•  
社区便民电话乐了空巢老人  关爱孤残儿童 共沐雨露阳光  “伊马”半程和全程线上报名已结束  市总工会发放2017年 “金秋助学”助学金  伊春·青岛文化艺术交流采风行动拉开帷幕  实现“全景伊春”关键在落实  黑龙江交通广播“纵享嘉荫” 自驾游感受“龙乡”魅力  首届黑龙江省(伊春·汤旺河)无人机竞速大师赛在汤旺河局举行  首届黑龙江省(伊春·汤旺河)无人机竞速大师赛在汤旺河局举行  健康伊春 医疗扶贫  2017年秋季青少年围棋段、级位赛开赛  伊马迷你马拉松报名时间延长至8月20日  健康每一天·喜迎十九大  林下种灵芝 开启职工致富路  树莓采摘让游客流连忘返  让人头疼的“升学宴”何时谢幕  全市上半年消费品零售额一路攀高  想要降低血脂多吃这四种食物  宝宝补钙不妨吃点芝麻酱  青年岗位能手评选启动  我市开展“文明交通 礼让行人”专项治理活动  重拳整治工程运输车及已注销黄标车  “金秋助学”希望工程圆梦行动助学金发放仪式昨举行   破解“陪同”困局从 转变“官念”开始  立足欧美市场 打造国际品牌  国务院安委会办公室第十一督导组到我市检查工作  市委老干部局组织离退休 老干部参观林区新貌  省政府参事调研组到我市调研养老产业协调发展情况  伊朗将拨款5亿美元用于反击美国制裁  尼泊尔洪灾已造成至少40人死亡  我国将在全国逐步推广新能源汽车专用号牌  市民青睐低价打折书  老人突发心脏病 民警紧急救助  “云平台”聚起“青年之家”  “森林铁人三项赛”完美落幕  《映像伊春》——山情水韵隆重上演  罗鑫昊 我的核心价值观  把最好的给别人  不是自己的菜必须忍痛割爱  七绝·诗十二首  陆昊在我市调研时强调 在优势产业领域集中发力 与创新驱动紧密结合  全市第三届“健康伊春 医疗扶贫” 大型义诊活动全面启动  家乡那美丽的湿地  为全域旅游添亮点  嘉荫县旅游 特色鲜明 亮点频现  金山小镇金祖文化 啤酒节盛大启幕  网购食品擦亮眼 多选多看保安全  小眼镜 大市场  诚信创造共赢  王立奇深入到伊春区检查指导全国文明城市创建工作 
您当前的位置 : 东北网  >  伊春新闻网  >  经济

“水稻旱育”开启致富新路

http://yichun.dbw.cn  2017年05月26日 09:55:48

  在铁力林业局,多数水稻都是旱田改水田种植的,不仅种起来麻烦,大米产量也都一般。

  面对这样的现实情况,有这样一个人竟然大胆采用“水稻旱育技术”试种水稻,并且喜获成功。这不仅为当地林场职工调整农业产业结构闯出一条新路径,也为铁力局经济发展增添了一道靓丽的风景。

  这个人就是铁力局黑河经营所所长解玉生。

  今年47岁的解玉生是土生土长的铁力人,2015年任黑河经营所所长。他心中一直有一个想法,就是在铁力这片土地上,种出和五常大米一样受欢迎的大米。

  偶然一次,他和市农科院专家聊天的时候,听专家提起在北方有采用“水稻旱育技术”种植水稻的,效果不错。

  专家简单的几句话,在他内心起了涟漪。

  “从那时候我就想,‘水稻旱育技术’也许就是一个机会,一定尝试一下,哪怕失败,也不后悔。”他说。

  2016年,解玉生不顾家人的反对,在自己家的旱田里用“水稻旱育技术”种植了15亩水稻。

  种水稻不用灌溉,在本地及周边地区,听都没听说过。这种采用“水稻旱育技术”种植水稻的方法,完全颠覆了林场所职工对水稻种植的意识,没人相信会成功。

  解玉生说,其实,“水稻旱育技术”并不复杂,技术相对简单,简单到让很多人都对它产生质疑。

  播种前只要对水稻种子做一下处理即可。不需要像传统水稻种植那样麻烦,需要育苗、插秧等工序。

  “把买来的水稻种子放到冷水里面,浸泡15天左右,然后打捞上来晒干,搅拌上种味剂,就可以像播种大豆、玉米一样用播种机播种了。”

  为了消除大家的疑虑,解玉生加大了试验的筹码。

  按照专家提供的技术指导,在水稻坐胎、抽穗的关键时刻需要对其进行灌溉,有利于水稻生长和提高产量。但解玉生从水稻播种到收获,全程对水稻没有进行任何灌溉,就是为了向林场职工证明,不用灌溉,旱地也能种出产量高、优质的水稻。

  虽然成功与否他心里也没底,但大胆尝试和对水稻的细心照顾,让他收获了丰收的喜悦。

  2016年秋收,他试种的水稻喜获丰收,亩产达到1000余斤。

  按市场价计算,一斤大米3元钱左右,1000余斤至少可以卖3000元钱,这可是种植大豆和玉米的3到4倍。

  更值得一提的是,采用“水稻旱育技术”种植的水稻口感香甜软糯,非常可口,尝过的人都赞不绝口。当年,他收获的水稻被抢购一空。

  现在,铁力局黑河经营所采用“水稻旱育技术”种植的水稻还没有很大名气。可是,解玉生依旧很自信。

  他说,采用水稻旱育技术种植水稻的成功,是改良铁力水稻良好的开端。旱田,不用灌溉,依靠自然降水就能种出优质的水稻,这意味着大部分林场职工都可以在自家的旱田里种植。

  “近几年,大豆和玉米行情走势不太好。对于林场种地的职工来说,选择采用‘水稻旱育技术’种植水稻是更好的选择。”

  今年,解玉生改良了水稻播种机,目前,黑河经营所采用“水稻旱育技术”种植水稻的林场职工增加到10余户,种植面积达750亩。

  得到了林场职工的肯定与认可,解玉生很开心。

  如今,他最大的心愿是将采用“水稻旱育技术”种植的水稻在黑河经营所及周边地区进行推广,闯出铁力大米自己的名声,让林场职工因此走上致富新路。记者 王哲

作者:    来源:林城晚报    编辑:李春红
金山银山这一年
    今年5月23日是习近平总书记考察调研伊春一周年。
兴安候鸟春来归
    4月的小兴安岭冰雪消融,万物复苏,处处充满“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”的诗情画意。
热点推荐
学生减负为何家长不买账
    学生课业负担重、补课多,其实学生家长也是“受害者”。
新华网评:发展校园足球何须“满城尽跳足球操”
    12月9日是“世界足球日”。2015年作为中国足球的“改革元年”,……
低价旅游是贪心还是欺诈
    低价旅游,却透着许多不确定性,价格低到什么程度?
网际联盟   新闻网站:   政府网站:    地方媒体: 
·伊春区 ·南岔区 ·五营区 ·金山屯区 ·带岭区 ·美溪区 ·西林区 ·友好区 ·上甘岭区 ·汤旺河区 ·乌伊岭区
·铁力市 ·嘉荫县 ·乌马河区 ·新青区 ·翠峦区 ·桃山林业局 ·朗乡林业局 ·铁力林业局 ·双丰林业局
哈尔滨 齐齐哈尔 牡丹江 大庆 鸡西 双鸭山 伊春 七台河 鹤岗 黑河 绥化 大兴安岭
版权所有©黑龙江东北网络台 中共伊春市委宣传部 伊春日报社 主办