您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  林海涛声  >  散文欣赏
向往军装的青春
http://story.dbw.cn  2017年08月01日 09:37:10

  很多年前,听说一位女同学成为了女兵,我羡慕得三天三夜没睡着觉。那位女同学高挑漂亮,温文尔雅,穿上军装的样子英姿飒爽。

  后来,我参加工作了,可是对于军装的那份挚爱仍然没有消失。90年代初,我们当时居住的小镇上有一家军用品商店,里面对外卖军大衣和军裤。颜色只有两种,一种是蓝色的,一种是黄色的。

  我在一个夏日里特意跑去那家商店,一下子买了三条蓝色的军裤。军裤的裤腿儿宽阔,裤裆也很肥大,但是穿在我单薄的身上,却有一种说不出的美感。我穿着军裤,潇洒地走在田野边的马路上,双手插在裤兜里,心中升出一种自豪。

  后来,院儿里的不少女孩子都去买军裤,我们手拉着手走在绿叶婆娑的树荫下,成为那个夏季里的一道独特风景。也许是巧合吧,也许大多数女孩子其实都曾有过女兵梦,那年夏天小镇的街道上有许多女孩子穿起了酷酷的军裤。

  一转眼,冬天到了,我又去那家军用品商店买了一件蓝色的军大衣。从此每年的寒冬,我都穿着军大衣上下班。我告诉身边的人,这军大衣啊可暖和了,比羽绒服保暖多了。

  后来,一位朋友穿着一件黄色的军大衣,说是他当军人的父亲发的,特别正宗还是当年的新款。他见我喜爱军装,慷慨地送了我一件军大衣。我过意不去,给人家钱,人家不要,最后只好呼朋唤友地请了一顿客,才算是答谢了人情。 军装在我眼里,是最酷最帅的服装,而且是最能体现青春活力的装备。如今的我虽然早已远离了青春,但是对于军装的炽情丝毫未改,每年冬天依然会穿着军大衣御寒。

作者:胡春华  来源:伊春日报  编辑:李春红
网际联盟   新闻网站:   政府网站:    地方媒体: 
·伊春区 ·南岔区 ·五营区 ·金山屯区 ·带岭区 ·美溪区 ·西林区 ·友好区 ·上甘岭区 ·汤旺河区 ·乌伊岭区
·铁力市 ·嘉荫县 ·乌马河区 ·新青区 ·翠峦区 ·桃山林业局 ·朗乡林业局 ·铁力林业局 ·双丰林业局
哈尔滨 齐齐哈尔 牡丹江 大庆 鸡西 双鸭山 伊春 七台河 鹤岗 黑河 绥化 大兴安岭
版权所有©黑龙江东北网络台 中共伊春市委宣传部 伊春日报社 主办