•  
聚焦十九大  十九大专题  国家文物局: 文物建筑应采取不同形式对公众开放  深入学习贯彻落实党的十九大精神 深化改革加快东北等老工业基地振兴  百名俄罗斯画家龙江行画展走进林城  商务部首批展览业重点联系企业名单公布 伊春汇源国际会展中心入围  张道野获“全国卫生计生系统先进工作者”光荣称号  环保部与河北省共同推进雄安新区生态环境保护  “蓝领创客”张黎明用十九大精神照亮创新路  首列中国直达斯洛伐克中欧班列抵达布拉迪斯拉发  我国成功发射“风云 三号D”气象卫星  不忘初心 履职尽责 依法助推我市生态文明建设  发挥人大及其常委会在立法工作中的主导 作用,推进科学立法、民主立法、依法立法   坚持人民当家作主制度 发展社会主义民主政治   我市举办十九大 关键词语书法展览  市委宣讲团将分赴全市各地宣讲党的十九大精神  上甘岭区为青年 干部集中“充电”  乌马河区以讲促廉让十九大精神落地生根  省委常委、组织部长、汤旺河省级河长王爱文到我市进行巡河检查  学习贯彻十九大精神扎实做好人大工作   用新思想武装头脑 用新作为开创未来——学习贯彻党的十九大精神中央宣讲团宣讲活动综述   王沪宁:全面准确宣讲党的十九大精神 增强宣讲活动针对性和实效性   书画摄影作品展现“龙乡”风貌  快递进入高峰期  快餐食品送给快递小哥  “三换位”调优种植结构 改革促农民增产增收  深入学习贯彻党的十九大精神 不断开创全市政法工作新局面  认真学习 广泛宣传 全面贯彻 让十九大精神在伊春林区落地生根  以十九大精神为指引 汇聚人心 凝聚力量   牢牢把握新思想新论断新举措 做学习贯彻十九大精神的表率   砥砺奋进九载 勇夺文明桂冠  乌马河检察院多种形式学习贯彻党的十九大精神  友好区举办党的十九大精神党建培训班  市妇联组织全市妇女干部学习党的十九大精神  以十九大精神武装头脑指导实践推动工作 努力把带岭建设成为宜居宜业宜游的美丽城镇  十二届伊春市委召开第三轮巡察工作动员会  “不忘初心 牢记使命”书画摄影作品展  同学情  丹心热涌家乡情  微信预约宫颈癌疫苗需谨慎  关注身边的糖尿病患者  以雪为令 清积雪 保道路畅通  12家科研院所、服务机构入驻我市科技研发中心  我市成立首个森林防火 志愿者服务队  “青春喜迎十九大——我爱我家,同悦书香” 亲子诵读微音频评选结果揭晓  白波对伊春河 伊春区段巡河检查  伊林集团掀起学习贯彻党的十九大精神热潮  桃山局认真学习宣传贯彻党的十九大精神  双丰局深入学习贯彻党的十九大精神  伊春旅游走进广东 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  要闻

中国恐龙发现115周年纪念学术研讨会暨首届嘉荫化石保护论坛在嘉荫举行

http://yichun.dbw.cn  2017年09月05日 09:57:41

  伊春日报讯(记者 王晓微)9月2日至3日,中国恐龙发现115周年纪念学术研讨会暨首届嘉荫化石保护论坛在嘉荫县举行。来自我国20余个省(区)市的30余所大学、科研机构及自然类博物馆的百余名专家学者及化石保护部门的代表应邀出席。

  国家古生物化石专家委员会办公室、中国古生物学会、中国化石保护基金会、黑龙江省国土资源厅等单位参加了会议。我国著名地质学家刘嘉麒院士、古植物学家孙革、恐龙学家董枝明及徐星等应邀出席了会议。

  林管局副局长孙浩然出席会议并致词。

  被誉为“中国第一龙乡”的黑龙江嘉荫是我国最早发现恐龙化石的地方,又是中国恐龙最晚灭绝的地方。1902年在这里曾发现以“满洲龙”为代表的大型鸭嘴龙类恐龙化石,从此名扬世界。近十余年来,在我国科学家联合国外科学家的潜心研究下,目前在嘉荫及其邻区已发现满洲龙、卡龙、黑龙、乌拉嘎龙、暴龙类及嘉荫龙足印等10余个恐龙分类群化石,嘉荫也因此成为我国东北乃至东北亚地区最大的晚白垩纪恐龙化石产地,上述发现也为我国恐龙动物群演化等研究做出重要贡献。经我国科学家等近年来研究,这里首次发现了有关恐龙灭绝的白垩纪-古近纪地层(K-Pg)界线,已有望成为我国陆相K-Pg界线的对比标准,也已成为国际K-Pg界线候选第95号点,为研究显生宙以来全球第5次生物大灭绝与复苏以及中/新生代之交地质环境变迁等作出突出贡献。

  据悉,此次会议除重点交流嘉荫地区近年来在以恐龙为代表的古生物化石及相关K-Pg界线研究进展外,还深入探讨了如何进一步做好嘉荫地区的化石保护与利用。会议首次聚集了国内研究嘉荫恐龙及其相关领域最顶级的地质古生物家,在两天的时间里,组织了纪念大会、野外考察、学术研讨、保护论坛及科普讲座等活动,让参会者对嘉荫恐龙和涉及恐龙灭绝的K-Pg界线研究进展得到了更深的了解。

  此次论坛由中国古生物学会、沈阳师范大学古生物学院和吉林大学古生物研究中心主办,中共嘉荫县委和嘉荫县人民政府承办。

  开幕式上,嘉荫县还向对嘉荫化石研究和保护事业作出突出贡献的专家颁发了纪念牌。

作者:    来源:伊春日报    编辑:李春红
书画艺术走进百姓生活
    8月19日,由民盟伊春市委、伊春市民盟书画院主办的“文化惠民,书画艺术走进百姓生活”大型笔会,在伊春市西步行街举行。
欢腾国际大马戏进行预演
    2日,欢腾国际大马戏在市中心区进行了预演,也让林城市民初步领略了国际马戏的风采。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
网际联盟   新闻网站:   政府网站:    地方媒体: 
·伊春区 ·南岔区 ·五营区 ·金山屯区 ·带岭区 ·美溪区 ·西林区 ·友好区 ·上甘岭区 ·汤旺河区 ·乌伊岭区
·铁力市 ·嘉荫县 ·乌马河区 ·新青区 ·翠峦区 ·桃山林业局 ·朗乡林业局 ·铁力林业局 ·双丰林业局
哈尔滨 齐齐哈尔 牡丹江 大庆 鸡西 双鸭山 伊春 七台河 鹤岗 黑河 绥化 大兴安岭
版权所有©黑龙江东北网络台 中共伊春市委宣传部 伊春日报社 主办