•  
共建文明旅游城市倡议书  20名青年荣获“十佳诚信青年”及提名称号  品味森林生态美食 尽享林都饕餮盛宴  开展客运消防演练备战暑运  铁力一中女排获国际组亚军  凭高考准考证或入学通知书免费游景区  韩库会见九鼎投资黑龙江分公司等企业负责人  “爱上粥”为环卫工人设立喝粥休息站  缅怀抗联先辈,传承抗联精神  南岔区吉星村“红地盘” 抗联纪念碑落成  韩库会见九鼎投资黑龙江分公司等企业负责人  全力组织搜救被埋人员 尽最大努力减少人员伤亡  市第九次妇女代表大会隆重召开  继承父亲的遗产  父爱的速度  我懂得了父爱  储备防汛物资 保证安全度汛  22名贫困残疾儿童得到康复救助  家和万事兴 百姓生活美  第七届“健一体育鹰牌羽毛球公开赛”开赛  九峰山养心谷成为国家“十三五”科研基地  九峰山养心谷成为国家“十三五”科研基地  妇代会上为贫困童捐款6.37万元  铁力一中女排出征美国首日两战两胜  市第九次妇女代表大会隆重召开  市妇联发起“传递爱心·金秋助学”活动  在伊春市第九次妇女代表大会 开幕式上的讲话  市交警支队出重拳整治交通秩序  全市工业打破三年亏损局面实现扭亏为盈  我市举办旅游发展大会及系列活动新闻发布会  高举团旗跟党走 凝聚力量促转型  国际瑜伽日 瑜伽秀起来  俄将回应美国最新对俄制裁  危地马拉山体滑坡造成至少11人死亡  最高人民法院:全国法院发布失信被执行人名单749万人次  机动车号牌管理改革实施全国将启用统一选号系统  外地办事丢钱包 民警合力帮找回  开展网吧安全检查  溪水经营所里设起小法庭  志愿服务暖人心  开展夜间整治行动 营造良好市容环境  街头重现传统崩爆米花  雷雨天电力抢修忙  共青团伊春市第十三次代表大会隆重召开  高环会见东旭集团副总裁王建强  “2017中国语文朗读评选活动”嘉荫赛区落幕  中考25日开始  高考填报志愿时间确定  礼让一步 获赞无数  共青团伊春市第十三次代表大会隆重召开 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  评论

让文明言行成为旅游的好习惯

http://yichun.dbw.cn  2017年06月05日 14:44:02

  “春风十里,不如文明美丽”,文明看似无形,却又无处不在;看似没有重量,却最能显现素质高低。北京市颁布实施《暂行办法》,用制度之力为文明旅游“兜底”,向全社会弘扬了文明之风。

  随着经济的发展,我们已进入大众旅游时代。一到节假日,主要景区便游人如织,在给当地带来发展活力的同时,也滋生出了一些不文明旅游现象。如,随处抛丢垃圾、废弃物,随地吐痰、擤鼻涕,参观时插队加塞,文物上乱刻乱画,随意踩踏绿地、攀爬树木。

  最近,有两则报道颇值得人们关注。在北京房山的怪石山景区,一名游客在十几处景点上喷涂了硕大的“陈志成”字样;数天后,在浙江台州市仙居县神仙居景区,一名女驴友在饭蒸岩的悬崖峭壁上,画上了一个男子头像,据称是用这种方式向该男子示爱。

  不文明旅游,源于个人文明素养不足,更源于对公共规则的漠视。它方便了自己、却妨碍了他人,显摆了个体、却“恶心”了公众,个人得到蝇头小利,公家却蒙受惨重损失。当然,如果是出境游、出国游,那就不仅是个人形象的受损,而是“文明古国”“礼仪之邦”的蒙羞。

  个人文明素养的高低,决定着一个社会的文明程度。让文明成为旅游的标配,要提升公共管理水平。一是政府要积极倡导,立法规范,树立典型,抓实宣传,逐步涵养出社会文明风气;二是相关部门要强化管理,奖励举报,提升技防,压实责任,不断挤压陋习的生存空间;三是从严问责,让不文明者“一处违规,处处受限”。 其实,旅游中的不文明,大都来自于生活的坏习惯。让文明成为旅游的标配,旅游文明与讲卫生一样,只要长期坚持,就会形成习惯,形成自觉意识,能自然地坚持并身体力行。就像人们饭前便后洗手,吃的东西吃之前一定要洗干净,不吃不干净的食物和垃圾食品等。旅游文明也一样,必须长期坚持,时刻注意,做到心中时时有文明,事事有文明,才能让旅游文明结出硕果。

作者: 宴石    来源:伊春日报    编辑:李春红
金山银山这一年
    今年5月23日是习近平总书记考察调研伊春一周年。
兴安候鸟春来归
    4月的小兴安岭冰雪消融,万物复苏,处处充满“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”的诗情画意。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
网际联盟   新闻网站:   政府网站:    地方媒体: 
·伊春区 ·南岔区 ·五营区 ·金山屯区 ·带岭区 ·美溪区 ·西林区 ·友好区 ·上甘岭区 ·汤旺河区 ·乌伊岭区
·铁力市 ·嘉荫县 ·乌马河区 ·新青区 ·翠峦区 ·桃山林业局 ·朗乡林业局 ·铁力林业局 ·双丰林业局
哈尔滨 齐齐哈尔 牡丹江 大庆 鸡西 双鸭山 伊春 七台河 鹤岗 黑河 绥化 大兴安岭
版权所有©黑龙江东北网络台 中共伊春市委宣传部 伊春日报社 主办