您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  林海涛声  >  散文欣赏
青春无怨, 军旅无悔
http://story.dbw.cn  2017年08月01日 09:38:07

  顾炎武曾这样说过:“天下兴亡,匹夫有责”。这铿锵有力的八个字响彻云霄,成为了每一位华夏儿女的爱国之声。一直以来,我曾不止一次地追问自己,青春是什么,我又将如何享受青春的炫美,追逐属于自己的青春力量。然而,自从步入军营的那一刻起,我才逐渐发现自己青春的瑰丽,才逐渐明白自己肩上的那份青春使命。

  儿时,每当听别人说起军人,我的眼前总会浮现出一张张英俊的面孔、一个个挺拔的身姿,总会想起赤胆忠魂、舍生忘死、保家卫国等一组组赞美的词语,心里总会生出无限的向往和由衷的敬佩。每当看到那些抢险救灾的照片,我总会抑制不住自己激动的心情。他们的情,燃烧着大爱的火焰,他们的心,闪烁着金子般的光彩。

  自从成为了一名光荣的军人之后,我才深深懂得,我们的青春不仅仅是情同手足的温馨,它更是战友情谊相连的纽带。身在军营,青春就是我们军徽上闪烁的光芒,煜煜生辉;就是铸造钢铁长城的灵魂,坚不可摧。今天,我们没有像先辈勇士那样面对战火硝烟冲锋陷阵,但新时期的任务同样艰巨而光荣。听———在灭火过程中被气浪推落高楼的90后消防员钱凌云烈士这样说:“美好的青春总是那么短暂,珍惜军营生活。”看———义无反顾跳水救人的孟祥斌。那奋不顾身的悲壮一跳,点亮了全中国人民心中的一团火,这团火是共和国军人的荣誉和使命!

  生命,对于每个人来说只有一次,同样是生命,同样有亲人,他们却懂得用生命托起生命。这是生命与生命的交换,这是新中国军人在大灾大难面前的担当和果敢!没有经历过灾难的人,体会不到军人到达时那种亲切的依恋;没有经历过死亡的人,理解不了被军人救起时热泪纵横的感恩。和平年代的英雄们,用青春的年华谱写着爱国的篇章,用灼热的情怀感染着世人。他们就是一面旗帜,它承载着我们一颗颗火热的心。因为他们的壮举,我们才有了充沛的活力,才有了多彩的梦想,才有了战胜一切危险与困难的勇气和力量。灾难面前,我们展现的是前赴后继的英雄本色,是激荡回肠的血色柔情。 生命,对每个人都是公平的,他让每一个人拥有,但又仅此一次,不能够重来,这就需要我们在有限生命中尽显我们的价值和亮度,让我们的人生每时每刻都绽放出最夺目的光芒。每一名军人都深信,青春就是我们的筹码,时间就是我们的资本。青春无怨,军旅无悔,我们定将努力谱写属于我们的青春之歌,为军旅生涯描绘出更加绚丽的青春画卷。

作者:韦良秀  来源:伊春日报  编辑:李春红
网际联盟   新闻网站:   政府网站:    地方媒体: 
·伊春区 ·南岔区 ·五营区 ·金山屯区 ·带岭区 ·美溪区 ·西林区 ·友好区 ·上甘岭区 ·汤旺河区 ·乌伊岭区
·铁力市 ·嘉荫县 ·乌马河区 ·新青区 ·翠峦区 ·桃山林业局 ·朗乡林业局 ·铁力林业局 ·双丰林业局
哈尔滨 齐齐哈尔 牡丹江 大庆 鸡西 双鸭山 伊春 七台河 鹤岗 黑河 绥化 大兴安岭
版权所有©黑龙江东北网络台 中共伊春市委宣传部 伊春日报社 主办