•  
全力组织搜救被埋人员 尽最大努力减少人员伤亡  市第九次妇女代表大会隆重召开  继承父亲的遗产  父爱的速度  我懂得了父爱  储备防汛物资 保证安全度汛  22名贫困残疾儿童得到康复救助  家和万事兴 百姓生活美  第七届“健一体育鹰牌羽毛球公开赛”开赛  九峰山养心谷成为国家“十三五”科研基地  九峰山养心谷成为国家“十三五”科研基地  妇代会上为贫困童捐款6.37万元  铁力一中女排出征美国首日两战两胜  市第九次妇女代表大会隆重召开  市妇联发起“传递爱心·金秋助学”活动  在伊春市第九次妇女代表大会 开幕式上的讲话  市交警支队出重拳整治交通秩序  全市工业打破三年亏损局面实现扭亏为盈  我市举办旅游发展大会及系列活动新闻发布会  高举团旗跟党走 凝聚力量促转型  国际瑜伽日 瑜伽秀起来  俄将回应美国最新对俄制裁  危地马拉山体滑坡造成至少11人死亡  最高人民法院:全国法院发布失信被执行人名单749万人次  机动车号牌管理改革实施全国将启用统一选号系统  外地办事丢钱包 民警合力帮找回  开展网吧安全检查  溪水经营所里设起小法庭  志愿服务暖人心  开展夜间整治行动 营造良好市容环境  街头重现传统崩爆米花  雷雨天电力抢修忙  共青团伊春市第十三次代表大会隆重召开  高环会见东旭集团副总裁王建强  “2017中国语文朗读评选活动”嘉荫赛区落幕  中考25日开始  高考填报志愿时间确定  礼让一步 获赞无数  共青团伊春市第十三次代表大会隆重召开  高环会见东旭集团副总裁王建强  跪地徒手清杂草被赞最美环卫工  情系贫困家庭 八方捐助献爱心  10名青年科技奖获得者受到表彰  我市公务员面试24日开始  金山小镇打造金人部落生态农业示范园区  见义勇为的营林员  传历史记忆 展黑土文化  埋葬在大山深处的战友  第一次来林区  市工会第十次代表大会隆重召开 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  社会

她用大爱撑起了风雨飘摇的家

http://yichun.dbw.cn  2017年06月15日 16:03:39

  在美溪区新兴社区,一提起曾凡英,认识她的人都纷纷竖起大拇指:“那是一个坚强的女人,老刘家没有她早就散了!”

  69岁的曾凡英原本有个幸福的家庭,但不曾想婆婆、丈夫、公公先后患病,几十年间,她用柔弱的双肩承担起了生活的重担,用爱心支撑起风雨飘摇的家。

  1978年,曾凡英的婆婆得了脑梗塞,生活不能自理。曾凡英没有嫌弃老人,每天坚持为她翻身、按摩、喂饭、喂药,照顾得无微不至,8年后,婆婆含笑离世。

  2004年,曾凡英的丈夫突发脑出血住进医院,经过及时抢救和精心照料,丈夫的身体逐渐恢复。不料,未隔一年,她的公公外出时不小心滑倒,造成股骨骨折。老人出院后,在家里又卧床了一年多,她既要照顾老人,又要伺候丈夫,身心疲惫。公公患病后脾气暴躁,动不动就发火,发起火来见谁骂谁。有时候被公公骂急了,她就找个没人的地方偷偷哭几声,但决不还口顶撞老人。在她的照料下,公公的身体慢慢康复。

  看到丈夫和公公的身体日渐好转,曾凡英的心里多了几分慰藉。可没想到,之后接二连三的状况,又让她措手不及。2006年,丈夫再次脑出血,2007年又患上了脑梗塞,到2008年,他的脑干已堵塞了三分之二,丧失了语言能力,不能交流,只有眼珠能动。接连的打击,曾凡英感觉天都要塌了,但她还是擦干眼泪,坚强地挺了过来。每天,她不但要给丈夫泡脚按摩、擦拭身体、喂饭喂药,还要操持家务,照顾行动不便的公公,忙得团团转。

  生活的重压和辛劳,使得曾凡英的身体极其瘦弱,多少次她都觉得快坚持不住了,但看到瘫痪在床的丈夫和年迈的公公,她想:“我要是走了,他们爷儿俩可咋办啊?”想到这儿,她偷偷抹去泪水,又坚持了下来。由于常年卧床,丈夫大便干燥,排便十分困难。每次大便前,曾凡英都要为他注入开塞露进行润滑,然后用手一点一点地往出抠,有时一抠就是半个多小时,累得她全身都是汗,整个人跟散架了一样,可她从不嫌脏,尽量不让丈夫难受。

  公公年纪大了,不但生活不能自理,有时意识也不是很清醒,曾凡英就通过老人的动作猜测他要表达的意思,然后再按照老人的要求去做。生活虽然艰辛,曾凡英却从未在丈夫和公公面前表现出为难的情绪,她总是面带笑容,想尽一切办法把公公和丈夫哄得开开心心的。公公逢人便说:“大英是我们家的好媳妇啊,要是没有她,我们爷儿俩也活不到今天啊。”

  曾凡英的爱心和孝心感动了身边的人,她的事迹在美溪小镇传为美谈,她也因此荣获2016“感动伊春”年度人物(群体)提名奖。记者王玉梅

作者:    来源:林城晚报    编辑:李春红
金山银山这一年
    今年5月23日是习近平总书记考察调研伊春一周年。
兴安候鸟春来归
    4月的小兴安岭冰雪消融,万物复苏,处处充满“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”的诗情画意。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
网际联盟   新闻网站:   政府网站:    地方媒体: 
·伊春区 ·南岔区 ·五营区 ·金山屯区 ·带岭区 ·美溪区 ·西林区 ·友好区 ·上甘岭区 ·汤旺河区 ·乌伊岭区
·铁力市 ·嘉荫县 ·乌马河区 ·新青区 ·翠峦区 ·桃山林业局 ·朗乡林业局 ·铁力林业局 ·双丰林业局
哈尔滨 齐齐哈尔 牡丹江 大庆 鸡西 双鸭山 伊春 七台河 鹤岗 黑河 绥化 大兴安岭
版权所有©黑龙江东北网络台 中共伊春市委宣传部 伊春日报社 主办