•  
社区便民电话乐了空巢老人  关爱孤残儿童 共沐雨露阳光  “伊马”半程和全程线上报名已结束  市总工会发放2017年 “金秋助学”助学金  伊春·青岛文化艺术交流采风行动拉开帷幕  实现“全景伊春”关键在落实  黑龙江交通广播“纵享嘉荫” 自驾游感受“龙乡”魅力  首届黑龙江省(伊春·汤旺河)无人机竞速大师赛在汤旺河局举行  首届黑龙江省(伊春·汤旺河)无人机竞速大师赛在汤旺河局举行  健康伊春 医疗扶贫  2017年秋季青少年围棋段、级位赛开赛  伊马迷你马拉松报名时间延长至8月20日  健康每一天·喜迎十九大  林下种灵芝 开启职工致富路  树莓采摘让游客流连忘返  让人头疼的“升学宴”何时谢幕  全市上半年消费品零售额一路攀高  想要降低血脂多吃这四种食物  宝宝补钙不妨吃点芝麻酱  青年岗位能手评选启动  我市开展“文明交通 礼让行人”专项治理活动  重拳整治工程运输车及已注销黄标车  “金秋助学”希望工程圆梦行动助学金发放仪式昨举行   破解“陪同”困局从 转变“官念”开始  立足欧美市场 打造国际品牌  国务院安委会办公室第十一督导组到我市检查工作  市委老干部局组织离退休 老干部参观林区新貌  省政府参事调研组到我市调研养老产业协调发展情况  伊朗将拨款5亿美元用于反击美国制裁  尼泊尔洪灾已造成至少40人死亡  我国将在全国逐步推广新能源汽车专用号牌  市民青睐低价打折书  老人突发心脏病 民警紧急救助  “云平台”聚起“青年之家”  “森林铁人三项赛”完美落幕  《映像伊春》——山情水韵隆重上演  罗鑫昊 我的核心价值观  把最好的给别人  不是自己的菜必须忍痛割爱  七绝·诗十二首  陆昊在我市调研时强调 在优势产业领域集中发力 与创新驱动紧密结合  全市第三届“健康伊春 医疗扶贫” 大型义诊活动全面启动  家乡那美丽的湿地  为全域旅游添亮点  嘉荫县旅游 特色鲜明 亮点频现  金山小镇金祖文化 啤酒节盛大启幕  网购食品擦亮眼 多选多看保安全  小眼镜 大市场  诚信创造共赢  王立奇深入到伊春区检查指导全国文明城市创建工作 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  健康

你的甲状腺该体检了么?

http://yichun.dbw.cn  2017年06月02日 08:18:06

  甲状腺疾病严重影响人们的正常工作生活,但是很多人对甲状腺疾病了解的都不太多,忽略了甲状腺的重要性,或者是得了甲状腺疾病以后,非常担心,不知道应该做哪些检查、如何治疗,从而给患者带来了严重的心理负担和治疗疾病的痛苦。下面,就介绍一些甲状腺疾病知识。

  甲状腺位于“喉结”的下方约2—3厘米处,在吞咽东西时可随其上下移动。甲状腺是人体最大的内分泌器官,位于颈下部的一个蝴蝶状的腺体,包括两叶分别位于气管两侧。中间有甲状腺组织连接,称为峡部。

  甲状腺疾病的发生和自身免疫、遗传、精神刺激、感染、劳累、妊娠、射线、碘摄入等诸多因素有关。

  当你发现颈部增粗或有肿块时,即使没有什么不适的症状,也应想到是否发生了甲状腺肿大或其他甲状腺疾病。此时应及时去医院就诊。一般医生通过甲状腺触诊就可以告诉你甲状腺是否肿大、是否有肿物。甲状腺疾病多种多样,有甲状腺肿大或甲状腺肿物者,一般需要进一步做些检查,才能确定甲状腺疾病的性质,如抽血化验检查甲状腺功能,还需要做甲状腺超声波检查和放射性核素检查,甚至做甲状腺穿刺细胞学检查。

  甲状腺疾病可以分为四大类:甲状腺功能亢进症(甲亢)、甲状腺功能减退症(甲减)、甲状腺炎、甲状腺结节。

  甲亢:发病率3%左右,近年有增多趋势。按病因分常见有Graves病(毒性弥漫性甲状腺肿)占70%-85%,甲状腺炎引起占5%-25%,毒性结节性甲状腺肿占5%-15%,毒性腺瘤占3%-30%,医源性、甲状腺癌、异位分泌少见。

  甲减:按病因分常见有原发性甲减、一过性甲减(亚急性甲状腺炎、产后甲状腺炎、无痛性甲状腺炎)、继发性甲减(垂体或下丘脑病变)和全身甲状腺激素抵抗综合征。

  甲状腺炎:按病因分常见有亚急性甲状腺炎、慢性淋巴细胞性甲状腺炎(桥本病、桥本甲状腺炎)、产后甲状腺炎、无痛性甲状腺炎。

  甲状腺结节:发病率3%左右,近年有增多趋势。甲状腺结节的病因分为良性和恶性两大类。良性甲状腺结节包括:增生性甲状腺肿(弥漫性和结节性)、毒性结节性甲状腺肿、甲状腺腺瘤、甲状腺囊肿、局灶性甲状腺炎等。恶性甲状腺结节包括分化型甲状腺癌(乳头状甲状腺癌、滤泡状甲状腺癌、髓样癌)和未分化甲状腺癌,甲状腺转移癌极为罕见。分化型甲状腺癌占绝大多数(99%),处理及时得当,预后良好。

  甲状腺常见疾病的临床表现有:1、甲亢:临床表现为心悸、怕热、多汗、多食、消瘦、月经减少或闭经等症状,常常伴有甲状腺肿大、突眼等;2、甲减:怕冷、少汗、乏力、体温偏低、食欲减退、眼睑水肿、记忆力减退、反应迟钝、嗜睡、精神抑郁、心动过缓;3、甲状腺炎:包括急性、亚急性和慢性三种。其中亚急性甲状腺炎主要表现为发热不适、颈部压痛,可伴有暂时性甲状腺功能异常;4、甲状腺肿瘤:包括良性腺瘤和恶性的腺癌。主要表现为甲状腺结节或肿块。

  当你发现有脖子肿大,眼睛突出、心率增快、面部浮肿、身体进行性消瘦、咽部疼痛或是颈前剧痛、或者颈前可触及肿块等症状出现时,那么您就有可能患有甲状腺疾病了。比如说突眼患者,他可以出现视野缺损,色觉障碍,严重者视力下降,甚至丧失,长期眶内静脉回流障碍可继发开角型青光眼等视野缺损,这就是甲状腺功能亢进所导致的临床表现。再比如说亚甲炎,发病初期有上呼吸道感染的表现,当你自己感觉感冒以后出现颈前疼痛,按压明显加重时,并可放射至下颌、耳部等症状时,那么你有可能是得了亚甲炎又称为亚急性甲状腺炎,病发时多表现为甲状腺疼痛和肿大。

  目前,对于的甲状腺疾病有很多的诊断技术,比如说超声、核医学、放射免疫、X线、CT、核磁共振以及细针穿刺等等,但现在最为大家所接受的、首选的就是超声波检查,因为它诊断准确,没有辐射,不会对人体造成任何伤害,最为方便,而且费用最低,属于医保核销项目。对于疾病而言,选择最为合适的检查方法是至关重要的,选择对了可以让您少花冤枉钱、少走弯路,而且诊断更快速、更准确,达到对疾病的早发现、早治疗的目的。 (原丽萍)

作者:    来源:伊春日报    编辑:李春红
金山银山这一年
    今年5月23日是习近平总书记考察调研伊春一周年。
兴安候鸟春来归
    4月的小兴安岭冰雪消融,万物复苏,处处充满“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”的诗情画意。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
网际联盟   新闻网站:   政府网站:    地方媒体: 
·伊春区 ·南岔区 ·五营区 ·金山屯区 ·带岭区 ·美溪区 ·西林区 ·友好区 ·上甘岭区 ·汤旺河区 ·乌伊岭区
·铁力市 ·嘉荫县 ·乌马河区 ·新青区 ·翠峦区 ·桃山林业局 ·朗乡林业局 ·铁力林业局 ·双丰林业局
哈尔滨 齐齐哈尔 牡丹江 大庆 鸡西 双鸭山 伊春 七台河 鹤岗 黑河 绥化 大兴安岭
版权所有©黑龙江东北网络台 中共伊春市委宣传部 伊春日报社 主办