•  
聚焦十九大  十九大专题  国家文物局: 文物建筑应采取不同形式对公众开放  深入学习贯彻落实党的十九大精神 深化改革加快东北等老工业基地振兴  百名俄罗斯画家龙江行画展走进林城  商务部首批展览业重点联系企业名单公布 伊春汇源国际会展中心入围  张道野获“全国卫生计生系统先进工作者”光荣称号  环保部与河北省共同推进雄安新区生态环境保护  “蓝领创客”张黎明用十九大精神照亮创新路  首列中国直达斯洛伐克中欧班列抵达布拉迪斯拉发  我国成功发射“风云 三号D”气象卫星  不忘初心 履职尽责 依法助推我市生态文明建设  发挥人大及其常委会在立法工作中的主导 作用,推进科学立法、民主立法、依法立法   坚持人民当家作主制度 发展社会主义民主政治   我市举办十九大 关键词语书法展览  市委宣讲团将分赴全市各地宣讲党的十九大精神  上甘岭区为青年 干部集中“充电”  乌马河区以讲促廉让十九大精神落地生根  省委常委、组织部长、汤旺河省级河长王爱文到我市进行巡河检查  学习贯彻十九大精神扎实做好人大工作   用新思想武装头脑 用新作为开创未来——学习贯彻党的十九大精神中央宣讲团宣讲活动综述   王沪宁:全面准确宣讲党的十九大精神 增强宣讲活动针对性和实效性   书画摄影作品展现“龙乡”风貌  快递进入高峰期  快餐食品送给快递小哥  “三换位”调优种植结构 改革促农民增产增收  深入学习贯彻党的十九大精神 不断开创全市政法工作新局面  认真学习 广泛宣传 全面贯彻 让十九大精神在伊春林区落地生根  以十九大精神为指引 汇聚人心 凝聚力量   牢牢把握新思想新论断新举措 做学习贯彻十九大精神的表率   砥砺奋进九载 勇夺文明桂冠  乌马河检察院多种形式学习贯彻党的十九大精神  友好区举办党的十九大精神党建培训班  市妇联组织全市妇女干部学习党的十九大精神  以十九大精神武装头脑指导实践推动工作 努力把带岭建设成为宜居宜业宜游的美丽城镇  十二届伊春市委召开第三轮巡察工作动员会  “不忘初心 牢记使命”书画摄影作品展  同学情  丹心热涌家乡情  微信预约宫颈癌疫苗需谨慎  关注身边的糖尿病患者  以雪为令 清积雪 保道路畅通  12家科研院所、服务机构入驻我市科技研发中心  我市成立首个森林防火 志愿者服务队  “青春喜迎十九大——我爱我家,同悦书香” 亲子诵读微音频评选结果揭晓  白波对伊春河 伊春区段巡河检查  伊林集团掀起学习贯彻党的十九大精神热潮  桃山局认真学习宣传贯彻党的十九大精神  双丰局深入学习贯彻党的十九大精神  伊春旅游走进广东 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  评论

让人头疼的“升学宴”何时谢幕

http://yichun.dbw.cn  2017年08月17日 08:13:05

  金榜题名乃人生喜事,亲朋相邀庆贺本无可厚非,但若将此事扩大,广而告之,以此敛财,就不是简单的庆祝的事了。

  我们周围就经常遇到这样的事,孩子考入大学,亲友间庆祝一下,捧个人场,道个喜,其乐融融,但有些家长却以此为为由头大办特办,其目的就是为了壮脸面和收礼金,其虚荣心和目的达到了,却把麻烦扔给了接到请柬或电话的人。这是一个社会问题,更是一个社会弊端,在纠结去与不去的过程中,人的心态会发生变化,人际关系也会出现隔阂。

  与之相比,红白两事捧个人场,表达人情,值得称道,毕竟对于每个人来说,人生大事无法规避。但凡事都要有个度,不能光凭自己的喜好就任意为之,全然不考虑来客的心理感受。如,婚礼上繁琐程序少则两小时,多则四五个小时,新人频频更换衣服,司仪口若悬河,助演自我陶醉,一场婚宴下来没有愉悦,反而有种如释重负的感受。不过近段时间,白事不设酒席的风气,却广受好评,令主宾都减轻不少负担。

  而这种可办可不办的升学宴,不但分享不到快乐,有时还可能适得其反。主办者无非是炫耀和敛财,带来的却是浪费社会资源、造成恶劣影响、助长攀比风气、滋生腐败现象、增加他人负担、不利孩子成长……如果借着这种好事大肆宣扬、大敛其财,则会把好事变成尴尬之事。

  移风易俗要从人人做起,面对陋习都应该主动去纠正、去摈弃,倡导新风气和新风尚是每个人的责任和义务。无论是红白事还是满月酒或升学宴,都要以节俭操办为好,如果怨气、怒气多了,喜气、福气自然也就少了。让人头疼的“升学宴”该收场了。

作者: 王兴柱    来源:伊春日报    编辑:李春红
欢腾国际大马戏进行预演
    2日,欢腾国际大马戏在市中心区进行了预演,也让林城市民初步领略了国际马戏的风采。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
网际联盟   新闻网站:   政府网站:    地方媒体: 
·伊春区 ·南岔区 ·五营区 ·金山屯区 ·带岭区 ·美溪区 ·西林区 ·友好区 ·上甘岭区 ·汤旺河区 ·乌伊岭区
·铁力市 ·嘉荫县 ·乌马河区 ·新青区 ·翠峦区 ·桃山林业局 ·朗乡林业局 ·铁力林业局 ·双丰林业局
哈尔滨 齐齐哈尔 牡丹江 大庆 鸡西 双鸭山 伊春 七台河 鹤岗 黑河 绥化 大兴安岭
版权所有©黑龙江东北网络台 中共伊春市委宣传部 伊春日报社 主办