•  
驴友登山失联消防官兵连夜搜救  清华美院写生创作基地落户五营  “五彩丝带”为 创文注入青春力量  气象专家为我市智慧气象出谋献策  省人大常委会副主任胡世英到我市调研实体经济发展情况  我市举行全民国防教育日专题讲座  市委常委会召开会议对重点工作进行再推进再部署  中国民族名家书画院创作基地落户铁力局  林都伊春 走进广州  15日起进入秋季森林防火期  七彩祥云花海花卉竞相绽放  全市“以案说纪”警示教育巡回演讲活动圆满结束  2020年建设质量强国将有明显成效  跨市执结 虽远必执  汽车票实名近半月 仍有旅客忘带身份证  爱心人士5年捐资助学2万余元  坚强独立让生活更美好  共青团“门店” 做出青年“特色菜”  传承文化 弘扬美德  启动食品安全地方标准 规范提升食品安全层级  全市脱贫攻坚工作推进会议召开  免费白内障复明手术公益行动启动  禁毒进校园  爱我家乡 美化南岔  气排球比赛 为“旅游+体育”代言  我市首批新兵  葡萄果盈枝 金秋采摘季  李海涛到我市就推进铁力至伊春快速铁路建设工作进行调研  珍惜生活 杨吉  林下养“笨鸡” 养出大效益  国庆、中秋相遇 高速免费时间延长  央视七套“乡约”乌马河 相亲节目办到家门口  迟宝旭深入伊春区、翠峦区调研创文工作  高环率团参加2017国际冬季运动(北京)博览会  我市举行庆祝第33个教师节表彰大会  大森林的赐予 林城人的骄傲 “五宝十特”熠熠生辉  市总工会金秋助学活动亮点纷呈  解决历史遗留问题保障群众切身利益  铁力市举行第十一届运动会  山洞变酒窖 悬羊峰酒堡吸金忙  蜂箱频繁被砸 竟是“熊大”出没  严厉打击“七大领域”违法犯罪  “旅游+”打开 金山小镇多彩画卷  公路建设如火如荼 绘就林海旅游蓝图  全运会冠军林俊红载誉返乡  伊春市暨伊春区宣传部举办文明上网专题培训  “礼行网络 德立我心”文明上网倡议书  难忘的记忆  有朋自远方来  儿时的记忆  
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  经济

打好绿色品牌 发展北药产业

http://yichun.dbw.cn  2017年08月28日 08:15:57

  金山屯区乐园村,因种蒲公英远近闻名。

  蒲公英又叫“婆婆丁”,林区人一般都是用来蘸酱吃,可这里的“婆婆丁”根部已经长到10多厘米,足足有手指粗。村主任陈江告诉记者,他们主要卖根,一年生的蒲公英根的市场价,干根每公斤56元,湿根每公斤8元。一栋大棚能产湿根750公斤左右,干根250公斤左右。

  “婆婆丁”是林区人餐桌上的小菜,经过乐园村的谋划发展和精深加工,根部变成蒲公英茶,销往吉林等地,叶子腌制成可口的小咸菜,也可速冻,成为包子、饺子的馅料。今年,乐园村和金峰村联手种植蒲公英。以前,大棚里种过蔬菜、瓜果,效益一般。在区里领导的带领下,两个村的村主任外出考察一圈,想在北药发展上做文章,觉得种蒲公英赚钱“靠谱”。

  

  

  说干就干,外进种子、学习大棚管理经验,两个村的村主任首先带头,承包了38栋大棚,村民也参与进来,今年开春的时候播种。记者在大棚内看到,工人们正在除草,蒲公英叶子已经长到了20厘米左右,还有的已经开出黄花。村主任说,过段时间,打算先卖出去一部分,剩下的留着来年卖,两年根的价钱要比一年的高出60%左右。如果效益好,来年打算扩大规模,发展更多的村民种植。

  乐园村是一片生机盎然的绿色,九峰山养心谷则是一片姹紫嫣红的花海。相同的是,两处种植基地都在大力发展北药产业。21个品种的芍药花竞相开放,白色、粉色、红色分外养眼。景区相关负责人告诉记者,九峰山今年一共种植2800多亩芍药,芍药作为中药,可以补气养血,还可以作为食材。景区内,还有桔梗、百合、藿香等草本药材。这些药材一部分销往吉林、安徽等地,另一部分作为景区的食材,还可以美化景区环境,供游客观赏。

  来自金山屯区的一组数据显示:截至目前,全区北药种植近5000亩,有返魂草、蒲公英、五味子、芍药、牡丹等多个品种,乐园村、横山经营所、小昆仑林场、九峰山养心谷景区已成为该区北药发展的重要基地。近年来,该区大力发展北药产业,抓好药材生产基地标准化建设,按照“因地制宜,规范栽培,种改并重,集中连片”的原则,千方百计“调结构、转方式、抓创新”,推进“龙头企业+合作社+种植户”模式。下一步,金山屯区将继续加快药材基地认证步伐,推进生产基地提档升级,发展“旅游+北药”典型示范作用,引导种植户由传统种植粮食作物向高效经济作物过渡,种植药性强、观赏性强、经济效益好的北药品种,打好绿色品牌,走好特色路。

  图为乐园村蒲公英种植大棚。

  孙鹤本报记者崔蕊赵文龙

作者:    来源:林城晚报    编辑:李春红
书画艺术走进百姓生活
    8月19日,由民盟伊春市委、伊春市民盟书画院主办的“文化惠民,书画艺术走进百姓生活”大型笔会,在伊春市西步行街举行。
欢腾国际大马戏进行预演
    2日,欢腾国际大马戏在市中心区进行了预演,也让林城市民初步领略了国际马戏的风采。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
网际联盟   新闻网站:   政府网站:    地方媒体: 
·伊春区 ·南岔区 ·五营区 ·金山屯区 ·带岭区 ·美溪区 ·西林区 ·友好区 ·上甘岭区 ·汤旺河区 ·乌伊岭区
·铁力市 ·嘉荫县 ·乌马河区 ·新青区 ·翠峦区 ·桃山林业局 ·朗乡林业局 ·铁力林业局 ·双丰林业局
哈尔滨 齐齐哈尔 牡丹江 大庆 鸡西 双鸭山 伊春 七台河 鹤岗 黑河 绥化 大兴安岭
版权所有©黑龙江东北网络台 中共伊春市委宣传部 伊春日报社 主办