您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  林海涛声  >  散文欣赏
人生最美是军旅
http://story.dbw.cn  2017年08月01日 09:36:21

  穿上橄榄绿走进军营,在每个人心中都曾荡起过旖旎的梦,我也一样。

  19岁那年的冬季,带着对绿色的向往和痴迷,我告别了大学校园和家乡亲人走进了神往已久的军营,成为一名三尺机台、上情下达的无线通信话务兵,开始了我那别样多彩的军旅生涯。

  初到军营,“齐步跑步正步步调一致,政令军令条令令行禁止”的直线加方块生活,对于刚走出校门的我来说,简直无法忍受,每天近十个小时的新兵集训下来,常常是头晕眼花,腰酸背痛。最让人不能忍受的是连队还专门拣下雨天训练,不允许带别的东西,背包里只有几片压缩饼干,一个军用水壶和被子、褥子、雨衣。磅礴的大雨打在女兵稚嫩的脸上,我们在前面跑,收容车在后面追着,要是谁坚持不了的话,就会被坐进收容车里。因为坐收容车,是件非常丢人的事情,我们和年轻的战友们互相鼓励、打气,前边拉着后边的,不允许一个人掉队,我气喘吁吁,面色苍白,但仍是咬牙坚持,班长发现后,硬把我的背包抢过去背在自己身上,最终完成30多公里的越野长跑,没人坐上收容车。

  特别是在寒风凛冽的夜里紧急集合,一阵哨声划过夜空后,短短三五分钟,大家必须以最快的速度在黑暗中打好背包、穿好衣服、冲到操场。在操场上跑步,鞋带开了,我顾不上系;背包散了,卷起继续跑;累得眼泪汪汪的却不敢掉队。

  入伍还不到一个月,我就时常流眼泪想家,想妈妈,心情有了巨大的反差,十分后悔来当兵。我悔过,不该凭一腔热血辞别大学校园、拒绝待遇优厚的工作,来到这无情的阵营;我恨过,冬练三九夏练三伏时凛冽的寒风和毒辣的太阳摧残我娇美的容颜。连长、指导员见我的情绪反常,一边做我的思想工作,一边介绍他们当兵时的体会。直到有一天,看到一名老班长因为执行一项特殊任务而摔断了一条腿,却仍能谈笑着描绘人生蓝图时,我才真正明白“军人有泪不轻弹”这个道理。从那以后,甚至练习擒拿技术时受伤疼得死去活来,我都会咬牙坚持到最后。训练场上整齐的步伐,漂亮的擒拿,齐步、正步……日月星辰,风霜雨雪,酸甜苦辣,喜怒哀乐,在我眼中就是一首隽永的小诗,一道亮丽的风景。

  下连分到通信站后,班长发给每人一本号码表说:“三天之内谁先背好谁先上机。”我暗下决心:自己不能输给这帮有着极强上进心的倔丫头们,我一定要第一个上机。为了多记住,我把要记的内容制成记忆卡、口袋书,不管走到哪儿,我裤袋里总带着它们,有空就拿出来记,一刻也不停,睡觉前还要过一遍,甚至做梦时都在记。那时许多女兵梦中想的都是电话号码。功夫不负有心人,在站里组织的上机考核中,我对答如流,以背诵号码最多成了第一个跟班上机的新兵。

  几度风雨,几度春秋。我少了少女的柔情似水,多了军人的飒爽英姿;少了长发的美丽飘逸,多了短发的直爽干练;少了一身红装的靓丽,多了一身绿装的潇洒。在给亲朋好友的信中,我少了对生活的抱怨,多了对军营的爱恋;少了牵肠挂肚的思念,多了立功受奖的喜报。

  激情燃烧的军营生活不仅磨砺了我的筋骨,锻造了我的品格,而且让我学会了许多做人的道理,为我在漫长的人生旅程中,面对暴风骤雨时,积蓄了比别人更多抵抗风雨欺凌的力量。“生命里有了当兵的历史,一辈子也不会感到懊悔”……是人民解放军给了我终生的不悔——我曾是一个快乐的女通信兵。 在军营度过三年最宝贵的时光,我把青春奉献给了祖国国防,军队也给了我享用不尽的财富,忠诚正直、坚强乐观、无私奉献,这些军人品质早已融入我的体内。军旅生涯,是一笔宝贵的精神财富,如果能有下辈子,我还要做一名女兵,一名英姿飒爽的女兵。人生最美是军旅。

作者:钟 芳  来源:伊春日报  编辑:李春红
网际联盟   新闻网站:   政府网站:    地方媒体: 
·伊春区 ·南岔区 ·五营区 ·金山屯区 ·带岭区 ·美溪区 ·西林区 ·友好区 ·上甘岭区 ·汤旺河区 ·乌伊岭区
·铁力市 ·嘉荫县 ·乌马河区 ·新青区 ·翠峦区 ·桃山林业局 ·朗乡林业局 ·铁力林业局 ·双丰林业局
哈尔滨 齐齐哈尔 牡丹江 大庆 鸡西 双鸭山 伊春 七台河 鹤岗 黑河 绥化 大兴安岭
版权所有©黑龙江东北网络台 中共伊春市委宣传部 伊春日报社 主办