•  
共建文明旅游城市倡议书  20名青年荣获“十佳诚信青年”及提名称号  品味森林生态美食 尽享林都饕餮盛宴  开展客运消防演练备战暑运  铁力一中女排获国际组亚军  凭高考准考证或入学通知书免费游景区  韩库会见九鼎投资黑龙江分公司等企业负责人  “爱上粥”为环卫工人设立喝粥休息站  缅怀抗联先辈,传承抗联精神  南岔区吉星村“红地盘” 抗联纪念碑落成  韩库会见九鼎投资黑龙江分公司等企业负责人  全力组织搜救被埋人员 尽最大努力减少人员伤亡  市第九次妇女代表大会隆重召开  继承父亲的遗产  父爱的速度  我懂得了父爱  储备防汛物资 保证安全度汛  22名贫困残疾儿童得到康复救助  家和万事兴 百姓生活美  第七届“健一体育鹰牌羽毛球公开赛”开赛  九峰山养心谷成为国家“十三五”科研基地  九峰山养心谷成为国家“十三五”科研基地  妇代会上为贫困童捐款6.37万元  铁力一中女排出征美国首日两战两胜  市第九次妇女代表大会隆重召开  市妇联发起“传递爱心·金秋助学”活动  在伊春市第九次妇女代表大会 开幕式上的讲话  市交警支队出重拳整治交通秩序  全市工业打破三年亏损局面实现扭亏为盈  我市举办旅游发展大会及系列活动新闻发布会  高举团旗跟党走 凝聚力量促转型  国际瑜伽日 瑜伽秀起来  俄将回应美国最新对俄制裁  危地马拉山体滑坡造成至少11人死亡  最高人民法院:全国法院发布失信被执行人名单749万人次  机动车号牌管理改革实施全国将启用统一选号系统  外地办事丢钱包 民警合力帮找回  开展网吧安全检查  溪水经营所里设起小法庭  志愿服务暖人心  开展夜间整治行动 营造良好市容环境  街头重现传统崩爆米花  雷雨天电力抢修忙  共青团伊春市第十三次代表大会隆重召开  高环会见东旭集团副总裁王建强  “2017中国语文朗读评选活动”嘉荫赛区落幕  中考25日开始  高考填报志愿时间确定  礼让一步 获赞无数  共青团伊春市第十三次代表大会隆重召开 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  经济

科学种马铃薯 敲开致富之门

http://yichun.dbw.cn  2017年06月06日 09:59:19

  听说南岔区迎春乡振兴村吴庆林是科学种植马铃薯的行家。日前,记者慕名来到吴庆林家中。吴庆林家的小院宽敞整洁,农机用具摆放井然有序,窗台上摆放的花卉纷纷绽放,阵阵飘香。

  从地窖里走出来的吴庆林,最近忙得不亦乐乎。不仅将去年秋天囤积的种薯销售掉,还从克山马铃薯研究所引进了新品种——闽薯,打算今年继续扩大种植面积。

  2016年秋天,他种植30亩马铃薯,每亩地产量在4000斤左右,按市场价0.8元一斤计算,亩均产值3000元左右,除去成本,亩均纯收入约2800元,是种植大豆收入的4倍。

  不错的收入,是吴庆林科学种植马铃薯的结果。

  所谓科学种植马铃薯,一是引进新品种脱毒马铃薯,二是尽量使用机械化种植。

  吴庆林告诉记者,脱毒马铃薯其实就是种薯经过一系列技术措施清除薯块体内的病毒后,获得的无病毒或极少有病毒侵染的种薯,它具有早熟、产量高、品质好等优点。

  这些年吴庆林种的都是脱毒马铃薯,在当地很有名气,价格高出普通马铃薯一到两角钱,在市场上供不应求。

  他说:“马铃薯的产量和质量与种薯密切相关。种薯没有脱毒,种出的马铃薯产量和质量就会大打折扣,并发生各种病症,吃起来不好吃,价格再低也没人买。”

  最近几年,吴庆林越来越意识到种薯的重要性,也感到繁殖种薯商机无限。

  2014年吴庆林就开始繁殖种薯,他现在种植的马铃薯,既能做薯种销售,也可以做商品薯销售。

  如今,他在市场销售上占据了很大的主动权。

  他家秋收的马铃薯,价格高就直接销售,价格低就窖储起来,第二年春天卖种薯。目前,吴庆林的种薯已经卖到了朗乡、带岭、美溪、金山屯、友好、牡丹江等地,非常受欢迎。

  无论市场如何,吴庆林不但不亏,反而有赚头。

  科学种薯,到什么时候吴庆林都不敢忽视学习,没事经常外出“取经”,在克山马铃薯研究所,他是常客。只要有什么新品种,他都第一个买回来尝试种植,鱿金薯、荷兰薯、奶香薯等品种他都种过。

  “在克山马铃薯研究所买专家研究出来的‘原原种’,最让人放心。去年我买了‘原原种’2万粒,当年就收获‘原种一代’4万余斤。所谓的‘原种一代’就是我们所说的马铃薯种薯。咱们在研究所买‘原原种’自己繁育马铃薯种薯非常合算。比在外地直接买种薯种植节省不少成本。”

  如今,在吴庆林的带动下,振兴村科学种植马铃薯的村民已经达20余户,年产马铃薯上千吨,种植少的年收入三四万元,多的收入十几万元。科学种植马铃薯让振兴村的村民敲开了致富门,钱包一年比一年鼓,生活越过越红火。

  宋勐 记者 王哲 贾春华

作者:    来源:林城晚报    编辑:李春红
金山银山这一年
    今年5月23日是习近平总书记考察调研伊春一周年。
兴安候鸟春来归
    4月的小兴安岭冰雪消融,万物复苏,处处充满“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”的诗情画意。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
网际联盟   新闻网站:   政府网站:    地方媒体: 
·伊春区 ·南岔区 ·五营区 ·金山屯区 ·带岭区 ·美溪区 ·西林区 ·友好区 ·上甘岭区 ·汤旺河区 ·乌伊岭区
·铁力市 ·嘉荫县 ·乌马河区 ·新青区 ·翠峦区 ·桃山林业局 ·朗乡林业局 ·铁力林业局 ·双丰林业局
哈尔滨 齐齐哈尔 牡丹江 大庆 鸡西 双鸭山 伊春 七台河 鹤岗 黑河 绥化 大兴安岭
版权所有©黑龙江东北网络台 中共伊春市委宣传部 伊春日报社 主办