•  
驴友登山失联消防官兵连夜搜救  清华美院写生创作基地落户五营  “五彩丝带”为 创文注入青春力量  气象专家为我市智慧气象出谋献策  省人大常委会副主任胡世英到我市调研实体经济发展情况  我市举行全民国防教育日专题讲座  市委常委会召开会议对重点工作进行再推进再部署  中国民族名家书画院创作基地落户铁力局  林都伊春 走进广州  15日起进入秋季森林防火期  七彩祥云花海花卉竞相绽放  全市“以案说纪”警示教育巡回演讲活动圆满结束  2020年建设质量强国将有明显成效  跨市执结 虽远必执  汽车票实名近半月 仍有旅客忘带身份证  爱心人士5年捐资助学2万余元  坚强独立让生活更美好  共青团“门店” 做出青年“特色菜”  传承文化 弘扬美德  启动食品安全地方标准 规范提升食品安全层级  全市脱贫攻坚工作推进会议召开  免费白内障复明手术公益行动启动  禁毒进校园  爱我家乡 美化南岔  气排球比赛 为“旅游+体育”代言  我市首批新兵  葡萄果盈枝 金秋采摘季  李海涛到我市就推进铁力至伊春快速铁路建设工作进行调研  珍惜生活 杨吉  林下养“笨鸡” 养出大效益  国庆、中秋相遇 高速免费时间延长  央视七套“乡约”乌马河 相亲节目办到家门口  迟宝旭深入伊春区、翠峦区调研创文工作  高环率团参加2017国际冬季运动(北京)博览会  我市举行庆祝第33个教师节表彰大会  大森林的赐予 林城人的骄傲 “五宝十特”熠熠生辉  市总工会金秋助学活动亮点纷呈  解决历史遗留问题保障群众切身利益  铁力市举行第十一届运动会  山洞变酒窖 悬羊峰酒堡吸金忙  蜂箱频繁被砸 竟是“熊大”出没  严厉打击“七大领域”违法犯罪  “旅游+”打开 金山小镇多彩画卷  公路建设如火如荼 绘就林海旅游蓝图  全运会冠军林俊红载誉返乡  伊春市暨伊春区宣传部举办文明上网专题培训  “礼行网络 德立我心”文明上网倡议书  难忘的记忆  有朋自远方来  儿时的记忆  
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  经济

小眼镜 大市场

http://yichun.dbw.cn  2017年08月14日 08:54:13

  近年来,随着近视低龄化、近视人口的增加,社会老龄化程度的提高以及消费者保健意识的增强,眼镜市场正成为人们关注的焦点。而且,随着眼镜功能的完善,消费者不仅重视眼镜的质量,也越来越在意眼镜的装饰功能和科技含量。另外,非眼镜族对太阳镜等眼镜的需求市场也很庞大。

  世界卫生组织一份研究报告称,中国近视人群比例超过40%,按照我市120万的人口来估算,近视人群也近50万,加上太阳镜、特殊用镜的开发,我市的眼镜市场空间巨大。

  市中心区步行街的日月光眼镜店店长张女士证实了这个判断。她告诉记者,这几年,我市眼镜行业发展很快,消费者对眼镜的需求不仅增加还更加多样,对镜片的功能性提出了更高的要求,比如透光率、硬度、抗辐射、防紫外线、厚度、舒适度等。

  张女士介绍,与此同时,眼镜产品也进一步丰富,包括镜片、镜框、隐形眼镜、药水、太阳镜以及其他一些特定产品。其他诸如老花镜、游泳镜等也是眼镜店特有的商品。

  据介绍,目前,我市眼镜的消费者主要包括学生、时尚女士、开车一族、老年人。其中,学生配戴近视散光镜居多,而时尚女士主要消费太阳镜、隐形眼镜,开车一族更多消费偏光镜,老年人则通常消费老花镜和太阳镜。

  眼镜行业是个“暴利行业”,这个观点已经深入消费者之中。然而,在市中心区多家眼镜店工作过的资深验光师张岩女士却有着自己的看法:对于眼镜行业是暴利行业的说法,她个人认为不准确。开眼镜店是一笔很大的开销,包括销售、验光师、加工人员都必须是专业的,而且仪器也很昂贵,备货同样需要较大的资金,比起口腔、美容等其他行业,眼镜店的成交过程比较复杂,售后服务的要求也更高,这些成本都是很大的。”张岩认为,消费者是有自己的理性判断的,差的东西就是差的东西,品质摆在那里。不同质量的产品是有不一样的价格,但这是合理的,“一分价钱一分货”。

  至于以次充好的情况,张岩也承认,这种现象在某些地方存在,但它一定是违规违法的。一般而言,正规的生产商都有自己的产品标志,镜片大部分在镜片上面都有标志,镜架也有自己的二维码。“大部分的正规眼镜镜片都有暗记,眼镜店是会告知的,镜架在购买的时候也是有标签的,而且镜腿上有型号,官方网站是可以查出来的。一般来说,大型的眼镜连锁店里的产品相比于小微型的眼镜店会更有保障一些。”

  张岩介绍,随着消费者消费观念的转变,人们越来越注重视光服务的专业性。镜片度数的精确性、验配人员的专业水平和配镜设备的可靠性是消费者心目中衡量眼镜店好坏的重要尺度。

  眼镜行业要长远发展,也应该走品牌化道路。目前,眼镜行业的竞争正从经营模式、品牌、价格、服务全面展开。顾客的需求从原来解决近视到追求功能与漂亮,发展到现在不同场合戴不同的眼镜。眼镜企业借助品牌优势,为消费者提供专业产品和优质服务,是行业的发展趋势。

  伴随“互联网+”时代的到来以及消费方式的改变,互联网创业者竞相发起了对眼镜这一传统领域的“革命”,眼镜电子商务开始兴起并迅速发展。数据显示,全球眼镜市场约有684亿美元的规模,其中,在线零售市场仅占3%左右,预计在线光学和眼镜市场未来几年将达到16%的市场份额,市场增量空间巨大。

  一份调查显示,消费者验配眼镜首选是眼镜连锁门店,占比为70%;电商配镜只占到4%左右,消费者对客服人员是否有专业资质,以及加工定配的技术非常重视,认为门店能提供较好的销售服务支持。如何打通线下线上,将两者真正融合成为关键。

作者:王卫东    来源:    编辑:李春红
欢腾国际大马戏进行预演
    2日,欢腾国际大马戏在市中心区进行了预演,也让林城市民初步领略了国际马戏的风采。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
网际联盟   新闻网站:   政府网站:    地方媒体: 
·伊春区 ·南岔区 ·五营区 ·金山屯区 ·带岭区 ·美溪区 ·西林区 ·友好区 ·上甘岭区 ·汤旺河区 ·乌伊岭区
·铁力市 ·嘉荫县 ·乌马河区 ·新青区 ·翠峦区 ·桃山林业局 ·朗乡林业局 ·铁力林业局 ·双丰林业局
哈尔滨 齐齐哈尔 牡丹江 大庆 鸡西 双鸭山 伊春 七台河 鹤岗 黑河 绥化 大兴安岭
版权所有©黑龙江东北网络台 中共伊春市委宣传部 伊春日报社 主办