•  
社区便民电话乐了空巢老人  关爱孤残儿童 共沐雨露阳光  “伊马”半程和全程线上报名已结束  市总工会发放2017年 “金秋助学”助学金  伊春·青岛文化艺术交流采风行动拉开帷幕  实现“全景伊春”关键在落实  黑龙江交通广播“纵享嘉荫” 自驾游感受“龙乡”魅力  首届黑龙江省(伊春·汤旺河)无人机竞速大师赛在汤旺河局举行  首届黑龙江省(伊春·汤旺河)无人机竞速大师赛在汤旺河局举行  健康伊春 医疗扶贫  2017年秋季青少年围棋段、级位赛开赛  伊马迷你马拉松报名时间延长至8月20日  健康每一天·喜迎十九大  林下种灵芝 开启职工致富路  树莓采摘让游客流连忘返  让人头疼的“升学宴”何时谢幕  全市上半年消费品零售额一路攀高  想要降低血脂多吃这四种食物  宝宝补钙不妨吃点芝麻酱  青年岗位能手评选启动  我市开展“文明交通 礼让行人”专项治理活动  重拳整治工程运输车及已注销黄标车  “金秋助学”希望工程圆梦行动助学金发放仪式昨举行   破解“陪同”困局从 转变“官念”开始  立足欧美市场 打造国际品牌  国务院安委会办公室第十一督导组到我市检查工作  市委老干部局组织离退休 老干部参观林区新貌  省政府参事调研组到我市调研养老产业协调发展情况  伊朗将拨款5亿美元用于反击美国制裁  尼泊尔洪灾已造成至少40人死亡  我国将在全国逐步推广新能源汽车专用号牌  市民青睐低价打折书  老人突发心脏病 民警紧急救助  “云平台”聚起“青年之家”  “森林铁人三项赛”完美落幕  《映像伊春》——山情水韵隆重上演  罗鑫昊 我的核心价值观  把最好的给别人  不是自己的菜必须忍痛割爱  七绝·诗十二首  陆昊在我市调研时强调 在优势产业领域集中发力 与创新驱动紧密结合  全市第三届“健康伊春 医疗扶贫” 大型义诊活动全面启动  家乡那美丽的湿地  为全域旅游添亮点  嘉荫县旅游 特色鲜明 亮点频现  金山小镇金祖文化 啤酒节盛大启幕  网购食品擦亮眼 多选多看保安全  小眼镜 大市场  诚信创造共赢  王立奇深入到伊春区检查指导全国文明城市创建工作 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  经济

农家酱飘香 贫困户走上致富路

http://yichun.dbw.cn  2017年06月16日 10:01:42

  “活出个样来给自己看,苦辣酸咸全咽下,啥也难不倒咱……”这是胡晓华最喜欢的一首歌。

  在铁力市早市上,胡晓华的农家酱供不应求。

  从小腿部就有残疾的胡晓华,是铁力市双丰镇朝阳村一名普通的农家妇女,自幼她就不能像其他孩子那样自由的跑和跳,走路也很困难。

  从不服输的胡晓华敢闯敢拼,种过地、收过粮、经过商……命运似乎并不眷顾身有残疾的她,每一次她都用心地投入,可每一次她都铩羽而归。

  2012年,胡晓华和朋友合伙去齐齐哈尔种植水稻,秋收时节,一场突如其来的暴雪,使得粮食几乎绝产。当年损失10多万元,并欠下了8万元外债。

  在哪里跌倒,就在哪里爬起来。第二年,她又四处筹集资金,继续在齐齐哈尔种植水稻,结果又被一场大水淹了,水稻造成大面积减产,这次又赔得血本无归。

  一场暴雪、一场洪水,两次种地的失败,使胡晓华的外债高达40余万元,这简直就是灭顶之灾。但她下定决心,从亲戚朋友处借来的钱不能不还。可要把这些债务全部还清,谈何容易。

  生活的磨难并没有打垮胡晓华,尽管背负很多债务,但她从来没有放弃过。2016年,国家开展精准扶贫,这使胡晓华的生活发生重大转折。经村民代表民主评议,胡晓华被列为贫困户。

  村委会主任兰朝敏多次来到她家,帮她出主意,寻找致富的门路。村里人都知道,胡晓华下得一手好酱,亲戚朋友都特别爱吃,能不能凭这份手艺赚点钱?说干就干。

  热心的朝阳村民纷纷伸出了援助之手,你家出缸,我家出力,靠着赊来的1000斤黄豆,胡晓华开始尝试制作农家酱。从材料的选择到制作,反复摸索,她制作的农家酱无论是颜色还是味道都受到了大家的欢迎,其中付出的辛苦与汗水自不必说。

  历经多次的失败,胡晓华的人生终于迎来了曙光。胡晓华制作的农家酱终于给她带来了可观的经济效益,供不应求,当年就获利2万元,这也坚定了她继续制作农家酱的信心。(记者 赵斌)

作者:    来源:林城晚报    编辑:李春红
金山银山这一年
    今年5月23日是习近平总书记考察调研伊春一周年。
兴安候鸟春来归
    4月的小兴安岭冰雪消融,万物复苏,处处充满“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”的诗情画意。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
网际联盟   新闻网站:   政府网站:    地方媒体: 
·伊春区 ·南岔区 ·五营区 ·金山屯区 ·带岭区 ·美溪区 ·西林区 ·友好区 ·上甘岭区 ·汤旺河区 ·乌伊岭区
·铁力市 ·嘉荫县 ·乌马河区 ·新青区 ·翠峦区 ·桃山林业局 ·朗乡林业局 ·铁力林业局 ·双丰林业局
哈尔滨 齐齐哈尔 牡丹江 大庆 鸡西 双鸭山 伊春 七台河 鹤岗 黑河 绥化 大兴安岭
版权所有©黑龙江东北网络台 中共伊春市委宣传部 伊春日报社 主办