•  
全力组织搜救被埋人员 尽最大努力减少人员伤亡  市第九次妇女代表大会隆重召开  继承父亲的遗产  父爱的速度  我懂得了父爱  储备防汛物资 保证安全度汛  22名贫困残疾儿童得到康复救助  家和万事兴 百姓生活美  第七届“健一体育鹰牌羽毛球公开赛”开赛  九峰山养心谷成为国家“十三五”科研基地  九峰山养心谷成为国家“十三五”科研基地  妇代会上为贫困童捐款6.37万元  铁力一中女排出征美国首日两战两胜  市第九次妇女代表大会隆重召开  市妇联发起“传递爱心·金秋助学”活动  在伊春市第九次妇女代表大会 开幕式上的讲话  市交警支队出重拳整治交通秩序  全市工业打破三年亏损局面实现扭亏为盈  我市举办旅游发展大会及系列活动新闻发布会  高举团旗跟党走 凝聚力量促转型  国际瑜伽日 瑜伽秀起来  俄将回应美国最新对俄制裁  危地马拉山体滑坡造成至少11人死亡  最高人民法院:全国法院发布失信被执行人名单749万人次  机动车号牌管理改革实施全国将启用统一选号系统  外地办事丢钱包 民警合力帮找回  开展网吧安全检查  溪水经营所里设起小法庭  志愿服务暖人心  开展夜间整治行动 营造良好市容环境  街头重现传统崩爆米花  雷雨天电力抢修忙  共青团伊春市第十三次代表大会隆重召开  高环会见东旭集团副总裁王建强  “2017中国语文朗读评选活动”嘉荫赛区落幕  中考25日开始  高考填报志愿时间确定  礼让一步 获赞无数  共青团伊春市第十三次代表大会隆重召开  高环会见东旭集团副总裁王建强  跪地徒手清杂草被赞最美环卫工  情系贫困家庭 八方捐助献爱心  10名青年科技奖获得者受到表彰  我市公务员面试24日开始  金山小镇打造金人部落生态农业示范园区  见义勇为的营林员  传历史记忆 展黑土文化  埋葬在大山深处的战友  第一次来林区  市工会第十次代表大会隆重召开 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  评论

创建全国文明城要在“细”处下功夫

http://yichun.dbw.cn  2017年06月15日 16:11:08

  城市是市民共同的生活精神家园。一个城市的发展、进步和文明离不开每个人的参与与支持。一个城市的美誉度既体现在一个地区经济发展、公共服务、民主法制等综合指标,同时也彰显一个城市国民教育、科学普及、诚信建设等文明程度。做文明人、创文明城,不能简单地认为是一句口号,更重要的是落实到每个单位、部门和市民的学习、生活和工作中,在“细”处下功夫。

  今年是我市新一轮创建全国文明城市工作的决战决胜之年。自2015年启动新一轮全国文明城市创建工作以来,全市上下勠力同心、扎实工作,始终本着“创建为民、创建惠民”的宗旨,在持续改善人居环境、持续加强城市管理、持续提升市民文明素质、持续打造创文常态化等方面做了大量卓有成效的工作。成绩来之不易,成效显而易见,凝聚了社会方方面面的辛勤汗水和不懈的努力。

  虽然创文工作取得了一定成效,但对照《全国文明城市测评体系》要求和广大市民的期盼,仍存在着许多差距和不足。在宏观层面:一是面子和里子结合不够,主街主路管理到位、背街小巷环境较差,主题活动启动轰轰烈烈、推进落实跟进不力;二是工作开展得不够平衡。个别单位仍存在认识不高、重视不够的现象,责任意识不强,推一推,动一动;三是个别单位创文工作抓得不实不细,没有形成常态化。在微观层面:基础设施有待进一步完善,城市管理有待进一步规范,行人闯红灯、乱穿马路,机动车驾驶员开车打手机、随车抛物,出租车、公交车随意变线、停车等不文明现象仍时有发生。居民小区、公园、广场、绿地、景观坝等公共场所人为损毁公共设施、乱扔垃圾、随地吐痰等不文明现象时有发生。百姓对多年创文成果的知晓率、满意率还不高。 细节决定成败。老子说:“天下难事,必做于易;天下大事,必做于细。”创建全国文明城市工作是一项系统工程,涉及社会的方方面面,不是哪个部门或哪几个单位就能完成的事,必须全社会动员、市民广泛参与,从“细”入手,抓住细节去做事、抓住环节里的细节去做事、抓住环节里的细节里的症结去做事,不忽视任何一个小细节,把细节贯穿始终,尽职尽责、尽忠职守,将自己岗位上的每一件事情都要做得非常出色,实实在在、踏踏实实地一步一步解决存在的问题,软硬兼修、补齐短板、消除盲点、打造特色、提升水平,为顺利摘取第五届全国文明城市的桂冠而贡献力量。

作者:白铁滨    来源:伊春日报    编辑:李春红
金山银山这一年
    今年5月23日是习近平总书记考察调研伊春一周年。
兴安候鸟春来归
    4月的小兴安岭冰雪消融,万物复苏,处处充满“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”的诗情画意。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
网际联盟   新闻网站:   政府网站:    地方媒体: 
·伊春区 ·南岔区 ·五营区 ·金山屯区 ·带岭区 ·美溪区 ·西林区 ·友好区 ·上甘岭区 ·汤旺河区 ·乌伊岭区
·铁力市 ·嘉荫县 ·乌马河区 ·新青区 ·翠峦区 ·桃山林业局 ·朗乡林业局 ·铁力林业局 ·双丰林业局
哈尔滨 齐齐哈尔 牡丹江 大庆 鸡西 双鸭山 伊春 七台河 鹤岗 黑河 绥化 大兴安岭
版权所有©黑龙江东北网络台 中共伊春市委宣传部 伊春日报社 主办