•  
社区便民电话乐了空巢老人  关爱孤残儿童 共沐雨露阳光  “伊马”半程和全程线上报名已结束  市总工会发放2017年 “金秋助学”助学金  伊春·青岛文化艺术交流采风行动拉开帷幕  实现“全景伊春”关键在落实  黑龙江交通广播“纵享嘉荫” 自驾游感受“龙乡”魅力  首届黑龙江省(伊春·汤旺河)无人机竞速大师赛在汤旺河局举行  首届黑龙江省(伊春·汤旺河)无人机竞速大师赛在汤旺河局举行  健康伊春 医疗扶贫  2017年秋季青少年围棋段、级位赛开赛  伊马迷你马拉松报名时间延长至8月20日  健康每一天·喜迎十九大  林下种灵芝 开启职工致富路  树莓采摘让游客流连忘返  让人头疼的“升学宴”何时谢幕  全市上半年消费品零售额一路攀高  想要降低血脂多吃这四种食物  宝宝补钙不妨吃点芝麻酱  青年岗位能手评选启动  我市开展“文明交通 礼让行人”专项治理活动  重拳整治工程运输车及已注销黄标车  “金秋助学”希望工程圆梦行动助学金发放仪式昨举行   破解“陪同”困局从 转变“官念”开始  立足欧美市场 打造国际品牌  国务院安委会办公室第十一督导组到我市检查工作  市委老干部局组织离退休 老干部参观林区新貌  省政府参事调研组到我市调研养老产业协调发展情况  伊朗将拨款5亿美元用于反击美国制裁  尼泊尔洪灾已造成至少40人死亡  我国将在全国逐步推广新能源汽车专用号牌  市民青睐低价打折书  老人突发心脏病 民警紧急救助  “云平台”聚起“青年之家”  “森林铁人三项赛”完美落幕  《映像伊春》——山情水韵隆重上演  罗鑫昊 我的核心价值观  把最好的给别人  不是自己的菜必须忍痛割爱  七绝·诗十二首  陆昊在我市调研时强调 在优势产业领域集中发力 与创新驱动紧密结合  全市第三届“健康伊春 医疗扶贫” 大型义诊活动全面启动  家乡那美丽的湿地  为全域旅游添亮点  嘉荫县旅游 特色鲜明 亮点频现  金山小镇金祖文化 啤酒节盛大启幕  网购食品擦亮眼 多选多看保安全  小眼镜 大市场  诚信创造共赢  王立奇深入到伊春区检查指导全国文明城市创建工作 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  社会

她用大爱撑起了风雨飘摇的家

http://yichun.dbw.cn  2017年06月15日 16:03:39

  在美溪区新兴社区,一提起曾凡英,认识她的人都纷纷竖起大拇指:“那是一个坚强的女人,老刘家没有她早就散了!”

  69岁的曾凡英原本有个幸福的家庭,但不曾想婆婆、丈夫、公公先后患病,几十年间,她用柔弱的双肩承担起了生活的重担,用爱心支撑起风雨飘摇的家。

  1978年,曾凡英的婆婆得了脑梗塞,生活不能自理。曾凡英没有嫌弃老人,每天坚持为她翻身、按摩、喂饭、喂药,照顾得无微不至,8年后,婆婆含笑离世。

  2004年,曾凡英的丈夫突发脑出血住进医院,经过及时抢救和精心照料,丈夫的身体逐渐恢复。不料,未隔一年,她的公公外出时不小心滑倒,造成股骨骨折。老人出院后,在家里又卧床了一年多,她既要照顾老人,又要伺候丈夫,身心疲惫。公公患病后脾气暴躁,动不动就发火,发起火来见谁骂谁。有时候被公公骂急了,她就找个没人的地方偷偷哭几声,但决不还口顶撞老人。在她的照料下,公公的身体慢慢康复。

  看到丈夫和公公的身体日渐好转,曾凡英的心里多了几分慰藉。可没想到,之后接二连三的状况,又让她措手不及。2006年,丈夫再次脑出血,2007年又患上了脑梗塞,到2008年,他的脑干已堵塞了三分之二,丧失了语言能力,不能交流,只有眼珠能动。接连的打击,曾凡英感觉天都要塌了,但她还是擦干眼泪,坚强地挺了过来。每天,她不但要给丈夫泡脚按摩、擦拭身体、喂饭喂药,还要操持家务,照顾行动不便的公公,忙得团团转。

  生活的重压和辛劳,使得曾凡英的身体极其瘦弱,多少次她都觉得快坚持不住了,但看到瘫痪在床的丈夫和年迈的公公,她想:“我要是走了,他们爷儿俩可咋办啊?”想到这儿,她偷偷抹去泪水,又坚持了下来。由于常年卧床,丈夫大便干燥,排便十分困难。每次大便前,曾凡英都要为他注入开塞露进行润滑,然后用手一点一点地往出抠,有时一抠就是半个多小时,累得她全身都是汗,整个人跟散架了一样,可她从不嫌脏,尽量不让丈夫难受。

  公公年纪大了,不但生活不能自理,有时意识也不是很清醒,曾凡英就通过老人的动作猜测他要表达的意思,然后再按照老人的要求去做。生活虽然艰辛,曾凡英却从未在丈夫和公公面前表现出为难的情绪,她总是面带笑容,想尽一切办法把公公和丈夫哄得开开心心的。公公逢人便说:“大英是我们家的好媳妇啊,要是没有她,我们爷儿俩也活不到今天啊。”

  曾凡英的爱心和孝心感动了身边的人,她的事迹在美溪小镇传为美谈,她也因此荣获2016“感动伊春”年度人物(群体)提名奖。记者王玉梅

作者:    来源:林城晚报    编辑:李春红
金山银山这一年
    今年5月23日是习近平总书记考察调研伊春一周年。
兴安候鸟春来归
    4月的小兴安岭冰雪消融,万物复苏,处处充满“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”的诗情画意。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
网际联盟   新闻网站:   政府网站:    地方媒体: 
·伊春区 ·南岔区 ·五营区 ·金山屯区 ·带岭区 ·美溪区 ·西林区 ·友好区 ·上甘岭区 ·汤旺河区 ·乌伊岭区
·铁力市 ·嘉荫县 ·乌马河区 ·新青区 ·翠峦区 ·桃山林业局 ·朗乡林业局 ·铁力林业局 ·双丰林业局
哈尔滨 齐齐哈尔 牡丹江 大庆 鸡西 双鸭山 伊春 七台河 鹤岗 黑河 绥化 大兴安岭
版权所有©黑龙江东北网络台 中共伊春市委宣传部 伊春日报社 主办