酸的含量为8.87%,对人体有极高的营养价值及保健作用,长期食用可延年益寿。

  伊林飞岭鸡:森林鸡散养在有伊春林区的施业区内,肉质细嫩,味道鲜美,营养价值高,是真正的来自天然林区的珍禽美味,具有添髓、补精、益五脏、止泄精、益颜色等功效。

  兴安椴树蜜:椴树是一种高大的乔木,是我国极富经济价值的优良树种,花期在每年6月中旬到7月中旬。椴树蜜色泽晶莹,呈浅琥珀色,味道醇厚甘甜,是我国东北特有蜜种,比一般蜂蜜含有更多的葡萄糖、果糖、维生素、氨基酸、激素、酶及酯类,是不可多得的蜂蜜佳品,具有养胃补虚、清热补中、解毒润燥之功效。

  道地双五味:双五味即五味子和刺五加。五味子,别名山花椒,是落叶术质藤木,果熟时成穗状聚合果,秋季果实红时采集,晒干后备用,有镇咳、止泻、止汗作用。刺五加,别名刺拐棒子,五加科植物,有益气健脾、补肾安神作用,可有效改善脾肺气虚、体虚乏力、食欲不振、肺肾两虚、久咳虚喘、肾虚腰膝酸痛、心脾不足、失眠多梦等症状。

  最优物产助推产业发展

  山中藏宝有人识。此次评选出来的林都最优物产是小兴安岭众多资源、特产的代表,它们一起组成了林城特产的大家族,展示着大森林的富庶和慷慨,也一同见证了121万林城儿女在绿色化转型发展中的勤劳与智慧,胆识与魄力。

  以北沉香为例。近年来,我市大力发展以北沉香为代表的根雕工艺产业,昔日沉睡在大森林中的松木明子经过能工巧匠的精心雕琢,摇身一变以摆件、根雕等艺术品形式华丽地展现在人们的眼前。北沉香工艺品具有很高的观赏价值和收藏价值,完美地体现了健康与艺术的融合,投资与价值的提升。它的功效也得到了越来越多人的追捧,它的身影越来越频繁地出现在国内外博览会上,从前林区老百姓引火用的明子登上了大雅之堂,被更多的人所认知、了解,也由此催生、带动了相关产业的迅猛发展,小木艺撬动了大产业。

  光明家具是伊春的另一张名片。作为中国第一家上市的家具企业,光明家具在做好做精家具研发生产的基础上,不断扩展外延,成功实现了由“家具”向“家居”的转变。构建起了“依托伊春,辐射南京、连云港、盐城和上海”的五大家具生产基地,拥有强大的产品供给能力,建立起多层次、全方位的服务网络体系,建成覆盖全国的市场营销网络,各地设有28个营销公司、1200多家专营店。在北京、山东等地设立物流配送中心,实行24小时一对一的售前、售中、售后星级服务。形成“以电商为引领,自营、经销商和定制为助推”的线上、线下“全网营销”格局。

  有机黑木耳种植生产在我市已有几十年的历史,从最初的以采集为主,到木椴生产、袋料生产,再到如今的向工厂化制菌、立体化栽培方向迈进,展现了林区人在以黑木耳为主的食用菌产业发展进程中,敢于探索、勇于创新的精神。目前,全市21个县(市)区(局)均有黑木耳生产,同时还兼顾发展了猴头菇、榆黄蘑等地产珍稀品种,以及香菇等反季节食用菌生产。仅2016年,全市食用菌生产规模达到5.1亿袋,其中黑木耳4.9亿袋,产量2.5万吨,占全省总产量的30%以上。全市现有年生产超50万袋规模以上的菌包厂90个,食用菌栽培棚室720栋。引进了黑尊生物科技有限公司打造食用菌全产业链,开发黑木耳新技术、菌种研发,产品加工技术全国领先,生产规模全国最大,产品辐射东北三省。

  ……

  这只是我市发展特色产业的一个缩影。目前,我市的森林食品业、木业加工业、绿色矿产与冶金业、北药业、森林生态旅游业正蓬勃发展,一派生机,城市发展、职工群众的生活发生着日新月异的变化。

  今后,我市将围绕供给侧结构性改革,扎实做好改造升级“老字号”、深度开发“原字号”、培育壮大“新字号”三篇大文章,坚持做大一产抓特色、做优二产抓提升、做活三产抓拓展,实现一二三产融合发展,深入构筑绿色生态产业体系,着力建设“一都一城三乡”(即中国森林食品之都、国际森林生态旅游名城、中国林都北药之乡、中国实木家具之乡、中国木艺之乡),加快推进五大主导产业发展,着力打造“山水田园综合体”,建设绿色、健康、美丽、时尚的新伊春,书写好伊春绿色化转型发展的新篇章,让老林区早日焕发青春活力。  (记者 王玉梅)

作者:    来源:林城晚报    编辑:李春红
书画艺术走进百姓生活
    8月19日,由民盟伊春市委、伊春市民盟书画院主办的“文化惠民,书画艺术走进百姓生活”大型笔会,在伊春市西步行街举行。
欢腾国际大马戏进行预演
    2日,欢腾国际大马戏在市中心区进行了预演,也让林城市民初步领略了国际马戏的风采。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
网际联盟   新闻网站:   政府网站:    地方媒体: 
·伊春区 ·南岔区 ·五营区 ·金山屯区 ·带岭区 ·美溪区 ·西林区 ·友好区 ·上甘岭区 ·汤旺河区 ·乌伊岭区
·铁力市 ·嘉荫县 ·乌马河区 ·新青区 ·翠峦区 ·桃山林业局 ·朗乡林业局 ·铁力林业局 ·双丰林业局
哈尔滨 齐齐哈尔 牡丹江 大庆 鸡西 双鸭山 伊春 七台河 鹤岗 黑河 绥化 大兴安岭
版权所有©黑龙江东北网络台 中共伊春市委宣传部 伊春日报社 主办