•  
社区便民电话乐了空巢老人  关爱孤残儿童 共沐雨露阳光  “伊马”半程和全程线上报名已结束  市总工会发放2017年 “金秋助学”助学金  伊春·青岛文化艺术交流采风行动拉开帷幕  实现“全景伊春”关键在落实  黑龙江交通广播“纵享嘉荫” 自驾游感受“龙乡”魅力  首届黑龙江省(伊春·汤旺河)无人机竞速大师赛在汤旺河局举行  首届黑龙江省(伊春·汤旺河)无人机竞速大师赛在汤旺河局举行  健康伊春 医疗扶贫  2017年秋季青少年围棋段、级位赛开赛  伊马迷你马拉松报名时间延长至8月20日  健康每一天·喜迎十九大  林下种灵芝 开启职工致富路  树莓采摘让游客流连忘返  让人头疼的“升学宴”何时谢幕  全市上半年消费品零售额一路攀高  想要降低血脂多吃这四种食物  宝宝补钙不妨吃点芝麻酱  青年岗位能手评选启动  我市开展“文明交通 礼让行人”专项治理活动  重拳整治工程运输车及已注销黄标车  “金秋助学”希望工程圆梦行动助学金发放仪式昨举行   破解“陪同”困局从 转变“官念”开始  立足欧美市场 打造国际品牌  国务院安委会办公室第十一督导组到我市检查工作  市委老干部局组织离退休 老干部参观林区新貌  省政府参事调研组到我市调研养老产业协调发展情况  伊朗将拨款5亿美元用于反击美国制裁  尼泊尔洪灾已造成至少40人死亡  我国将在全国逐步推广新能源汽车专用号牌  市民青睐低价打折书  老人突发心脏病 民警紧急救助  “云平台”聚起“青年之家”  “森林铁人三项赛”完美落幕  《映像伊春》——山情水韵隆重上演  罗鑫昊 我的核心价值观  把最好的给别人  不是自己的菜必须忍痛割爱  七绝·诗十二首  陆昊在我市调研时强调 在优势产业领域集中发力 与创新驱动紧密结合  全市第三届“健康伊春 医疗扶贫” 大型义诊活动全面启动  家乡那美丽的湿地  为全域旅游添亮点  嘉荫县旅游 特色鲜明 亮点频现  金山小镇金祖文化 啤酒节盛大启幕  网购食品擦亮眼 多选多看保安全  小眼镜 大市场  诚信创造共赢  王立奇深入到伊春区检查指导全国文明城市创建工作 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  经济

科学种马铃薯 敲开致富之门

http://yichun.dbw.cn  2017年06月06日 09:59:19

  听说南岔区迎春乡振兴村吴庆林是科学种植马铃薯的行家。日前,记者慕名来到吴庆林家中。吴庆林家的小院宽敞整洁,农机用具摆放井然有序,窗台上摆放的花卉纷纷绽放,阵阵飘香。

  从地窖里走出来的吴庆林,最近忙得不亦乐乎。不仅将去年秋天囤积的种薯销售掉,还从克山马铃薯研究所引进了新品种——闽薯,打算今年继续扩大种植面积。

  2016年秋天,他种植30亩马铃薯,每亩地产量在4000斤左右,按市场价0.8元一斤计算,亩均产值3000元左右,除去成本,亩均纯收入约2800元,是种植大豆收入的4倍。

  不错的收入,是吴庆林科学种植马铃薯的结果。

  所谓科学种植马铃薯,一是引进新品种脱毒马铃薯,二是尽量使用机械化种植。

  吴庆林告诉记者,脱毒马铃薯其实就是种薯经过一系列技术措施清除薯块体内的病毒后,获得的无病毒或极少有病毒侵染的种薯,它具有早熟、产量高、品质好等优点。

  这些年吴庆林种的都是脱毒马铃薯,在当地很有名气,价格高出普通马铃薯一到两角钱,在市场上供不应求。

  他说:“马铃薯的产量和质量与种薯密切相关。种薯没有脱毒,种出的马铃薯产量和质量就会大打折扣,并发生各种病症,吃起来不好吃,价格再低也没人买。”

  最近几年,吴庆林越来越意识到种薯的重要性,也感到繁殖种薯商机无限。

  2014年吴庆林就开始繁殖种薯,他现在种植的马铃薯,既能做薯种销售,也可以做商品薯销售。

  如今,他在市场销售上占据了很大的主动权。

  他家秋收的马铃薯,价格高就直接销售,价格低就窖储起来,第二年春天卖种薯。目前,吴庆林的种薯已经卖到了朗乡、带岭、美溪、金山屯、友好、牡丹江等地,非常受欢迎。

  无论市场如何,吴庆林不但不亏,反而有赚头。

  科学种薯,到什么时候吴庆林都不敢忽视学习,没事经常外出“取经”,在克山马铃薯研究所,他是常客。只要有什么新品种,他都第一个买回来尝试种植,鱿金薯、荷兰薯、奶香薯等品种他都种过。

  “在克山马铃薯研究所买专家研究出来的‘原原种’,最让人放心。去年我买了‘原原种’2万粒,当年就收获‘原种一代’4万余斤。所谓的‘原种一代’就是我们所说的马铃薯种薯。咱们在研究所买‘原原种’自己繁育马铃薯种薯非常合算。比在外地直接买种薯种植节省不少成本。”

  如今,在吴庆林的带动下,振兴村科学种植马铃薯的村民已经达20余户,年产马铃薯上千吨,种植少的年收入三四万元,多的收入十几万元。科学种植马铃薯让振兴村的村民敲开了致富门,钱包一年比一年鼓,生活越过越红火。

  宋勐 记者 王哲 贾春华

作者:    来源:林城晚报    编辑:李春红
金山银山这一年
    今年5月23日是习近平总书记考察调研伊春一周年。
兴安候鸟春来归
    4月的小兴安岭冰雪消融,万物复苏,处处充满“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”的诗情画意。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
网际联盟   新闻网站:   政府网站:    地方媒体: 
·伊春区 ·南岔区 ·五营区 ·金山屯区 ·带岭区 ·美溪区 ·西林区 ·友好区 ·上甘岭区 ·汤旺河区 ·乌伊岭区
·铁力市 ·嘉荫县 ·乌马河区 ·新青区 ·翠峦区 ·桃山林业局 ·朗乡林业局 ·铁力林业局 ·双丰林业局
哈尔滨 齐齐哈尔 牡丹江 大庆 鸡西 双鸭山 伊春 七台河 鹤岗 黑河 绥化 大兴安岭
版权所有©黑龙江东北网络台 中共伊春市委宣传部 伊春日报社 主办