•  
聚焦十九大  十九大专题  国家文物局: 文物建筑应采取不同形式对公众开放  深入学习贯彻落实党的十九大精神 深化改革加快东北等老工业基地振兴  百名俄罗斯画家龙江行画展走进林城  商务部首批展览业重点联系企业名单公布 伊春汇源国际会展中心入围  张道野获“全国卫生计生系统先进工作者”光荣称号  环保部与河北省共同推进雄安新区生态环境保护  “蓝领创客”张黎明用十九大精神照亮创新路  首列中国直达斯洛伐克中欧班列抵达布拉迪斯拉发  我国成功发射“风云 三号D”气象卫星  不忘初心 履职尽责 依法助推我市生态文明建设  发挥人大及其常委会在立法工作中的主导 作用,推进科学立法、民主立法、依法立法   坚持人民当家作主制度 发展社会主义民主政治   我市举办十九大 关键词语书法展览  市委宣讲团将分赴全市各地宣讲党的十九大精神  上甘岭区为青年 干部集中“充电”  乌马河区以讲促廉让十九大精神落地生根  省委常委、组织部长、汤旺河省级河长王爱文到我市进行巡河检查  学习贯彻十九大精神扎实做好人大工作   用新思想武装头脑 用新作为开创未来——学习贯彻党的十九大精神中央宣讲团宣讲活动综述   王沪宁:全面准确宣讲党的十九大精神 增强宣讲活动针对性和实效性   书画摄影作品展现“龙乡”风貌  快递进入高峰期  快餐食品送给快递小哥  “三换位”调优种植结构 改革促农民增产增收  深入学习贯彻党的十九大精神 不断开创全市政法工作新局面  认真学习 广泛宣传 全面贯彻 让十九大精神在伊春林区落地生根  以十九大精神为指引 汇聚人心 凝聚力量   牢牢把握新思想新论断新举措 做学习贯彻十九大精神的表率   砥砺奋进九载 勇夺文明桂冠  乌马河检察院多种形式学习贯彻党的十九大精神  友好区举办党的十九大精神党建培训班  市妇联组织全市妇女干部学习党的十九大精神  以十九大精神武装头脑指导实践推动工作 努力把带岭建设成为宜居宜业宜游的美丽城镇  十二届伊春市委召开第三轮巡察工作动员会  “不忘初心 牢记使命”书画摄影作品展  同学情  丹心热涌家乡情  微信预约宫颈癌疫苗需谨慎  关注身边的糖尿病患者  以雪为令 清积雪 保道路畅通  12家科研院所、服务机构入驻我市科技研发中心  我市成立首个森林防火 志愿者服务队  “青春喜迎十九大——我爱我家,同悦书香” 亲子诵读微音频评选结果揭晓  白波对伊春河 伊春区段巡河检查  伊林集团掀起学习贯彻党的十九大精神热潮  桃山局认真学习宣传贯彻党的十九大精神  双丰局深入学习贯彻党的十九大精神  伊春旅游走进广东 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  经济

打好绿色品牌 发展北药产业

http://yichun.dbw.cn  2017年08月28日 08:15:57

  金山屯区乐园村,因种蒲公英远近闻名。

  蒲公英又叫“婆婆丁”,林区人一般都是用来蘸酱吃,可这里的“婆婆丁”根部已经长到10多厘米,足足有手指粗。村主任陈江告诉记者,他们主要卖根,一年生的蒲公英根的市场价,干根每公斤56元,湿根每公斤8元。一栋大棚能产湿根750公斤左右,干根250公斤左右。

  “婆婆丁”是林区人餐桌上的小菜,经过乐园村的谋划发展和精深加工,根部变成蒲公英茶,销往吉林等地,叶子腌制成可口的小咸菜,也可速冻,成为包子、饺子的馅料。今年,乐园村和金峰村联手种植蒲公英。以前,大棚里种过蔬菜、瓜果,效益一般。在区里领导的带领下,两个村的村主任外出考察一圈,想在北药发展上做文章,觉得种蒲公英赚钱“靠谱”。

  

  

  说干就干,外进种子、学习大棚管理经验,两个村的村主任首先带头,承包了38栋大棚,村民也参与进来,今年开春的时候播种。记者在大棚内看到,工人们正在除草,蒲公英叶子已经长到了20厘米左右,还有的已经开出黄花。村主任说,过段时间,打算先卖出去一部分,剩下的留着来年卖,两年根的价钱要比一年的高出60%左右。如果效益好,来年打算扩大规模,发展更多的村民种植。

  乐园村是一片生机盎然的绿色,九峰山养心谷则是一片姹紫嫣红的花海。相同的是,两处种植基地都在大力发展北药产业。21个品种的芍药花竞相开放,白色、粉色、红色分外养眼。景区相关负责人告诉记者,九峰山今年一共种植2800多亩芍药,芍药作为中药,可以补气养血,还可以作为食材。景区内,还有桔梗、百合、藿香等草本药材。这些药材一部分销往吉林、安徽等地,另一部分作为景区的食材,还可以美化景区环境,供游客观赏。

  来自金山屯区的一组数据显示:截至目前,全区北药种植近5000亩,有返魂草、蒲公英、五味子、芍药、牡丹等多个品种,乐园村、横山经营所、小昆仑林场、九峰山养心谷景区已成为该区北药发展的重要基地。近年来,该区大力发展北药产业,抓好药材生产基地标准化建设,按照“因地制宜,规范栽培,种改并重,集中连片”的原则,千方百计“调结构、转方式、抓创新”,推进“龙头企业+合作社+种植户”模式。下一步,金山屯区将继续加快药材基地认证步伐,推进生产基地提档升级,发展“旅游+北药”典型示范作用,引导种植户由传统种植粮食作物向高效经济作物过渡,种植药性强、观赏性强、经济效益好的北药品种,打好绿色品牌,走好特色路。

  图为乐园村蒲公英种植大棚。

  孙鹤本报记者崔蕊赵文龙

作者:    来源:林城晚报    编辑:李春红
书画艺术走进百姓生活
    8月19日,由民盟伊春市委、伊春市民盟书画院主办的“文化惠民,书画艺术走进百姓生活”大型笔会,在伊春市西步行街举行。
欢腾国际大马戏进行预演
    2日,欢腾国际大马戏在市中心区进行了预演,也让林城市民初步领略了国际马戏的风采。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
网际联盟   新闻网站:   政府网站:    地方媒体: 
·伊春区 ·南岔区 ·五营区 ·金山屯区 ·带岭区 ·美溪区 ·西林区 ·友好区 ·上甘岭区 ·汤旺河区 ·乌伊岭区
·铁力市 ·嘉荫县 ·乌马河区 ·新青区 ·翠峦区 ·桃山林业局 ·朗乡林业局 ·铁力林业局 ·双丰林业局
哈尔滨 齐齐哈尔 牡丹江 大庆 鸡西 双鸭山 伊春 七台河 鹤岗 黑河 绥化 大兴安岭
版权所有©黑龙江东北网络台 中共伊春市委宣传部 伊春日报社 主办