•  
社区便民电话乐了空巢老人  关爱孤残儿童 共沐雨露阳光  “伊马”半程和全程线上报名已结束  市总工会发放2017年 “金秋助学”助学金  伊春·青岛文化艺术交流采风行动拉开帷幕  实现“全景伊春”关键在落实  黑龙江交通广播“纵享嘉荫” 自驾游感受“龙乡”魅力  首届黑龙江省(伊春·汤旺河)无人机竞速大师赛在汤旺河局举行  首届黑龙江省(伊春·汤旺河)无人机竞速大师赛在汤旺河局举行  健康伊春 医疗扶贫  2017年秋季青少年围棋段、级位赛开赛  伊马迷你马拉松报名时间延长至8月20日  健康每一天·喜迎十九大  林下种灵芝 开启职工致富路  树莓采摘让游客流连忘返  让人头疼的“升学宴”何时谢幕  全市上半年消费品零售额一路攀高  想要降低血脂多吃这四种食物  宝宝补钙不妨吃点芝麻酱  青年岗位能手评选启动  我市开展“文明交通 礼让行人”专项治理活动  重拳整治工程运输车及已注销黄标车  “金秋助学”希望工程圆梦行动助学金发放仪式昨举行   破解“陪同”困局从 转变“官念”开始  立足欧美市场 打造国际品牌  国务院安委会办公室第十一督导组到我市检查工作  市委老干部局组织离退休 老干部参观林区新貌  省政府参事调研组到我市调研养老产业协调发展情况  伊朗将拨款5亿美元用于反击美国制裁  尼泊尔洪灾已造成至少40人死亡  我国将在全国逐步推广新能源汽车专用号牌  市民青睐低价打折书  老人突发心脏病 民警紧急救助  “云平台”聚起“青年之家”  “森林铁人三项赛”完美落幕  《映像伊春》——山情水韵隆重上演  罗鑫昊 我的核心价值观  把最好的给别人  不是自己的菜必须忍痛割爱  七绝·诗十二首  陆昊在我市调研时强调 在优势产业领域集中发力 与创新驱动紧密结合  全市第三届“健康伊春 医疗扶贫” 大型义诊活动全面启动  家乡那美丽的湿地  为全域旅游添亮点  嘉荫县旅游 特色鲜明 亮点频现  金山小镇金祖文化 啤酒节盛大启幕  网购食品擦亮眼 多选多看保安全  小眼镜 大市场  诚信创造共赢  王立奇深入到伊春区检查指导全国文明城市创建工作 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  评论

话风是领导干部的“软实力”

http://yichun.dbw.cn  2017年08月07日 08:58:31

  语言,不仅仅是一种表达工具,有时候它足以产生一言兴邦、一言丧邦的影响。古代有“三寸之舌,强于百万雄兵;一人之辩,重于九鼎之宝”的说法。前者说的是战国时期赵国的毛遂,自荐游说楚国,说服楚王楚赵结盟、联合抗秦。后者说的是东周重臣颜率,以赠九鼎为由使齐王派军退秦师救助东周,又以智辩打消齐王私吞九鼎的想法。

  说话作为思想的口头表达,具有不可替代的独特优势。很多看似零碎、不经意的谈话,往往蕴含着深刻的道理。谈话之间你来我往的互动,往往能够在偶然中碰撞出新的经验和智慧,这正是说话的魅力所在。“键对键”替代不了“面对面”,古人所说的“面授机宜”、“耳提面命”,强调的也是当面交流的重要性。党员干部坐下来和群众交流,了解他们的酸甜苦辣、喜怒哀乐,不仅可以更好地服务群众的所需所盼,也能够获得群众真心实意的认可和拥护。

  言语是心灵的窗户,话风是作风的影子。党的十八大以来,党风政风有了明显好转,文风中的一些恶习也大为改观。相较而言,“正话风”却还有待加强。话风关乎长期形成的思维方式和行为习惯,一些不良话风更加根深蒂固。一些党员干部要么说话不分场合、不看对象,要么无话可说、不会说话,影响了工作开展。更有甚者,口无遮拦,出口便是“你是准备为党说话,还是为老百姓说话”、“老百姓就是事儿多,是吃饱了撑的”这样的雷人言语,违背党的宗旨,更伤害群众感情。

  信息化时代,指尖一点,世界触手可及。自不必说“好话不出门,恶语传千里”,个别媒体断章取义,一些传播者信手转发,足以让一段讲话在不同的语境下产生不同的解读甚至曲解。有的领导干部担心言多必失,因而在应该说话时也三缄其口。“雷言雷语”不行,缄口不言、噤若寒蝉也不行,敢说话、能说话、善说话,是时代提出的群众工作和宣传工作的新课题。正视说话、重视说话、提高说话能力,理应成为领导干部的必修课。哪些话该说、哪些话不该说、哪些话应该说到什么程度,基本的就在于,既要拉近和群众的距离,又要遵守党的政治纪律、尊重新闻传播规律。

  古人有言,“巧言如簧,颜之厚矣”。会说话并不是信口雌黄、左右狡辩,而是要吃透文件、观照基层、打动人心。“说不上去,说不下去,说不进去,给顶回去”的情况,表面上是个说话的问题,深层来看,在于党员干部不能很好地坚持群众路线,对相应领域和群众困难不了解、不熟悉。虔诚地当小学生,扎实地深入基层,话风问题才会迎刃而解。结合实际、深入浅出地阐释,用群众喜闻乐见、易于接受的语言表达,说话才能得到群众的理解、拥护和赞成。

  “打铁还须自身硬”、“‘老虎’‘苍蝇’一起打”、“鞋子合不合脚,自己穿了才知道”、“绿水青山就是金山银山”……十八大以来中央的新提法、新表述,既通俗又深刻,展示出高超的语言艺术和震撼人心的语言力量。言为心声,话风从根本上说是思想的体现,是综合素质的外露。不断提升道德修养和文化修养,不断拓展胸怀、气度和视野,不断强化实践能力和执行能力,我们就一定可以从容表达、善于说话,让话风成为自身的“软实力”。

作者: 李章程    来源:伊春日报    编辑:李春红
欢腾国际大马戏进行预演
    2日,欢腾国际大马戏在市中心区进行了预演,也让林城市民初步领略了国际马戏的风采。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
网际联盟   新闻网站:   政府网站:    地方媒体: 
·伊春区 ·南岔区 ·五营区 ·金山屯区 ·带岭区 ·美溪区 ·西林区 ·友好区 ·上甘岭区 ·汤旺河区 ·乌伊岭区
·铁力市 ·嘉荫县 ·乌马河区 ·新青区 ·翠峦区 ·桃山林业局 ·朗乡林业局 ·铁力林业局 ·双丰林业局
哈尔滨 齐齐哈尔 牡丹江 大庆 鸡西 双鸭山 伊春 七台河 鹤岗 黑河 绥化 大兴安岭
版权所有©黑龙江东北网络台 中共伊春市委宣传部 伊春日报社 主办