•  
社区便民电话乐了空巢老人  关爱孤残儿童 共沐雨露阳光  “伊马”半程和全程线上报名已结束  市总工会发放2017年 “金秋助学”助学金  伊春·青岛文化艺术交流采风行动拉开帷幕  实现“全景伊春”关键在落实  黑龙江交通广播“纵享嘉荫” 自驾游感受“龙乡”魅力  首届黑龙江省(伊春·汤旺河)无人机竞速大师赛在汤旺河局举行  首届黑龙江省(伊春·汤旺河)无人机竞速大师赛在汤旺河局举行  健康伊春 医疗扶贫  2017年秋季青少年围棋段、级位赛开赛  伊马迷你马拉松报名时间延长至8月20日  健康每一天·喜迎十九大  林下种灵芝 开启职工致富路  树莓采摘让游客流连忘返  让人头疼的“升学宴”何时谢幕  全市上半年消费品零售额一路攀高  想要降低血脂多吃这四种食物  宝宝补钙不妨吃点芝麻酱  青年岗位能手评选启动  我市开展“文明交通 礼让行人”专项治理活动  重拳整治工程运输车及已注销黄标车  “金秋助学”希望工程圆梦行动助学金发放仪式昨举行   破解“陪同”困局从 转变“官念”开始  立足欧美市场 打造国际品牌  国务院安委会办公室第十一督导组到我市检查工作  市委老干部局组织离退休 老干部参观林区新貌  省政府参事调研组到我市调研养老产业协调发展情况  伊朗将拨款5亿美元用于反击美国制裁  尼泊尔洪灾已造成至少40人死亡  我国将在全国逐步推广新能源汽车专用号牌  市民青睐低价打折书  老人突发心脏病 民警紧急救助  “云平台”聚起“青年之家”  “森林铁人三项赛”完美落幕  《映像伊春》——山情水韵隆重上演  罗鑫昊 我的核心价值观  把最好的给别人  不是自己的菜必须忍痛割爱  七绝·诗十二首  陆昊在我市调研时强调 在优势产业领域集中发力 与创新驱动紧密结合  全市第三届“健康伊春 医疗扶贫” 大型义诊活动全面启动  家乡那美丽的湿地  为全域旅游添亮点  嘉荫县旅游 特色鲜明 亮点频现  金山小镇金祖文化 啤酒节盛大启幕  网购食品擦亮眼 多选多看保安全  小眼镜 大市场  诚信创造共赢  王立奇深入到伊春区检查指导全国文明城市创建工作 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  评论

创建全国文明城要在“细”处下功夫

http://yichun.dbw.cn  2017年06月15日 16:11:08

  城市是市民共同的生活精神家园。一个城市的发展、进步和文明离不开每个人的参与与支持。一个城市的美誉度既体现在一个地区经济发展、公共服务、民主法制等综合指标,同时也彰显一个城市国民教育、科学普及、诚信建设等文明程度。做文明人、创文明城,不能简单地认为是一句口号,更重要的是落实到每个单位、部门和市民的学习、生活和工作中,在“细”处下功夫。

  今年是我市新一轮创建全国文明城市工作的决战决胜之年。自2015年启动新一轮全国文明城市创建工作以来,全市上下勠力同心、扎实工作,始终本着“创建为民、创建惠民”的宗旨,在持续改善人居环境、持续加强城市管理、持续提升市民文明素质、持续打造创文常态化等方面做了大量卓有成效的工作。成绩来之不易,成效显而易见,凝聚了社会方方面面的辛勤汗水和不懈的努力。

  虽然创文工作取得了一定成效,但对照《全国文明城市测评体系》要求和广大市民的期盼,仍存在着许多差距和不足。在宏观层面:一是面子和里子结合不够,主街主路管理到位、背街小巷环境较差,主题活动启动轰轰烈烈、推进落实跟进不力;二是工作开展得不够平衡。个别单位仍存在认识不高、重视不够的现象,责任意识不强,推一推,动一动;三是个别单位创文工作抓得不实不细,没有形成常态化。在微观层面:基础设施有待进一步完善,城市管理有待进一步规范,行人闯红灯、乱穿马路,机动车驾驶员开车打手机、随车抛物,出租车、公交车随意变线、停车等不文明现象仍时有发生。居民小区、公园、广场、绿地、景观坝等公共场所人为损毁公共设施、乱扔垃圾、随地吐痰等不文明现象时有发生。百姓对多年创文成果的知晓率、满意率还不高。 细节决定成败。老子说:“天下难事,必做于易;天下大事,必做于细。”创建全国文明城市工作是一项系统工程,涉及社会的方方面面,不是哪个部门或哪几个单位就能完成的事,必须全社会动员、市民广泛参与,从“细”入手,抓住细节去做事、抓住环节里的细节去做事、抓住环节里的细节里的症结去做事,不忽视任何一个小细节,把细节贯穿始终,尽职尽责、尽忠职守,将自己岗位上的每一件事情都要做得非常出色,实实在在、踏踏实实地一步一步解决存在的问题,软硬兼修、补齐短板、消除盲点、打造特色、提升水平,为顺利摘取第五届全国文明城市的桂冠而贡献力量。

作者:白铁滨    来源:伊春日报    编辑:李春红
金山银山这一年
    今年5月23日是习近平总书记考察调研伊春一周年。
兴安候鸟春来归
    4月的小兴安岭冰雪消融,万物复苏,处处充满“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”的诗情画意。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
网际联盟   新闻网站:   政府网站:    地方媒体: 
·伊春区 ·南岔区 ·五营区 ·金山屯区 ·带岭区 ·美溪区 ·西林区 ·友好区 ·上甘岭区 ·汤旺河区 ·乌伊岭区
·铁力市 ·嘉荫县 ·乌马河区 ·新青区 ·翠峦区 ·桃山林业局 ·朗乡林业局 ·铁力林业局 ·双丰林业局
哈尔滨 齐齐哈尔 牡丹江 大庆 鸡西 双鸭山 伊春 七台河 鹤岗 黑河 绥化 大兴安岭
版权所有©黑龙江东北网络台 中共伊春市委宣传部 伊春日报社 主办