•  
十九大专题  党的十九大主席团举行第一次会议  新华社震撼大片:领航  党的十九大举行预备会议 习近平主持会议  龙江奋起会有时——黑龙江优化发展环境渐显“洼地效应”  这片黑土地,有最深沉的爱——写在北大荒开发建设70周年之际  夯实中华民族伟大复兴的健康之基  习近平夯实“中国根基”  高举伟大旗帜 实现伟大梦想——党的十九大献词   兴安画家俄罗斯展风采  砥砺奋进新姿态  新理念引领发展新方向  改革只有进行时没有完成时  以法治筑牢长治久安之基  画出最大同心圆 凝聚奋进正能量  《我们的自信——真理永恒》理论自信  【治国理政新实践?黑龙江篇】奏响黑土地脱贫攻坚恢宏乐章  日出江花红胜火  即日起,我市正式实施探视陪护制度  黑龙江南岔:搭建百姓“舞台”形成文化“合唱”  市总工会表彰十大“林都工匠”  桃山美啊 我要尽收在心头  以高度的责任感和有力举措做好各项工作  全力确保按时供热 让百姓过上温暖舒适的佳节  狠抓安全生产 认真排查隐患 严格落实责任 以安全稳定的社会局面迎接党的十九大胜利召开  始终把安全放在第一位 让全市人民过一个安心放心祥和的节日  狠抓安全生产 认真排查隐患 严格落实责任 以安全稳定的社会局面迎接党的十九大胜利召开  我市百名处级干部家属到省廉政教育基地接受警示教育  全力确保按时供热 让百姓过上温暖舒适的佳节  以高度的责任感和有力举措做好各项工作  时刻绷紧森林防火这根弦 全力打赢秋防战役  继承革命先烈遗志 勇担建设伊春使命  始终把安全放在第一位 让全市人民过一个安心放心祥和的节日  自信 执着 焦虑——独角兽企业创始人精神“三特质”  新华网评:在“创新”的赛场上竞争 需要企业家精神  “工匠精神”与“企业家精神”双双写入政府工作报告  中央首次以专门文件聚焦企业家精神,深意何在?  西北“风光”无限好——大西北新能源再调查  河套“转”出一个漂亮的弯  从贫困村到花海景区:青海大通县边麻沟村以花为媒富乡亲  “轨道上的京津冀”成长记  京津冀产业协同凸显比较优势  和一亿多人的命运紧紧相连——老中青三代人经历的京津冀协同发展  “米”字形高铁网串起中部经济圈  创新增活力 发展有后劲——中部新五“谷”丰登观察  经济动能换挡不减速何以实现?——聚焦中部六省资源型城市蝶变路  来之不易的亮丽成绩单——党的十八大以来经济建设成就综述  挺纪在前治病救人——党的十八大以来实践监督执纪“四种形态”工作综述  打捞“沉默的声音” 解决“身边的难题”——长三角党建创新服务群众企业  筑牢长治久安之基——党的十八大以来全面推进依法治国成就综述 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  经济

红星区建成我省首个中药材种植示范基地

http://yichun.dbw.cn  2017年06月16日 10:00:18

  林城晚报讯(白杨 记者 华方芝)12日,红星区平贝母规范化种植示范基地正式成立,这也是我省首个中药材规范化种植示范基地。

  

  盛夏六月,正是起收平贝母的季节,记者驱车赶到红星清水河林场平贝基地,公路两旁的田地里,职工们正在忙碌地起收平贝母,家家户户都沉浸在丰收的喜悦当中。

  

  一位经营所的老种植户告诉记者,他种植平贝母已有20多年时间了,自家有5亩多地,这几年平贝母价格有所回升,今年他准备再多投入一些田地,增加一些收入。

  

  记者抓起一把晾晒好的淡黄色的平贝母,个儿大、圆滑,闻起来有一股茉莉花的清香。“这些晾晒的平贝母是上等品质,做药材的最佳选择,小贝母干品能卖到每斤130元左右,大贝母也能卖到每斤50多元,职工们今年可以卖上一个好价钱了!”清水河经营所负责人刘洪茂介绍,自1975年起,红星区就有少数林场的职工开始种植平贝母,至今已有40多年的历史了。现在全区共有平贝母种植户700余户,种植面积5800余亩,年产干贝母约200吨,年产值达9000余万元,是中国最大的平贝母种植之乡,平贝母也成为红星区经济发展的支柱产业。2004年,该区建设了清水河平贝母GAP生产基地,2007年通过了国家食药局中药材GAP基地认证。在红星区委、区政府的推动下,建立了“公司+基地+农户”的生产经营模式,引导职工群众发展“种养采加销”的经营模式,带动下岗职工创业就业。

  

  为提高平贝母起收效率,红星区依托黑龙江省林下经济资源研发与利用协同创新中心平台,与国家林业局哈尔滨林业机械研究所进行产学研联合,开展平贝母机械化采收设备研究,提高了平贝母种植户经济效益。为彻底改变靠卖“原字号”中药原料的生产格局,该区在“红星平贝母”国家地理标志保护产品和“清水泉”牌商标的基础上,加大研发力度,与天津大学合作,对平贝母进行了深度开发,以平贝母为主要原料开发平贝功能系列保健品,延长产业链,提高平贝母产品科技含量和附加值。2015年4月,“清水泉”牌平贝梨汁饮料保健食品获得国家食品药品监督管理总局生产品准证书。同年8月与国药集团上海健康产业研究院签订合作生产销售协议,去年该产品实现产业化,投放市场。

作者:    来源:林城晚报    编辑:李春红
金山银山这一年
    今年5月23日是习近平总书记考察调研伊春一周年。
兴安候鸟春来归
    4月的小兴安岭冰雪消融,万物复苏,处处充满“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”的诗情画意。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
网际联盟   新闻网站:   政府网站:    地方媒体: 
·伊春区 ·南岔区 ·五营区 ·金山屯区 ·带岭区 ·美溪区 ·西林区 ·友好区 ·上甘岭区 ·汤旺河区 ·乌伊岭区
·铁力市 ·嘉荫县 ·乌马河区 ·新青区 ·翠峦区 ·桃山林业局 ·朗乡林业局 ·铁力林业局 ·双丰林业局
哈尔滨 齐齐哈尔 牡丹江 大庆 鸡西 双鸭山 伊春 七台河 鹤岗 黑河 绥化 大兴安岭
版权所有©黑龙江东北网络台 中共伊春市委宣传部 伊春日报社 主办