•  
社区便民电话乐了空巢老人  关爱孤残儿童 共沐雨露阳光  “伊马”半程和全程线上报名已结束  市总工会发放2017年 “金秋助学”助学金  伊春·青岛文化艺术交流采风行动拉开帷幕  实现“全景伊春”关键在落实  黑龙江交通广播“纵享嘉荫” 自驾游感受“龙乡”魅力  首届黑龙江省(伊春·汤旺河)无人机竞速大师赛在汤旺河局举行  首届黑龙江省(伊春·汤旺河)无人机竞速大师赛在汤旺河局举行  健康伊春 医疗扶贫  2017年秋季青少年围棋段、级位赛开赛  伊马迷你马拉松报名时间延长至8月20日  健康每一天·喜迎十九大  林下种灵芝 开启职工致富路  树莓采摘让游客流连忘返  让人头疼的“升学宴”何时谢幕  全市上半年消费品零售额一路攀高  想要降低血脂多吃这四种食物  宝宝补钙不妨吃点芝麻酱  青年岗位能手评选启动  我市开展“文明交通 礼让行人”专项治理活动  重拳整治工程运输车及已注销黄标车  “金秋助学”希望工程圆梦行动助学金发放仪式昨举行   破解“陪同”困局从 转变“官念”开始  立足欧美市场 打造国际品牌  国务院安委会办公室第十一督导组到我市检查工作  市委老干部局组织离退休 老干部参观林区新貌  省政府参事调研组到我市调研养老产业协调发展情况  伊朗将拨款5亿美元用于反击美国制裁  尼泊尔洪灾已造成至少40人死亡  我国将在全国逐步推广新能源汽车专用号牌  市民青睐低价打折书  老人突发心脏病 民警紧急救助  “云平台”聚起“青年之家”  “森林铁人三项赛”完美落幕  《映像伊春》——山情水韵隆重上演  罗鑫昊 我的核心价值观  把最好的给别人  不是自己的菜必须忍痛割爱  七绝·诗十二首  陆昊在我市调研时强调 在优势产业领域集中发力 与创新驱动紧密结合  全市第三届“健康伊春 医疗扶贫” 大型义诊活动全面启动  家乡那美丽的湿地  为全域旅游添亮点  嘉荫县旅游 特色鲜明 亮点频现  金山小镇金祖文化 啤酒节盛大启幕  网购食品擦亮眼 多选多看保安全  小眼镜 大市场  诚信创造共赢  王立奇深入到伊春区检查指导全国文明城市创建工作 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  评论

学习使人在生活中走得远

http://yichun.dbw.cn  2017年07月13日 08:51:43

  

  美国投资家查理·芒格是巴菲特一生中的最佳搭档,在过去的45年里,创造了有史以来最优秀的投资记录。查理了解自己,当然,他也了解巴菲特。他在美国南加州大学的演讲,透露了他们彼此携手走向投资金字塔顶的秘密。在《穷查理宝典》中,有一篇“生活的道理”的文章,它便是查理在南加州大学毕业式上的讲演:生活的真理。

  一个人在生活中会走多远呢?查理没说,但是他在提出这个问题时,却斩钉截铁地告诉那些即将走上社会的青年人:“光靠已有的知识,你们在生活中走不了多远”。查理提到了世界上最受尊敬的公司伯克希尔·哈撒韦,肯定了它的长期大额投资的辉煌业绩,但他认为,即使当年伯克希尔公司赚了那么多的钱,它的那些招数今后也不一定再奏效。按照查理的经验,要想在生活中走得远,“你们必须坚持终身学习”,即成为一部活跃的学习机器。

  巴菲特是举世公认的大金融家,他的成功连查理都感到惊叹。然而,查理却从伙伴成功的路径中寻到了“生活的道理”:做一部学习机器。巴菲特本人居于世俗,可他像个学究,如果你拿着计时器观察他,会看到他醒着的一半时间是看书学习,而另一半时间是同他敬重的人交流、交谈,还是在学习,是借用他人的智慧,充实自己的头脑。

  在生活中要想走得远,查理说,有许多东西是人们必须了解的。所谓的“许多东西就是所有学科的重要思想。你们必须掌握许多知识,让它们在你们的头脑中形成一个思维框架。在随后的日子里能自如地运用它们”。欧阳中石嘱咐年轻人,他说,做学问犹如垒金字塔,下底与高是有比例的,下底不宽,是不可能有高度的。在《穷查理宝典》中,我们能淘到什么东西呢?掌握一个框架,做一部学习机器。前者是奠基,后者是攀登。

  今天,知识更新之快,让人迅雷不及掩耳。世界每一天都以新面貌展现世人面前。创新成为世界潮流。新的东西几乎让人眼花缭乱,云计算、互联网、大数据、智慧城市,当今技术进步既鼓舞人心又令人惊诧。如果底子打不好,没有框架支撑,再不去寻找新知识,情何以堪?

  做学习机器,用查理说巴菲特的话,叫做“不得不”。人在生活中,要走,得学习;要走得远,更得学习。“必须坚持终身学习”,这是90岁高龄的查理·芒格的人生忠告,是老人积一生所总结的秘籍。

作者: 冯忠山    来源:伊春日报    编辑:李春红
欢腾国际大马戏进行预演
    2日,欢腾国际大马戏在市中心区进行了预演,也让林城市民初步领略了国际马戏的风采。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
网际联盟   新闻网站:   政府网站:    地方媒体: 
·伊春区 ·南岔区 ·五营区 ·金山屯区 ·带岭区 ·美溪区 ·西林区 ·友好区 ·上甘岭区 ·汤旺河区 ·乌伊岭区
·铁力市 ·嘉荫县 ·乌马河区 ·新青区 ·翠峦区 ·桃山林业局 ·朗乡林业局 ·铁力林业局 ·双丰林业局
哈尔滨 齐齐哈尔 牡丹江 大庆 鸡西 双鸭山 伊春 七台河 鹤岗 黑河 绥化 大兴安岭
版权所有©黑龙江东北网络台 中共伊春市委宣传部 伊春日报社 主办