•  
社区便民电话乐了空巢老人  关爱孤残儿童 共沐雨露阳光  “伊马”半程和全程线上报名已结束  市总工会发放2017年 “金秋助学”助学金  伊春·青岛文化艺术交流采风行动拉开帷幕  实现“全景伊春”关键在落实  黑龙江交通广播“纵享嘉荫” 自驾游感受“龙乡”魅力  首届黑龙江省(伊春·汤旺河)无人机竞速大师赛在汤旺河局举行  首届黑龙江省(伊春·汤旺河)无人机竞速大师赛在汤旺河局举行  健康伊春 医疗扶贫  2017年秋季青少年围棋段、级位赛开赛  伊马迷你马拉松报名时间延长至8月20日  健康每一天·喜迎十九大  林下种灵芝 开启职工致富路  树莓采摘让游客流连忘返  让人头疼的“升学宴”何时谢幕  全市上半年消费品零售额一路攀高  想要降低血脂多吃这四种食物  宝宝补钙不妨吃点芝麻酱  青年岗位能手评选启动  我市开展“文明交通 礼让行人”专项治理活动  重拳整治工程运输车及已注销黄标车  “金秋助学”希望工程圆梦行动助学金发放仪式昨举行   破解“陪同”困局从 转变“官念”开始  立足欧美市场 打造国际品牌  国务院安委会办公室第十一督导组到我市检查工作  市委老干部局组织离退休 老干部参观林区新貌  省政府参事调研组到我市调研养老产业协调发展情况  伊朗将拨款5亿美元用于反击美国制裁  尼泊尔洪灾已造成至少40人死亡  我国将在全国逐步推广新能源汽车专用号牌  市民青睐低价打折书  老人突发心脏病 民警紧急救助  “云平台”聚起“青年之家”  “森林铁人三项赛”完美落幕  《映像伊春》——山情水韵隆重上演  罗鑫昊 我的核心价值观  把最好的给别人  不是自己的菜必须忍痛割爱  七绝·诗十二首  陆昊在我市调研时强调 在优势产业领域集中发力 与创新驱动紧密结合  全市第三届“健康伊春 医疗扶贫” 大型义诊活动全面启动  家乡那美丽的湿地  为全域旅游添亮点  嘉荫县旅游 特色鲜明 亮点频现  金山小镇金祖文化 啤酒节盛大启幕  网购食品擦亮眼 多选多看保安全  小眼镜 大市场  诚信创造共赢  王立奇深入到伊春区检查指导全国文明城市创建工作 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  评论

让勤俭节约习惯更细致更广泛

http://yichun.dbw.cn  2017年07月21日 08:16:57

  缺衣少食的年代或许一去不复返,但不代表艰苦朴素的作风和精神就可以束之高阁。勤俭朴素的习惯是一个高尚的行为,需要大家共同传承和响应,在日常工作和生活中,应把这种勤俭精神和朴素作风做的更细致、更广泛、更投入一些。

  “四风”问题中的享乐主义和奢靡之风,历来是党的群众路线的死敌、顽敌,其危害不仅仅是败坏了党群关系和干群关系,从根本上割裂了与群众交心的纽带,更可怕的是这股歪风邪气已弥漫到整个社会,造成了大家的群而效尤、盲目跟风,在政治影响和社会影响方面都极为恶劣。建国初期的刘青山、张子善一案,相信大家都耳熟能详,这两位曾是开国功臣,只因在和平环境中经不起资产阶级的腐朽思想和生活方式的侵蚀,逐渐腐化堕落,最后自绝于党和人民。不可否认,有相当一部分人对享乐主义和奢靡之风很不以为然,从心理上认可这种生活方式,认为人生如不及时行乐,会对不起自己所掌握的权力资源和社交平台。正是在这种扭曲心理的驱使下,有些人才会铤而走险、才会飞扬跋扈、才会随心所欲,一步一步地走向了党和人民的对立面。可见,离开了艰苦朴素、勤俭节约的好传统和好风气的制约,一味地追求物质享乐和感官享受,势必会成为历史的罪人。

  近期播放的电视剧《军师联盟》中有一细节,曹操在两军对垒的营帐中吃面,很自然地把掉落在衣襟上的面食拾而嚼之。在革命史剧《延安颂》中,毛泽东主席也有这样的镜头,艺术需要只是其一,真实生活中毛泽东主席也是极为简朴的,经济困难时期,他主动要求减薪、降低生活标准,不吃鱼肉和水果。历史证明,伟人们在勤俭节约方面都做的非常出色,表率作用非常突出。常人虽达不到这般古朴高尚的思想境界,但自我克制一下贪念和私欲,应该也不是什么太大的困难,难的是我们有没有这种决心和毅力。

  勤俭节约涉及到我们生活的方方面面,一寸钢、一粒米、一尺布、一分钱、一度电、一滴水……都必须要倍加珍惜。然而随着我国国力的增强和生活的改善,有些人把勤俭节约的优良传统丢了,一时间,各种超越现实、盲目攀比的畸形消费,斗富摆阔、一掷千金的奢靡消费,过度包装、极度美化的蓄意浪费等不合常理、不合常规的丑陋现象屡见不鲜、屡禁不止。

  常言说的好,从俭入奢易,从奢入俭难,平时的习惯很重要,平常的心态也很重要,坚持自己积极、阳光的一面,勤俭节约从我做起,从小做起,让人们以自己的善言善行为榜样。我们可以享受生活,但不可以浪费生活、亵渎生活,要努力营造“铺张浪费可耻,勤俭节约光荣”的良好氛围,把勤俭节约的传统美德做得更细致、更广泛一些,使勤俭节约成为一种时尚、一种习惯、一种精神。

作者:王兴柱    来源:伊春日报    编辑:李春红
欢腾国际大马戏进行预演
    2日,欢腾国际大马戏在市中心区进行了预演,也让林城市民初步领略了国际马戏的风采。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
网际联盟   新闻网站:   政府网站:    地方媒体: 
·伊春区 ·南岔区 ·五营区 ·金山屯区 ·带岭区 ·美溪区 ·西林区 ·友好区 ·上甘岭区 ·汤旺河区 ·乌伊岭区
·铁力市 ·嘉荫县 ·乌马河区 ·新青区 ·翠峦区 ·桃山林业局 ·朗乡林业局 ·铁力林业局 ·双丰林业局
哈尔滨 齐齐哈尔 牡丹江 大庆 鸡西 双鸭山 伊春 七台河 鹤岗 黑河 绥化 大兴安岭
版权所有©黑龙江东北网络台 中共伊春市委宣传部 伊春日报社 主办