•  
社区便民电话乐了空巢老人  关爱孤残儿童 共沐雨露阳光  “伊马”半程和全程线上报名已结束  市总工会发放2017年 “金秋助学”助学金  伊春·青岛文化艺术交流采风行动拉开帷幕  实现“全景伊春”关键在落实  黑龙江交通广播“纵享嘉荫” 自驾游感受“龙乡”魅力  首届黑龙江省(伊春·汤旺河)无人机竞速大师赛在汤旺河局举行  首届黑龙江省(伊春·汤旺河)无人机竞速大师赛在汤旺河局举行  健康伊春 医疗扶贫  2017年秋季青少年围棋段、级位赛开赛  伊马迷你马拉松报名时间延长至8月20日  健康每一天·喜迎十九大  林下种灵芝 开启职工致富路  树莓采摘让游客流连忘返  让人头疼的“升学宴”何时谢幕  全市上半年消费品零售额一路攀高  想要降低血脂多吃这四种食物  宝宝补钙不妨吃点芝麻酱  青年岗位能手评选启动  我市开展“文明交通 礼让行人”专项治理活动  重拳整治工程运输车及已注销黄标车  “金秋助学”希望工程圆梦行动助学金发放仪式昨举行   破解“陪同”困局从 转变“官念”开始  立足欧美市场 打造国际品牌  国务院安委会办公室第十一督导组到我市检查工作  市委老干部局组织离退休 老干部参观林区新貌  省政府参事调研组到我市调研养老产业协调发展情况  伊朗将拨款5亿美元用于反击美国制裁  尼泊尔洪灾已造成至少40人死亡  我国将在全国逐步推广新能源汽车专用号牌  市民青睐低价打折书  老人突发心脏病 民警紧急救助  “云平台”聚起“青年之家”  “森林铁人三项赛”完美落幕  《映像伊春》——山情水韵隆重上演  罗鑫昊 我的核心价值观  把最好的给别人  不是自己的菜必须忍痛割爱  七绝·诗十二首  陆昊在我市调研时强调 在优势产业领域集中发力 与创新驱动紧密结合  全市第三届“健康伊春 医疗扶贫” 大型义诊活动全面启动  家乡那美丽的湿地  为全域旅游添亮点  嘉荫县旅游 特色鲜明 亮点频现  金山小镇金祖文化 啤酒节盛大启幕  网购食品擦亮眼 多选多看保安全  小眼镜 大市场  诚信创造共赢  王立奇深入到伊春区检查指导全国文明城市创建工作 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  评论

繁荣林区特色文化 擦亮历史文脉“底片”

http://yichun.dbw.cn  2017年08月09日 09:05:29

  文化是人们的精神家园,是一座城市建设的底蕴和核心。在市十二次党代会上,市委书记高环提出:“要提升城市文化魅力。不仅要让人们看得见山、望得见水,更要记得住乡愁。我们要坚定林区特色文化自信,建设‘书香伊春’‘文化伊春’。”

  在7月9日召开的首届伊春市旅游发展大会上,高环再次强调:“要挖掘森林文化遗存,突显林业文化、生态文化、红松文化、创业文化。深度挖掘伊春恐龙文化、金祖文化、鄂伦春文化、采金文化、闯关东文化、抗联文化、军旅文化、知青文化等各文化元素,在‘山水田园综合体’中予以情景再现,打造体验经济,促进‘情景消费’,延续林区文化根脉。”

  可见,市委、市政府对发展林区特色文化方向明确,信心坚定。发展林区特色文化,更需要全社会的关注和参与,更需要各界人士的智慧和力量。

  今天,《林城晚报》开辟了“弘扬伊春文化,焕发林区活力”专栏,浓墨重彩、图文并茂地对金祖文化进行了阐释、解析和弘扬,形式新颖,内容丰富,极富内涵。该专栏将陆续对伊春特色文化进行深度报道,旨在增强全市人民对林区特色文化的温情、敬意、认同和热爱。

  “文化何来,有人化文。文化何用,有文化人。”人创造了文化,文化又反过来教育人、塑造人、培养人,尤其是历史文化更显得厚重、珍贵。从恐龙文化到鄂伦春文化,从抗联文化到生态文化,小兴安岭不缺少文化的底蕴。在绿色化转型的今天,在创建全国文明城的过程中,更需要我们挖掘好、弘扬好林区特色文化。

  文化是城市的根,是城市的魂。破解“千城一面”的城市建设趋同化难题,除了旧城改造、新城建设过程中要保护好文物古迹外,依托本地的人文历史资源,大力弘扬文化特色,切实做好文化传承,建立起城市的文化自觉和文化自信,尤为重要。毕竟,一座有文化的城市才能蕴含丰富,气象万千的。就像到嘉荫一定要看看恐龙化石、到金山屯一定要看看金祖遗迹一样,每个地方都有独特的文化传统和文化品位。在城市发展中,找准传统文化与现代生活的交接点,守护好自己的文化特色,不断发扬光大,努力形成优势彰显、特色鲜明、充满活力的城市文化发展新局面,才是真正留住城市记忆的最佳举措。

  按照市委、市政府要求,我们要实施文化惠民工程,加强文化基础设施建设,推动公共文化场馆免费开放、高效利用,促进基本公共文化服务均等化,最大限度地满足群众精神文化需求。突出生态文化,深入发掘恐龙文化、金祖文化、鄂伦春文化、抗联文化等,深化“森林之声”系列文化活动,鼓励和支持优秀文艺作品创作,推出更多具有林区特色的精品力作,形成浓厚的小兴安岭特色文化氛围。推动历史文化基因融入城市建设,加大文化遗产保护,传承历史文脉,留住林区的“底片”。积极发展新型文化业态,加快文化与体育、旅游的深度融合,提升文化产业整体实力。加强对外文化交流,传播伊春声音,扩大伊春影响。

作者:李敬泽    来源:伊春日报    编辑:李春红
欢腾国际大马戏进行预演
    2日,欢腾国际大马戏在市中心区进行了预演,也让林城市民初步领略了国际马戏的风采。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
网际联盟   新闻网站:   政府网站:    地方媒体: 
·伊春区 ·南岔区 ·五营区 ·金山屯区 ·带岭区 ·美溪区 ·西林区 ·友好区 ·上甘岭区 ·汤旺河区 ·乌伊岭区
·铁力市 ·嘉荫县 ·乌马河区 ·新青区 ·翠峦区 ·桃山林业局 ·朗乡林业局 ·铁力林业局 ·双丰林业局
哈尔滨 齐齐哈尔 牡丹江 大庆 鸡西 双鸭山 伊春 七台河 鹤岗 黑河 绥化 大兴安岭
版权所有©黑龙江东北网络台 中共伊春市委宣传部 伊春日报社 主办