•  
社区便民电话乐了空巢老人  关爱孤残儿童 共沐雨露阳光  “伊马”半程和全程线上报名已结束  市总工会发放2017年 “金秋助学”助学金  伊春·青岛文化艺术交流采风行动拉开帷幕  实现“全景伊春”关键在落实  黑龙江交通广播“纵享嘉荫” 自驾游感受“龙乡”魅力  首届黑龙江省(伊春·汤旺河)无人机竞速大师赛在汤旺河局举行  首届黑龙江省(伊春·汤旺河)无人机竞速大师赛在汤旺河局举行  健康伊春 医疗扶贫  2017年秋季青少年围棋段、级位赛开赛  伊马迷你马拉松报名时间延长至8月20日  健康每一天·喜迎十九大  林下种灵芝 开启职工致富路  树莓采摘让游客流连忘返  让人头疼的“升学宴”何时谢幕  全市上半年消费品零售额一路攀高  想要降低血脂多吃这四种食物  宝宝补钙不妨吃点芝麻酱  青年岗位能手评选启动  我市开展“文明交通 礼让行人”专项治理活动  重拳整治工程运输车及已注销黄标车  “金秋助学”希望工程圆梦行动助学金发放仪式昨举行   破解“陪同”困局从 转变“官念”开始  立足欧美市场 打造国际品牌  国务院安委会办公室第十一督导组到我市检查工作  市委老干部局组织离退休 老干部参观林区新貌  省政府参事调研组到我市调研养老产业协调发展情况  伊朗将拨款5亿美元用于反击美国制裁  尼泊尔洪灾已造成至少40人死亡  我国将在全国逐步推广新能源汽车专用号牌  市民青睐低价打折书  老人突发心脏病 民警紧急救助  “云平台”聚起“青年之家”  “森林铁人三项赛”完美落幕  《映像伊春》——山情水韵隆重上演  罗鑫昊 我的核心价值观  把最好的给别人  不是自己的菜必须忍痛割爱  七绝·诗十二首  陆昊在我市调研时强调 在优势产业领域集中发力 与创新驱动紧密结合  全市第三届“健康伊春 医疗扶贫” 大型义诊活动全面启动  家乡那美丽的湿地  为全域旅游添亮点  嘉荫县旅游 特色鲜明 亮点频现  金山小镇金祖文化 啤酒节盛大启幕  网购食品擦亮眼 多选多看保安全  小眼镜 大市场  诚信创造共赢  王立奇深入到伊春区检查指导全国文明城市创建工作 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  文体

一支画笔寄情思

http://yichun.dbw.cn  2017年06月08日 08:39:21

  一支画笔、一盏画卷、一身户外装备,穿梭于小兴安岭的崇山峻岭,踏遍了伊春每一块土地,用手中的画笔绘出美丽的林都风光……这就是我市擅长写实的画家杨丽娟的日常创作状态。

  初见杨丽娟是在她的娟子画室,画室约有10几平米,简单整洁,四面墙壁上挂满了她的画作,工作台上摆放着几幅未完成的画稿,阳台上还栽种着几盆鲜花。“一位优雅对生活有品位的女子”这是记者对杨丽娟的第一印象。难以想象就是这样一位看起来略显柔弱的女子,竟然为了创作跋山涉水、吃尽艰辛,取得了一定的成就。

  1963年出生的杨丽娟是一个地地道道的伊春人,就职于黑龙江林业文工团,任舞美设计,是国家二级美术设计师。她的作品无不与这座美丽的城市有关,用她自己的话来说:“我热爱绘画,但我更热爱家乡,我要用手中的画笔画出家乡的美景,画出家乡时代的脉络。”在娟子画室内,记者随着杨丽娟的脚步,欣赏着她的作品。走近这些作品,仿佛穿梭于历史的长廊,从东北民族风俗,到林区开发建设,再到美丽自然风光……一幅幅画作跃然纸上,扑面而来,让人感受到伊春历史的变迁,显得尤为震撼。

  谈及这些作品,杨丽娟如数家珍,她说:“我的这些作品,是还原了伊春发展的脉络。这些年,城市现代化的进程越来越快,但是许多珍贵的东西已被时间所掩埋,我希望自己可以用艺术的表现形式,把人们早已遗忘的东西给保留下来,让更多的人看到。”杨丽娟是这么说的,也是这么做的。为了让自己的作品更贴近真实的历史,她用了数年的时间认认真真地寻访了伊春地区的老人、老风俗,并查阅了大量资料。最终创作了一系列反映东北民族风俗的民俗画及传统泥塑作品,原汁原味地体现了伊春地区的民族风俗。2016年,这些东北民俗画和传统泥塑作品还被列入伊春市非物质文化遗产名录。

  在谈及户外写生的时候杨丽娟兴致很高:“伊春的景色实在太美了,四季分明山清水秀,但很多人都不认识、不了解这里。我有一个梦想,就是让更多的人知道伊春是有多么美。”为了完成这个梦想,杨丽娟从2014年开始进行户外写生,穿林海、跨雪原,无论是烈日还是寒风都没有阻挡她写生的脚步,足迹遍及小兴安岭的山山水水,创作出一幅幅色彩斑斓的美丽佳作,在省市各类展览中多次获奖。2016年5月,杨丽娟和同伴成功地举办了“臻行”伊春小兴安岭冬季油画写生四人展,收到了很好的社会反响。

  在娟子画室的工作台上,摊开着一幅未完成的画稿,从已完成的部分来看应该是一幅长卷山水画。杨丽娟对记者说:“这个就是我现在要做的事情,就是把家乡四季的美景汇聚到一幅作品中,想要画出这样的佳作很难,但我会努力去完成它。”

  最是难忘故乡情,杨丽娟就是这样一位生于斯、长于斯、画于斯的本土画家,她把绘出家乡美景作为自己毕生的事业,祝愿她的画作越来越好。

作者:张文通    来源:伊春日报    编辑:李春红
金山银山这一年
    今年5月23日是习近平总书记考察调研伊春一周年。
兴安候鸟春来归
    4月的小兴安岭冰雪消融,万物复苏,处处充满“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”的诗情画意。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
网际联盟   新闻网站:   政府网站:    地方媒体: 
·伊春区 ·南岔区 ·五营区 ·金山屯区 ·带岭区 ·美溪区 ·西林区 ·友好区 ·上甘岭区 ·汤旺河区 ·乌伊岭区
·铁力市 ·嘉荫县 ·乌马河区 ·新青区 ·翠峦区 ·桃山林业局 ·朗乡林业局 ·铁力林业局 ·双丰林业局
哈尔滨 齐齐哈尔 牡丹江 大庆 鸡西 双鸭山 伊春 七台河 鹤岗 黑河 绥化 大兴安岭
版权所有©黑龙江东北网络台 中共伊春市委宣传部 伊春日报社 主办