•  
社区便民电话乐了空巢老人  关爱孤残儿童 共沐雨露阳光  “伊马”半程和全程线上报名已结束  市总工会发放2017年 “金秋助学”助学金  伊春·青岛文化艺术交流采风行动拉开帷幕  实现“全景伊春”关键在落实  黑龙江交通广播“纵享嘉荫” 自驾游感受“龙乡”魅力  首届黑龙江省(伊春·汤旺河)无人机竞速大师赛在汤旺河局举行  首届黑龙江省(伊春·汤旺河)无人机竞速大师赛在汤旺河局举行  健康伊春 医疗扶贫  2017年秋季青少年围棋段、级位赛开赛  伊马迷你马拉松报名时间延长至8月20日  健康每一天·喜迎十九大  林下种灵芝 开启职工致富路  树莓采摘让游客流连忘返  让人头疼的“升学宴”何时谢幕  全市上半年消费品零售额一路攀高  想要降低血脂多吃这四种食物  宝宝补钙不妨吃点芝麻酱  青年岗位能手评选启动  我市开展“文明交通 礼让行人”专项治理活动  重拳整治工程运输车及已注销黄标车  “金秋助学”希望工程圆梦行动助学金发放仪式昨举行   破解“陪同”困局从 转变“官念”开始  立足欧美市场 打造国际品牌  国务院安委会办公室第十一督导组到我市检查工作  市委老干部局组织离退休 老干部参观林区新貌  省政府参事调研组到我市调研养老产业协调发展情况  伊朗将拨款5亿美元用于反击美国制裁  尼泊尔洪灾已造成至少40人死亡  我国将在全国逐步推广新能源汽车专用号牌  市民青睐低价打折书  老人突发心脏病 民警紧急救助  “云平台”聚起“青年之家”  “森林铁人三项赛”完美落幕  《映像伊春》——山情水韵隆重上演  罗鑫昊 我的核心价值观  把最好的给别人  不是自己的菜必须忍痛割爱  七绝·诗十二首  陆昊在我市调研时强调 在优势产业领域集中发力 与创新驱动紧密结合  全市第三届“健康伊春 医疗扶贫” 大型义诊活动全面启动  家乡那美丽的湿地  为全域旅游添亮点  嘉荫县旅游 特色鲜明 亮点频现  金山小镇金祖文化 啤酒节盛大启幕  网购食品擦亮眼 多选多看保安全  小眼镜 大市场  诚信创造共赢  王立奇深入到伊春区检查指导全国文明城市创建工作 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  经济

红星区建成我省首个中药材种植示范基地

http://yichun.dbw.cn  2017年06月16日 10:00:18

  林城晚报讯(白杨 记者 华方芝)12日,红星区平贝母规范化种植示范基地正式成立,这也是我省首个中药材规范化种植示范基地。

  

  盛夏六月,正是起收平贝母的季节,记者驱车赶到红星清水河林场平贝基地,公路两旁的田地里,职工们正在忙碌地起收平贝母,家家户户都沉浸在丰收的喜悦当中。

  

  一位经营所的老种植户告诉记者,他种植平贝母已有20多年时间了,自家有5亩多地,这几年平贝母价格有所回升,今年他准备再多投入一些田地,增加一些收入。

  

  记者抓起一把晾晒好的淡黄色的平贝母,个儿大、圆滑,闻起来有一股茉莉花的清香。“这些晾晒的平贝母是上等品质,做药材的最佳选择,小贝母干品能卖到每斤130元左右,大贝母也能卖到每斤50多元,职工们今年可以卖上一个好价钱了!”清水河经营所负责人刘洪茂介绍,自1975年起,红星区就有少数林场的职工开始种植平贝母,至今已有40多年的历史了。现在全区共有平贝母种植户700余户,种植面积5800余亩,年产干贝母约200吨,年产值达9000余万元,是中国最大的平贝母种植之乡,平贝母也成为红星区经济发展的支柱产业。2004年,该区建设了清水河平贝母GAP生产基地,2007年通过了国家食药局中药材GAP基地认证。在红星区委、区政府的推动下,建立了“公司+基地+农户”的生产经营模式,引导职工群众发展“种养采加销”的经营模式,带动下岗职工创业就业。

  

  为提高平贝母起收效率,红星区依托黑龙江省林下经济资源研发与利用协同创新中心平台,与国家林业局哈尔滨林业机械研究所进行产学研联合,开展平贝母机械化采收设备研究,提高了平贝母种植户经济效益。为彻底改变靠卖“原字号”中药原料的生产格局,该区在“红星平贝母”国家地理标志保护产品和“清水泉”牌商标的基础上,加大研发力度,与天津大学合作,对平贝母进行了深度开发,以平贝母为主要原料开发平贝功能系列保健品,延长产业链,提高平贝母产品科技含量和附加值。2015年4月,“清水泉”牌平贝梨汁饮料保健食品获得国家食品药品监督管理总局生产品准证书。同年8月与国药集团上海健康产业研究院签订合作生产销售协议,去年该产品实现产业化,投放市场。

作者:    来源:林城晚报    编辑:李春红
金山银山这一年
    今年5月23日是习近平总书记考察调研伊春一周年。
兴安候鸟春来归
    4月的小兴安岭冰雪消融,万物复苏,处处充满“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”的诗情画意。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
网际联盟   新闻网站:   政府网站:    地方媒体: 
·伊春区 ·南岔区 ·五营区 ·金山屯区 ·带岭区 ·美溪区 ·西林区 ·友好区 ·上甘岭区 ·汤旺河区 ·乌伊岭区
·铁力市 ·嘉荫县 ·乌马河区 ·新青区 ·翠峦区 ·桃山林业局 ·朗乡林业局 ·铁力林业局 ·双丰林业局
哈尔滨 齐齐哈尔 牡丹江 大庆 鸡西 双鸭山 伊春 七台河 鹤岗 黑河 绥化 大兴安岭
版权所有©黑龙江东北网络台 中共伊春市委宣传部 伊春日报社 主办