•  
共建文明旅游城市倡议书  20名青年荣获“十佳诚信青年”及提名称号  品味森林生态美食 尽享林都饕餮盛宴  开展客运消防演练备战暑运  铁力一中女排获国际组亚军  凭高考准考证或入学通知书免费游景区  韩库会见九鼎投资黑龙江分公司等企业负责人  “爱上粥”为环卫工人设立喝粥休息站  缅怀抗联先辈,传承抗联精神  南岔区吉星村“红地盘” 抗联纪念碑落成  韩库会见九鼎投资黑龙江分公司等企业负责人  全力组织搜救被埋人员 尽最大努力减少人员伤亡  市第九次妇女代表大会隆重召开  继承父亲的遗产  父爱的速度  我懂得了父爱  储备防汛物资 保证安全度汛  22名贫困残疾儿童得到康复救助  家和万事兴 百姓生活美  第七届“健一体育鹰牌羽毛球公开赛”开赛  九峰山养心谷成为国家“十三五”科研基地  九峰山养心谷成为国家“十三五”科研基地  妇代会上为贫困童捐款6.37万元  铁力一中女排出征美国首日两战两胜  市第九次妇女代表大会隆重召开  市妇联发起“传递爱心·金秋助学”活动  在伊春市第九次妇女代表大会 开幕式上的讲话  市交警支队出重拳整治交通秩序  全市工业打破三年亏损局面实现扭亏为盈  我市举办旅游发展大会及系列活动新闻发布会  高举团旗跟党走 凝聚力量促转型  国际瑜伽日 瑜伽秀起来  俄将回应美国最新对俄制裁  危地马拉山体滑坡造成至少11人死亡  最高人民法院:全国法院发布失信被执行人名单749万人次  机动车号牌管理改革实施全国将启用统一选号系统  外地办事丢钱包 民警合力帮找回  开展网吧安全检查  溪水经营所里设起小法庭  志愿服务暖人心  开展夜间整治行动 营造良好市容环境  街头重现传统崩爆米花  雷雨天电力抢修忙  共青团伊春市第十三次代表大会隆重召开  高环会见东旭集团副总裁王建强  “2017中国语文朗读评选活动”嘉荫赛区落幕  中考25日开始  高考填报志愿时间确定  礼让一步 获赞无数  共青团伊春市第十三次代表大会隆重召开 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  评论

人应该“生动”地活着

http://yichun.dbw.cn  2017年06月08日 08:39:20

    每个人都在活着,但每个人的活法都不尽相同,究其原因,是因为每个人的理想追求和人生轨迹存在着个性化差异。但不管怎样,现实生活中我们更欣赏那些“生动”地活着的人,正是因为他们的活力和热情、他们的担当和奉献,才让这个社会充满了温馨和感动。

  

  生活是比生存更高层面的一种状态,生存仅局限于活着,但生活却是人生的一种乐观的态度,不但要生的自豪,更要活的精彩。有些人常常感叹,人活一辈子不容易。《文子·道德》中“老子曰:自天子以下,至於庶人,各自生活,然其活有厚薄。”何谓厚?何谓薄?不是说天子高高在上就生活的厚,也不是说庶民普普通通就生活的薄,厚与薄的评判标准是看这个人对国家、对社会、对他人是否有贡献和付出,也就是说每个人都必须要体现人生价值。达官贵人不见得都活的生动,而平民百姓也不见得活不出生动,生活的生动,在于态度、在于体验、在于我们的心。

  

  不可否认,现实生活中存在着许多的问题和无奈,但这不能成为我们抱怨社会和仇视他人的理由,如果你因此而颓废或绝望,那是因为你的内心不够强大、不够阳光、不够包容。自然就是这样,有阴就有晴,有昼就有夜,有荣就有枯;生活也是如此,有甜就有苦、有乐就有悲、有福就有难。如果你只是看到阴暗的一面,或者是总盯着不公平、不公正的事情,却不竭尽所能地去试着改变,最终的结果只能是让自己的心情越来越压抑、越来越崩溃。再沉寂的湖面也经不住一枚石子的击打,要想让生活越来越好,就必须让自己的生活“生动”起来,让别人的心情“生动”起来。

  

  《吕氏春秋·尽数》:“流水不腐,户枢不蠹,动也。”意思是说万事万物只有在不停地运动中才能保持旺盛的、鲜活的生命力,才不会遭到外来有害物质的侵蚀和烦扰。所以说,不管对人还是对物,“生动”起来非常重要,它能让自己和别人都会感觉到轻松和愉快。 其实在我们的生活中,每天都会被一些“生动”的事情所感动。坐公交有人主动让座;在单位有人提前烧好开水;出门在外有人为你指路;财物丢失捡到者主动奉还;遇到歹徒有人会仗义相助……所有的这一切,都是由一群群“生动”的人在温暖和净化着这个社会,他们的生动,也许会付出一定的代价,但是他们知道,自己的热情和努力会感染到周围的人,他们更希望用自己的“生动”来带动大家一起“生动”的活着,只有这样,这个世界才是阳光和美丽的。

  

作者:王兴柱    来源:伊春日报    编辑:李春红
金山银山这一年
    今年5月23日是习近平总书记考察调研伊春一周年。
兴安候鸟春来归
    4月的小兴安岭冰雪消融,万物复苏,处处充满“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”的诗情画意。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
网际联盟   新闻网站:   政府网站:    地方媒体: 
·伊春区 ·南岔区 ·五营区 ·金山屯区 ·带岭区 ·美溪区 ·西林区 ·友好区 ·上甘岭区 ·汤旺河区 ·乌伊岭区
·铁力市 ·嘉荫县 ·乌马河区 ·新青区 ·翠峦区 ·桃山林业局 ·朗乡林业局 ·铁力林业局 ·双丰林业局
哈尔滨 齐齐哈尔 牡丹江 大庆 鸡西 双鸭山 伊春 七台河 鹤岗 黑河 绥化 大兴安岭
版权所有©黑龙江东北网络台 中共伊春市委宣传部 伊春日报社 主办