•  
驴友登山失联消防官兵连夜搜救  清华美院写生创作基地落户五营  “五彩丝带”为 创文注入青春力量  气象专家为我市智慧气象出谋献策  省人大常委会副主任胡世英到我市调研实体经济发展情况  我市举行全民国防教育日专题讲座  市委常委会召开会议对重点工作进行再推进再部署  中国民族名家书画院创作基地落户铁力局  林都伊春 走进广州  15日起进入秋季森林防火期  七彩祥云花海花卉竞相绽放  全市“以案说纪”警示教育巡回演讲活动圆满结束  2020年建设质量强国将有明显成效  跨市执结 虽远必执  汽车票实名近半月 仍有旅客忘带身份证  爱心人士5年捐资助学2万余元  坚强独立让生活更美好  共青团“门店” 做出青年“特色菜”  传承文化 弘扬美德  启动食品安全地方标准 规范提升食品安全层级  全市脱贫攻坚工作推进会议召开  免费白内障复明手术公益行动启动  禁毒进校园  爱我家乡 美化南岔  气排球比赛 为“旅游+体育”代言  我市首批新兵  葡萄果盈枝 金秋采摘季  李海涛到我市就推进铁力至伊春快速铁路建设工作进行调研  珍惜生活 杨吉  林下养“笨鸡” 养出大效益  国庆、中秋相遇 高速免费时间延长  央视七套“乡约”乌马河 相亲节目办到家门口  迟宝旭深入伊春区、翠峦区调研创文工作  高环率团参加2017国际冬季运动(北京)博览会  我市举行庆祝第33个教师节表彰大会  大森林的赐予 林城人的骄傲 “五宝十特”熠熠生辉  市总工会金秋助学活动亮点纷呈  解决历史遗留问题保障群众切身利益  铁力市举行第十一届运动会  山洞变酒窖 悬羊峰酒堡吸金忙  蜂箱频繁被砸 竟是“熊大”出没  严厉打击“七大领域”违法犯罪  “旅游+”打开 金山小镇多彩画卷  公路建设如火如荼 绘就林海旅游蓝图  全运会冠军林俊红载誉返乡  伊春市暨伊春区宣传部举办文明上网专题培训  “礼行网络 德立我心”文明上网倡议书  难忘的记忆  有朋自远方来  儿时的记忆  
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  评论

不是自己的菜必须忍痛割爱

http://yichun.dbw.cn  2017年08月15日 08:42:49

  台湾著名女作家三毛休学在家的时候,为了学习美术,在美国人办的学校听过课,在插画班学过日本画,跟着黄君璧先生临摹过山水,还在邵幼轩先生门下学过花鸟画。只是,她学得索然无味,全无热情,她觉得,这些优雅得近乎刻板的绘画课,实在不比学校的课程有趣多少。看着如此模样的女儿,母亲缪进兰动用自己的人脉,辗转结识了台湾画坛小有名气的后起之秀顾福生,他是国民党高级将领顾祝同的公子,成为三毛新的美术老师。

  三毛并没有西洋绘画基础,油画、素描、水粉等都从未接触过,再加上心情紧张,她的第一堂绘画课可以说是惨不忍睹,但她并没有放弃,只是咬紧牙关和自己较劲儿。然而,有些事真的需要看天分,苦苦练习两个月后,她虽然有长进,但还是看不出有多大前途。这个时候,三毛觉得自己一无是处,瞬间被打回原形。终于有一天,再也忍不住的她难过地告诉顾福生:“我没有绘画天赋,不是这块料,我不能再拖累老师了。”于是她急流勇退,放弃了绘画,另辟他路,不再把时间浪费在看不到成就的绘画事业上,事实也证明属于她的是之后的文学之路。

  无论干什么事情都需要有悟性、讲门道,也存在人们常说的天赋,人专心致志地去干一件事是好的,也是应当给予鼓励和倡导的,但我们就是有一些痴心不改的人,即使撞了南墙也不回头,他们总是坚信有志者事竟成,可在具体事情中有些人能够钻进去,看出门道,而有些人即使用出了九牛二虎之力也收效甚微,说白了他就不是干这事情的料,要正确地认识自己,早给自己下定论,不是干这行的虫,必须及早刹车转行干别的。

  我们有些学生家长给报这个班那个班,让孩子多学几门技艺,家长的愿望是好的,是可以理解的,但孩子力没少出,劲没少使,效果甚微,几乎什么都没有学到,没有学好,其实他(她)就是没有这方面的悟性和天赋,怎么练他(她)都不会使那股“巧劲”,就是钻不进去,不得要领,难取得成功。

  我们不妨效仿一下三毛,知道自己不是绘画这块料马上转行,能够正确认识自己,不在那硬撑、硬装。从三毛身上我们也应该得到启示:无论做某件事情已使出洪荒之力,变得心力交瘁,力不从心,那我们就要忍痛割爱去舍弃,重新认识自己,分析自己,找到更适合于自己发展的道路,决不能一条道上跑到黑,一棵树上吊死人,那样痴迷只会误了自己的前程,白白费力一无所获。懂得舍弃,也可以说是放弃,是为了更有力地出击,奔赴更适宜自己发展的广阔天地,去大展宏图,收获成功。

作者:王铁成    来源:伊春日报    编辑:李春红
欢腾国际大马戏进行预演
    2日,欢腾国际大马戏在市中心区进行了预演,也让林城市民初步领略了国际马戏的风采。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
网际联盟   新闻网站:   政府网站:    地方媒体: 
·伊春区 ·南岔区 ·五营区 ·金山屯区 ·带岭区 ·美溪区 ·西林区 ·友好区 ·上甘岭区 ·汤旺河区 ·乌伊岭区
·铁力市 ·嘉荫县 ·乌马河区 ·新青区 ·翠峦区 ·桃山林业局 ·朗乡林业局 ·铁力林业局 ·双丰林业局
哈尔滨 齐齐哈尔 牡丹江 大庆 鸡西 双鸭山 伊春 七台河 鹤岗 黑河 绥化 大兴安岭
版权所有©黑龙江东北网络台 中共伊春市委宣传部 伊春日报社 主办