•  
社区便民电话乐了空巢老人  关爱孤残儿童 共沐雨露阳光  “伊马”半程和全程线上报名已结束  市总工会发放2017年 “金秋助学”助学金  伊春·青岛文化艺术交流采风行动拉开帷幕  实现“全景伊春”关键在落实  黑龙江交通广播“纵享嘉荫” 自驾游感受“龙乡”魅力  首届黑龙江省(伊春·汤旺河)无人机竞速大师赛在汤旺河局举行  首届黑龙江省(伊春·汤旺河)无人机竞速大师赛在汤旺河局举行  健康伊春 医疗扶贫  2017年秋季青少年围棋段、级位赛开赛  伊马迷你马拉松报名时间延长至8月20日  健康每一天·喜迎十九大  林下种灵芝 开启职工致富路  树莓采摘让游客流连忘返  让人头疼的“升学宴”何时谢幕  全市上半年消费品零售额一路攀高  想要降低血脂多吃这四种食物  宝宝补钙不妨吃点芝麻酱  青年岗位能手评选启动  我市开展“文明交通 礼让行人”专项治理活动  重拳整治工程运输车及已注销黄标车  “金秋助学”希望工程圆梦行动助学金发放仪式昨举行   破解“陪同”困局从 转变“官念”开始  立足欧美市场 打造国际品牌  国务院安委会办公室第十一督导组到我市检查工作  市委老干部局组织离退休 老干部参观林区新貌  省政府参事调研组到我市调研养老产业协调发展情况  伊朗将拨款5亿美元用于反击美国制裁  尼泊尔洪灾已造成至少40人死亡  我国将在全国逐步推广新能源汽车专用号牌  市民青睐低价打折书  老人突发心脏病 民警紧急救助  “云平台”聚起“青年之家”  “森林铁人三项赛”完美落幕  《映像伊春》——山情水韵隆重上演  罗鑫昊 我的核心价值观  把最好的给别人  不是自己的菜必须忍痛割爱  七绝·诗十二首  陆昊在我市调研时强调 在优势产业领域集中发力 与创新驱动紧密结合  全市第三届“健康伊春 医疗扶贫” 大型义诊活动全面启动  家乡那美丽的湿地  为全域旅游添亮点  嘉荫县旅游 特色鲜明 亮点频现  金山小镇金祖文化 啤酒节盛大启幕  网购食品擦亮眼 多选多看保安全  小眼镜 大市场  诚信创造共赢  王立奇深入到伊春区检查指导全国文明城市创建工作 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  经济

水稻+鸭子=致富

http://yichun.dbw.cn  2017年08月11日 08:38:04

  近日,记者来到铁力林业局泥河营林所,一睹水稻田里养肥鸭的风采。

  刚到田间地头,“呱呱……呱呱”,绿油油的稻田地里传出一片鸭叫声,一群可爱又淘气的小鸭子,正在地里嬉戏觅食。

  别看小鸭子们淘气,但在张景新眼里可是“宝”。

  张景新是泥河营林所职工,今年,她在林场所率先搞起了鸭稻米试验。

  鸭稻米是生态有机大米的一种种植模式的简称,即在插秧15天左右的稻田里放养出生20天的小鸭,动物和植物同生共做,一年稻一批鸭,相辅相成。

  张景新告诉记者,只有无化肥、农药残留的有机生态环境才能保证小鸭安全长大,所以他们种水稻一点农药也不往地里喷洒。

  “稻田里不喷洒农药,让鸭子在田间活动,可以一举多得。鸭子在稻田地里吃草、虫子和水生物,可以起到活水、除虫的作用。而鸭子排泄的鸭粪,还是促使水稻快速生长的肥料。”

  鸭稻米是立体生态农业种植出的生态大米,即使价格高出市场普通大米几倍的价格,也非常受欢迎。而鸭子,不喂饲料添加剂,成为笨养鸭,同样受到市场的认可。

  一片田,一个季节,既能种植水稻,又能养鸭,改变单一的结构,一地多用,创造双重价值。

  按道理种植鸭稻米这么多好处,开展这样的项目应该顺风顺水,然而这一切开展的并不顺利。

  2013年,张景新24岁,在父亲的扶持下她牵头成立了新成农民专业合作社,社内有45户职工参加,种植水稻面积达到150公顷,旱田面积达到80公顷。

  成立合作社以后,张景新一心谋求创新发展,寻找致富好项目。在外出学习几次以后,她决定在合作社开展鸭稻米的试验种植。但因她年纪小,又初出茅庐难以服众。合作社其他44户职工多数不同意她的想法。很多人提出,鸭子吃草,如果把鸭子放进稻田地里,水稻苗也不能幸免被吃掉,那不就全赔了。

  无奈,2013年合作社成立伊始,没能种成鸭稻米。虽然提议没人赞同,但是这些年张景新却没死心。看着南方种植的鸭稻米在市场上虽然价格高,但依旧畅销,赚的盆满钵满,她很不甘心。

  “为什么,别人种鸭稻米,不怕鸭子吃稻苗,我们要种就前怕狼后怕虎?今年,我决定自己先试验,先在林场所打个样。”

  2017年春天,张景新说服了父亲,拿自己家的30亩水稻田做实验。

  春天插秧20多天以后,她买来了260只小鸭子,一股脑儿都放进了稻田地。

  幸运的是种植户担心的鸭子吃水稻苗的事没有发生。不幸的是鸭子在稻田地里东跑西颠,到了晚上也不知道回家。

  偌大的水稻田,想把它们都赶回家可不容易。

  没办法,张景新每天晚上穿着靴子,亲自到田里把小鸭子赶回地头的帐篷。没想到,经过一个星期的反复训练,有一天,这些鸭子惊讶到了她。

  “那天,按正常时间我早就应该去赶鸭子,但因家里有其他事去晚了。当我去稻田里找鸭子时,怎么找也找不到,实在没办法了,我就回帐篷,想上帐篷里看看取个手电再来找。没想到回到帐篷,200多只小鸭子,都乖乖地趴在窝里,已经进入‘梦乡’了。”她说,当时看到鸭子自己回帐篷了,心里特别的高兴。

  从那天以后,这些鸭子张景新再也没管过,就自然放养在水稻田里。现在,鸭子已经3斤多了,很肥,水稻长势也很旺。

  不出意外,再过两个月水稻就成熟了,鸭子也长到10斤左右。到时候张景新会将产出的大米送到有关单位进行绿色无公害有机大米检测,注册自己的鸭稻米品牌,制作精包装,推向市场。保守估计鸭稻米会卖到20元一斤,鸭子80元一只,效益十分可观。

  张景新告诉记者,以后她要带领合作社发展生产优质绿色无公害有机稻为主,结合生态养鸭为辅的模式,实现一地两用,一地双收,带动更多的林场职工致富增收。

作者:王哲 曲保达    来源:林城晚报    编辑:李春红
欢腾国际大马戏进行预演
    2日,欢腾国际大马戏在市中心区进行了预演,也让林城市民初步领略了国际马戏的风采。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
网际联盟   新闻网站:   政府网站:    地方媒体: 
·伊春区 ·南岔区 ·五营区 ·金山屯区 ·带岭区 ·美溪区 ·西林区 ·友好区 ·上甘岭区 ·汤旺河区 ·乌伊岭区
·铁力市 ·嘉荫县 ·乌马河区 ·新青区 ·翠峦区 ·桃山林业局 ·朗乡林业局 ·铁力林业局 ·双丰林业局
哈尔滨 齐齐哈尔 牡丹江 大庆 鸡西 双鸭山 伊春 七台河 鹤岗 黑河 绥化 大兴安岭
版权所有©黑龙江东北网络台 中共伊春市委宣传部 伊春日报社 主办