•  
社区便民电话乐了空巢老人  关爱孤残儿童 共沐雨露阳光  “伊马”半程和全程线上报名已结束  市总工会发放2017年 “金秋助学”助学金  伊春·青岛文化艺术交流采风行动拉开帷幕  实现“全景伊春”关键在落实  黑龙江交通广播“纵享嘉荫” 自驾游感受“龙乡”魅力  首届黑龙江省(伊春·汤旺河)无人机竞速大师赛在汤旺河局举行  首届黑龙江省(伊春·汤旺河)无人机竞速大师赛在汤旺河局举行  健康伊春 医疗扶贫  2017年秋季青少年围棋段、级位赛开赛  伊马迷你马拉松报名时间延长至8月20日  健康每一天·喜迎十九大  林下种灵芝 开启职工致富路  树莓采摘让游客流连忘返  让人头疼的“升学宴”何时谢幕  全市上半年消费品零售额一路攀高  想要降低血脂多吃这四种食物  宝宝补钙不妨吃点芝麻酱  青年岗位能手评选启动  我市开展“文明交通 礼让行人”专项治理活动  重拳整治工程运输车及已注销黄标车  “金秋助学”希望工程圆梦行动助学金发放仪式昨举行   破解“陪同”困局从 转变“官念”开始  立足欧美市场 打造国际品牌  国务院安委会办公室第十一督导组到我市检查工作  市委老干部局组织离退休 老干部参观林区新貌  省政府参事调研组到我市调研养老产业协调发展情况  伊朗将拨款5亿美元用于反击美国制裁  尼泊尔洪灾已造成至少40人死亡  我国将在全国逐步推广新能源汽车专用号牌  市民青睐低价打折书  老人突发心脏病 民警紧急救助  “云平台”聚起“青年之家”  “森林铁人三项赛”完美落幕  《映像伊春》——山情水韵隆重上演  罗鑫昊 我的核心价值观  把最好的给别人  不是自己的菜必须忍痛割爱  七绝·诗十二首  陆昊在我市调研时强调 在优势产业领域集中发力 与创新驱动紧密结合  全市第三届“健康伊春 医疗扶贫” 大型义诊活动全面启动  家乡那美丽的湿地  为全域旅游添亮点  嘉荫县旅游 特色鲜明 亮点频现  金山小镇金祖文化 啤酒节盛大启幕  网购食品擦亮眼 多选多看保安全  小眼镜 大市场  诚信创造共赢  王立奇深入到伊春区检查指导全国文明城市创建工作 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  社会

勤劳善良的战寿芬

http://yichun.dbw.cn  2017年08月09日 09:06:21

  在带岭区,提起朴光秀、战寿芬一家,熟悉他们的人无不交口称赞,特别是战寿芬,她的勤劳善良、勤俭持家更是让人钦佩。

  朴光秀是家中的养子,养母早年过世,他与养父过着相依为命的生活。1992年,战寿芬与朴光秀喜结连理,走进了这个普通的家庭。朴光秀是下岗职工,为了生计买了辆岗轿,每天靠拉脚赚钱养家。战寿芬则一边打零工,一边操持着家务。这时,年迈的公公身体每况愈下,长年需要人照顾,战寿芬没有畏难,与丈夫一起担起了照顾老人的责任。

  患病后的公公,生活几乎不能自理,端水、递药、喂饭,样样需要人帮助。老人牙齿不好,还患有糖尿病和小脑萎缩,不能吃大锅饭,战寿芬就给老人开小灶。每天,给老人吃的食物她都要精心加工,去皮、去壳、切成小块,在含糖量上也特别注意。为此她专门研究糖尿病人食谱,向有经验的人请教,做老人喜欢吃的饭菜。后来老人的糖尿病发展成了并发症——“糖尿病病足”,她就每天给老人洗脚、上药、换药、做按摩,并四处求医问药,尽最大努力把老人的痛苦减到最轻。

  病人都心焦,战寿芬的公公也不例外,心情不好就冲她发脾气,她从来不因为这些与老人顶嘴,而是默默把委屈咽下,脸上带着笑容依然关心老人的生活。邻居都说,照顾病人不易啊,亏得了朴家儿媳的好脾气了。战寿芬却说:“谁都有双重父母,也都有老的那一天,老人的现在就是我们的明天,我现在得做出榜样来,好好孝敬老人,等我老了我的儿子才会孝敬我。”

  战寿芬过日子很仔细,但对家人和邻居却很大方。平时从不舍得给自己多花一分钱,可做好吃的总是先可着家里的老人、孩子吃。为了让家里人能吃上应时的有机蔬菜,她种了一块地,不仅能够自给自足,还不忘送给左右邻居尝尝鲜,受到了大家的一致称赞。

  此外,战寿芬还经常参加社区举办的各种公益活动,去养老院打扫卫生、给孤寡老人送温暖、照顾空巢老人的起居,她都走在前面,大家都说她是一个热心的人。

  这就是战寿芬,勤劳善良,孝老敬亲,虽然日子过得很平淡,但一家人相亲相爱,和睦充实。她因此先后荣获全国孝亲敬老之星、全市十佳“最美儿媳”荣誉称号,她的家庭也光荣入选全国五好文明家庭。记者 王玉梅

作者:    来源:林城晚报    编辑:李春红
欢腾国际大马戏进行预演
    2日,欢腾国际大马戏在市中心区进行了预演,也让林城市民初步领略了国际马戏的风采。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
网际联盟   新闻网站:   政府网站:    地方媒体: 
·伊春区 ·南岔区 ·五营区 ·金山屯区 ·带岭区 ·美溪区 ·西林区 ·友好区 ·上甘岭区 ·汤旺河区 ·乌伊岭区
·铁力市 ·嘉荫县 ·乌马河区 ·新青区 ·翠峦区 ·桃山林业局 ·朗乡林业局 ·铁力林业局 ·双丰林业局
哈尔滨 齐齐哈尔 牡丹江 大庆 鸡西 双鸭山 伊春 七台河 鹤岗 黑河 绥化 大兴安岭
版权所有©黑龙江东北网络台 中共伊春市委宣传部 伊春日报社 主办