•  
十九大专题  中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕 习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告 李克强主持大会  “党代表通道”首次亮相党代会 展现开放自信中国  习近平谈新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略  中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕 习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告 李克强主持大会  习近平说,新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南  十九大开幕会 从“新”看报告  十九大报告:习近平直抵人心的这19句话  党的十九大主席团举行第一次会议  新华社震撼大片:领航  党的十九大举行预备会议 习近平主持会议  龙江奋起会有时——黑龙江优化发展环境渐显“洼地效应”  这片黑土地,有最深沉的爱——写在北大荒开发建设70周年之际  夯实中华民族伟大复兴的健康之基  习近平夯实“中国根基”  高举伟大旗帜 实现伟大梦想——党的十九大献词   兴安画家俄罗斯展风采  砥砺奋进新姿态  新理念引领发展新方向  改革只有进行时没有完成时  以法治筑牢长治久安之基  画出最大同心圆 凝聚奋进正能量  《我们的自信——真理永恒》理论自信  【治国理政新实践?黑龙江篇】奏响黑土地脱贫攻坚恢宏乐章  日出江花红胜火  即日起,我市正式实施探视陪护制度  黑龙江南岔:搭建百姓“舞台”形成文化“合唱”  市总工会表彰十大“林都工匠”  桃山美啊 我要尽收在心头  以高度的责任感和有力举措做好各项工作  全力确保按时供热 让百姓过上温暖舒适的佳节  狠抓安全生产 认真排查隐患 严格落实责任 以安全稳定的社会局面迎接党的十九大胜利召开  始终把安全放在第一位 让全市人民过一个安心放心祥和的节日  狠抓安全生产 认真排查隐患 严格落实责任 以安全稳定的社会局面迎接党的十九大胜利召开  我市百名处级干部家属到省廉政教育基地接受警示教育  全力确保按时供热 让百姓过上温暖舒适的佳节  以高度的责任感和有力举措做好各项工作  时刻绷紧森林防火这根弦 全力打赢秋防战役  继承革命先烈遗志 勇担建设伊春使命  始终把安全放在第一位 让全市人民过一个安心放心祥和的节日  自信 执着 焦虑——独角兽企业创始人精神“三特质”  新华网评:在“创新”的赛场上竞争 需要企业家精神  “工匠精神”与“企业家精神”双双写入政府工作报告  中央首次以专门文件聚焦企业家精神,深意何在?  西北“风光”无限好——大西北新能源再调查  河套“转”出一个漂亮的弯  从贫困村到花海景区:青海大通县边麻沟村以花为媒富乡亲  “轨道上的京津冀”成长记  京津冀产业协同凸显比较优势  和一亿多人的命运紧紧相连——老中青三代人经历的京津冀协同发展 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  社会

父母的坚持给了儿子一片天

http://yichun.dbw.cn  2017年08月10日 15:14:59

  金山屯区爱民社区的张俊祥、杨淑英夫妇,含辛茹苦20余年,为脑瘫的儿子撑起了一片天,他们的坚持和付出,受到了邻里亲朋的一致好评。

  张俊祥和杨淑英都曾是金山屯贮木场职工,两人在工作中相识相恋,并携手走进了婚姻的殿堂。1988年,他们的儿子张洋出生了,给年轻的夫妇带来了快乐。可随后的日子里,他们发现儿子无论在神态和行动上都和别的孩子不一样,夫妻二人马上带着孩子来到哈医大二院求诊。经诊断,孩子是先天性脑瘫,会终生残疾,如果救治及时症状也许会有所好转。听到这个消息,夫妇俩一下就懵了,他们做梦也没想到孩子会得这种病。随即他们马上振作起精神,下决心要尽最大的努力让孩子接受治疗,为孩子减少疾病带来的痛苦。

  夫妻俩不顾亲人的劝说,毅然办理了停薪留职,带着孩子踏上了四处求医问药的道路。只要听说哪里治的好,立马赶去试试。特别是在哈尔滨接受针灸疗法配合中药治疗的3年,为了节省开销,他们租了个房子,一边打工一边给孩子治病。治疗期间,全家人虽然省吃俭用,但还是债台高筑,夫妻俩也被折腾得筋疲力尽,但他们从来没抱怨过一句。有的亲戚劝他们要把握尺度,说这种病怎么治疗,孩子也不能像正常孩子一样生活,可张俊祥夫妇却并未灰心,始终坚持,说哪怕有一丝希望,也要去试试。

  在给孩子治病的过程中,这个家庭虽然拮据,但却不缺少温情。丈夫出外打工,妻子就在家精心照料孩子,熬药、做饭从不耽误,教孩子穿衣、穿鞋、洗脸、刷牙,每天重复着简单的动作,从不厌烦。经过几年的集中治疗,夫妻俩渐渐发现孩子的大小便能灵活地自己配合完成了,吃饭、穿衣、语言交流方面也有了很大进步,看到儿子病情有所好转夫妻俩百感交集。十年治疗之路,让这个家庭充满艰辛,却更加顽强。

  为了让儿子在老年之后有人照顾,夫妇俩的小儿子出生了。在父母的教育下,小儿子从小就知道照顾哥哥,每天与哥哥一起读书,一起吃饭,有时间就会推哥哥出去溜达,哄哥哥开心。一次,小哥俩出去玩,一群小朋友把两人围住,耻笑张洋,哥俩委屈地哭着回家跟杨淑英诉说,杨淑英开导孩子,一个人身体残疾没有什么可耻的,只要心灵美,勇做生活的强者就是个好孩子。听了妈妈的一席话,哥俩心中的纠结放下了。在全家人的努力下,张洋的病情有了进一步的好转,有时还能独自坐轮椅出去遛弯,性格也很阳光。

  平日里,夫妻俩靠做些小生意和孩子的低保维持一家四口的生活,日子过得很紧巴,但再怎么紧,每个月他们都要有计划的还一部分欠账。杨俊祥常对家人说:“咱有困难的时候人家帮了咱,咱就是日子再苦也得按时还钱,这叫诚信。”这些年来,夫妻俩勤俭持家,但从未忘记给在外地的老人邮抚养费,亲朋好友家里有事,他们都会到场,出钱出力。他们的行动一点一滴地影响着两个孩子,让他们从小就学会了感恩。

  如今,两个孩子已长大成人,一家人的生活过得平淡而温馨。熟悉夫妇俩的人都说,正是两人不离不弃的爱,为孩子驱散了乌云,让家庭重现了光明。

作者:王玉梅    来源:林城晚报    编辑:李春红
欢腾国际大马戏进行预演
    2日,欢腾国际大马戏在市中心区进行了预演,也让林城市民初步领略了国际马戏的风采。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
网际联盟   新闻网站:   政府网站:    地方媒体: 
·伊春区 ·南岔区 ·五营区 ·金山屯区 ·带岭区 ·美溪区 ·西林区 ·友好区 ·上甘岭区 ·汤旺河区 ·乌伊岭区
·铁力市 ·嘉荫县 ·乌马河区 ·新青区 ·翠峦区 ·桃山林业局 ·朗乡林业局 ·铁力林业局 ·双丰林业局
哈尔滨 齐齐哈尔 牡丹江 大庆 鸡西 双鸭山 伊春 七台河 鹤岗 黑河 绥化 大兴安岭
版权所有©黑龙江东北网络台 中共伊春市委宣传部 伊春日报社 主办