•  
十九大专题  党的十九大主席团举行第一次会议  新华社震撼大片:领航  党的十九大举行预备会议 习近平主持会议  龙江奋起会有时——黑龙江优化发展环境渐显“洼地效应”  这片黑土地,有最深沉的爱——写在北大荒开发建设70周年之际  夯实中华民族伟大复兴的健康之基  习近平夯实“中国根基”  高举伟大旗帜 实现伟大梦想——党的十九大献词   兴安画家俄罗斯展风采  砥砺奋进新姿态  新理念引领发展新方向  改革只有进行时没有完成时  以法治筑牢长治久安之基  画出最大同心圆 凝聚奋进正能量  《我们的自信——真理永恒》理论自信  【治国理政新实践?黑龙江篇】奏响黑土地脱贫攻坚恢宏乐章  日出江花红胜火  即日起,我市正式实施探视陪护制度  黑龙江南岔:搭建百姓“舞台”形成文化“合唱”  市总工会表彰十大“林都工匠”  桃山美啊 我要尽收在心头  以高度的责任感和有力举措做好各项工作  全力确保按时供热 让百姓过上温暖舒适的佳节  狠抓安全生产 认真排查隐患 严格落实责任 以安全稳定的社会局面迎接党的十九大胜利召开  始终把安全放在第一位 让全市人民过一个安心放心祥和的节日  狠抓安全生产 认真排查隐患 严格落实责任 以安全稳定的社会局面迎接党的十九大胜利召开  我市百名处级干部家属到省廉政教育基地接受警示教育  全力确保按时供热 让百姓过上温暖舒适的佳节  以高度的责任感和有力举措做好各项工作  时刻绷紧森林防火这根弦 全力打赢秋防战役  继承革命先烈遗志 勇担建设伊春使命  始终把安全放在第一位 让全市人民过一个安心放心祥和的节日  自信 执着 焦虑——独角兽企业创始人精神“三特质”  新华网评:在“创新”的赛场上竞争 需要企业家精神  “工匠精神”与“企业家精神”双双写入政府工作报告  中央首次以专门文件聚焦企业家精神,深意何在?  西北“风光”无限好——大西北新能源再调查  河套“转”出一个漂亮的弯  从贫困村到花海景区:青海大通县边麻沟村以花为媒富乡亲  “轨道上的京津冀”成长记  京津冀产业协同凸显比较优势  和一亿多人的命运紧紧相连——老中青三代人经历的京津冀协同发展  “米”字形高铁网串起中部经济圈  创新增活力 发展有后劲——中部新五“谷”丰登观察  经济动能换挡不减速何以实现?——聚焦中部六省资源型城市蝶变路  来之不易的亮丽成绩单——党的十八大以来经济建设成就综述  挺纪在前治病救人——党的十八大以来实践监督执纪“四种形态”工作综述  打捞“沉默的声音” 解决“身边的难题”——长三角党建创新服务群众企业  筑牢长治久安之基——党的十八大以来全面推进依法治国成就综述 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  经济

农家酱飘香 贫困户走上致富路

http://yichun.dbw.cn  2017年06月16日 10:01:42

  “活出个样来给自己看,苦辣酸咸全咽下,啥也难不倒咱……”这是胡晓华最喜欢的一首歌。

  在铁力市早市上,胡晓华的农家酱供不应求。

  从小腿部就有残疾的胡晓华,是铁力市双丰镇朝阳村一名普通的农家妇女,自幼她就不能像其他孩子那样自由的跑和跳,走路也很困难。

  从不服输的胡晓华敢闯敢拼,种过地、收过粮、经过商……命运似乎并不眷顾身有残疾的她,每一次她都用心地投入,可每一次她都铩羽而归。

  2012年,胡晓华和朋友合伙去齐齐哈尔种植水稻,秋收时节,一场突如其来的暴雪,使得粮食几乎绝产。当年损失10多万元,并欠下了8万元外债。

  在哪里跌倒,就在哪里爬起来。第二年,她又四处筹集资金,继续在齐齐哈尔种植水稻,结果又被一场大水淹了,水稻造成大面积减产,这次又赔得血本无归。

  一场暴雪、一场洪水,两次种地的失败,使胡晓华的外债高达40余万元,这简直就是灭顶之灾。但她下定决心,从亲戚朋友处借来的钱不能不还。可要把这些债务全部还清,谈何容易。

  生活的磨难并没有打垮胡晓华,尽管背负很多债务,但她从来没有放弃过。2016年,国家开展精准扶贫,这使胡晓华的生活发生重大转折。经村民代表民主评议,胡晓华被列为贫困户。

  村委会主任兰朝敏多次来到她家,帮她出主意,寻找致富的门路。村里人都知道,胡晓华下得一手好酱,亲戚朋友都特别爱吃,能不能凭这份手艺赚点钱?说干就干。

  热心的朝阳村民纷纷伸出了援助之手,你家出缸,我家出力,靠着赊来的1000斤黄豆,胡晓华开始尝试制作农家酱。从材料的选择到制作,反复摸索,她制作的农家酱无论是颜色还是味道都受到了大家的欢迎,其中付出的辛苦与汗水自不必说。

  历经多次的失败,胡晓华的人生终于迎来了曙光。胡晓华制作的农家酱终于给她带来了可观的经济效益,供不应求,当年就获利2万元,这也坚定了她继续制作农家酱的信心。(记者 赵斌)

作者:    来源:林城晚报    编辑:李春红
金山银山这一年
    今年5月23日是习近平总书记考察调研伊春一周年。
兴安候鸟春来归
    4月的小兴安岭冰雪消融,万物复苏,处处充满“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”的诗情画意。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
网际联盟   新闻网站:   政府网站:    地方媒体: 
·伊春区 ·南岔区 ·五营区 ·金山屯区 ·带岭区 ·美溪区 ·西林区 ·友好区 ·上甘岭区 ·汤旺河区 ·乌伊岭区
·铁力市 ·嘉荫县 ·乌马河区 ·新青区 ·翠峦区 ·桃山林业局 ·朗乡林业局 ·铁力林业局 ·双丰林业局
哈尔滨 齐齐哈尔 牡丹江 大庆 鸡西 双鸭山 伊春 七台河 鹤岗 黑河 绥化 大兴安岭
版权所有©黑龙江东北网络台 中共伊春市委宣传部 伊春日报社 主办