您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  林海涛声  >  散文欣赏
如果生命只剩下一天
http://story.dbw.cn  2017年07月31日 15:29:33

  今天朋友给我发了个信息问我:如果只剩下一天的生命,最想做的是什么?

  看完我沉默了,不是没有想法,而是不知道该如何去回答。

  我想说:我会好好的陪陪爸爸妈妈。他们为我操劳了大半辈子,我小的时候照顾年幼的我,慢慢的把我盼长大了,上大学了。离家很远,妈妈每天都会在晚上给我打个电话,怕耽误我学习,但是还忍不住思念孩子。爸爸从来不说什么,但是我上大学的第一个月回家,爸爸瘦了11斤,满嘴都是泡,在我问想不想我的时候嘴上不说却为我做了一桌子爱吃的菜,后来我结婚了,有了自己的家庭、有了自己的孩子,他们依然不轻松。现在又要照顾我的孩子,他们太辛苦了。从前家里穷,爸爸妈妈都是普通的工人,靠着体力赚钱,家里的一切都是他们口积肚攒换来的,他们操劳半辈子却从来没有旅游过,妈妈的梦想就是爬长城,我想带爸爸妈妈去北京好好的玩几天,看看皇宫、爬爬长城。

  我想说:我会好好的陪陪我的宝贝。宝贝从出生以来一直是我自己照顾,她习惯了妈妈在身边的感觉,宝贝6个月大的时候我上班了,早上喂完宝宝就去公司,白天在家饿了,姥姥就给吃点辅食。我上班的第一天,中午回家宝宝生气了,6个月的宝贝嘟着小嘴生气了,任凭我和丈夫哄了一中午都没有笑;上班的第二周,宝宝发烧了,下午我请假在家陪她,宝宝一直抱着我的脖子,换尿布的时候都一直拽着我,看着心里真是酸酸的。我想好好的陪她一天,陪她玩喜欢的玩具,宝宝喜欢喝苹果汁,我会亲自为她榨一杯果汁喝。

  我想说:我会好好陪我的丈夫。我们结婚快4年了,本来说好的结婚后好好的旅游一次,在我们结婚后第5天,我急性阑尾炎手术,由于体质差,手术后几天我都不排气,头晕一直躺着不能动,他开始没日没夜的照顾我,一周不到,二十几岁的年轻小伙儿看起来像三四十岁的大叔。我和我丈夫都喜欢海,他喜欢三亚,如果还有一天的生命,我想说我会陪他去三亚,手牵手漫步在松软的沙滩上,看看真正的海。丈夫信佛,我会陪他去海南的海边上一炷香,祈祷我们一大家子都和和睦睦、健健康康。

  我想说:我会好好陪陪公婆,公公婆婆是农村人,一辈子面朝黄土背朝天,丈夫不是独生子女,家里还有一个姐姐。公公的愿望就是去趟五台山,如果真的有那么一天,我会和丈夫一起带着他们去趟五台山。

  我们平时总是被生活中的琐事烦到精疲力尽,如果生命真的只剩下一天,你还会这么在乎那些外在的事情吗?理解就像是一座桥,两头是路,没有桥,路就断了;宽容像一把伞,伞下是温情,没有伞,世界也会变的冰冷。其实生活中有很多我们不满意的事情,都只是因为我们的一句话。阳光一直都在,有的时候只是我们一直站在阴影处。

  放下追逐,清风自然徐来;松开眉头,世界才能放松。从现在开始,珍惜已有的一切,有时间多陪陪父母,多陪陪孩子,多体谅、理解爱人,即使世界真的只剩下一天,我也可以安心的对自己说:我无悔。

 

 

 

作者:雪 儿  来源:  编辑:李春红
网际联盟   新闻网站:   政府网站:    地方媒体: 
·伊春区 ·南岔区 ·五营区 ·金山屯区 ·带岭区 ·美溪区 ·西林区 ·友好区 ·上甘岭区 ·汤旺河区 ·乌伊岭区
·铁力市 ·嘉荫县 ·乌马河区 ·新青区 ·翠峦区 ·桃山林业局 ·朗乡林业局 ·铁力林业局 ·双丰林业局
哈尔滨 齐齐哈尔 牡丹江 大庆 鸡西 双鸭山 伊春 七台河 鹤岗 黑河 绥化 大兴安岭
版权所有©黑龙江东北网络台 中共伊春市委宣传部 伊春日报社 主办