•  
聚焦十九大  十九大专题  国家文物局: 文物建筑应采取不同形式对公众开放  深入学习贯彻落实党的十九大精神 深化改革加快东北等老工业基地振兴  百名俄罗斯画家龙江行画展走进林城  商务部首批展览业重点联系企业名单公布 伊春汇源国际会展中心入围  张道野获“全国卫生计生系统先进工作者”光荣称号  环保部与河北省共同推进雄安新区生态环境保护  “蓝领创客”张黎明用十九大精神照亮创新路  首列中国直达斯洛伐克中欧班列抵达布拉迪斯拉发  我国成功发射“风云 三号D”气象卫星  不忘初心 履职尽责 依法助推我市生态文明建设  发挥人大及其常委会在立法工作中的主导 作用,推进科学立法、民主立法、依法立法   坚持人民当家作主制度 发展社会主义民主政治   我市举办十九大 关键词语书法展览  市委宣讲团将分赴全市各地宣讲党的十九大精神  上甘岭区为青年 干部集中“充电”  乌马河区以讲促廉让十九大精神落地生根  省委常委、组织部长、汤旺河省级河长王爱文到我市进行巡河检查  学习贯彻十九大精神扎实做好人大工作   用新思想武装头脑 用新作为开创未来——学习贯彻党的十九大精神中央宣讲团宣讲活动综述   王沪宁:全面准确宣讲党的十九大精神 增强宣讲活动针对性和实效性   书画摄影作品展现“龙乡”风貌  快递进入高峰期  快餐食品送给快递小哥  “三换位”调优种植结构 改革促农民增产增收  深入学习贯彻党的十九大精神 不断开创全市政法工作新局面  认真学习 广泛宣传 全面贯彻 让十九大精神在伊春林区落地生根  以十九大精神为指引 汇聚人心 凝聚力量   牢牢把握新思想新论断新举措 做学习贯彻十九大精神的表率   砥砺奋进九载 勇夺文明桂冠  乌马河检察院多种形式学习贯彻党的十九大精神  友好区举办党的十九大精神党建培训班  市妇联组织全市妇女干部学习党的十九大精神  以十九大精神武装头脑指导实践推动工作 努力把带岭建设成为宜居宜业宜游的美丽城镇  十二届伊春市委召开第三轮巡察工作动员会  “不忘初心 牢记使命”书画摄影作品展  同学情  丹心热涌家乡情  微信预约宫颈癌疫苗需谨慎  关注身边的糖尿病患者  以雪为令 清积雪 保道路畅通  12家科研院所、服务机构入驻我市科技研发中心  我市成立首个森林防火 志愿者服务队  “青春喜迎十九大——我爱我家,同悦书香” 亲子诵读微音频评选结果揭晓  白波对伊春河 伊春区段巡河检查  伊林集团掀起学习贯彻党的十九大精神热潮  桃山局认真学习宣传贯彻党的十九大精神  双丰局深入学习贯彻党的十九大精神  伊春旅游走进广东 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  评论

破解“陪同”困局从 转变“官念”开始

http://yichun.dbw.cn  2017年08月16日 08:43:51

  党的十八大以来,随着中央八项规定的出台,“轻车简从”、“减少陪同”、“简化接待”已经成为地方党委政府的常态。去年年底,中共中央审议通过的《中国共产党工作机关条例(试行)》也明文规定,“外出要轻车简从,最大限度减少对群众生产生活的影响”。尽管中央三令五申,再三要求,但“层层陪同”的情况还是屡禁不止。

  领导下基层调研,了解村情民意,掌握基层一线第一手资料,有熟悉情况的基本必需人员陪同,方便了解情况,是合情合理的“人之常情”。但下来一个领导,陪同人员数以十计,为追求“级别对等”和“陪同到位”,各级、各部门都安排陪同人员,不但挤占了基层干部本就紧张的时间,占用了大量的精力,影响了工作,而且“浩浩荡荡”的陪同队伍对基层群众的生产生活也造成了不良的影响。

  问题出在下面,根子还在上面,还有旧“官念”作祟的原因。一方面是部分党员领导干部执行中央八项规定不够彻底,“官本位”的思想依然存在,无论是到下级单位和部门检查工作,还是到基层调研,后面不跟“一帮人”,那怎么能行;另一方面是部分基层干部的畏惧心理作祟,害怕陪不好领导会影响年终考核和政治前途。

  破解“层层陪同”的困局不妨从转变“官念”开始。对于党员领导干部来说,要严格执行中央八项规定,彻底转变以领导自居,把“职位”当“官位”的思想“官念”。要知道,领导职位并非封建社会的“官位”,而是服务人民群众的责任和担当,职位越高,责任越大,越需要淡化“官念”,切实担起造福一方人民、服务经济社会的政治职责。对于基层党员干部来说,也要彻底转变“不把领导陪好,顶上乌沙不保”的思想“官念”,矢志不渝地坚定对我党选人用人政策的自信。小赢靠智,大赢靠德。趋炎附势、阿谀奉承、投机取巧的干部有可能会得一时之机,但唯有真抓实干、为民务实、德才兼备的好干部才能获得党和人民的尊重、上级组织部门的信赖,才能赢得永久未来。

作者: 孔德柱    来源:伊春日报    编辑:李春红
欢腾国际大马戏进行预演
    2日,欢腾国际大马戏在市中心区进行了预演,也让林城市民初步领略了国际马戏的风采。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
网际联盟   新闻网站:   政府网站:    地方媒体: 
·伊春区 ·南岔区 ·五营区 ·金山屯区 ·带岭区 ·美溪区 ·西林区 ·友好区 ·上甘岭区 ·汤旺河区 ·乌伊岭区
·铁力市 ·嘉荫县 ·乌马河区 ·新青区 ·翠峦区 ·桃山林业局 ·朗乡林业局 ·铁力林业局 ·双丰林业局
哈尔滨 齐齐哈尔 牡丹江 大庆 鸡西 双鸭山 伊春 七台河 鹤岗 黑河 绥化 大兴安岭
版权所有©黑龙江东北网络台 中共伊春市委宣传部 伊春日报社 主办