•  
社区便民电话乐了空巢老人  关爱孤残儿童 共沐雨露阳光  “伊马”半程和全程线上报名已结束  市总工会发放2017年 “金秋助学”助学金  伊春·青岛文化艺术交流采风行动拉开帷幕  实现“全景伊春”关键在落实  黑龙江交通广播“纵享嘉荫” 自驾游感受“龙乡”魅力  首届黑龙江省(伊春·汤旺河)无人机竞速大师赛在汤旺河局举行  首届黑龙江省(伊春·汤旺河)无人机竞速大师赛在汤旺河局举行  健康伊春 医疗扶贫  2017年秋季青少年围棋段、级位赛开赛  伊马迷你马拉松报名时间延长至8月20日  健康每一天·喜迎十九大  林下种灵芝 开启职工致富路  树莓采摘让游客流连忘返  让人头疼的“升学宴”何时谢幕  全市上半年消费品零售额一路攀高  想要降低血脂多吃这四种食物  宝宝补钙不妨吃点芝麻酱  青年岗位能手评选启动  我市开展“文明交通 礼让行人”专项治理活动  重拳整治工程运输车及已注销黄标车  “金秋助学”希望工程圆梦行动助学金发放仪式昨举行   破解“陪同”困局从 转变“官念”开始  立足欧美市场 打造国际品牌  国务院安委会办公室第十一督导组到我市检查工作  市委老干部局组织离退休 老干部参观林区新貌  省政府参事调研组到我市调研养老产业协调发展情况  伊朗将拨款5亿美元用于反击美国制裁  尼泊尔洪灾已造成至少40人死亡  我国将在全国逐步推广新能源汽车专用号牌  市民青睐低价打折书  老人突发心脏病 民警紧急救助  “云平台”聚起“青年之家”  “森林铁人三项赛”完美落幕  《映像伊春》——山情水韵隆重上演  罗鑫昊 我的核心价值观  把最好的给别人  不是自己的菜必须忍痛割爱  七绝·诗十二首  陆昊在我市调研时强调 在优势产业领域集中发力 与创新驱动紧密结合  全市第三届“健康伊春 医疗扶贫” 大型义诊活动全面启动  家乡那美丽的湿地  为全域旅游添亮点  嘉荫县旅游 特色鲜明 亮点频现  金山小镇金祖文化 啤酒节盛大启幕  网购食品擦亮眼 多选多看保安全  小眼镜 大市场  诚信创造共赢  王立奇深入到伊春区检查指导全国文明城市创建工作 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  评论

把“两山论”作为绿色化转型的方法论

http://yichun.dbw.cn  2017年08月03日 08:31:54

——贯彻落实首届伊春市旅游发展大会系列谈之二

伊春日报评论员

  首届伊春市旅游发展大会是立足我市绿色化转型发展关键节点,深入贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”重要思想,务实推进全域旅游示范区创建,全面促进旅游业大发展大提升的一次极具全局性、战略性、标志性的大会。大会的胜利召开为我市当前乃至今后一个时期的旅游发展提供了十分重要的理念支撑和路径指引,必将会加快推动全市旅游业大发展大提升,努力将“伊人之春”“全域旅游”的美好愿景变为现实。

  深入贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”重要思想,我们就要遵循马克思主义生态观,在“矛盾”中找到了“统一”之法,在“对立”中找到了“转化”之机,在“两难”困境中找到了“双赢”之路,真正把“两山论”作为绿色化转型的方法论。

  把“两山论”作为绿色化转型的方法论,就要像保护“眼睛”一样保护好我们的绿水青山。生态是伊春的根与魂,如果生态没有了,那我们就坍塌了立市的基础,失去了发展的要素。所以,我们要认真落实“严管林”的各项要求,围绕林地保护、林政管理、野生动植物保护、自然保护区管理等方面进行综合执法检查,重点整治破坏林地的“三乱”行为,从根源上严厉打击各类涉林违法犯罪。面对破坏生态、破坏森林、破坏环境的行为,我们必须鲜明地亮出自己的态度,诚如习近平总书记所强调的那样——“对于那些破坏生态环境的行为,绝不能手软,不能搞下不为例,要防止形成破窗效应。”这就需要我们敢于制定、创新制度,用科学完善的可持续发展奖惩制度、考核制度保发展,以制度做遵循,以制度做明镜,以制度做约束,时刻做到利剑高悬。

  把“两山论”作为绿色化转型的方法论,就要扬长借势,统筹推进“三产”发展。良好的生态环境就是最好的发展资源,可以转化为吸引高端人才、新兴产业、项目资金的强大“磁场”。从这个意义上讲,绿水青山就是金山银山,改善生态环境就是发展生产力,生态优势可以变为经济优势。这就要求我们要确定正确的发展思路,坚持科学的发展方式、精准严实选择产业,充分扬绿水青山之长、借冰天雪地之势。以做大一产抓特色、做优二产抓提升、做活三产抓拓展,实现一二三产的扩散融合。要以森林生态旅游、森林食品加工、林都北药开发、木业加工业和绿色矿业“五大重点产业”为支撑,加速构建绿色生态产业体系,充分释放林区生态生产力。

  把“两山论”作为绿色化转型的方法论,就要不断激发“两山经济”活力,使其成为发展的动力之源。要以打造全域旅游为牵动,实施“旅游+”战略,催生第三产业新业态,拓展发展新空间,努力形成新的经济增长点、市场消费点、就业拉动点。要因地制宜抓好蓝莓小镇、木艺小镇、日月峡小镇等10个特色小镇试点,打造“山水田园综合体”,建设全景伊春,把伊春建设成为美丽大公园、和谐大家园、康养大乐园。要坚持四季均衡发展,突出打造避暑休闲、森林疗养、康体养生养老等主题产品,加快体验型、参与型旅游项目建设,完善“吃住行游购娱”各要素。要打好冰雪旅游组合拳,创新发展温泉、滑雪、冬泳、狩猎等冰雪旅游项目,叫响“中国伊春·林都雪城”品牌。要实施“旅游+”战略。大力发展会展赛事经济,放大国际森林马拉松、森林产品博览会等会展赛事品牌效应,培育壮大特色山庄,加快发展养老养生产业,打造“休闲避暑胜地”“养生度假天堂”,建设国际化生态旅游名城。

  把“两山论”作为绿色化转型的方法论,就要心有执念,一以贯之地落实执行。“两山论”就是伊春绿色化转型的本质体现,就是我市未来发展的制胜法宝和不二选择。坚持“两山论”,让绿水青山成为绿色化转型的一道“硬菜”,各级领导干部要当一名“好厨子”,就要有长远意识、大局意识、责任意识,充分开展调查研究,做到“生态账”和“经济账”心中有数,破除传统观念的“紧箍咒”,创新思维,因势利导、因地制宜,布局发展绿色产业。同时,要杜绝耍“花架子”、练“嘴皮子”,要用心谋产业、谋发展、谋招商,真心为市壮财源,为民谋福利,为子孙谋久福。

  “世上无难事,只要肯攀登。”当前,我市的后发优势正在显现,巨大的发展潜力正在喷涌,伊春,已经驶上了大发展的快车道。只要肯用心思量、谋到深处,俯下身子踏踏实实“接地气”,撸起袖子加油干,绿水青山就是“点金石”,树叶也会变钞票,莽莽群山也能流金淌银。

作者:    来源:伊春日报    编辑:李春红
欢腾国际大马戏进行预演
    2日,欢腾国际大马戏在市中心区进行了预演,也让林城市民初步领略了国际马戏的风采。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
网际联盟   新闻网站:   政府网站:    地方媒体: 
·伊春区 ·南岔区 ·五营区 ·金山屯区 ·带岭区 ·美溪区 ·西林区 ·友好区 ·上甘岭区 ·汤旺河区 ·乌伊岭区
·铁力市 ·嘉荫县 ·乌马河区 ·新青区 ·翠峦区 ·桃山林业局 ·朗乡林业局 ·铁力林业局 ·双丰林业局
哈尔滨 齐齐哈尔 牡丹江 大庆 鸡西 双鸭山 伊春 七台河 鹤岗 黑河 绥化 大兴安岭
版权所有©黑龙江东北网络台 中共伊春市委宣传部 伊春日报社 主办