•  
驴友登山失联消防官兵连夜搜救  清华美院写生创作基地落户五营  “五彩丝带”为 创文注入青春力量  气象专家为我市智慧气象出谋献策  省人大常委会副主任胡世英到我市调研实体经济发展情况  我市举行全民国防教育日专题讲座  市委常委会召开会议对重点工作进行再推进再部署  中国民族名家书画院创作基地落户铁力局  林都伊春 走进广州  15日起进入秋季森林防火期  七彩祥云花海花卉竞相绽放  全市“以案说纪”警示教育巡回演讲活动圆满结束  2020年建设质量强国将有明显成效  跨市执结 虽远必执  汽车票实名近半月 仍有旅客忘带身份证  爱心人士5年捐资助学2万余元  坚强独立让生活更美好  共青团“门店” 做出青年“特色菜”  传承文化 弘扬美德  启动食品安全地方标准 规范提升食品安全层级  全市脱贫攻坚工作推进会议召开  免费白内障复明手术公益行动启动  禁毒进校园  爱我家乡 美化南岔  气排球比赛 为“旅游+体育”代言  我市首批新兵  葡萄果盈枝 金秋采摘季  李海涛到我市就推进铁力至伊春快速铁路建设工作进行调研  珍惜生活 杨吉  林下养“笨鸡” 养出大效益  国庆、中秋相遇 高速免费时间延长  央视七套“乡约”乌马河 相亲节目办到家门口  迟宝旭深入伊春区、翠峦区调研创文工作  高环率团参加2017国际冬季运动(北京)博览会  我市举行庆祝第33个教师节表彰大会  大森林的赐予 林城人的骄傲 “五宝十特”熠熠生辉  市总工会金秋助学活动亮点纷呈  解决历史遗留问题保障群众切身利益  铁力市举行第十一届运动会  山洞变酒窖 悬羊峰酒堡吸金忙  蜂箱频繁被砸 竟是“熊大”出没  严厉打击“七大领域”违法犯罪  “旅游+”打开 金山小镇多彩画卷  公路建设如火如荼 绘就林海旅游蓝图  全运会冠军林俊红载誉返乡  伊春市暨伊春区宣传部举办文明上网专题培训  “礼行网络 德立我心”文明上网倡议书  难忘的记忆  有朋自远方来  儿时的记忆  
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  经济

林下种灵芝 开启职工致富路

http://yichun.dbw.cn  2017年08月17日 08:30:09

  8月,正是食用菌类收获的季节。9日,沿着蜿蜒崎岖的山路,记者来到距离红星区21公里的三杨林场野生灵芝培育基地。在林场公路西侧的一片落叶人工林下,一朵朵伞形、心形的灵芝,如一排排鲜艳的小伞排列在林下,甚是喜人。

  “您看看今年我种的灵芝,比去年长得还要好,品质相当不错!”易德中草药种植有限公司经理吕守城高兴的对记者说。

  三杨林场仿野生灵芝培育基地由伊春易德中药材种植有限公司投资建设,是红星区首家仿野生灵芝种植基地,主要经营仿野生灵芝栽培、孢子粉提取等项目。2014年,红星区三杨林场引进了仿野生灵芝培育项目以及吉林省白山市野生林芝种植技术和生产设备,为林场职工的就业提供了帮助,也为全区的绿色化转型发展开辟了一条新路。

  红星区三杨林场地势南高北低,林木生长良好,系针阔混交林,平均年降水量500-600毫米,全年无霜期90-110天,自然环境与吉林长白山地区相仿,空气质量优异,林木资源丰富,无论地势、气候、水源等都非常适合仿野生灵芝的种植。

  2016年,经过2年的发展,三杨林场把一幢300多平方米的废弃厂房租赁给了易德中草药种植有限公司使用,并划出了398林班的林地使用权,在保障不破坏林地的情况下,发展野生灵芝培育。该区还协调市科技局发放了10万元贷款的扶持资金,前期的发展得到了一定的保障。当年在林下摆放了两公顷的菌种15万袋,收入20余万。

  在灵芝园中,记者看到忙碌的林场职工们正在用仪器浇水,他们把灵芝像宝贝一样伺候着。

  吕守城说,种植灵芝的好处就是第一年下地的菌种,第二年还可以继续生长,连续生长5年,比种植其他食用菌要节省人力,且占地面积也较少,每袋菌种成本3至6元不等。经专家检测,仿野生灵芝的功效一点也不逊色野生灵芝。

  今年4月,公司又成立了以食用菌和药用菌种植、加工、销售为一体的农民专业合作社——伊春市红星区富元食用菌农民专业合作社,采用“公司+合作社+农户”的合作方式,坚持“生态种植、绿色消费”的理念,建设了仿野生种植标准化基地,已种植灵芝袋装灵芝30万袋,木段灵芝6万段,占用土地面积150亩,林下树根倒木种植大约500亩,建有制菌厂房300平方米,生产厂房1200平方米。目前,灵芝已经陆续进入收获期,预计今年能产干灵芝4000斤,预计产值达到300万元。

  三杨林场场长潘成福说,目前,林场有4户职工从事灵芝种植。下一步打算把三杨林场建成集灵芝采摘、森林旅游于一体的灵芝采摘园,从而进一步带动本地职工就业,促进林场产业结构调整。

作者: 华方芝 白杨    来源:林城晚报    编辑:李春红
欢腾国际大马戏进行预演
    2日,欢腾国际大马戏在市中心区进行了预演,也让林城市民初步领略了国际马戏的风采。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
网际联盟   新闻网站:   政府网站:    地方媒体: 
·伊春区 ·南岔区 ·五营区 ·金山屯区 ·带岭区 ·美溪区 ·西林区 ·友好区 ·上甘岭区 ·汤旺河区 ·乌伊岭区
·铁力市 ·嘉荫县 ·乌马河区 ·新青区 ·翠峦区 ·桃山林业局 ·朗乡林业局 ·铁力林业局 ·双丰林业局
哈尔滨 齐齐哈尔 牡丹江 大庆 鸡西 双鸭山 伊春 七台河 鹤岗 黑河 绥化 大兴安岭
版权所有©黑龙江东北网络台 中共伊春市委宣传部 伊春日报社 主办