•  
十九大专题  党的十九大主席团举行第一次会议  新华社震撼大片:领航  党的十九大举行预备会议 习近平主持会议  龙江奋起会有时——黑龙江优化发展环境渐显“洼地效应”  这片黑土地,有最深沉的爱——写在北大荒开发建设70周年之际  夯实中华民族伟大复兴的健康之基  习近平夯实“中国根基”  高举伟大旗帜 实现伟大梦想——党的十九大献词   兴安画家俄罗斯展风采  砥砺奋进新姿态  新理念引领发展新方向  改革只有进行时没有完成时  以法治筑牢长治久安之基  画出最大同心圆 凝聚奋进正能量  《我们的自信——真理永恒》理论自信  【治国理政新实践?黑龙江篇】奏响黑土地脱贫攻坚恢宏乐章  日出江花红胜火  即日起,我市正式实施探视陪护制度  黑龙江南岔:搭建百姓“舞台”形成文化“合唱”  市总工会表彰十大“林都工匠”  桃山美啊 我要尽收在心头  以高度的责任感和有力举措做好各项工作  全力确保按时供热 让百姓过上温暖舒适的佳节  狠抓安全生产 认真排查隐患 严格落实责任 以安全稳定的社会局面迎接党的十九大胜利召开  始终把安全放在第一位 让全市人民过一个安心放心祥和的节日  狠抓安全生产 认真排查隐患 严格落实责任 以安全稳定的社会局面迎接党的十九大胜利召开  我市百名处级干部家属到省廉政教育基地接受警示教育  全力确保按时供热 让百姓过上温暖舒适的佳节  以高度的责任感和有力举措做好各项工作  时刻绷紧森林防火这根弦 全力打赢秋防战役  继承革命先烈遗志 勇担建设伊春使命  始终把安全放在第一位 让全市人民过一个安心放心祥和的节日  自信 执着 焦虑——独角兽企业创始人精神“三特质”  新华网评:在“创新”的赛场上竞争 需要企业家精神  “工匠精神”与“企业家精神”双双写入政府工作报告  中央首次以专门文件聚焦企业家精神,深意何在?  西北“风光”无限好——大西北新能源再调查  河套“转”出一个漂亮的弯  从贫困村到花海景区:青海大通县边麻沟村以花为媒富乡亲  “轨道上的京津冀”成长记  京津冀产业协同凸显比较优势  和一亿多人的命运紧紧相连——老中青三代人经历的京津冀协同发展  “米”字形高铁网串起中部经济圈  创新增活力 发展有后劲——中部新五“谷”丰登观察  经济动能换挡不减速何以实现?——聚焦中部六省资源型城市蝶变路  来之不易的亮丽成绩单——党的十八大以来经济建设成就综述  挺纪在前治病救人——党的十八大以来实践监督执纪“四种形态”工作综述  打捞“沉默的声音” 解决“身边的难题”——长三角党建创新服务群众企业  筑牢长治久安之基——党的十八大以来全面推进依法治国成就综述 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  评论

创建全国文明城要在“细”处下功夫

http://yichun.dbw.cn  2017年06月15日 16:11:08

  城市是市民共同的生活精神家园。一个城市的发展、进步和文明离不开每个人的参与与支持。一个城市的美誉度既体现在一个地区经济发展、公共服务、民主法制等综合指标,同时也彰显一个城市国民教育、科学普及、诚信建设等文明程度。做文明人、创文明城,不能简单地认为是一句口号,更重要的是落实到每个单位、部门和市民的学习、生活和工作中,在“细”处下功夫。

  今年是我市新一轮创建全国文明城市工作的决战决胜之年。自2015年启动新一轮全国文明城市创建工作以来,全市上下勠力同心、扎实工作,始终本着“创建为民、创建惠民”的宗旨,在持续改善人居环境、持续加强城市管理、持续提升市民文明素质、持续打造创文常态化等方面做了大量卓有成效的工作。成绩来之不易,成效显而易见,凝聚了社会方方面面的辛勤汗水和不懈的努力。

  虽然创文工作取得了一定成效,但对照《全国文明城市测评体系》要求和广大市民的期盼,仍存在着许多差距和不足。在宏观层面:一是面子和里子结合不够,主街主路管理到位、背街小巷环境较差,主题活动启动轰轰烈烈、推进落实跟进不力;二是工作开展得不够平衡。个别单位仍存在认识不高、重视不够的现象,责任意识不强,推一推,动一动;三是个别单位创文工作抓得不实不细,没有形成常态化。在微观层面:基础设施有待进一步完善,城市管理有待进一步规范,行人闯红灯、乱穿马路,机动车驾驶员开车打手机、随车抛物,出租车、公交车随意变线、停车等不文明现象仍时有发生。居民小区、公园、广场、绿地、景观坝等公共场所人为损毁公共设施、乱扔垃圾、随地吐痰等不文明现象时有发生。百姓对多年创文成果的知晓率、满意率还不高。 细节决定成败。老子说:“天下难事,必做于易;天下大事,必做于细。”创建全国文明城市工作是一项系统工程,涉及社会的方方面面,不是哪个部门或哪几个单位就能完成的事,必须全社会动员、市民广泛参与,从“细”入手,抓住细节去做事、抓住环节里的细节去做事、抓住环节里的细节里的症结去做事,不忽视任何一个小细节,把细节贯穿始终,尽职尽责、尽忠职守,将自己岗位上的每一件事情都要做得非常出色,实实在在、踏踏实实地一步一步解决存在的问题,软硬兼修、补齐短板、消除盲点、打造特色、提升水平,为顺利摘取第五届全国文明城市的桂冠而贡献力量。

作者:白铁滨    来源:伊春日报    编辑:李春红
金山银山这一年
    今年5月23日是习近平总书记考察调研伊春一周年。
兴安候鸟春来归
    4月的小兴安岭冰雪消融,万物复苏,处处充满“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”的诗情画意。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
网际联盟   新闻网站:   政府网站:    地方媒体: 
·伊春区 ·南岔区 ·五营区 ·金山屯区 ·带岭区 ·美溪区 ·西林区 ·友好区 ·上甘岭区 ·汤旺河区 ·乌伊岭区
·铁力市 ·嘉荫县 ·乌马河区 ·新青区 ·翠峦区 ·桃山林业局 ·朗乡林业局 ·铁力林业局 ·双丰林业局
哈尔滨 齐齐哈尔 牡丹江 大庆 鸡西 双鸭山 伊春 七台河 鹤岗 黑河 绥化 大兴安岭
版权所有©黑龙江东北网络台 中共伊春市委宣传部 伊春日报社 主办