•  
社区便民电话乐了空巢老人  关爱孤残儿童 共沐雨露阳光  “伊马”半程和全程线上报名已结束  市总工会发放2017年 “金秋助学”助学金  伊春·青岛文化艺术交流采风行动拉开帷幕  实现“全景伊春”关键在落实  黑龙江交通广播“纵享嘉荫” 自驾游感受“龙乡”魅力  首届黑龙江省(伊春·汤旺河)无人机竞速大师赛在汤旺河局举行  首届黑龙江省(伊春·汤旺河)无人机竞速大师赛在汤旺河局举行  健康伊春 医疗扶贫  2017年秋季青少年围棋段、级位赛开赛  伊马迷你马拉松报名时间延长至8月20日  健康每一天·喜迎十九大  林下种灵芝 开启职工致富路  树莓采摘让游客流连忘返  让人头疼的“升学宴”何时谢幕  全市上半年消费品零售额一路攀高  想要降低血脂多吃这四种食物  宝宝补钙不妨吃点芝麻酱  青年岗位能手评选启动  我市开展“文明交通 礼让行人”专项治理活动  重拳整治工程运输车及已注销黄标车  “金秋助学”希望工程圆梦行动助学金发放仪式昨举行   破解“陪同”困局从 转变“官念”开始  立足欧美市场 打造国际品牌  国务院安委会办公室第十一督导组到我市检查工作  市委老干部局组织离退休 老干部参观林区新貌  省政府参事调研组到我市调研养老产业协调发展情况  伊朗将拨款5亿美元用于反击美国制裁  尼泊尔洪灾已造成至少40人死亡  我国将在全国逐步推广新能源汽车专用号牌  市民青睐低价打折书  老人突发心脏病 民警紧急救助  “云平台”聚起“青年之家”  “森林铁人三项赛”完美落幕  《映像伊春》——山情水韵隆重上演  罗鑫昊 我的核心价值观  把最好的给别人  不是自己的菜必须忍痛割爱  七绝·诗十二首  陆昊在我市调研时强调 在优势产业领域集中发力 与创新驱动紧密结合  全市第三届“健康伊春 医疗扶贫” 大型义诊活动全面启动  家乡那美丽的湿地  为全域旅游添亮点  嘉荫县旅游 特色鲜明 亮点频现  金山小镇金祖文化 啤酒节盛大启幕  网购食品擦亮眼 多选多看保安全  小眼镜 大市场  诚信创造共赢  王立奇深入到伊春区检查指导全国文明城市创建工作 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  评论

为环卫工人撑起一片凉荫

http://yichun.dbw.cn  2017年07月13日 08:31:51

  作为城市的美容师,无论是在大街小巷,还是在严寒酷暑,随地随时都能看到环卫工人辛劳忙碌的身影。外地游客来到我们这座城市,第一印象就是街道上明显的整洁有序,路面和路旁基本上看不到有碍城市观瞻的杂物碎屑,而这一切都离不开环卫工人日复一日、年复一年的默默付出和辛勤劳动。

  又进入了酷夏季节,天气格外的闷热。即使在这样难熬的盛夏,环卫工人、交警、城管执法人员等一线工作人员仍坚守在各自的工作岗位,就是为了让市民和游客有一个清洁的、有序的宜居环境。尤其是环卫工人,从早到晚,不停地穿行在街头巷尾,不停地忙碌着。我们不禁要问,我们在享受整洁有序的城市环境的时候,是否会在不经意间做过一些不文明的举动,比如顺手丢弃果皮、烟头、纸巾、矿泉水瓶、雪糕柄等垃圾,无形中给环卫工人增加许多不必要的劳动。这些行为可能是无意为之,但却是一种不文明的习惯,你的不经意,恰恰是对环卫工人的劳动的不尊重、不礼遇。

  在路上,我们有时遇到一些不良司机,故意的大声按喇叭,惊吓这些埋头苦干的环卫工人,更有甚者,在行驶的过程中,故意从车窗内抛出杂物,每年环卫工人被撞死撞伤的新闻屡有报道,就是因为环卫工人在往来穿梭的车流中清理这些杂物所致。在这里真诚地告诫那些不良的司机们,如果不能为这座城市的整洁出力流汗,也千万不能再给环卫工人增添不必要的麻烦。

  在社会这个大家庭里,无论一个人是什么工种、什么岗位,都应该受到大家的尊重和关爱,环卫工人们虽然干着脏累苦的工作,但他们的心灵是纯净的、美好的、高尚的。烈日当头,谁都想躲到一个凉爽的地方避暑,但环卫工人的责任不允许他们有片刻的放松,我们能做的就是少制造生活垃圾、少破坏生态环境、少给这些可敬可爱的大叔大妈们增添麻烦。

  我们倡导文明出行,我们的文明举止,就是在共享、共建、共护这座城市的整洁环境,我们每个人所付出的一点点爱心,就相当于为环卫工人们撑起了一片片凉荫,他们舒心了、安全了、轻松了,那我们这座城市的文明程度也会相应地得到提升。

作者: 王兴柱    来源:伊春日报    编辑:李春红
欢腾国际大马戏进行预演
    2日,欢腾国际大马戏在市中心区进行了预演,也让林城市民初步领略了国际马戏的风采。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
网际联盟   新闻网站:   政府网站:    地方媒体: 
·伊春区 ·南岔区 ·五营区 ·金山屯区 ·带岭区 ·美溪区 ·西林区 ·友好区 ·上甘岭区 ·汤旺河区 ·乌伊岭区
·铁力市 ·嘉荫县 ·乌马河区 ·新青区 ·翠峦区 ·桃山林业局 ·朗乡林业局 ·铁力林业局 ·双丰林业局
哈尔滨 齐齐哈尔 牡丹江 大庆 鸡西 双鸭山 伊春 七台河 鹤岗 黑河 绥化 大兴安岭
版权所有©黑龙江东北网络台 中共伊春市委宣传部 伊春日报社 主办