•  
共建文明旅游城市倡议书  20名青年荣获“十佳诚信青年”及提名称号  品味森林生态美食 尽享林都饕餮盛宴  开展客运消防演练备战暑运  铁力一中女排获国际组亚军  凭高考准考证或入学通知书免费游景区  韩库会见九鼎投资黑龙江分公司等企业负责人  “爱上粥”为环卫工人设立喝粥休息站  缅怀抗联先辈,传承抗联精神  南岔区吉星村“红地盘” 抗联纪念碑落成  韩库会见九鼎投资黑龙江分公司等企业负责人  全力组织搜救被埋人员 尽最大努力减少人员伤亡  市第九次妇女代表大会隆重召开  继承父亲的遗产  父爱的速度  我懂得了父爱  储备防汛物资 保证安全度汛  22名贫困残疾儿童得到康复救助  家和万事兴 百姓生活美  第七届“健一体育鹰牌羽毛球公开赛”开赛  九峰山养心谷成为国家“十三五”科研基地  九峰山养心谷成为国家“十三五”科研基地  妇代会上为贫困童捐款6.37万元  铁力一中女排出征美国首日两战两胜  市第九次妇女代表大会隆重召开  市妇联发起“传递爱心·金秋助学”活动  在伊春市第九次妇女代表大会 开幕式上的讲话  市交警支队出重拳整治交通秩序  全市工业打破三年亏损局面实现扭亏为盈  我市举办旅游发展大会及系列活动新闻发布会  高举团旗跟党走 凝聚力量促转型  国际瑜伽日 瑜伽秀起来  俄将回应美国最新对俄制裁  危地马拉山体滑坡造成至少11人死亡  最高人民法院:全国法院发布失信被执行人名单749万人次  机动车号牌管理改革实施全国将启用统一选号系统  外地办事丢钱包 民警合力帮找回  开展网吧安全检查  溪水经营所里设起小法庭  志愿服务暖人心  开展夜间整治行动 营造良好市容环境  街头重现传统崩爆米花  雷雨天电力抢修忙  共青团伊春市第十三次代表大会隆重召开  高环会见东旭集团副总裁王建强  “2017中国语文朗读评选活动”嘉荫赛区落幕  中考25日开始  高考填报志愿时间确定  礼让一步 获赞无数  共青团伊春市第十三次代表大会隆重召开 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  经济

“水稻旱育”开启致富新路

http://yichun.dbw.cn  2017年05月26日 09:55:48

  在铁力林业局,多数水稻都是旱田改水田种植的,不仅种起来麻烦,大米产量也都一般。

  面对这样的现实情况,有这样一个人竟然大胆采用“水稻旱育技术”试种水稻,并且喜获成功。这不仅为当地林场职工调整农业产业结构闯出一条新路径,也为铁力局经济发展增添了一道靓丽的风景。

  这个人就是铁力局黑河经营所所长解玉生。

  今年47岁的解玉生是土生土长的铁力人,2015年任黑河经营所所长。他心中一直有一个想法,就是在铁力这片土地上,种出和五常大米一样受欢迎的大米。

  偶然一次,他和市农科院专家聊天的时候,听专家提起在北方有采用“水稻旱育技术”种植水稻的,效果不错。

  专家简单的几句话,在他内心起了涟漪。

  “从那时候我就想,‘水稻旱育技术’也许就是一个机会,一定尝试一下,哪怕失败,也不后悔。”他说。

  2016年,解玉生不顾家人的反对,在自己家的旱田里用“水稻旱育技术”种植了15亩水稻。

  种水稻不用灌溉,在本地及周边地区,听都没听说过。这种采用“水稻旱育技术”种植水稻的方法,完全颠覆了林场所职工对水稻种植的意识,没人相信会成功。

  解玉生说,其实,“水稻旱育技术”并不复杂,技术相对简单,简单到让很多人都对它产生质疑。

  播种前只要对水稻种子做一下处理即可。不需要像传统水稻种植那样麻烦,需要育苗、插秧等工序。

  “把买来的水稻种子放到冷水里面,浸泡15天左右,然后打捞上来晒干,搅拌上种味剂,就可以像播种大豆、玉米一样用播种机播种了。”

  为了消除大家的疑虑,解玉生加大了试验的筹码。

  按照专家提供的技术指导,在水稻坐胎、抽穗的关键时刻需要对其进行灌溉,有利于水稻生长和提高产量。但解玉生从水稻播种到收获,全程对水稻没有进行任何灌溉,就是为了向林场职工证明,不用灌溉,旱地也能种出产量高、优质的水稻。

  虽然成功与否他心里也没底,但大胆尝试和对水稻的细心照顾,让他收获了丰收的喜悦。

  2016年秋收,他试种的水稻喜获丰收,亩产达到1000余斤。

  按市场价计算,一斤大米3元钱左右,1000余斤至少可以卖3000元钱,这可是种植大豆和玉米的3到4倍。

  更值得一提的是,采用“水稻旱育技术”种植的水稻口感香甜软糯,非常可口,尝过的人都赞不绝口。当年,他收获的水稻被抢购一空。

  现在,铁力局黑河经营所采用“水稻旱育技术”种植的水稻还没有很大名气。可是,解玉生依旧很自信。

  他说,采用水稻旱育技术种植水稻的成功,是改良铁力水稻良好的开端。旱田,不用灌溉,依靠自然降水就能种出优质的水稻,这意味着大部分林场职工都可以在自家的旱田里种植。

  “近几年,大豆和玉米行情走势不太好。对于林场种地的职工来说,选择采用‘水稻旱育技术’种植水稻是更好的选择。”

  今年,解玉生改良了水稻播种机,目前,黑河经营所采用“水稻旱育技术”种植水稻的林场职工增加到10余户,种植面积达750亩。

  得到了林场职工的肯定与认可,解玉生很开心。

  如今,他最大的心愿是将采用“水稻旱育技术”种植的水稻在黑河经营所及周边地区进行推广,闯出铁力大米自己的名声,让林场职工因此走上致富新路。记者 王哲

作者:    来源:林城晚报    编辑:李春红
金山银山这一年
    今年5月23日是习近平总书记考察调研伊春一周年。
兴安候鸟春来归
    4月的小兴安岭冰雪消融,万物复苏,处处充满“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”的诗情画意。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
网际联盟   新闻网站:   政府网站:    地方媒体: 
·伊春区 ·南岔区 ·五营区 ·金山屯区 ·带岭区 ·美溪区 ·西林区 ·友好区 ·上甘岭区 ·汤旺河区 ·乌伊岭区
·铁力市 ·嘉荫县 ·乌马河区 ·新青区 ·翠峦区 ·桃山林业局 ·朗乡林业局 ·铁力林业局 ·双丰林业局
哈尔滨 齐齐哈尔 牡丹江 大庆 鸡西 双鸭山 伊春 七台河 鹤岗 黑河 绥化 大兴安岭
版权所有©黑龙江东北网络台 中共伊春市委宣传部 伊春日报社 主办